Содержание
- Химические свойства полисахаридов
- Химические свойства полисахаридов
- Химические свойства полисахаридов
- Полисахариды. Целлюлоза.
- Химические свойства полисахаридов.
- Целлюлоза.
- 3.3. Химические свойства полисахаридов.
- Химические свойства целлюлозы .
- Дополнительные материалы по теме: Полисахариды. Целлюлоза.
- Калькуляторы по химии
- Соединения химических элементов
- Химия 7,8,9,10,11 класс, ЕГЭ, ГИА
- Вода. Свойства воды.
Химические свойства полисахаридов
1. Горение (практическое значение имеет для целлюлозы):
(C6H10O5)n + 6O2→ 6nCO2 + 5nH2O
1. Гидролиз (при нагревании в присутствии серной кислоты образуется глюкоза).
(C6H10O5)n + nH2O→ nC6H12O6
При гидролизе крахмала образуется α-глюкоза, а при гидролизе целлюлозы − β-глюкоза.
В зависимости от условий проведения реакции гидролиз может осуществляться ступенчато с образованием промежуточных продуктов.
(C6H10O5)n(крахмал) → (C6H10O5)m(декстрины (m<n)) → xC12H22O11(мальтоза) → nC6H12O6(глюкоза)
Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1811 г. русский ученый К. Кирхгоф.
3) Крахмал не вступает в реакцию «серебряного зеркала».
4) Качественная реакция на крахмал:
(С6Н10О5)n + I2 → комплексное соединение сине-фиолетового цвета.
При нагревании окрашивание исчезает (комплекс разрушается), при охлаждении появляется вновь.
5. Термическое разложение целлюлозы без доступа воздуха приводит к образованию метанола, уксусной кислоты, ацетона и др. продуктов.
6. С уксусной и азотной кислотой целлюлоза образует сложные эфиры [C6H7O2(ONO2)3]n и [C6H7O2(OCOCH3)3]n.
![]() |
+ 3nHNO3 | H2SO4 ––––→ | ![]() |
+ 3nH2О |
(C6H7O2(OH)3)n + 3nCH3COOH → (C6H7O2(OCOCH3)3)n + nH2O.
7. При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот образуется триацетилцеллюлоза.
![]() |
+ 3n | ![]() |
→ | ![]() |
+ 3n СH3СOOН |
4. термическое разложение целлюлозы без доступа воздуха:
(С6Н10О5)n → древесный уголь +Н2О +летучие органические вещества
Роль углеводов.
Углеводы наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями живых организмов. В организме животных и человека углеводы выполняют весьма важные функции: прежде всего энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур), защитную (велико значение полисахаридов в поддержании иммунитета).
Углеводы также используются для синтеза нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), они являются составными компонентами нуклеотидных коферментов, играющих исключительно важную роль в метаболизме живых существ. В последнее время все большее внимание стали привлекать сложные смешанные биополимеры, содержащие углеводы. К таким смешанным биополимерам относятся, помимо нуклеиновых кислот, гликопептиды и гликопротеиды, гликолипиды и липополисахариды, гликолипопротеиды и т. д. Эти вещества выполняют сложные и важные функции в организме.
В составе тела человека и животных углеводы присутствуют в меньшем количестве (не более 2% от сухой массы тела), чем белки и липиды. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы, поэтому в целом в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений, вместе взятых.
Углеводы служат важным источником питания: мы потребляем зерно, или скармливаем его животным, в организме которых крахмал превращается в белки и жиры. Самая гигиеничная одежда сделана из целлюлозы или продуктов на её основе: хлопка и льна, вискозного волокна или ацетатного шелка. Деревянные дома и мебель построены из той же целлюлозы, образующей древесину. В основе производства фото- и кинопленки все та же целлюлоза. Книги, газеты, денежные банкноты – всё это продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Значит, углеводы обеспечивают нас всем необходимым.
Кроме того, углеводы участвуют в построении сложных белков, ферментов, гормонов. Углеводами являются и такие жизненно необходимые вещества, как гепарин (он играет важнейшую роль — предотвращает свертывание крови), агар-агар (его получают из морских водорослей и применяют в микробиологической и кондитерской промышленности).
Единственным источником энергии на Земле (помимо ядерной) является энергия Солнца, а единственным способом его аккумулирования для обеспечения жизнедеятельности всех живых организмом является процесс фотосинтеза, протекающий в клетках растений и приводящий к синтезу углеводов из воды и углекислого газа. Кстати, именно при этом превращении образуется кислород, без которого жизнь на нашей планете была бы невозможно.
