Главная зерновая культура россии

определение по картам России основных районов выращивания зерновых,..

  1. Развитие Центрально-Черноземного экономического района
    В районе сложились две сельскохозяйственные зоны. На севере (в основном Курская, Липецкая, Тамбовская области) выращиваются преимущественно зерновые культуры (озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь) и картофель. На юге с зерновыми сочетаются технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) и разнообразное животноводство. Направление животноводства — мясомолочное; развито также свиноводство, птицеводство, овцеводство.
    Развитие Центрального экономического района
    Один из крупнейших в России по производству молока, мяса, картофеля, овощей, льна, сахарной свеклы, продукции пищевой промышленности. Можно выделить три сельскохозяйственных области. В междуречье Оки и Волги развиваются молочное и мясомолочное скотоводство, свиноводство, овощеводство, картофелеводство. Вокруг Москвы и областных центров развито пригородное сельское хозяйство с крупными плодоовощными хозяйствами, свинофермами и птицефабриками, с мощной пищевой промышленностью. В северной части района отраслями специализации являются льноводство, молочно-мясное животноводство, выращивание зерновых (озимая рожь, яровая пшеница) .
    Развитие Волго-Вятского экономического района
    Сельскохозяйственные угодья района занимают почти 2/5 территории района; здесь выращивают зерно, картофель, на юге также и технические культуры (лен, коноплю, хмель, сахарную свеклу, табак) . Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней.
    Развитие Северо-Западного экономического района
    Специализируется на молочном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, производстве овощей и картофеля. На юге и юго-западе выращивается лен.
    Развитие Северного экономического района
    Характерно преобладание животноводства над растениеводством вследствие суровости климатических условий. Большие территории являются пастбищами для северных оленей. В Вологодской области выращивают лен, на пойменных лугах вдоль рек развивается молочное животноводство.
    Развитие Северо-Кавказского экономического района
    Выращиваются зерновые — 25% зерна Российской Федерации (озимая пшеница на зерно на Кубано-Приаэовских равнинах, в Ставрополье и Сальских степях) , кукуруза — в Ставрополье, предгорных и горных районах, рис в долинах рек; технические культуры (в том числе 30% сахарной свеклы, 55% подсолнечника России) , овощи и фрукты. Это единственный в стране район возделывания субтропических культур: цитрусовых, чая, гранатов. На равнинных территориях занимаются разведением крупного рогатого скота, свиноводством, птицеводством.
    Развитие Уральского экономического экономического района
    На долю Урала приходится свыше 10% валового сбора зерна страны. Зерно выращивается, в основном, в южной лесостепной и степной зонах; на севере и Среднем Урале выращивают лен, ячмень, овес, на юге, в Башкортостане — подсолнечник и сахарную свеклу. Животноводство развито в основном на юге — разводят крупный рогатый скот, овец, коз. В Башкортостане развито пчеловодство.
    Развитие Западно-Сибирского района
    На севере развиты оленеводство, рыболовство и пушной промысел. Юг района — один из основных зерновых районов страны. Кроме того, здесь развиваются молочно-мясное животноводство, овцеводство, птицеводство.

    Зерновые культуры: список растений с фото

    Развитие Восточно-Сибирского района
    Агропромышленный комплекс развит, в основном, на юге района. Сельское хозяйство специализируется на зерновом хозяйстве и мясомолочном скотоводстве. В Читинской области, Бурятии и Туве развито овцеводство. Возделываются яровая пшеница, овес, ячмень, кормовые культуры, выращиваются картофель, овощи. На севере разводят оленей.
    Развитие Дальневосточного экономического района
    ажной отраслью района является сельское хозяйство, ведущее место в нем принадлежит производству зерна, сои, рисоводству. Животноводство не обеспечивает потребностей района. На севере разводят оленей, на юге — крупный рогатый скот.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Основные зерновые районы России

Выращивание зерновых культур является одной из базовых составляющих России. Потенциал для выращивания различных зерновых культур очень велик.

На сегодняшний день основными продуктами питания в потребительской корзине остаются хлеб, хлебо- булочные изделия, мука, крупы, макароны. В каждом регионе страны имеются свои приоритеты в выращивании зерновых культур, зависящие от природных условий, климата и почвы. Основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес. Экономический фактор определил главный объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Уральском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Поволжском.

