Гибрид пшеницы и ржи


Гибрид пшеницы и ржи

Ботаники и селекционеры издавна были заинтересованы в том, чтобы объединить лучшие питательные свойства пшеницы с зимостойкостью и неприхотливостью ржи. В результате в конце XIX века был создан гибрид пшеницы и ржи, используемый в то время как фуражная культура, то есть для питания домашних животных.

Как называется смесь ржи и пшеницы?

Самый первый в истории искусственно созданный гибрид пшеницы и ржи называется замысловатым словом тритикале. Оно возникло при соединении двух латинских слов: triticum, что значит пшеница, и secale, обозначающего рожь.

Создателем тритикале является немецкий селекционер Вильгельм Римпау, который вывел его в 1888 году. Между тем, широкое распространение гибрид получил не сразу. Впервые его начали выращивать в производственных масштабах в 1970 году в странах Северной Америки. Через шесть лет гибриды пшеницы и ржи культивировали в Украине, в городе Харьков. Сегодня разведением тритикале занимается множество стран (не менее трех десятков), среди которых лидерами считаются Франция, Австралия, Польша и Белоруссия.

Особенности тритикале

Гибрид пшеницы с рожью — тритикале – вобрал в себя все лучшие свойства обоих видов и даже приумножил их. К основным достоинствам тритикале можно отнести:

  • повышенную морозостойкость;
  • сниженную требовательность к плодородной почве;
  • устойчивость к грибкам и инфекциям;
  • увеличенное содержание белков (на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы);
  • содержание микро- и макроэлементов в зерне на уровне пшеницы.

В основном тритикале выращивают в кормовых целях. Повышенное содержание белка решает проблему нехватки этого элемента в других фуражных культурах. Также гибрид добавляют в муку при выпечке пшеничного хлеба (около 20-50 %), и это оказывает положительное действие. Увеличивается питательная ценность хлеба, который при этом черствеет медленнее.

Статьи по теме:

Где растет клюква?

Клюквенный морс и желе, клюква в сахарной пудре и просто замороженная – чего только не делают из клюквы. О ее пользе наслышаны многие, но далеко не все знают, где и как растет эта ягода и как ее правильно собирать. С этим мы попробуем разобраться в нашей статье.

Где растут фисташки?

Поджаренные и подсоленные фисташки – идеальный перекус, очень вкусный и питательный. Эти орешки также добавляют в салаты, выпечку и даже десерты. Но знаете ли вы, в какой стране их выращивают? Наша статья расскажет, где и как растут фисташки.

Как растет хурма?

Многие из нас с нетерпением ждут начала сезона хурмы – когда сладкие ярко-оранжевые фрукт появляются на прилавках всех магазинов. Но мало кто знает, где и как растет этот замечательный фрукт. Как растет хурма вы можете узнать из нашей статьи.

Гибрид лимона и апельсина

Выращивание цитрусовых в домашних условиях – очень популярное хобби. И наряду с обычными лимонами и мандаринами многие цветоводы выращивают гибриды – результат скрещивания разных видов. К примеру, гибрид лимона и апельсина, о котором мы расскажем в статье.

Выращивание тритикале

Значение культуры

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, абсолютно новым ботаническим видом. Этот злак стал результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи. Он используется для выпекания хлеба, кондитерской, пивоваренной и спиртоводочной промышленности. Тритикале высококачественный компонент в производстве комбикормов.

Название «triticale» сложено из частей слов «triticum» (в переводе — пшеница) и «secale» (то есть рожь). Этот злак отличается более высокой озерненностью колоса, а значит и продуктивностью. Зерно крупное с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан). Имеет высокую потенциальную урожайность, нетребовательное к условиям выращивания. Он имеет яровые и озимые формы. 

Содержание белка в зерне тритикале на 1-2% выше, чем в пшенице, и на 3-4%- чем в ржи. Содержание клейковины как в пшенице и больше (25-38%), но через геном ржи качество ее (эластичность, растяжимость) ниже. Зерно тритикале по питательности протеина превышает зерно пшеницы на 9,5%, а ячменя и кукурузы — почти на 40%.