Список используемых источников:
- О.С. Габриелян и др. Химия. 10 класс. Профильный уровень: учебник для общеобразовательных учреждений; Дрофа, Москва, 2005г.
- «Репетитор по химии» под редакцией А. С. Егорова; «Феникс», Ростов-на-Дону, 2006г.
- http://www.yaklass.rhttps://infourok.ru/urok-po-himii-uglevodi-618436.html
- u/materiali?mode=lsntheme&THEMEID=143
- http://ido.tsu.ru/schools/chem/data/res/chemfor/uchpos/text/g3_7_18.html
- http://school-sector.relarn.ru/nsm/chemistry/Rus/Data/Text/Ch3_7.html
- http://bono-esse.ru/blizzard/A/Chimia/Bio_chinija/chimija_uglevodov.html
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1488;
Похожие статьи:
Биологическая роль дисахаридов.
Сахароза в желудочно-кишечном тракте распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза — наиболее распространенный сахар. Источники сахарозы: сахарная свекла (14-18%) и сахарный тростник (10-15%). Содержание сахарозы: в сахарном песке — 99,75%, в сахаре-рафинаде — 99,9%.
Сахароза обладает способностью превращаться в жир. Избыточное поступление этого углевода в пищевом рационе вызывает нарушение жирового и хо-лестеринового обмена в организме человека, оказывает отрицательное воздействие на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, приводит к развитию метеоризма кишечника. Избыточное количество сахарозы в питании детей приводит к развитию кариеса зубов.
Лактоза — углевод животного происхождения. При гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Гидролиз протекает медленно, ограничивая процесс брожения, что имеет большое значение в питании детей грудного возраста. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Лактоза в наименьшей степени используется для жирообразования и при избытке не повышает содержание холестерина в крови. Источник лактозы: молоко и молочные продукты, в которых содержание этого дисахарида может достигать 4-6%.
Крахмал. На его долю в пищевом рационе приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал в организме человека является основным источником глюкозы. Крахмал составляет основную часть углеводов хлеба и хлебобулочных изделий, муки, различных круп, картофеля.
Гликоген являйся резервным углеводом животных тканей.
Химические свойства полисахаридов
Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в печени, образуя депо углеводов, используемых для различных физиологических функций — важная роль в регуляции уровня сахара в крови. Общее содержание гликогена около 500 г. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы его исчерпываются через 12-18 часов. В связи с истощением резервов углеводов усиливаются процессы окисления жирных кислот. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации, а далее — к жировой дистрофии печени.
Источники гликогена: печень, мясо, рыба.
Пектиновые вещества. Различают пектины и протопектины.
Протопектин — соединение пектина с целлюлозой. Он содержится в клеточных стенках растений, в воде нерастворим. Жесткость незрелых плодов объясняется значительным содержанием в них протопектина. В процессе созревания протопектин расщепляется и плоды становятся мягкими, одновременно они обогащаются пектином.
Пектин является составной частью клеточного сока и отличается хорошей усвояемостью. Пектиновые вещества обладают свойством тормозить деятельность гнилостной микрофлоры кишечника. Пектин используется в лечебно-профилактическом питании для лиц, работающих со свинцом и другими токсическими веществами.
Пектиновые вещества содержатся в абрикосах, апельсинах, вишне, сливе, яблоках, груше, айве, тыкве, моркови,редисе.
Клетчатка (целлюлоза) образует оболочки клеток и является опорным веществом. Важная роль клетчатки в качестве стимулятора перистальтики кишечника, адсорбента стеринов, в том числе холестерина, препятствует обратному их всасыванию и выведению из организма. Клетчатка играет роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в уменьшении гнилостных процессов, препятствует всасыванию ядовитых веществ.
Клетчатка содержится: в картофеле (1 %), плодах и фруктах (0,5-1,3%), овощах (0,7-2,8%), гречневой крупе (2%).
Потребность углеводов в среднем равна 400-500 г/сутки, что составляет по отношению к белкам и жирам 1:1:4 (для детей) и 1:1,25:5 (для взрослых). При этом в общем количестве углеводов на крахмал должно приходиться 350-400 г, на моно- и дисахари-ды — 50-100 г, на пищевые балластные вещества (целлюлозу и пектиновые вещества) —25 г.
Неумеренное потребление сахара способствует развитию кариеса зубов, нарушению нормального соотношения возбудительных и тормозных процессов в НС, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма.