В России  основной зерновой культурой является пшеница, которая лидирует по урожаям, площадям посева и экспорту. Высевают два вида пшеницы – озимую и яровую. Озимая пшеница преобладает в западной части РФ.

Будь умным!

В 2010 году валовый сбор составил 278694,7 тыс. ц. В Западной и Восточной Сибири, на Урале, Поволжье выращивают яровую пшеницу. Ее валовый сбор в 20110 году составил 135971,6 тыс. ц. Средняя урожайность этих культур составляет 23,2 ц/га. В 2008 году максимальный валовый сбор пшеницы составил 63,8 млн тонн.

Второе место по объему производства занимает ячмень. Из-за хорошей устойчивости к засухе и заморозкам  ячмень выращивают практически по всей территории России. Около 70% ячменя применяют в кормовых целях. Ячмень используют при производстве круп, в пивоваренной промышленности. Средняя урожайность составляет- 23,1 ц/га.

В настоящее время Россия занимает первое место по выращиванию и сбору ржи. Рожь используют как продовольственную, так и кормовую культуру. Она более устойчива к заморозкам и почве, чем пшеница. Основные экономические районы ее выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский. Так как пшеница более востребована и дороже в цене, она вытесняет рожь на несколько позиций ниже. Средняя урожайность сбора ржи составляет – 20,7 ц/га.

Овес выращивается в основном как фуражная культура. Из него получают мюсли, крупу, толокно, комбикорма для животных. Выращивают овес в  лесной зоне и в лесостепной зоне европейской части России. Основные экономические районы выращивания овса: Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Россия по выращиванию и сбору овса занимает первое место в мире.

Каждая зерновая культура очень ценна для выращивания. Аграрии России из года в год выращивают различные зерновые культуры, дабы избежать истощения почвы. Каждое хозяйство заранее планирует севооборот, технику для обработки и сбора урожая. Ведь от правильно и своевременно подготовленного планирования зависит качество и количество будущего урожая.

Размер посевных площадей в РФ в 2011 году составил 58% общей площади. Пшеница и ячмень составили около 75%. С 2006 по 2010 гг продажа зерновых культур выросла с 37 до 40 млн тонн, что составило 8%. По прогнозам маркетинговых аналитиков, продажи зерновых культур будут расти, в среднем процент роста за год будет составлять 1,6%. К 2015 году цифра достигнет 43,4 млн тонн. С 2011 по 2015 г.г. ожидается восстановление и рост стоимостного объема импорта зерновых культур.



Зерновое хозяйство является важной частью агропромышленного комп-

лекса России и республик СНГ.

Производство зерна в России в 1994 году составило 81,3 млн.т, а в

целом по республикам СНГ — 147,5 млн.т.

Основные зерновые массивы России расположены в Поволжском, Запад-

но-Сибирском, Уральском, Северно-Кавказском и Центрально-Черноземном

экономических районах. Эти районы являются ведущими производителями

зерна. Крупными производителями зерна среди республик СНГ помимо Рос-

сии являются также Украина и Казахстан.

Главной и самой распространенной продовольственной (хлебной)

культурой в мировом и российском земледелии является пшеница — озимая

и яровая. Всего под посевами пшеницы в России в 1994 году находилось

22,1 млн. га. Объем производства пшеницы составил 32 млн.т. Посевы

яровой пшеницы размещаются в целинных районах юга Сибири и Урала и в

Заволжье. Главными районами выращивания озимой пшеницы являются Севе-

ро-Кавказский и Центрально-Черноземный экономические районы. В этих

районах следует выделить Краснодарский и Ставропольский края и Рос-

товскую область, соответствено, в первом и Воронежскую и Курскую об-

ласти — во втором районах.

Первое место по производству хлеба занимает Северо-Кавказский

экономический район. На него приходится 22,6%. Далее идут Поволжский

район — 17,4%, Уральский — 14%, Западно-Сибирский — 11,4% и Централь-

но-Черноземный — 11,1% (1991-1992гг.).