Считается, что зерно тритикале не обеспечивает высокое качество хлебных изделий через низкое качество клейковины. Однако белый хлеб почти такой же, как и пшеничный из высококачественной муки, имеет приятный вкус и аромат. Разработаны технологии заводской выпечки сортов хлеба из смеси тритикале и пшеницы. Новые сорта тритикале обеспечивают высокое качество хлеба.

Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, силоса, сена. Солома используется на корм животным, как подстилка для скота.

Ботаническое описание

Тритикале (Triticale) – новый ботанический род, включающий 3 генетических вида: 

— двувидовое октаплоидное тритикале (Triticale aestivumforme — 2n-56), результат скрещивания ржи с мягкой пшеницей, 

— двувидовое гексаплоидное тритикале (Triticale durumforme — 2n-42), результат скрещивания ржи с твердой пшеницей,

— тривидовое гексаплоидное (Estivum durumforme — 2n-42), результат скрещивания ржи с мягкой и твердой пшеницей.

Тритикале – однолетнее кустовидное травянистое растение, формирующее от 5 до 15 побегов и мочковатую корневую систему глубиной до 1,5 метров.

Стебель представлен полой соломиной до 140 см высотой (у кормовых сортов до 200 см), с 4-6 междоузлиями.

Листовая пластинка линейной или ланцетной формы, до 35 см в длину и 3 см в ширину, с язычками, покрытыми налетом.

Тритикале – самоопыляющееся растение. Цветки собраны в соцветие – сложный колос, содержащий до 35 колосков, длиной до 18 см. В одном колоске формируется от 2 до 6 цветков, каждый имеет цветочную чешую, три тычинки и пестик. Колосковые чешуи похожи на пшеничные. 

Плод – зерновка с морщинистой поверхностью, обычно красно-коричневого цвета, довольно крупная, с развитым хохолком. Масса 1000 семян составляет 50-60г.

Тритикале проходит те же фазы онтогенеза, что и другие злаковые культуры: всходы, кущение, стеблевание, колошение, цветение, молочная спелость, восковая спелость и полная спелость. В период кущения развиваются дополнительные стебли, но колос формируется только на 2-3 стеблях. Длина вегетация тритикале составляет 250-325 дней.

Районы возделывания и урожайность

Тритикале может успешно возделываться в тех же районах, что и озимая пшеница и рожь. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В 2000 г. мировые посевные площади под тритикале составляли 1,2 млн га, в 2002 г. — уже 3,5 млн га, в 2006 г.- 3,6 млн га. Средняя урожайность — 33,2 ц/га. 

В странах ЕС производство тритикале в 2007/2008 маркетинговом году (МГ) увеличено по сравнению с 2006/2007 МГ с 8,7 млн до 9,5 млн т, и это несмотря на сокращение посевных площадей с 2,33 млн до 2,28 млн га. Однако урожайность ожидается 41,9 ц/га (для сравнения: в 2006/07 МГ — 37,1 ц/га).

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6’А всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше — 30 ц/га. Планируется дальнейшее расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. ra, или 15 — 17’/о посевной площади).

В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади более 350 тыс. га. Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500-600 тыс. гa. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Особенности биологии

Требования к теплу. Тритикале — нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная — 15-20°С. Всходы выдерживают заморозки — 3-4°С, а иногда и до -6°С.

Минимальная температура для формирования генеративных органов 10-12°С. Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появления всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения — 18-20°С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительно к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях, по зимостойкости уступает озимой пшенице, что связано с потерей закалки.

Тритикале легко выдерживает повышение температуры до 38-40°С.

Это менее устойчивая к выпариванию культура, кустится осенью и продолжает кущение весной.

Требования к влаге. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Потребность тритикале в воде большая, чем у других злаковых культур, как и транспирационный коэффициент.

Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста — в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерновки.

Дождливая погода во время колошения и цветения способствует поражению септориозом. Плохо переносит засуху в период интенсивного роста вегетативной массы — в фазе выхода в трубку и во время формирования и налива зерна.