Необходимо ограничивать углеводы при следующих заболеваниях:
1) сахарном диабете;
2) ожирении;
3) аллергиях, заболеваниях кожи;
4) воспалительных процессах.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 879; Нарушение авторских прав?;
Читайте также:
Поиск Лекций
Химические свойства полисахаридов
Углеводы
Углеводы – органические вещества, содержащие в молекулах карбонильную и несколько гидроксильных групп, а также их производные и продукты конденсации.
Углеводы объединяют разнообразные соединения – от низкомолекулярных, состоящих из нескольких атомов (х = 3), до полимеров [Сх(Н2О)у]n с молекулярной массой в несколько миллионов.
Классификация углеводов (по числу молекул моносахаридов, образующихся при кислотном гидролизе углеводов):
1. Моносахариды (не подвергаются гидролизу): триозы, тетрозы, пентозы (рибоза С5Н10О5, дезоксирибоза С5Н10О4), гексозы (глюкоза, фруктоза – С6Н12О6)
2. Дисахариды (состоят из двух остатков молекул моносахаридов): сахароза, мальтоза, лактоза
3. Полисахариды (состоят из большого числа остатков молекул моносахаридов): крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин
Моносахариды
Молекулярные формулы глюкозы и фруктозы совпадают: С6Н12О6. Следовательно, фруктоза и глюкоза являются структурными изомерами. Структурные формулы молекул этих моносахаридов показаны ниже:
Наряду с приведенными линейными (открытыми) формами глюкоза и фруктоза существуют в циклических α- и β-формах. Эти формы образуются за счет взаимодействия карбонильной и карбоксильной групп:
Физические и химические свойства глюкозы и фруктозы
Глюкоза (виноградный сахар) – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
Полисахариды. Целлюлоза.
Фруктоза – самый сладкий моносахарид, примерно вдвое слаже глюкозы.
Химические свойства глюкозы обусловлены наличием в молекуле альдегидной группы и пяти гидроксильных групп.
Тип реакции | Примечание |
Реакции с участием альдегидной группы | |
Окисление: а) бромной водой СH2OH(CHOH)4-COH + Br2 + H2O → →СH2OH(CHOH)4-COOH + 2HBr глюконовая кислота б) аммиачным раствором Ag2O при слабом нагревании: СH2OH(CHOH)4-COH + Ag2O t.NH3→ →СH2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓ в) свежеосажденным Cu(OH)2 при слабом нагревании: СH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2t → →СH2OH(CHOH)4-COOH + Cu2O↓ + 2H2O | Реакцию с бромной водой используют для качественного определения альдегидной группы в молекуле глюкозы. Фруктоза бромную воду не обесцвечивает, т.е. с ней не реагирует. В эту же реакцию вступает и фруктоза, поскольку в щелочной среде изомеризуется в глюкозу Образуется красный осадок Cu2O. В подобную реакцию вступает и фруктоза |
Восстановление: СH2OH(CHOH)4-COH + H2t,Ni → СH2OH(CHOH)4-CH2OH сорбит | Под действием восстановителей глюкоза и фруктоза превращаются в шестиатомный спирт – сорбит |
Реакции с участием гидроксильных групп | |
Взаимодействие с Cu(OH)2 при обычных условиях ![]() |
Появляется интенсивное синее окрашивание, что свидетельствует о наличии в молекуле глюкозы (фруктозы) нескольких гидроксильных групп |
Взаимодействие с уксусной кислотой или уксусным ангидридом | Образуется сложный эфир глюкозы. В реакциях с галогеналканами образуются простые эфиры. В эти же реакции вступает и фруктоза |
Брожение 1.Спиртовое брожение: C6H12O6 → 2C2H5-OH + 2CO2↑ 2. Молочнокислое брожение: ![]() |
Получение глюкозы
1. В промышленности
Гидролиз крахмала:
(C6H10O5)n + nH2O t,H+→ nC6H12O6
крахмал глюкоза
2. В лаборатории
Из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров):
6 HCOH Ca(OH)2→ C6H12O6
формальдегид
3. В природе
Фотосинтез:
6CO2 + 6H2O hν, хлорофилл → C6H12O6 + 6O2
4. Другие способы
Гидролиз дисахаридов:
C12H22O11 + H2O t,H+→ 2 C6H12O6
мальтоза глюкоза
C12H22O11 + H2O t,H+→ C6H12O6 + C6H12O6
сахароза глюкоза фруктоза
Дисахариды
Представителями дисахаридов являются сахароза, мальтоза и лактоза. Их состав отражает одинаковая формула С12Н22О11, они являются изомерами. Все они представляют собой белые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и сладкие на вкус.
