Дрожжи могут размножаться тремя путями. Основной способ – почкование. Так же они способны образовывать споры и размножаться делением клетки пополам.
Почкование происходит в благоприятных условиях, при достаточном количестве питательных веществ, доступе воздуха и оптимальной температуре 250С. Иногда дочерняя клетка не отделяется. Она начинает почковаться сама, продолжает почковаться материнская клетка и в результате получается образования, называемое сростками почкования, которое напоминает многоклеточный мицелий гриба. Однако это не истинный прочный мицелий, а так называемый ложный, который легко разрушается при малейшем механическом воздействии. Дрожжи, имеющие относительно прочный ложный мицелий называются пленчатыми дрожжами. Они развиваются на поверхности пива, соков в виде пленки, вызывают их порчу.
Спорообразование происходит при нехватке питательных веществ, хорошем доступе воздуха и температуре 250С. Могут протекать как бесполым, так и половом способом.
При бесполом спорообразовании ядро дрожжевой клетки образует столько частей ядра, сколько образуется спор (12-20 частей). Каждая часть разделившегося ядра покрывается оболочкой, образуя споры.
При половом спорообразовании делению ядра предшествует слияние ядер двух клеток. Слившееся ядро делится на 10-12 частей каждая из которых покрывается оболочкой и образуются споры. Но в любом случае споры находятся в дрожжевой клетке, как в сумке, поэтому они относятся к сумчатым грибам, т.к. плодового тела нет, сумки вызревают сразу на мицелии, их относят к голосумчатым.
Споры дрожжей менее стойки, чем споры бактерий. Дрожжи, способные образовывать споры, называются истинными дрожжами, а не способные – ложными.
Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 1505; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Читайте также:
Содержание
- Способы размножения дрожжей
- Строение дрожжей
- Жизнедеятельность дрожжей
- Размножение дрожжей
- грибы паразиты это
- дрожжи размножение и строение
- клетки дрожжей
- дрожжи, особенности строение и размножения, их систематика и использование
- строение значение дрожжей
- Каковы особенности строения дрожжей?
- Чем отличаются дрожжи от других грибов?
- Опишите последовательность процесса размножения дрожжей почкованием.
- Как вы считаете, с какой целью дрожжи добавляют в тесто?
Способы размножения дрожжей
В благоприятных условиях размножение происходит каждые 30 минут. Различают бесполое (вегетативное размножение) и половое размножение.
Способов вегетативного размножения три:
1)почкованием. При почковании сначала делится ядро, затем цитоплазма выпячивается и образуется почка. Почка отделяется за счет сужения перетяжки. На месте отделения почки остается шрам и по количеству шрамов можно определить, сколько раз почковалась клетка. У некоторых дрожжей дочерняя клетка длительное время остается на материнской. Таким образом, образуется ложный мицелий (таким поведением отличаются дрожжи рода кандида).
2) делением. Содержимое клетки делится на две равные части и формируется две равные дочерние клетки. Этот процесс начинается с деления ядра на две равные части. Затем, посредине клетки по направлению от периферии к центру начинает расти клеточная стенка и выстилающая её изнутри цитоплазматическая мембрана. Затем эта стенка удваивается и расширяется и новые дочерние клетки расходятся.
3) смешанный или почкующееся деление. Процесс этот начинается так же как у почкующихся дрожжей сужением перетяжки, а заканчивается формированием перегородки как у делящихся дрожжей. Такое деление характерно для дрожжей лимоновидной формы.
Половой процесс у дрожжей заключается в слиянии или конъюгации двух дрожжевых клеток типа «а» и «альфа». Сначала обе клетки выпускают отростки. Затем клетки сближаются и образуют конъюгационный канал, через который возможно слияние содержимого сблизившихся клеток.
Процесс происходит в три стадии, как и у грибов:
1) плазмогамия (слияние цитоплазм)
2) кариогамия (слияние ядер)
3) мейоз
Оплодотворенное ядро делится два-три раза и формируется четыре или восемь аскоспор и клетка превращается в сумку. Аскоспоры могут образовываться и без полового процесса, при этом ядро клетки делится два-три раза, затем части разделенного ядра покрываются цитоплазмой и после образования клеточной стенки превращаются в аскоспоры.