Тритикале не расщепляется на родительские виды пшеницы и ржи. Наличие в посевах тритикале растений других культур — следствие механической засоренности. Биологического засорения путем перекрестного опыления с пшеницей и рожью практически не происходит, поэтому пространственная изоляция семенных участков от посевов зерновых культур и сортов тритикале должно быть 3-5 м.

Тритикале относится к потенциально высокопродуктивным растениям. По сравнению с пшеницей в колосе на 3-10 колосков больше, в каждом колоске при благоприятных условиях может образовываться 35 зерновок. Продуктивная кустистость несколько ниже, чем в пшенице и ржи.

Технология возделывания

Отношение к почве. Тритикале менее требовательно к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие почвы — черноземные, менее пригодны — заболоченные и засоленные.

Оптимальное значение pH для тритикале 5,5 – 7,0. В связи с этим лучше выращивать данную культуру на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией среды. Так, повышение pH с 6,0 до 6,5 обеспечивает прирост урожая на 14 – 25%.

Место в севообороте и предшественники.

Различные предшественники влияют на урожайность тритикале:

— люпин на зеленую массу – 62,7 ц/га;

— клевер – 62,5 ц/га

— горох – 58,3 ц/га;

— овес – 54,4 ц/га;

— озимая рожь – 46,4 ц/га;

— тритикале 2 года подряд – 35,6 ц/га.

Тритикале менее требовательно к предшественникам, чем озимая пшеница, но более требовательно, чем озимая рожь. В Степи тритикале рекомендуется выращивать после черного или занятого пара, люцерны на один откос, гороха, кукурузы на силос; в Лесостепи — после занятого пара, многолетних трав, гороха, кукурузы на силос и зеленый корм, на Полесье — после занятых паров, люпина на зеленый корм, клевера, раннего картофеля, гороха, льна-долгунца. В редких случаях допускается высевать тритикале после овса и ячменя, если предшественниками этих культур были пропашные(картофель, свекла, кукуруза и овощи), однолетние травы и клевер.

Удобрения. Тритикале довольно требовательная культура к внесению удобрений. По поглощению элементов питания занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью. Дозы удобрений определяются плодородием и влажностью почвы, запланированной урожайности. Эффективны как органические, так и минеральные удобрения, но удобряют преимущественно минеральными удобрениями. 

Навоз всесторонне положительно действует на почву и растения. С ним поступают в почву необходимые питательные вещества в оптимальных соотношениях, часть из которых находится в легкоусвояемой органической форме. Он также существенно улучшает водные и физические свойства почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, увеличивает их состав, способствует формированию мощной корневой системы. Положительные свойства навоза повышают устойчивость тритикале к перезимовке. Одноразовая норма внесения навоза в среднем составляет 20 – 30 т/га, жидкого 40 – 60 т/га.

На формирование 1т зерна тритикале тратит в среднем 45 кг азота, 10кг оксида фосфора и 38кг оксида калия. Основная масса питательных веществ усваивается им в период кущения – колошения, а также формирования – налип зерна.

Наиболее ответственным периодом в онтогенезе зерновых культур является прорастание семян. В эту фазу необходимо оптимальное обеспечение растений фосфором, обеспечивает мощное развитие корневой системы, быстрое ускорение всходов, формирования здоровых и сильных растений.

Тритикале: описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы

Он также способствует оптимизации усвоения ими азота и повышает урожайность зерна. Обеспечение озимых зерновых культур калием в начальный период роста повышает холодо-и зимостойкость, усиливает кущение растений.

Тритикале потребляет осенью до 40% фосфора и калия, поэтому применять их нужно к посеву полной дозой в виде суперфосфата и хлористого калия. Обычно их вносят под вспашку или предпосевную обработку почвы. Оптимальные их дозы определяют для каждого поля с учетом величины планируемого урожая, состава почвы, содержания в ней элементов питания, предшественников и применения органических удобрений.

Азот используется растениями тритикале после появления всходов. Основное его количество потребляется после весеннего отрастания растений.