Сахароза плавится в интервале температур 160 – 185С° и при застывании превращается в смесь аморфных веществ – карамель.
Сахароза содержится в сахарной свекле (17-19%), сахарном тростнике (13-15%), сахарном клене. Лактоза (молочный сахар) содержится в солоке (2-8%), а мальтоза (солодовый сахар) получается при ферментативном гидролизе крахмала (содержится в проросших зернах).
Химические свойства
Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:
С12Н22О11 + Н2О t, H2SO4→ С6Н12O6 + С6Н12O6
При гидролизе различные дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними (гликозидных связей):
Сахароза + Н2О → α-глюкоза + β-фруктоза
Мальтоза + Н2О → α-глюкоза + α-глюкоза
Лактоза + Н2О → α-глюкоза + галактоза
Сахароза – невосстанавливающий углевод, а лактоза и мальтоза – восстанавливающие. В химическом отношении восстанавливающие дисахариды проявляют свойства альдегидов: дают реакцию серебряного зеркала, взаимодействуют с свежеприготовленным раствором Cu(OH)2.
Также за счёт гидроксильных групп дисахариды проявляют свойства многоатомных спиртов: дают качественную реакцию на многоатомные спирты (растворяют Сu(ОН)2).
Полисахариды
К числу важнейших полисахаридов относятся крахмал, целлюлоза (клетчатка) и гликоген, состав которых выражается формулой (С6Н10О5)n.
Крахмал
Физические свойства
Это белый порошок, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор (крахмальный клейстер) в горячей воде. Существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде, амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, лишь набухает.
Нахождение в природе
Крахмал – основной источник резервной энергии в растительных клетках – образуется в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах:
6CO2 + 6H2O свет, хлорофилл → C6H12O6 + 6O2
nC6H12O6 → (C6H10O5)n + nH2O
глюкоза крахмал
Содержится в клубнях картофеля, зёрнах пшеницы, риса, кукурузы.
Гликоген (животный крахмал), образуется в печени и мышцах животных.
Строение
Состоит из остатков α — глюкозы.
В состав крахмала входят:
ü амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
ü амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Цепь амилозы включает 200 – 1000 остатков α-глюкозы и имеет неразветвленное строение.
Амилопектин состоит из разветвленных макромолекул, молекулярная масса которых достигает 1 — 6 млн.
Амилоза и амилопектин гидролизуются под действием кислот или ферментов до глюкозы, которая служит непосредственным источником энергии для клеточных реакций, входит в состав крови и тканей, участвует в обменных процессах. Поэтому крахмал – необходимый резервный углевод питания.
Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал), макромолекулы которого отличаются большей разветвлённостью:
Применение
Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
ü Ценный питательный продукт.
ü Для накрахмаливания белья.
ü В качестве декстринового клея.
Химические свойства полисахаридов
Гидролиз:
(C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
глюкоза
Гидролиз протекает ступенчато:
(C6H10O5)n → (C6H10O5)m → xC12H22O11 → n C6H12O6(Примечание, m<n)
крахмал декстрины мальтоза глюкоза
Качественная реакция:
Охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев α-глюкозы. При взаимодействии амилозы с йодом в водном растворе молекулы йода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет. Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения, как крахмала, так и йода (йодкрахмальная проба).
Целлюлоза
Целлюлоза (клетчатка) – растительный полисахарид, являющийся самым распространенным органическим веществом на Земле.
Физические свойства
Это вещество белого цвета, без вкуса и запаха, нерастворимое в воде, имеющее волокнистое строение. Растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди (II) – реактиве Швейцера.
Нахождение в природе
Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. В большом количестве целлюлоза содержится в тканях древесины (40-55%), в волокнах льна (60-85%) и хлопка (95-98%). Основная составная часть оболочки растительных клеток. Образуется в растениях в процессе фотосинтеза.
Древесина состоит на 50% из целлюлозы, а хлопок и лён, конопля практически чистая целлюлоза.
Хитин (аналог целлюлозы) – основной компонент наружного скелета членистоногих и других беспозвоночных, а также в составе клеточных стенок грибов и бактерий.
Строение
Состоит из остатков β — глюкозы
Получение
Получают из древесины
Применение
Целлюлоза используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др.