В природе есть дрожжи, проводящие весь свой жизненный цикл в диплоидной стадии (это все культурные дрожжи). У них нет мейоза, это дает большую жизнестойкость дрожжевым клеткам.
Дрожжи могут размножаться тремя путями. Основной способ – почкование. Так же они способны образовывать споры и размножаться делением клетки пополам.
Почкование происходит в благоприятных условиях, при достаточном количестве питательных веществ, доступе воздуха и оптимальной температуре 250С. Иногда дочерняя клетка не отделяется.
Она начинает почковаться сама, продолжает почковаться материнская клетка и в результате получается образования, называемое сростками почкования, которое напоминает многоклеточный мицелий гриба. Однако это не истинный прочный мицелий, а так называемый ложный, который легко разрушается при малейшем механическом воздействии. Дрожжи, имеющие относительно прочный ложный мицелий называются пленчатыми дрожжами. Они развиваются на поверхности пива, соков в виде пленки, вызывают их порчу.
Спорообразование происходит при нехватке питательных веществ, хорошем доступе воздуха и температуре 250С. Могут протекать как бесполым, так и половом способом.
При бесполом спорообразовании ядро дрожжевой клетки образует столько частей ядра, сколько образуется спор (12-20 частей). Каждая часть разделившегося ядра покрывается оболочкой, образуя споры.
При половом спорообразовании делению ядра предшествует слияние ядер двух клеток. Слившееся ядро делится на 10-12 частей каждая из которых покрывается оболочкой и образуются споры. Но в любом случае споры находятся в дрожжевой клетке, как в сумке, поэтому они относятся к сумчатым грибам, т.к. плодового тела нет, сумки вызревают сразу на мицелии, их относят к голосумчатым.
Споры дрожжей менее стойки, чем споры бактерий. Дрожжи, способные образовывать споры, называются истинными дрожжами, а не способные – ложными.
Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 1506; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Читайте также:
Основная статья: Грибы
Дрожжи — это своеобразная группа сапротрофных грибов, не имеющих мицелия и представленных одиночными микроскопическими клетками.
Дрожжи относятся к грибам. Без дрожжей невозможно испечь хлеб и пышные пироги, приготовить квас, вино, пиво. Эта группа грибов включают более 500 видов. В природных условиях они встречаются там, где есть сахара: на поверхности ягод (винограда), фруктов, в нектаре цветков, сокотечениях берез, кленов и других деревьев. Хлебопекарные дрожжи существуют только в культуре.
Считается, что дрожжи произошли от многоклеточных грибов.
По этой причине, будучи одноклеточными, они относятся к грибам, а не к протистам.
Строение дрожжей
От других грибов дрожжи отличаются тем, что не имеют мицелия и представляют собой одиночные шаровидные или овальные клетки микроскопических размеров (рис. 50).
Жизнедеятельность дрожжей
Дрожжи поглощают сахара и в процессе жизнедеятельности выделяют в окружающую среду углекислый газ, а также этиловый спирт. Материал с сайта http://wiki-med.com
Размножение дрожжей
Размножаются дрожжи почкованием. При почковании на материнской клетке образуется выпуклость, напоминающая почку. Выпуклость быстро растет, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской.
При недостатке питания и избытке кислорода в среде у дрожжей наблюдается половой процесс (слияние двух клеток).
На этой странице материал по темам:
-
грибы паразиты это
-
дрожжи размножение и строение
-
клетки дрожжей
-
дрожжи, особенности строение и размножения, их систематика и использование
-
строение значение дрожжей
Вопросы к этой статье:
-
Каковы особенности строения дрожжей?
-
Чем отличаются дрожжи от других грибов?
-
Опишите последовательность процесса размножения дрожжей почкованием.
-
Как вы считаете, с какой целью дрожжи добавляют в тесто?
Материал с сайта http://Wiki-Med.com