Потребность в азоте особенно остро ощущается весной. В связи с этим подкормка молодых растений азотными удобрениями особенно велика. Оптимальная доза внесения азотных удобрений на суглинистых торфяных почвах 60 – 80 кг/га д.в., а на песчаных и супесчаных 80 – 90 кг/га д.в., в 2 приема: 1 – 60 кг/га д.в. вносят в начале вегетации, 2 – 30 кг/га д.в. вносят в начале трубкования растений. Подкормку азотом проводят весной. Ее начинают при среднесуточной температуре воздуха +5°С, когда начинается вегетация растений (появляются молодые корешки), почва уплотняется и появляется возможность использования в поле нужной техники. Лучшими формами азотных удобрений среди твердых форм являются аммиачная селитра и мочевина, а среди редких – КАС. Преимущество мочевины заключается в том, что она не обжигает молодые растения в случае применения высоких доз за 1 прием.

Обработка почвы.

Приемы обработки почвы под тритикале такие же, как под озимую пшеницу и озимую рожь. Они зависят от предшественника, степени засоренности поля и видов сорняков, почвенно-климатических условий и района возделывания.

Лущение стерни проводиться на глубину 10-12 см после грубостебельных предшественников, на глубину 6-8 см после колосовых культур.

После лущения стерни под вспашку (на глубину 20 см) вносят расчетные дозы органических и минеральных удобрений.

В Степи после парозанятых культур (горох, кукуруза на зеленый корм и силос, бахчевые культуры) лучшие результаты дает поверхностное возделывание. В засушливые годы его можно применять и после других предшественников, но при соблюдении соответствующих приемов защиты растений.

Основная обработка черного пара после подсолнечника лучше проводить плоскорезами на глубину 20-22 до 27-30 см. На парах в благоприятные по увлажнению годы применяют вспашку или плоскорезную обработку на глубину 16-18 см.

В Лесостепи после уборки парозанятых культур почву пашут на 20-22 см с одновременным уплотнением катками и разработкой поверхности до пригодного для посева состояния. После кукурузы на силос и зернобобовых грунт лучше обрабатывать на глубину 10-12 см.

На Полесье вспашку также целесообразно заменять поверхностным возделыванием, особенно после пропашных предшественников, которые поздно освобождают поле, и после гороха.

Поверхностное возделывание лучше проводить дисковыми боронами и противоэрозионными культиваторами. Хорошие результаты дает применение комбинированного агрегата, который за один проход осуществляет весь комплекс подготовки почвы.

Посев. Для посева тритикале используют выровненные, отсортированные семена с чистотой не менее 98%. Свежеубранные семена перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Перед посевом заблаговременно протравливают суспензией рекомендованных препаратов. Инкрустация семян – обязательный прием. При этом целесообразно использовать Райкат Старт (азот (N) – 4%, фосфор (P2O5) – 8%, калий (K2O) – 3%, железо (Fe) (хелат) – 0,1%, цинк (Zn) (хелат) – 0,02%, бор (B) – 0,03%, свободные аминокислоты – 4%, полисахариды – 15%, цитокинины – 0,05%) в норме расхода 300 мл/тонну семян. Такая обработка семян стимулирует всхожесть и энергию прорастания, обеспечивает развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений, увеличивает сопротивляемость растений к болезням и благотворно влияет на все растение в целом.

Сроки посева. Оптимальные сроки посева тритикале — середина и конец оптимального срока посева озимой пшеницы. В условиях Центральной зоны эту культуру следует высевать в первой половине сентября, северной – в третьей декаде августа, а в южной – с 10 по 20 сентября.

Способы посева. 

Высевают узкорядным (с междурядьями 7-8 см) или обычным рядовым способом (с междурядьями 15см).

Глубина заделки семян. Она зависит от почвенно-климатических условий и лежит в пределах 3-8 см (на тяжелых суглинистых и глинистых почвах 3-4 см; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах — 7-8 см).

Норма высева семян. У тритикале нормы высева зависят от почвенно-климатических условий и агротехнических приемов возделывания: после лучших предшественников и в условиях достаточного увлажнения составляет 4-4,5 млн. всхожих семян/га, а после худших предшественников — 5,0-5,5 млн./га.

