Формула цветка гороха посевного

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры

Горох посевной



ГОРОХ ПОСЕВНОЙ — Pisum sativum L. — относится к бобовым овощным культурам.

Происхождение гороха

Его называют еще горох овощной; горох — древнейшее культурное растение. Первые мелкосемянные формы человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н. э., по-видимому, одновременно с хлебными растениями. Во 2-3-м тысячелетиях до н. э. его культивировали уже в Центральной и Северной Европе. Но это был не посевной, а полевой (пелюшка) горох, с которым связывают происхождение обыкновенного культурного гороха (P. sativum). Очень близок к нему вид Р, sativum convar. speciosum (полевой, или кормовой, горох). В диком состоянии горох неизвестен. Родиной гороха является Юго-Западная Азия. Здесь и начали в древние времена впервые возделывать культурный посевной горох. Биологически близким к нему является и горох высокий (Р. elatius Steven), который распространен в Средиземноморье, Закавказье и от Малой Азии до Индии. Он легко скрещивается с культур-ным.Возделываемые для овощных целей формы называют овощным горошком, семена которого убирают в несозревшем состоянии. Используют для этого так называемые мозговые сорта с морщинистыми семенами, имеющими крахмальные зерна особой структуры (P. sativum convar. medullare), и сахарные сорта без пергаментного слоя в плодах (P. sativum convar. axiphium), у которых употребляют в пищу несозревшие бобы с семенами.

Биологические особенности гороха

Его называют также горох овощной; однолетнее, распространившееся повсеместно из Юго-Западной Азии, растение семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=14. д Относительно неприхотливое растение. Листья у него сложные, парноперистые, с разветвленным усиком на конце, удерживающим растения в вертикальном положении. Пластинка состоит из отдельных долей, удлиненно-яйцевидной или округло-яйцевидной формы. Окраска бывает от светло-зеленой до темно- зеленой.

У сортов гороха, имеющих окрашенные семена, листья покрыты фиолетово-красным антоцианом. Стебель ползучий или прямостоячий — штамбовый (до начала образования плодов), частично граненый. У прямостоячих форм междоузлия короткие. В жарких и сухих районах и на бедных почвах стебель низкий — 40-80 см, в благоприятных условиях питания и влажности — до 100 см и более. Корневая система сильно развитая, проникающая глубоко в почву, благодаря чему в засушливых условиях растения обеспечиваются влагой. Соцветие имеет вид пазушной кисти, о 1-2, иногда 3 цветками, их диаметр 1,5-2,5 см. Цветки мотыльковые, белые, красные, розовые или лиловые.

Плод — боб, широкой, слегка сжатой с боков формы, светлой окраски. Сахарные (овощные) сорта не имеют в бобах грубого кожистого, так называемого пергаментного слоя, свойственного формам лущильного (зернового) типа. При созревании семенные гнезда становятся ясно выраженными. Плоды имеют прямую или изогнутую форму, часто с коротким изогнутым клювиком на вершине. Бобы голые, с гладкой поверхностью, их длина от 4-5 до 8-10 см, иногда более, ширина 1,2-1,4 см. Семена правильной округлой или неправильной формы с ямчатой поверхностью у сахарных форм и морщинистой у мозговых, средней величины. Абсолютная масса семян составляет 180-250 г и более. У сортов с окрашенными цветками семена зеленовато-бурые, бурые или черные, с белыми цветками—розовато-желтые, желтые, зеленые. При появлении всходов семядоли не выносятся на поверхность.

Горох — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-20° С. Излишне высокая температура (до 25° С) способствует снижению всхожести. Всходы легко переносят заморозки до минус 6-8° С. В дальнейшем наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 20-25° С.’ Относительно более влаголюбивы формы гороха с так называемыми мозговыми семенами. Сорта с узкими бобами и средними по размерам семенами более засухоустойчивы. Растения не выносят избыточного увлажнения. Горох относится к группе длиннодневных растений. Но у скороспелых сортов реакция на длину дня нейтральная. Они благодаря этому могут расти и формировать урожай и на коротком световом дне, т. е. не только при ранневесеннем, но и при летнем посеве. Важное биологическое свойство гороха — способность к быстрому развитию. У скороспелых сортов очень короткий период вегетации — 52-55 сут; даже позднеспелые сорта заканчивают свой жизненный цикл и формируют семена за 72-78 сут.

