Как размножить дрожжи

Дрожжи могут размножаться тремя путями. Основной способ – почкование. Так же они способны образовывать споры и размножаться делением клетки пополам.

Почкование происходит в благоприятных условиях, при достаточном количестве питательных веществ, доступе воздуха и оптимальной температуре 250С. Иногда дочерняя клетка не отделяется. Она начинает почковаться сама, продолжает почковаться материнская клетка и в результате получается образования, называемое сростками почкования, которое напоминает многоклеточный мицелий гриба. Однако это не истинный прочный мицелий, а так называемый ложный, который легко разрушается при малейшем механическом воздействии. Дрожжи, имеющие относительно прочный ложный мицелий называются пленчатыми дрожжами. Они развиваются на поверхности пива, соков в виде пленки, вызывают их порчу.

Спорообразование происходит при нехватке питательных веществ, хорошем доступе воздуха и температуре 250С. Могут протекать как бесполым, так и половом способом.

При бесполом спорообразовании ядро дрожжевой клетки образует столько частей ядра, сколько образуется спор (12-20 частей). Каждая часть разделившегося ядра покрывается оболочкой, образуя споры.

При половом спорообразовании делению ядра предшествует слияние ядер двух клеток. Слившееся ядро делится на 10-12 частей каждая из которых покрывается оболочкой и образуются споры. Но в любом случае споры находятся в дрожжевой клетке, как в сумке, поэтому они относятся к сумчатым грибам, т.к. плодового тела нет, сумки вызревают сразу на мицелии, их относят к голосумчатым.

Споры дрожжей менее стойки, чем споры бактерий. Дрожжи, способные образовывать споры, называются истинными дрожжами, а не способные – ложными.

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 1505; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Способы размножения дрожжей

В благоприятных условиях размножение происходит каждые 30 минут. Различают бесполое (вегетативное размножение) и половое размножение.

Способов вегетативного размножения три:

1)почкованием. При почковании сначала делится ядро, затем цитоплазма выпячивается и образуется почка. Почка отделяется за счет сужения перетяжки. На месте отделения почки остается шрам и по количеству шрамов можно определить, сколько раз почковалась клетка. У некоторых дрожжей дочерняя клетка длительное время остается на материнской. Таким образом, образуется ложный мицелий (таким поведением отличаются дрожжи рода кандида).

2) делением. Содержимое клетки делится на две равные части и формируется две равные дочерние клетки. Этот процесс начинается с деления ядра на две равные части. Затем, посредине клетки по направлению от периферии к центру начинает расти клеточная стенка и выстилающая её изнутри цитоплазматическая мембрана. Затем эта стенка удваивается и расширяется и новые дочерние клетки расходятся.

3) смешанный или почкующееся деление. Процесс этот начинается так же как у почкующихся дрожжей сужением перетяжки, а заканчивается формированием перегородки как у делящихся дрожжей. Такое деление характерно для дрожжей лимоновидной формы.

Половой процесс у дрожжей заключается в слиянии или конъюгации двух дрожжевых клеток типа «а» и «альфа». Сначала обе клетки выпускают отростки. Затем клетки сближаются и образуют конъюгационный канал, через который возможно слияние содержимого сблизившихся клеток.

Процесс происходит в три стадии, как и у грибов:

1)     плазмогамия (слияние цитоплазм)

2)     кариогамия (слияние ядер)

3)     мейоз

Оплодотворенное ядро делится два-три раза и формируется четыре или восемь аскоспор и клетка превращается в сумку. Аскоспоры могут образовываться и без полового процесса, при этом ядро клетки делится два-три раза, затем части разделенного ядра покрываются цитоплазмой и после образования клеточной стенки превращаются в аскоспоры.

В природе есть дрожжи, проводящие весь свой жизненный цикл в диплоидной стадии (это все культурные дрожжи). У них нет мейоза, это дает большую жизнестойкость дрожжевым клеткам.



Дрожжи могут размножаться тремя путями. Основной способ – почкование. Так же они способны образовывать споры и размножаться делением клетки пополам.

Почкование происходит в благоприятных условиях, при достаточном количестве питательных веществ, доступе воздуха и оптимальной температуре 250С. Иногда дочерняя клетка не отделяется.

Она начинает почковаться сама, продолжает почковаться материнская клетка и в результате получается образования, называемое сростками почкования, которое напоминает многоклеточный мицелий гриба. Однако это не истинный прочный мицелий, а так называемый ложный, который легко разрушается при малейшем механическом воздействии. Дрожжи, имеющие относительно прочный ложный мицелий называются пленчатыми дрожжами. Они развиваются на поверхности пива, соков в виде пленки, вызывают их порчу.

Спорообразование происходит при нехватке питательных веществ, хорошем доступе воздуха и температуре 250С. Могут протекать как бесполым, так и половом способом.

При бесполом спорообразовании ядро дрожжевой клетки образует столько частей ядра, сколько образуется спор (12-20 частей). Каждая часть разделившегося ядра покрывается оболочкой, образуя споры.

При половом спорообразовании делению ядра предшествует слияние ядер двух клеток. Слившееся ядро делится на 10-12 частей каждая из которых покрывается оболочкой и образуются споры. Но в любом случае споры находятся в дрожжевой клетке, как в сумке, поэтому они относятся к сумчатым грибам, т.к. плодового тела нет, сумки вызревают сразу на мицелии, их относят к голосумчатым.

Споры дрожжей менее стойки, чем споры бактерий. Дрожжи, способные образовывать споры, называются истинными дрожжами, а не способные – ложными.

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 1506; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Основная статья: Грибы

Дрожжи — это своеобраз­ная группа сапротрофных грибов, не имеющих мицелия и представленных оди­ночными микроскопическими клетками.

Дрожжи относятся к грибам. Без дрожжей невозможно испечь хлеб и пыш­ные пироги, приготовить квас, вино, пиво. Эта группа грибов включают более 500 видов. В природных условиях они встречаются там, где есть сахара: на поверхности ягод (винограда), фруктов, в нектаре цветков, сокотечениях берез, кленов и других деревьев. Хлебопекарные дрожжи существуют только в культуре.

Считается, что дрожжи произошли от многоклеточных грибов.

По этой причине, будучи одноклеточными, они отно­сятся к грибам, а не к протистам.

Строение дрожжей

От других грибов дрожжи от­личаются тем, что не имеют ми­целия и представляют собой оди­ночные шаровидные или оваль­ные клетки микроскопических размеров (рис. 50).

Жизнедеятельность дрожжей

Дрожжи поглощают са­хара и в процессе жизнедеятель­ности выделяют в окружающую среду углекислый газ, а также этиловый спирт. Материал с сайта http://wiki-med.com

Размножение дрожжей

Размножают­ся дрожжи почкованием. При почковании на материн­ской клетке образуется выпук­лость, напоминающая почку. Вы­пуклость быстро растет, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от мате­ринской.

При недостатке питания и избытке кислорода в среде у дрожжей наблюдается половой процесс (слияние двух клеток).

На этой странице материал по темам:

  • грибы паразиты это

  • дрожжи размножение и строение

  • клетки дрожжей

  • дрожжи, особенности строение и размножения, их систематика и использование

  • строение значение дрожжей

Вопросы к этой статье:

  • Каковы особенности строения дрожжей?

  • Чем отличаются дрожжи от других грибов?

  • Опишите последовательность процесса размножения дрожжей почкованием.

  • Как вы считаете, с ка­кой целью дрожжи добавляют в тесто?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Оставьте комментарий