На плодородных, удобренных и чистых от сорняков почвах рекомендованные нормы высева уменьшают на 10%, а на бедных, с плохими физическими свойствами, а также при опоздании с севом норму высева увеличивают на 10-15%.

Уход за посевами — меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей, болезней и сорняков. Не отличается от ухода за озимой пшеницей.

Мероприятия по уходу за посевом:

Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные боронуют осторожно легкими зубовыми боронами.

Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом. Доза подкормки 30-45 кг/га д. в.

Применение микроудобрений, которые улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. Для этого рекомендуется применение Микрокат Зерновой Старт (500 мл/га) в фазу кущения, Микрокат Зерновой Финал (500 мл/га) в фазу выхода в трубку-колошение. Для улучшения качества зерна рекомендуется обрабатывать посевы за две недели до уборки Келик Калий (1 л/га).

Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками, обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами, разрешенными для применения в РБ.

Борьба с болезнями и вредителями.

Применяют фунгициды (против снежной плесени и корневых гнилей в фазу кущения) и инсектициды с учетом экономического порога вредоносности, применяя препараты, разрешенные на территории России.

Для снятия негативного влияния средств защиты растений рекомендуется использовать Аминокат 10% или Аминокат 30% — антистрессанта, содержащего аминокислоты с добавлением макроэлементов. Они применяются совместно с пестицидами или отдельно на любом этапе роста и развития культуры в качестве некорневой подкормки в дозах 100-450 мл/га.

Уборка урожая. Применяют однофазный и двухфазный способы уборки. Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуйках, при созревании не осыпается. Имеет более крупное зерно, по сравнению с озимой пшеницей, поэтому при обмолоте во избежание дробления зерна изменяют настройки уборочной техники.

Собирают тритикале раздельным способом либо прямым комбайнированием. К раздельному сбору приступают в конце восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости, не допуская перестоя растений из-за угрозы обламывания колосьев.

Уборку семенных участков следует проводить при влажности зерна не более 15-20%. Кормовые сорта тритикале на зеленый корм и силос убирают в фазе колошения. Однако следует помнить, что многие сорта этой культуры склонны прорастать на корню, поэтому целесообразно уборку проводить в первую очередь, чтобы избежать попадания созревших посевов под дождь и уменьшить потери зерна от прорастания.

Зерно отчищают и сортируют на обычных зерноочистительных машинах, но ставят решета с более крупными отверстиями.



Характеристики тритикале: Тритикале озимая, яровая: Сорта тритикале.

Характеристики тритикале: Тритикале озимая, яровая: Сорта тритикале.  

Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, представляющий собой новый ботанический род. Эта культура получена в результате скрещивания озимой ржи, мягкой и твердой пшеницы. Она сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.

Название Triticale произошло от слов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале имеет более высокую озерненность колоса и, следовательно, большую продуктивность. Тритикале имеет озимые и яровые формы. Успешно возделывать эту культуру можно в районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В 2000 г. мировые посевные площади под тритикале составляли 1,2 млн га, в 2002 г. — уже 3,5 млн га, в 2006 г.- 3,6 млн га. Средняя урожайность — 33,2 ц/га.

В странах ЕС производство тритикале в 2007/2008 маркетинговом году (МГ) увеличено по сравнению с 2006/2007 МГ с 8,7 млн до 9,5 млн т, и это несмотря на сокращение посевных площадей с 2,33 млн до 2,28 млн га. Однако урожайность ожидается 41,9 ц/га (для сравнения: в 2006/07 МГ — 37,1 ц/га).

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6’А всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше — 30 ц/га. Планируется дальнейшее расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. ra, или 15 — 17’/о посевной площади).

В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади более 350 тыс. га. Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500-600 тыс. ra. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В перспективе тритикале должна занимать не менее 10 о в структуре зернового клина в южных регионах и до 15М — в более северных.

Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием засушливости и других аномальностей климата. А это становится проблемой в земледелии. Например, в 2000-х годах в ЮФО редкий сезон был нормальным с точки зрения среднегодовых метеопараметров. Удлинился период залегания притертых ледяных корок (это связано с потеплением климата). Участились морозы в апреле. Возвратные майские заморозки (2000, 2002 гг.) достигают в период стеблевания злаков уровня минус 10 — 11 ‘С в воздухе и на почве с продолжительностью до декады. Периоды отсутствия осадков доходят до 70 — 90 дней и др. В подобных условиях становится особенно явным преимущество новых гексаплоидных сортов тритикале.

Заметную роль начинает играть тритикале при выращивании зеленой массы и производстве сенажа.Сорта тритикале кормового направления Аллегро, Аграф,Торнадо и др. способны при среднем уровне плодородия сформировать до 45 т/га зеленой массы, а их реализованный потенциал урожая — 70 — 90 т/га.

Во многих странах мира интенсивно совершенствуют технологии использования зерна тритикале. Естественно, основное его количество потребляется как главный компонент комбикормов. В Польше разработана специальная технология переработки зерна тритикале, позволяющая использовать его до 80% в рационе при откорме свиней и бройлеров. В целом в этой стране 63% валового сбора зерна тритикале используется в животноводстве, 22% — в хлебопечении и кондитерском производстве. В Белоруссии примерно 50% зерна тритикале потребляется в животноводстве, а другие 50% — в бродильном производстве (пиво, спирт).

В России тритикале используют в производстве комбикормов(для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3 — 5% больше, чем из пшеницы и других зерновых). Большие перспективы в применении муки из тритикале в качестве основного компонента сырья в кондитерском производстве (печенье, бисквиты, рулеты, кексы, крекеры и др.), при приготовлении «быстрых завтраков». Особое место тритикале занимает при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Широкое распространение постепенно получают хлебобулочные изделия, выпекаемые из муки нескольких злаков (с участием тритикале).

Большинство выведенных сортов и гибридов тритикале обладают высокой и устойчивой урожайностью, хорошей зимостойкостью (близкой к озимой ржи). Масса 1000 зерен тритикале составляет 31-42 г, натура — 600 — 790 г/л.

Тритикале отличается высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (табл. 16), что определяет ее биологическую и пищевую ценность, а также кормовые достоинства.

Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже.

Что такое тритикале и что нужно о нем знать?

Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3% соответственно.

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

Требования к качеству зерна тритикале, поставляемого для переработки в муку, для выработки комбикормов и на кормовые цели, приведены в табл.

17.

 Для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку в Российской Федерации ВНИИЗом рекомендованы следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-м выходом; обдирная мука (87%) по традиционным схемам аналогичного помола ржи; односортная сеяная мука с увеличенным выходом (70%) по схеме ржаного 63%-го помола; двухсортный помол по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30% и обдирной — 50% с зольностью 0,75 и 2,25% соответственно.

Технические условия ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебо-пекарная» распространяются на муку тритикалевую хлебопекарную, получаемую в результате размола зерна тритикале, которое должно соответствовать требованиям ТУ 8 РФ-11-114. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в зерне тритикале не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.560.

Сведения о пищевой и энергетической ценности муки, а также требования по органолептическим показателям приведены в табл. 18 и 19.

В настоящее время мировая коллекция насчитывает более 90 сортов яровых и озимых форм тритикале.

Наиболее распространенные в Российской Федерации сорта тритикале: Авангард, Алтайская 4, Амфидиплоид 206, Антей, Башкирская, Водолей, Гермес, Конвейер, Короткостебельная, Немчиновский 56, Омская, Патриот, Привада, Ставропольский 5, Торнадо, Юбилейная. Всего зарегистрировано в Госреестре 50 сортов, из них 3 сорта — тритикале яровая: Укро, Ульяна, Ярило.

Урожай тритикале в России в 2008 г. — 10,1 млн т, что на 4% выше, чем в 2007 г. (9,7 млн т).

Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой.

Давайте посмотрим, а что это все-таки за «зверь» такой — ТРИТИКАЛЕ. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма.