Семена гороха богаты питательными веществами. Доля сухого вещества составляет 19-22 %, в том числе 6-7 % Сахаров, 0,5-2,5 % крах-мала, 4,5-5,5 % сырого белка. В овощном (зеленом) горошке содержится много витаминов: С (25-60 мг), РР (2,6 мг), В, (0,34 мг), В2 (0,19 мг), фолиевой кислоты (0,13 мг), холина(до 260 мг), инозита (до 162 мг), каротина (1,0 мг) в 100 г. Горох используют в свежем виде, для консервирования, в салатах, для быстрого замораживания и приготовления сушеного продукта.

Выращивание гороха посевного в открытом грунте

Выбор места. Под горох отводят поля после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажняемые и с нейтральной, близкой к ней или лучше слабощелочной реакцией. Рельеф должен быть ровным или с небольшим уклоном. Благоприятны почвы со средним плодородием.

Удобрение и подготовка почвы. Несмотря на относительную неприхотливость и способность корневой системы добывать питательные вещества из труднодоступных соединений и глубоких слоев, горох нуждается в применении повышенных доз фосфора и калия. На плодородных почвах достаточно их внести под предшествующую культуру, на средних по плодородию вносят по 60-80 кг фосфора и калия и 30-40 кг азота. Фосфорно-калийные удобрения дают под зяблевую вспашку, азотные — весной.

Горох за вегетацию благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий накапливает в почве 80-120 кг азота.

Наиболее благоприятны для гороха черноземные, богатые питательными веществами почвы. По механическому составу лучшими являются среднесуглинистые или легкосуглинистые, но с повышенным содержанием гумуса и более влагоемкие. Непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные.

Необходимо проводить планировку полей. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят лущение, затем зяблевую вспашку на глубину 26-28 см. При поздней осенней вспашке в самых южных районах сразу же выравнивают поверхность, подготавливая почву для ранних (февральских) посевов без последующей весенней обработки (кроме боронования). В других, более северных районах ранней весной рыхлят почву тяжелыми боронами или культивируют на глубину 6-8 см с одновременным боронованием и выравниванием поверхности. Лучше провести такую обработку, совмещая все операции.

Посев. Зеленый горошек поступает в основном на промышленную переработку. Чтобы обеспечить конвейерное поступление сырья для бесперебойной работы предприятий в течение 30-40 сут, сеют сорта разных сроков созревания. Предназначенные для консервирования сорта должны соответствовать требованиям перерабатывающей промышленности.

Необходимо использовать высококачественные, достаточно однородные по величине, сахаристости, степени зрелости и консистенции, с интенсивной зеленой окраской семена. Важное требование к сортам — пригодность к механизированной комбайновой уборке, высокая урожайность, устойчивость к экстремальным условиям и болезням. Используют белоцветковые (со светлыми семенами) сорта, с округлыми и мозговыми семенами.

Посевной материал перед посевом протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг). Сеют сплошным узкорядным способом с междурядьями 15 см, размещая на 1 м2 в среднем по 100 семян (1 млн на 1 га).

Густота посева разная и зависит от скороспелости сорта. Для раннеспелых оптимальным является размещение 1,2-1,3 млн семян на 1 га, для среднеспелых — 1 млн, среднепоздних и поздних — 0,8 млн.

При сильной засоренности полей и отсутствии гербицидов, а также использовании почв с невысокой влагоемкостью применяют ленточный, например 6-рядный, посев с междурядьями 20-15 см, с размещением по 80 семян на 1 м2. Норма высева при сплошном посеве в среднем составляет 180-200 кг, при ленточном — 140-150 кг на 1 га. При сплошном посеве оптимальная норма для ранних сортов 220-240 кг, для среднеранних — 180-200 кг, для средне- и позднеспелых — 160-140 кг на 1 га; при 6-рядном ленточном посеве соответственно 200, 160 кг и 130-140 кг (расчет сделан исходя из абсолютной массы 200 г и хозяйственной годности выше 95 %).

Уменьшение нормы высева увеличивает засоренность, а увеличение — ухудшает влагообеспеченность и приводит к взаимному затенению растений. Для летних (июль) посевов используют среднеранние и среднеспелые сорта.