В других государствах СНГ главными районами выращивания озимой

пшеницы являются степная и лесостепная зона Украины и Молдавия. Яровая

пшеница помимо России выращивается в целинных районах Казахстана.

Второй продовольственной зерновой культурой в России является

рожь. Площадь посевов ржи в России в 1994 году составляла 3,9 млн. га.

Урожай ржи составил 6 млн.т. Более устойчивая к холодам и менее требо-

вательная к типам почв, чем пшеница, рожь выращивается главным образом

в Нечерноземной зоне и лесостепных районах страны. Основными районами

ее производства являются Ульяновская и Самарская области, а также Та-

тарстан в Поволжском районе, Орловская, Смоленская и Тверская области

Центрального района, Пермская область и Удмуртия в Уральском районе.

Среди республик бывшего СССР рожь выращивается еще на Украине, в Бело-

руссии, в Литве.

Значительную группу продовольственных зерновых культур составляют

крупяные культуры — просо, гречиха и рис.

Посевы проса занимали в России в 1994 году 1,1 млн. га. Было со-

брано О,5 млн.т зерна. Просо — самая засухоустойчивая культура; сеют

ее преимущественно в сухих степях Поволжья и юга Урала, а также в

Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах. В СНГ просо выра-

щивают на Украине и в Казахстане.

Обширен ареал выращивания гречихи: от Архангельской области до

Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части страны, в Сибири

и на Дальнем Востоке. Посевные площади в прошлом году составили 1,8

млн. га и производство — 0,8 млн.т. Основными районами ее производства

являются Брянская, Курская и Орловская области, Татарстан, в меньших

размерах — Забайкалье и Дальний Восток. Вне России гречиха выращивает-

ся в лесостепях и Полесье Украины, в Северном Казахстане, Белоруссии.

Рис является самой высокоурожайной продовольственной культурой.

При урожайности 27,1 цент./га его посевы в России занимают 0,2 млн га.

Основными территориями выращивания риса являются орошаемые земли и

осушаемые плавни в низовьях рек Кубани и Терека в Северо-Кавказском

экономическом районе, реки Волги в Астраханской области и на Прихан-

кайской низменности в Приморском крае. Среди республик СНГ рис выращи-

вают в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.

К группе зернобобовых продовольственных культур относятся горох,

чечевица и фасоль. Горох чаще всего сеют в Нечерноземной зоне, фасоль

и чечевицу в северной полосе черноземов европейской части. В целом по-

севы зернобобовых занимают 2,0 млн га в Центральном, Центрально-Черно-

земном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском экономических районах, на

юге Сибири.

Самыми распространенными зерновыми кормовыми культурами в России

и СНГ в целом являются ячмень, овес и кукуруза. Суммарно они занимают

свыше 40 процентов всей посевной площади, занятой под зерновыми куль-

турами. Самую обширную площадь из них в России занимает ячмень — 16,4

млн га. Посевы ярового ячменя размещаются практически во всех экономи-

ческих районах. По объему производства ячмень занимает второе после

пшеницы место в России. В 1994 г. производство ячменя составило 27

млн.т. Особенно обширны они в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозем-

ном и Поволжском экономических районах, а также на юге Сибири и в Се-

веро-Западном районе. Озимый ячмень выращивают только на Северном Кав-

казе. В странах СНГ ячмень выращивается на Украине и в Казахстане.

Овес среди зерновых культур занимает третье место в России. Его

посевные площади и объем производства в 1994 г. составили 8,3 млн. га

и 10,7 млн. т соотвественно. Овес высевается главным образом в нечер-

ноземных и лесостепных районах европейской части России, в Сибири и на

Дальнем Востоке. Основными производителями овса являются Волго-Вятс-

кий, Центрально-Черноземный и Уральский экономический районы. Вне Рос-

сии овес выращивается в Прибалтике, Белоруссии, на севере Казахстана.

