Где растут древесные грибы


Древесные грибы — польза и вред

Китайские грибы мун или муэр – это необычные черные грибы, которые растут на коре деревьев, из-за чего они и получили свое второе название – древесные грибы. Еще в Древнем Китае люди знали о полезных лечебных качествах этого продукта. На сегодняшний день эти грибы активно используют и в нетрадиционной медицине, и в кулинарии, добавляя их во множество блюд китайской кухни.

Польза китайского древесного гриба

Польза древесных грибов заключается в богатом витамином составе и содержании большого количества различных микроэлементов, среди которых основное место занимают кальций и железо. Грибы мун рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, кроме того, в них содержатся вещества, которые препятствуют образованию тромбов и снижают свертываемость крови, улучшая ее циркуляцию. Этот продукт можно использовать как дополнительное средство в качестве профилактики сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Мун применяют как общеукрепляющее средство, при регулярном употреблении которого повышается иммунитет, снижается уровень холестерина и даже освежатся дыхание.

Калорийность древесных грибов составляет 152 ккал в 100 граммах продукта. Их сочетают с любыми мясными блюдами и со многими морепродуктами. Сушеные грибы мун хранятся довольно долго, а замоченные древесные грибы необходимо держать в холодильнике не больше трех дней.

Польза и вред китайских древесных грибов

Принести древесные грибы могут и пользу, и вред – все зависит от индивидуальной переносимости. Людям, страдающим частыми аллергическими реакциями, стоит употреблять этот продукт крайне осторожно. Сам по себе гриб мун не ядовитый, но необходимо понимать, что, как и все остальные грибы, растущие в природе, они впитывают в себя вредные вещества, находящиеся рядом с ними.

Статьи по теме:

Карась — польза и вред

Речная рыба, особенно некоторые ее виды, является более диетичной, чем морские сородичи. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах карася и вреде, если таковой имеется.

Патиссоны — польза и вред

Патиссоны не так популярны, как например, ближайшие сородичи кабачки и тыква, но такое отношение к этому овощу не заслужено. Эта статья расскажет о полезных свойствах патиссонов и их возможном вреде.

Рыба хек – польза и вред

Представители тресковых по праву считаются самыми диетическими, и хек тому не исключение. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах рыбы хек и противопоказаниях к ее употреблению.

Мед в сотах — польза и вред

О том, что продукты пчеловодства полезны и имеют целый ряд не только питательных, но и лечебных свойств — уже давно неоспоримый факт. Эта статья расскажет о пользе меда в сотах и его преимуществах.

Древесные грибы

Все существующие на Земле грибы условно можно разделить на несколько типов по месту обитания и способу питания. Это гумусные, подстилочные, древесные и микоризные виды. Древесные грибы, развивающиеся на древесине и поражающие ее в процессе своей жизнедеятельности, принадлежат к группе ксилотрофов, или так называемых дереворазрушающих грибов. Плодовое тело любого такого гриба может расти на древесине различных деревьев. В ходе своего развития грибы необратимо повреждают организм растения-хозяина.

Главным отличием древесных грибов от других видов является способность с помощью особых ферментативных систем производить расщепление компонентов древесины, в частности, полисахаридов (в т. ч.

Съедобные древесные грибы: характеристика основных видов и особенности приготовления

целлюлозы).

В дальнейшем грибы используют полученные питательные вещества для своего роста и развития. Мицелий древесных грибов находится не на корневой системе, а внутри древесины.

При увеличении объема мицеллия внутри дерева соответственно там повышаются показатели концентрации углекислого газа. При этом развитие грибницы происходит значительно быстрее роста других микроорганизмов-конкурентов. Именно благодаря этому факту, разведение древесных грибов стало легким и доходным делом.

Cъедобные и несъедобные

Как и в любой группе грибов, среди древесных можно выделить съедобные и несъедобные виды. При сборе этих грибов следует ориентироваться в их названиях, а также разбираться, какие виды встречаются именно в вашем регионе.

Подавляющее большинство древесных грибов можно употреблять в пищу.

В них нет ядовитых веществ, которые могут спровоцировать отравление. Но только единицы из них широко применяются в кулинарии. Это всем известные вешенки устричные, шиитаке, черный китайский гриб (муэр), чага лиственничная, гриб-баран (грифола курчавая), трутовик серно-желтый, трутовик лакированный (рейши), опенок зимний.

Полезные свойства

Полезные свойства всех древесных грибов обусловлены наличием большого количества витаминов и других необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов. При регулярном употреблении этих грибов снижается риск онкологических заболеваний, улучшается работа иммунной системы, снижается риск тромбообразования.

Похожие материалы:

1. Грибы
2. Царство грибов
3. Типы грибов

4. Пластинчатые грибы

5. Трубчатые грибы

Дары леса – грибы. Они известны своим разнообразием. Многие мы употребляем в пищу, некоторые – несъедобны. Все виды различны по месту произрастания. Одни любят почву, мох, другие обитают на деревьях. Хотелось бы остановиться подробнее на последних. Предлагаем рассмотреть виды древесных грибов, фото и описание. Отдельная их часть употребляется в пищу. Они приятны на вкус. Важно научиться разбираться, чтобы отличить съедобный вид от несъедобного.