Водный режим. Благодаря глубоко идущей корневой системе в умеренно влажной зоне горох способен обеспечить себя влагой. Оптимальная для него влажность почвы 70-75% ППВ. Удовлетворительный урожай без полива можно получить в районах достаточного увлажнения и на почвах с высокой влагоемкостью. В засушливой зоне необходимо орошение с поливными нормами на среднесуглинистых почвах 150-180 м3, на легкосуглинистых — 200 м3 на 1 га. Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы. Ее поддерживают на оптимальном уровне в течение всей вегетации, не допуская переувлажнения. Наибольшую продуктивность в условиях орошения обеспечивают позднеспелые и среднеспелые сорта.

Уход за растениями. Основная задача ухода — защита растений от сорняков. За несколько дней до появления всходов опрыскивают про-метрином в дозе 2-3 кг на 1 га. Вторично обрабатывают в фазе 3-4 листьев препаратом 2М-4ХМ. При отсутствии гербицидов боронуют поперек направления рядков в начале появления всходов гороха, когда сорняки еще сильно не укоренились. Обработка в середине дня приводит к меньшим повреждениям растений гороха и лучшему уничтожению сорняков. При слабом действии гербицидов на сильно засоренных участках при ленточных посевах дважды обрабатывают междурядья культиватором. Первый раз рыхлят при высоте растений 6-8 см, второй — не позднее чем через 2 недели после первого. Применяют профилактические обработки химикатами против болезней и вредителей.

Сбор урожая. Качество зеленого горошка и продуктивность в значительной мере зависят от своевременной уборки. Оптимальный срок наступает при технической спелости 70-80 % бобов. Более поздние сборы приводят к перезреванию и ухудшению вкусовых качеств горошка, а более ранние — к снижению урожая и повышению повреж-даемости семян. В основных районах возделывания время уборки наступает у сортов с гладкими семенами через 18-20 сут после цветения, с морщинистыми — через 22-24 сут. К этому времени содержание сухого вещества у первых должно быть 21-23 %, у вторых — 21-22 %. Наиболее часто уборку проводят при содержании сухого вещества 22,5-24 %. Время уборки обычно определяют выполненностью 75-85 % бобов. Оно наступает через 5-8 сут, после того как нижние бобы достигли технической спелости.

Одновременно учитывают возможность своевременного обмолота, график сдачи продукции на завод, наличие уборочной техники и другие факторы.

Перед началом уборки урожая с полей удаляют сорняки, способные при обмолоте усилить повреждение горошка, а также сильно пахучие (дикий кориандр и др.) растения, ухудшающие качество готовой продукции. Убирают двухфазным способом — сначала скашивают жатками или косилками с укладкой в валки, затем подбирают и перевозят на пункты первичной переработки и обмолота. Но наиболее эффективна комбайновая уборка.

Полученный зеленый горошек немедленно отправляют на консервные заводы. Максимальный срок хранения после обмолота 2 часа. В дальнейшем начинается активное размножение микроорганизмов, приводящее к порче сырья. Промывание и последующее хранение при пониженной температуре позволяют удлинить это время до 7-8 часов. Перевозят сырье в автоцистернах с водой или в ящиках. Средний урожай зеленого горошка составляет 4,5-5,5 т, высокий 10-12 т с 1 га. На дачном участке молодые бобы убирают по мере необходимости.

Повышение рентабельности возделывания зеленого горошка. Увеличение прибыли достигается при повышении урожая в результате использования следующих приемов: правильного подбора сортов и почв, своевременной и высококачественной обработки почвы и раннего посева, успешной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, применения орошения и уборки урожая в оптимальные сроки. Важный фактор — улучшение качества горошка, снижение потерь при уборке и затрат труда.

Значение и применение гороха

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Сорта и гибриды гороха посевного

Вега. Среднеранний сорт. Созревание бобов дружное. Сорт лущильный, пригоден для механизированной уборки. Урожайность 3,9-5,4 т с 1 га, выход зеленого горошка из бобов — 40-51 %. Горошек темно-зеленый, хорошего вкуса в свежем и консервированном видах. Слабо поражается болезнями. Выращивают на Северном Кавказе и некоторых других регионах России.

Тирас. Раннеспелый, лущильный сорт, пригоден для одноразовой механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка 5,5 т с 1 га. Выход горошка из бобов составляет 44-62 %. Зеленый горошек имеет хороший вкус и в свежем, и в консервированном виде используется для овощного производства и консервной промышленности. Возделывается на юго-западе России и в соседних странах ближнего зарубежья.