Кукуруза в мировом сельском хозяйстве является важнейшей коромо-

вой культурой. Она отличается высокой урожайностью (в США и на юге

Франции средняя урожайность кукурузы составляет более 60 ц/га). Однако

природно-климатические условия в России не позволяют выращивать куку-

рузу на большом ареале. В России посевы кукурузы распространены в

Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском экономических районах. По-

севные площади под кукурузой в прошлом году составили 0,5 млн. га, а

сбор кукурузы на зерно составил 0,9 млн.т. Среди стран СНГ главным

производителем кукурузы является Украина, хотя ее выращивают также в

Молдавии, Грузии, Казахстане. Одновременно в центральной полосе евро-

пейской части России, на юге Сибири и севере Казахстана кукуруза высе-

ивается на зеленый корм и силос.

Региональные различия в валовом сборе зерна.

По валовому сбору зерновых культур среди экономических районов

России первое место занимает Северо-Кавказский район. В пятерку круп-

нейших районов по сбору зерна входят также Поволжский, Уральский,

Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский экономические районы. В

этих районах собирается свыше 75% всех зерновых собираемых в России.

Эти же пять районов лидируют и по сбору зерна в расчете на душу насе-

ления. Только в трех из них — в Центрально-Черноземном, Северо-Кав-

казском и Поволжском — сбор зерна на душу населения превышает тонну на

человека. В Уральском и Западно-Сибирском районах на душу населения

собирается около 700 кг.

Наименьший сбор зерна наблюдается в Северном Северо-Западном и

Дальневосточном экономических районах. Суммарный сбор зерна в этих

трех районах едва достигает 2% от общероссийского. Эти же районы явля-

ются и наименее обеспеченными зерном на душу населения.

Зерновые культуры

В Дальневос-

точном сбор зерна на душу населения составляет 130 кг, в Северном он

не достигает 100 кг, а в Северо-Западном 50 кг на человека. В осталь-

ных районах собирается от 300 до 700 кг в расчете на душу населения.

По данным 1992 года потребления зерна в России составило 117,7 млн т.

или около 800 кг на душу населения. При таком уровне потребления зер-

новых культур ими полностью обеспечивают себя лишь три района. Даже

Уральский и Западно-Сибирский экономический районы, где валовый сбор

зерновых достаточно велик, уже не могут считаться полностью самообес-

печенными зерном. А, например, в Северном районе душевое проиэводство

зерна в 10 раз меньше среднего по России уровня его потребления.

Если связывать душевое производство зерна с плодородием почв, то

можно отметить, что максимальный сбор зерна в расчете на душу населе-

ния наблюдается в районах, где земледелие ведется в степной и лесос-

тепной зонах с преобладанием черноземов. Причем и в Центрально-Черно-

земном, и в Северо-Кавказском экономических районах пахотные угодья

занимают значительную часть территории этих районов. Уральский и За-

падно-Сибирский районы отстают по сбору зерна на душу населения, пос-

кольку в них выращивание зерновых ведется лишь в южных областях.

Минимальный уровень душевого производства зерна наблюдается в ра-

йонах с плохими качествами почв и в зонах рискованного земледелия.

Общий сбор зерна в странах СНГ в целом в 1994 году сократился и

составил лишь 147,5 млн.т, что на 20% ниже, чем в предыдущем году.

Это было вызвано, с одной стороны, сокращением площадей посевов

зерновых в большинстве стран СНГ (за исключением Белоруссии, Узбекис-

тана и Туркменистана). С другой стороны, на итогах уборки сказались

неблагоприятные погодные условия.

Лишь в Узбекистане и Туркменистане производство зерна в 1994 году

возросло по сравнению с предыдущим годом. Причем в Туркменистане чет-

вертый год подряд собирается рекордный урожай зерновых. Однако это бы-

ло достигнуто исключительно за счет расширения посевных площадей при

снижении урожайности на 16% по сравнению с 1993 годом.

На первом месте по валовому сбору зерновых среди стран СНГ нахо-

дится Россия. В ней в 1994 году было собрано 81,3 млн т. зерна. Далее

идут Украина — 35,5 млн т., Казахстан — 16,4 млн т и Белоруссия — 6,1

млн т. Но по душевому производству зерна Россия находится лишь на чет-

вертом месте, произведя в 1994 году 548 кг в расчете на душу населе-

ния. Первую тройку производителей зерна на душу населения составляют

Выращивание пшеницы в России

Оставьте комментарий