Древесный гриб растет на деревьях, пнях. Он богат на полезные вещества, такие как: кальций, растительный белок, фосфор и витамины В и С с железом. Главная польза его для человека – повышение иммунитета и гемоглобина, понижение уровня холестерина в крови. Древесные грибы содержат полезных микроэлементов больше чем мясо. Они являются отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы грибочки приносили только пользу, их сбор проводится в экологически чистых местах, в которых отсутствует промышленность. К тому же надо знать, как правильно обрабатывать продукт. Есть люди, которые могут страдать его индивидуальной непереносимостью. Поэтому если вы впервые решили попробовать гриб, попробуйте самую малость, чтобы исключить аллергическую реакцию организма. Переедание тоже не желательно, так как это тяжелая пища.

Виды древесных грибов

  1. Чага. Место произрастания – стволы берез. Напоминает черно-коричневый нарост, у которого деформированная поверхность. В своем составе содержит клетчатку с органическими веществами, богата на биологически активные вещества. Ее используют для лечения разных заболеваний. Лучше срезать тот гриб, который растет выше от земли, в нем более полезных компонентов. Кусочки грибка заливают кипятком и принимают в виде укрепляющего иммунитет чая.

    Эти загадочные ксилотрофы — знакомимся с древесными грибами

  1. Муэр. Напоминает внешним видом черное ухо. Его цвет зависит от возраста и места произрастания. Растет на стволах деревьев, как живых, так и высохших. Запаха не присутствует. Благоприятно действует на организм человека, укрепляя его защиту, так как содержит железо с растительным белком. Хранят в высушенном виде. Перед употреблением замачивают водой, которая распрямляет его.
  2. Трутовик лакированный. Его еще называют в Корее линчжи. Произрастает на пнях и мертвой древесине лиственных видов, но иногда встречается на хвойных деревьях. Нарост оранжевого цвета. Нашел свое применение в народной медицине, так как богат на витамины с минералами. Его для хранения высушивают, а затем отваривают перед употреблением.
  3. Опенок. Шляпочный светло-желтый гриб, растущий целыми семействами на деревьях, которые ослаблены или повреждены. Иногда их можно встретить достаточно высоко на стволе, что доставляет немало трудностей при сборе. В составе имеет ценные микроэлементы, такие как калий, тиамин и фосфор.
  4. Вешенка. Серовато-голубоватый гриб с тонкой мякотью. Богатый на микохитин и витамины с минералами. Любит умеренный климат. В пищу употребляют только шляпки из-за жесткости ножек. В последнее время вешенку стали культивировать в домашних условиях. Из нее можно приготовить множество блюд. Гриб жарят, солят, запекают.
  5. Гриб баран. Обладатель плодового тела в виде большого количества ножек, которые ветвятся. На их концах полукруглые шляпки. Их вес у отдельных экземпляров может быть около двадцати килограммов. Места произрастания – основания лиственных пород.
  6. Фистулина. Растет на стволах деревьев. Языковидная форма красного или оранжевого цвета с мякотью того же оттенка, но с белыми прожилками.
  7. Чешуйчатка золотистая. Гриб со шляпкой грязновато-золотстого цвета, укрытой красноватыми чешуйками в виде хлопьев. В диаметре она вырастает до 15 сантиметров. Чешуйчатку можно встретить растущей большими группами на стволах тополя. Иногда на других видах деревьев.
  8. Псатирелла Кондоля. Этот гриб обладатель колокольчатой шляпки. Она морщинистая, оттенок буроватый. В диаметре бывает до 7 сантиметров. Ее пластинки серо-синие, постепенно со временем станут черными. Беловатого окраса ножка трубчатая. На ней пушок, который образуют маленькие чешуйки. Растет группами на живом дереве, иногда встречается на земле.
Гриб древесный — калорийность, белки, жиры, углеводы

На 100 гр. необработанного продукта "Гриб древесный":

Калорийность 152 Ккал.
Белки 20,1 Гр.
Жиры 4,8 Гр.
Углеводы 7,6 Гр.

Настройте таблицу калорийности в соответствии с вашими предпочтениями в программе "Калькулятор калорий". Вы можете посмотреть состав этого продукта после термообработки, нажав соответствующую кнопку.

Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

Калорийность рецепта, группы продуктов можно посчитать на странице "Калькулятор калорийности".

Посчитайте, как потратить полученные калории.
Получено 152 Ккал

Продукт "Гриб древесный" используется в рецепте:

КИТАЙСКИЙ САЛАТИК

Гриб древесный богат белком, витаминами С и группы В. В нем в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе. А содержание в древесном грибе витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5 раз. Из гриба древесного можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно много блюд из гриба древесного в китайской кухне.

Оставьте комментарий