Фуга (Дебют). Среднеспелый, мозговой сорт, пригоден для механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка — 4,8-7,0 т с 1 га, его выход из бобов составляет 44-56 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Зеленый горошек в свежем виде имеет отличный вкус, в консервированном — хороший; рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде. Болезнями растения поражаются слабо. Выращивается в областях Нижнего Поволжья.

Овощные культуры



 

Горох посевной

Pisum sativum L

Описание

Однолетнее растение из семейства бобовых со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1—3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья.

Лекарственные растения

Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже — желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-члеиным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох — самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.

Плод гороха, как и всех бобовых,— боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже — изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Выращивание

Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые — одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.

Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до —4 "С. Семена начинают прорастать при 1—2 градуса. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68е северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Заготовка

Лекарственным сырьем служат листья и семена. Листья собирают в мае—июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения — 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав

Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, мстио-нин, лизин, триптофан и др., которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные проти-восклеротические вещества — холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка и микроэлементы.

В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата гл ютам и новой кислотой.

Фармакологические свойства

Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании.

Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Применение в медицине

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой. Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

По словам Гиппократа, горох является питательным и возбуждает похоть.

Лекарственные препараты

Сухой горох свежий или размоченный в воде съедать по 3—4 штуки при изжоге.

Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 ч. л. на прием 2-3 раза в день до еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.

Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 ч. л. для выведения пятен на лице.

Противопоказания

Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

Использование в хозяйстве

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии мяса. Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, но зато улучшает питательность, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком.

В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха — «Зеленый горошек».

Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных как в свежем виде, так и в сушеном (в сене). Сено после обмолота семян также идет на корм домашним животным.

Немного истории

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius Bicb.), встречающийся дикорастущим и поныне.

На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царем Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена. Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

Места произрастания

Горох разводят на огородах по всей России.

Горох посевной (Pisum sativum L.)

Горох (Pisum) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространены горох посевной (P. sativum L.) и горох полевой, или кормовой (пелюшка) (P. arvense L.). Это однолетнее травянистое растение, имеющее сильно разветвленную стержневую корневую систему. Глубина проникновения главного корня более 1,5 м, боковые корни расположены преимущественно в пахотном горизонте.

Горох посевной

Максимальных размеров корневая система достигает в фазу цветения. На корнях образуются клубеньки с азотоусвояющими бактериями. При недостатке влаги в почве клубеньки формируются в незначительном количестве или вообще не образуются.

Корневая система отличается высокой растворяющей способностью, позволяющей усваивать фосфор из трудно-растворимых соединений.

Стебель неясно четырехгранный, голый, в различной степени ветвящийся, без опоры легкополегающий. Высота стебля 25—300 см. У гороха полевого он имеет более или менее выраженную антоциановую окраску.

Листья с прилистниками, парноперистосложные, с двумя-тремя парами листочков, заканчивающихся разветвленными усиками, при помощи которых горох цепляется за опору. Форма листочков от удлиненно-ланцетной до яйцевидно-округлой. Прилистники полусердцевидной формы, крупнее листочков, у гороха полевого пазухи их окрашены антоцианом.

Соцветие — кисть, цветки имеют строение, типичное для бобовых растений. Венчик белый (горох посевной) или красно-фиолетовый (горох полевой).

Плод — многосемянный боб (3—10 семян), форма которого варьирует от прямой до изогнутой в различной степени. Семена округлые, угловато-округлые, с гладкой или морщинистой поверхностью. Масса 1000 семян 100—250 г.

Горох предъявляет умеренные требования к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2 °С.

Наиболее быстро процесс прорастания протекает при температуре 18—25°С. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12—16°С, генеративных органов 16—20 °С, развития бобов и налива семян 16 —22 °С. Развитие и деятельность клубеньков наиболее успешно осуществляются при температуре 20—25 °С. Общая потребность гороха в тепле за период от посева до созревания в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется в пределах от 800 до 2000 °С. По требовательности к влаге горох превосходит вику, чечевицу, чину и нут. При набухании семена поглощают 100—120% воды от воздушно-сухой массы. Наибольшую потребность во влаге испытывают растения в период от начала закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян. Оптимальная влажность почвы составляет 70—80% ПВ. Однако благодаря глубоко проникающей корневой системе он дает удовлетворительные урожаи в южных районах, где в мае—июне выпадает 140 мм осадков.