Получение ацетатного шёлка – искусственное волокно, оргстекла, негорючей плёнки из ацетилцеллюлозы.
Получение бездымного пороха из триацетилцеллюлозы (пироксилин).
Получение коллодия (плотная плёнка для медицины) и целлулоида (изготовление киноленты, игрушек) из диацетилцеллюлозы.
Изготовление нитей, канатов, бумаги.
Получение глюкозы, этилового спирта (для получения каучука)
К важнейшим производным целлюлозы относятся:
— метилцеллюлоза (простые метиловые эфиры целлюлозы) общей формулы [C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n (х = 1, 2 или 3);
— ацетилцеллюлоза (триацетат целлюлозы) – сложный эфир целлюлозы и уксусной кислоты [C6H7O2(OCOCH3)3]n
— нитроцеллюлоза (нитраты целлюлозы) – сложные азотнокислые эфиры целлюлозы: [C6H7O2(OH)3-х(ONO2)х]n (х = 1, 2 или 3).
Химические свойства
Гидролиз
(C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
глюкоза
Гидролиз протекает ступенчато:
(C6H10O5)n → (C6H10O5)m → xC12H22O11 → n C6H12O6(Примечание, m<n)
крахмал декстрины мальтоза глюкоза
Реакции этерификации
Целлюлоза – многоатомный спирт, на элементную ячейку полимера приходятся три гидроксильных группы. В связи с этим, для целлюлозы характерны реакции этерификации (образование сложных эфиров). Наибольшее практическое значение имеют реакции с азотной кислотой и уксусным ангидридом. Целлюлоза не дает реакции "серебряного зеркала".
1. Нитрование:
(C6H7O2(OH)3)n + 3nHNO3H2SO4(конц.)→ (C6H7O2(ONO2)3)n + 3nH2O
пироксилин
![]() |
+3n HNO3 | H2SO4→ | ![]() |
+ 3n H2О |
Полностью этерифицированная клетчатка известна под названием пироксилин, который после соответствующей обработки превращается в бездымный порох. В зависимости от условий нитрования можно получить динитрат целлюлозы, который в технике называется коллоксилином. Он так же используется при изготовлении пороха и твердых ракетных топлив. Кроме того, на основе коллоксилина изготавливают целлулоид.
2. Взаимодействие с уксусной кислотой:
(C6H7O2(OH)3)n + 3nCH3COOH H2SO4(конц.)→ (C6H7O2(OCOCH3)3)n + 3nH2O
При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот образуется триацетилцеллюлоза.
![]() |
+3n | ![]() |
→ | ![]() |
+3n СH3СOOН |
Триацетилцеллюлоза (или ацетилцеллюлоза) является ценным продуктом для изготовления негорючей кинопленки и ацетатного шелка.
©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Полисахариды получаются с помощью поликонденсации моносахаридов. Общая формула (С6Н10О5)n. Простейшие представители – крахмал и целлюлоза.
Крахмал получается в процессе фотосинтеза и откладывается в корнях и семенах. Это белый порошок, нерастворимый в холодной воде, а в горячей образует коллоидный раствор.
Крахмал – природный полимер, образованный остатками α-глюкозы. Он модет быть в 2х формах: амилоза и амиопектин.
Амилоза – это линейный полимер, растворимый в воде, в котором остатки глюкозы связаны через 1 и 4 атомы углерода.
Линейная полимерная цепь свернута в спираль. Комплекс амилозы и йода дает синее окрашивание. Эта реакция является качественной для обнаружения йода.
Амилопектин нерастворим в воде и разветвлен:
Химические свойства полисахаридов.
При нагревании в кислой среде крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом является глюкоза:
Эта реакция имеет промышленное значение.
Целлюлоза.
Целлюлоза является основным продуктом растительных клеток. Древесина состоит из целлюлозы, а хлопок и лен – это почти 100%-я целлюлоза.
3.3. Химические свойства полисахаридов.
Это природный полимер:
Химические свойства целлюлозы .
1. Целлюлоза подвергается гидролизу в кислой среде при нагревании. Конечный продукт – глюкоза.
2. Характерна реакция образования сложных эфиров:
Тринитрат целлюлозы- взрывчатое вещество, на его основе делают порох.
Дополнительные материалы по теме: Полисахариды. Целлюлоза.
Калькуляторы по химии |
|
Химия онлайн на нашем сайте для решения задач и уравнений. | |
Калькуляторы по химии |