ГОРОХ (Pisum)— однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.
Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.
Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50—100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15—60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.
Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1—2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3—7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30—55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6—8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12—24. Через каждые 1—2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.
Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4—10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
Лущильные сорта гороха отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.
Сахарные сорта гороха не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.
Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.
Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин).
Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1—3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до −6°С. По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16—25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.
Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.
Горох требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегетации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Благодаря мощной корневой системе — горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для гороха — легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост), так и минеральных удобрений (особенно отзывчив на фосфорно-калийные).
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в обеспечении растений влагой, уничтожении сорняков, своевременной установке опор. Низкорослые штамбовые сорта в опоре не нуждаются. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры.
Урожай гороха убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают бобы хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.
В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.
Читайте также
Семена гороха
Реклама
Отзывы
- Метеор
7,8 руб. - Орегон Сахарный
11,4 руб. - Альфа
6,6 руб. - Алтайский Изумруд
8,7 руб. - Беркут
6,6 руб. - Глориоза
6,6 руб. - Жегалова 112 Сахарный
9,3 руб. - Сладкий Боб
18,9 руб. - Воронежский зеленый
7,5 руб. - Адагумский
6,9 руб.
Растение горох.
Горох (Pisum) — самоопыляющееся, однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Бобовые, зерновая бобовая культура. Родина гороха — Юго-Западная Азия, где его начали возделывать еще в каменном веке.
История
Латинское название гороха — Pisum от pinsere «толочь pincere — толочь. В славянских языках слово, обозначающее горох имеет общие корни: горох — в русском, грах – в болгарском, grasak – в хорватском, groch – в польском. Горох берет своё название от древнеиндийского слова gharsati – трет. Горох буквально означает «тертый», когда-то его терли для получения муки.
Горох, имеющий огородный стаж не менее 3000 лет, занимает прочное место в списке древнейших овощных культур: в горных районах Юго-Западной Азии (Афганистан, Индия), Закавказья и Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен примерно с VII века до нашей эры. А спустя четыре века он проник и на территорию России. Однако, как полевая и огородная культура получил широкое распространение только в XVIII веке.
В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. И если в Древней Греции горох был основной пищей простых людей, то во Франции XVI века его подавали к столу короля. А Россия полюбила горох еще при царе Горохе. Особенно много его выращивали в Ярославской губернии.
Описание растения горох
Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.
Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.
Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.
Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.
Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта).
Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.
Распространение
Горох отличается весьма обширным ареалом, его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледелии посевы гороха занимают около 10 млн. га. Основные посевы его сосредоточены в СССР, Китае, Индии.
На Американском континенте его культивируют в США, Канаде, Колумбии, Перу, в Африке — в Эфиопии, Египте, Алжире, Марокко. Горох возделывают почти во всех странах Европы. Средняя урожайность семян в мире составляет 1,5 т/га, в развитых странах достигает 3,0-4,5 т/га.
Полезные свойства и использование
Сухой горох – прекрасный источник клетчатки. Горох способствует понижению уровня холестерина, а также предотвращает от резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи.
Горох – прекрасный источник витамина А, В1, К, фолиевой кислоты, молибдена, магния, калия, железа и фосфора. Горох богат протеином. Cухой горох содержит изофлавоны. Изофлавоны – это фитокомпоненты, с которыми связывают снижение риска определенных заболеваний, включая рак груди и предстательной железы.
Сухой горох богат растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, которая выводит желчь и шлаки из огранизма.
Сухой горох – прекрасный источник калия, который уменьшает развитие бляшек и закупорок кровеносных сосудов, а также понижает кровяное давление. Многолетние исследования показали, что горох и другие бобовые, регулярно употребляемые в пищу значительно уменьшают риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В дополнение к благоприятным эффектам на пищеварительную систему и сердце растворимая клетчатка гороха помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Горох и другие бобовые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, снабжая медленно расходуемой энергией.
Сухой горох отличный источник молибдена, важного компонента, который необходим для обезвреживания сульфитов. Сульфиты часто используются для продления срока годности продуктов, т.е. в качестве консерванта. Некоторые люди очень чувствительны к сульфитам, они могут испытывать учащенное сердцебиение, головные боли, подавленность. Горох будет прекрасным средством, если Вы питаетесь не только живой пищей.
Сухой горох использовался в пищу с древнейших времен. В 16 веке когда были созданы более мягкие разновидности гороха, его стали также употреблять и в сыром виде. Китайцы первыми стали употреблять как свежие горошины, так и сам стручок.
Сейчас горох предлагается в сырой, сухой, консервированный и замороженный. Сухой горох можно прорастить и получить все самое ценное в проростках. Горох популярен в разных кухнях мира. Из гороха делают супы, каши, пироги, пудинги и десерты.
Целебные свойства
Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях. Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни, так как при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «мочевой песок» и выводятся из организма. Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.
Растение горох. Фото
Горох. Фото: Janet McKnight
Фото гороха. Фото: Mary Hutchison
Растение горох. Фото: timlewisnm
Настой надземной части. Надземную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки травы на 1 —1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 мин. После процеживания назначают по 2 столовые ложки перед едой.
Гороховая мука для припарок. Сухие семена гороха очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку наносить на больное место, которое затем покрыть вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставить на 4—5 ч.
Видео: Горох
Удивительное растение горох
Горох (лат. Písum) — род травянистых растений из семейства Бобовые.
Описание: Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Корень стержневой, хорошо развитый.
Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.
Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
Плод — боб прямой или саблевидный с 3-10 семенами.
Такой вид гороха как горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), отличается угловатыми семенами. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.
Распространение:Горох возделывают примерно в 60 странах мира.Основные посевы его сосредоточены на территории бывшего СССР, Китае, Индии. На Американском континенте его культивируют в США, Канаде, Колумбии, Перу, в Африке — в Эфиопии, Египте, Алжире, Марокко. Горох возделывают почти во всех странах Европы.
Горох богат белком, углеводами, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Является источником кальция, поэтому способствует росту зубов и укреплению костных тканей организма.
Применение: Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигают горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях, а надземные части растения в виде настоя помогают как мочегонное средство.
Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни (способствует измельчению и выведению камней).
Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха.
При гнойных заболеваниях кожи (например, фурункулах) припарки из гороховой муки способствуют созреванию и размягчению воспаленных участков.
Чтобы приготовить лечебное гороховое пюре не созревший или созревший горох варят в воде до растрескивания кожуры, а затем измельчают пестиком.
Почечным больным соль при употреблении этого пюре добавлять не рекомендуется. Пюре употребляют два раза в неделю.
Для получения настоя надземной части нужно срезать ее до цветения, измельчить и залить кипящей водой (2 столовые ложки травы на 1–1,5 стакана). Настояв 30 минут, жидкость процеживают и употребляют по две столовых ложки перед едой.
Для приготовления гороховой муки сухой горох толкут в ступке (можно воспользоваться кофемолкой) и перед употреблением заваривают равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, припарку наносят на больное место.
Свежий горох долго переваривается и может привести к образованию газов в кишечнике. Поэтому если ваш желудок слаб и плохо переваривает этот овощ, добавляйте в пищу немного тмина. Не следует пить воду после гороха. Это вредно. Кроме того, к гороху нужно относиться осторожно при заболеваниях органов пищеварения, подагре, острых инфекционных заболеваниях.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"