Горох относится к светолюбивой культуре, поэтому при затенении сильно угнетается. Этим в некоторой степени объясняется угнетение растений гороха в смешанных посевах, особенно при загущении злакового компонента смеси.

Наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземных, каштановых, хорошо удобренных и известкованных дерново-подзолистых почвах. Слишком плотные глинистые, заболоченные, кислые, солонцеватые, а также легкие песчаные почвы непригодны для его возделывания.

Наиболее распространенными сортами посевного гороха являются Рамонский 77, Уладовский юбилейный, Торсдаг, Красноуфимский 70, Уладовский 303, Неосыпающийся 1; полевого гороха — Укосный 1, Кормовой 24, Фаленская 42, зимующий горох Узбекский 71, Устянская, Ахалкалакский местный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Горох популярен в нашей стране. Его выращивают на своих садовых участках. Кроме этого, он зачастую используется как ингредиент для приготовления блюд.

Горох из семейства бобовых и является однолетним самоопыляющимся растением. Родина гороха Юго-Западная Азия. Как раз там горох начали выращивать в каменном веке. Его стебли могут достигать 0,27 м в длину. На кончике черешков листика есть усики, с помощью которых стебель зацепляется за опору и сдерживает растение вертикально. Не секрет, что большая часть бобовых являются сидератами. Не исключение и горох, который снабжает грунт азотом. Это благодаря полезным микроорганизмам, которые присутствуют на корнях гороха. Они усваивают азот из атмосферы и обогащают его в почвогрунт.

Цветки гороха белого или сиренево-фиолетового оттенка. По виду они напоминают мотыльки. Первый цвет гороха может появиться через один месяц. У скороспелых сортов гороха они формируются в пазухах 6-го листочка. У поздних сортов гороха — немного дальше от стебля. Новые цветочки у гороха добавляются почти ежедневно.

Горох является самоопыляющимся растением. Но, сажать рядом разные сорта гороха не рекомендуется. Иначе может быть переопыление.

Плод гороха – боб. Сорта гороха имеют плоды разной формы, размера и цвета. Внутри стручка находиться от 5 до 9 семян, которые располагаются в один ряд. Семена также могут быть различной формы и окраса. Их поверхность либо гладкая, либо морщинистая. Кожура обычно того же окраса, как и цветки.

Корневая система — стержневого типа. Корни глубоко заделываются в почву и прекрасно ветвятся. Благодаря им растение обогащает азотом почву.

Культуру разделяют на три группы:

сахарная,

полусахарная,

лущильная.

Сахарная отличается тем, что у нее нет перегородок внутри стручка. Как правило, эти сорта выращиваются лишь для использования незрелых бобов. Так как, их вместе с семенами внутри применяют для приготовления пищи. У полусахарных сортов этой культуры пергаментный слой присутствует лишь на бобах, которые были высушены. У группы лущильных сортов, на внутренних створках наблюдается пергаментный слой, из-за него плоды считаются негодными в пищу. Обычно они выращиваются только из-за зеленого горошка, который потом консервируется.

Горошек высшего качества – это мозговые сорта. Они есть внутри каждой группы. Их семена угловато-квадратной формы, и сладкие на вкус. Поверхность их плодов морщинистая.

Подготовка гороха к посадке

Прежде чем высаживать семена, их надо перебрать, чтобы отсеять порченные и битые. Семена, которые пригодные для посева, сначала нужно прогреть. После чего их замочить в воде с борной кислотой на 5 минут. Когда они набухнут, их можно высадить в грунт. Выращивание гороха — занятие несложное. При правильной подготовке семечек для посадки, горох даже без стимуляторов роста дает хорошие всходы.

Как высаживать горох

Эта культура лучше приживаться на том месте, где раньше выращивались огурцы, картофель, капуста и тыква. Очень хорошо будет, если под овощи-предшественники внесут комплексные удобрения. Благодаря этому семена гороха станут на вкус нежнее. Не нужно вносить подобные подкормки перед посадкой. В противном случае, вы получите урожай с ботвой и малым количеством стручков. При наступлении весны, можно добавить компост.

Горох переносит низкие температуры. Например, всходы могут пережить заморозки до -5 градусов. Поэтому данную культуру начинают сеять рано. Как правило, это делается в конце апреля, когда подсохнет почва. Летом скороспелые сорта гороха лучше всего сажать не позже 10 июля.