Из обдирной (выход 96 и обойной (выход 87 муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Хлеб из муки тритикале обладает характерным сладковатым вкусом.

Мука из тритикале имеет кремовый оттенок и приятный, слегка ореховый, аромат. Этот аромат передается и изделиям из тритикале. Хлеб из тритикале получается пышным, с ноздреватым мякишем, и несколько дней не черствеет. О тритикале знаю давно, оно у нас в кормопроизводстве очень цениться, а вот в хлеба стали добавлять его совсем недавно (я заметила только год назад).

Несмотря на такие замечательные свойства, тритикале лишь совсем недавно получило производственное признание. Химический состав тритикале ( на 100 г съедобной части). Выпечка или другие продукты из этого зерна противопоказаны тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость тритикале. В середине 50-х годов прошлого века с применением яда колхицина, который воздействовал на генетический механизм пшеницы и ржи, был получен межвидовой гибрид пшеницы (Triticum) и ржи (Secale).

В этой культуре сочетается высокая урожайность пшеницы и неприхотливость ржи. Гибрид относительно устойчив ко многим болезням. Агротехника возделывания озимой тритикале такая же, как и озимой ржи (сеют в сентябре), а яровую сеют с началом полевых работ -весной.

Глубина заделки семян, ширина междурядий и другие элементы агротехники такие же, как и ржи или пшеницы. С момента появления «еды Франкенштейна» на рынке ведутся ожесточенные споры между противниками и сторонниками.

И каждого из этих миллиардов нужно прокормить. Оппоненты кричат о недопустимом вмешательстве в природу и неизбежной каре, которая настигнет человека за недальновидное разрушение устоявшегося порядка. Выведение высокоурожайных сортов пшеницы сказалось на качестве зерна. Содержание ценного растительного белка в современной пшенице невелико.

Гибрид пшеницы и ржи

Тритикале содержит минимум на 1,5-2% белка больше (и на 3-5% в сравнении с рожью), что для зерновой культуры – реальное конкурентное преимущество.

Тритикале – культура, обладающая повышенной морозостойкостью и не выдвигающая особых требований к плодородности почвы, что выгодно выделяет растение в перечне хлебных злаков. Тритикале – биологически ценный злак для сельского хозяйства. Добавление муки тритикале в пшеничную муку (1:3) увеличивает питательную ценность продукта и улучшает его усвояемость.

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи

Однако новые технологии выпечки обеспечивают стабильно высокое качество тритикального хлеба. Говорят, хлеб из муки тритикале имеет сладковатый вкус, кремовый цвет и ореховый аромат. Чтобы убедиться в преимуществах тритикале перед пшеницей, достаточно проанализировать химический состав двух конкурентов. Сегодня впереди планеты всей по производству тритикале – Польша, Германия, Франция и Белоруссия. В преддверии нашествия тритикале не упускаем возможность продегустировать продукцию с содержанием этой зерновой культуры, со вкусом причмокивая и говоря: тритикале – всему голова!

Тритикале — первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). В зерне тритикале, содержится важнейшая незаменимая аминокислота – лизин, которого в белке чаще всего не хватает.

До сих пор учёные занимаются селекцией новых сортов тритикале, при этом исследования ведутся в двух основных направлениях: создания сортов кормового и зернового использования. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Тритикале превосходит пшеницу и по выравненности, что выгодно выделяет его в технологическом смысле.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Северный оленьПо поведению в отношении человека оленей делят на диких и домашних. Рога северного оленя бывают относительно больше, чем у других оленей. Северный олень (в Северной Америке — кари́бу; […]
  • Идея и художественные средства ее воплощения в поэме АВ XVIII веке это значение возросло многократно: просвещение стало рассматриваться как средство исправления человека и общества. Именно в эту эпоху морские путешествия приобретают […]
  • Похудение с помощью валика из полотенца – отзывыТеперь хочу в отзыве отдельно сказать про похудение с помощью такой методики. Тем не менее, даже в отзывах врачей похудение с помощью такого валика называется весьма реальным. Можно ли […]

Category: ОтношениеМетки: Век

Оставьте комментарий