Почва для гороха должна быть плодородной. Кроме этого, эта культура плохо «приживается», если в почву внесено очень много азота. Ещё гороху требуется много света. К нему горох очень требователен. Поэтому лучшее место для этой культуры будет открытый участок, защищенный от сильного ветра.

Горох можно сажать не только заранее пророщенные семена. Его высаживают и в сухом виде. Но нужно подготовить семена перед посадкой. Необходимо провести мероприятия, направленные против вредителей, в особенности от клубеньковых долгоносиков.

Уход за горохом

Гороху не нужно много ухода. Нужно лишь вовремя укрывать всходы, поливать их и пропалывать. Первые всходы, нужно защитить от птиц. Например, накрыть его обыкновенной сеткой для рыбалки.

Нужно сказать, что горох не очень переносит жару. Поэтому его следует обильно поливать. При обычных погодных условиях поливать его необходимо раз в неделю. При поливе можно вносить комплексные удобрения. Во время цветения рекомендуется несколько раз подкормить растение минеральными подкормками. После окончания полива надо провести мульчирование почвы. Почву вокруг гороха надо периодически рыхлить. Это полезно в начальной стадии роста.

Кусты гороха обязательно необходимо подвязывать. Это делается еще до стадии цветения. В качестве опор можно поставить колышки через 0,5 м. Еще, нужно построить горизонтальные направляющие. Их делают, из веревок или проволоки. Этим способом мы избежим нахождения стеблей гороха на земле, где они начнут гнить от лишней влаги. Кроме этого, на опорах они будут проветриваться, а также прогреваться на солнце.

Как всходы окрепнут и начнут расти, возле них нужно выставить пруты или натянуть сетку. Они необходимы в качестве опоры для усов гороха. Благодаря опоре они могут расти вверх.

К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растения

Опору можно сделать из металлической сетки.

Первая подкормка гороха выбирается в тот момент, когда растения достигнут в длину около 80 мм. Потом подкармливать можно раз в две недели. Повторная подкормка не столь важна, как полив гороха. Поливать его необходимо систематически. Актуально это в сухую погоду. Однако в этом деле надо знать меру, потому что на избыток влаги горох плохо реагирует. Когда растение цветет, и бобы наливаются, рекомендуется полив сделать регулярным.

Молодой горох можно употреблять через несколько недель после его посева. Собирать его надо очень аккуратно. Чтобы повысить урожайность плодов гороха рекомендуется срывать их ежедневно. Обрывать надо лишь самые крепкие плоды.

Болезни и вредители гороха

Горох подвержен разным вредителям. Поэтому надо знать, как бороться с этими паразитами, поражающим эту культуру. Из вредителей опасными являются гороховая плодоножка. Эти гусеницы зимой находятся в земле, затем превращаются в бабочек, которые, откладывают на листья и стебли яйца. В итоге из них появляются опять гусеницы, которые объедают молодые растения.

При помощи профилактических мер можно предупредить появление паразитов:

Еще с осени земельный участок под горох нужно перекопать.

Горох лучше сеять в первые весенние дни.

Самое неприятное заболевание — мучнистая роса. Данная болезнь может поразить почти все растения и уменьшить возможность получения урожая. Для борьбы применяют настой полевого осота. Готовым настоем необходимо опрыскать все посадки.

Уборка гороха

Первый урожай этой культуры собирают в середине лета. Сборка бобов совершается по мере созревания. Это делать придется в несколько этапов. Лущильные сорта начинают собирать тогда, когда величина бобов достигает больших размеров.

Полностью собирать горох нужно тогда, когда стручки поспели и подсохли. Срезанные растения надо повесить пучками в темном помещении. Здесь пучки полностью созреют.

Горох — бобовая культура

Горох — самая распространенная зерновая бобовая культура, которая имеет высокую пищевую ценность. Семена гороха легко развариваются и хорошо усваиваются организмом человека. В них содержится от 26 до 30% белков, витамины А, В1, В2, С и Е. Витамин Е регулирует обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот. Кроме того, на корнях всех бобовых живут клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Горох — однолетнее растение с лазающими стеблями (длина их колеблется от 70 см до 2,5 м) и усиками, при помощи которых оно цепляется за опору.

Все сорта гороха подразделяются на сахарные, полусахарные и лущильные. Такая классификация связана со строением плода, который у всех бобовых так и называется — боб. Боб состоит из двух створок, раскрывающихся по брюшному и спинному швам от вершины к основанию. У лущильных сортов на внутренней стороне формируется слой, придающий створкам прочность. Чем ближе срок созревания семян, тем жестче становятся створки.

Лущильные сорта гороха: Овощной 76 — вегетационный период 60-70 дней. Скороспелый. Используется для получения зеленого горошка. Превосходный 240 — скороспелый, используется в консервной промышленности и в свежем виде. Альфа — сорт наиболее скороспелый из промышленных сортов. Зерно выравненное по размеру, зеленой окраски. Ранний 301- сорт ранний. Используют в свежем виде и консервируют. Адагумский — сорт среднего срока созревания. Зерно крупное, темно-зеленое. Пригоден для консервирования. Виола — сорт среднего срока созревания. Зерно крупное, зеленой окраски, выравненное по размеру. Воронежский зеленый — новый сорт (1990г.) раннего срока созревания. Зерно зеленой окраски, выравненное по размеру. Широкое распространение получили и такие лущильные сорта гороха, как ранний Грибовский II, Изумруд, Совершенство 65-3, Юбилейный 1512, Победитель Г-33, Сквирский, Июльский 38, Штамбовый мозговой 3, Свобода 10, Чудо Кельведона 1378.

У полусахарных сортов створки в молодом возрасте не содержат кожисто-волокнистого слоя. В этот период в пищу используется весь боб вместе со створками. С возрастом этот слой появляется в местах скрепления створок. У нас выращивается полусахарный сорт гороха: Карагандинский 1053.

Сахарные сорта характеризуются отсутствием кожисто-волокнистого слоя на внутренней стороне створок, который при изгибе легко ломается. Бобы этих сортов используют вместе со створками, они сочные и мясистые. Известны следующие сахарные сорта: Жегалова 112, Неистощимый 195, Сахарный мозговой 6, Сахарный, Бровцина 28, Де-Грасс 68-28.

Горох относится к группе холодостойких овощных культур, хорошо переносит заморозки. Лучшие предшественники для него в овощных севооборотах (чередование культур) — тыква, огурец, капуста, томат, свёкла, подсолнечник, кукуруза. Горох должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. На участок, отведенный под эту культуру, вносят хорошо перепревший навоз, либо компост 4-5 кг/м2. Эффективны и калийные удобрения — 13-15 г на м2. Несмотря на азотофиксирующую способность, горох все же нуждается в небольших дозах азотных удобрений (2 г на м2). Фосфорные удобрения вносят вместе с посевом семян в рядки в дозе 5-7 г на погонный метр.

Легкие песчаные, а также заболоченные и кислые почвы малопригодны для этой культуры. Лучшими для него являются суглинистые и супесчаные земли, содержащие достаточно фосфора, калия и извести.

Семена гороха могут прорастать при температуре 1-2°С, однако холодная погода сильно задерживает рост всходов и способствует распространению болезней. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры — 15-20°С. Она требовательна к влаге. Многие сорта хорошо переносят даже её избыток, но близость грунтовых вод вредно отражается на росте и развитии.

Горох — растение ранних сроков сева. Ранние посевы меньше поражаются болезнями и вредителями, хорошо используют влагу почвы (особенно важно это в годы с засушливой весной).

Характеристика гороха посевного

В нашей зоне к посеву гороха приступают во второй-третьей декаде апреля. Глубина заделки семян устанавливается в зависимости от почвенных и метеорологических условий. Если весна ранняя и сухая, семена заделывают на глубину 6-8 см, в более засушливых районах — на 8-9 см, если почва тяжелая — на 3-5 см. Высевают их ленточным способом. Расстояние между рядками в ленте 15 см, а между лентами 45 см. Семена раскладывают на расстоянии 5-7 см друг от друга. Когда растения достигнут высоты 7-10 см, необходимо установить колья по бокам рядов и натянуть (горизонтально) 5-6 рядов шпагата или проволоки. Это обеспечит хорошую поддержку. В качестве опоры можно использовать сетку, колья, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев ветки и т.д.

Горох весьма требователен к влаге в период цветения и формирования плодов. Мульчируя посевы торфом, соломой, опилками или черной полиэтиленовой пленкой, удается снизить потери воды, а также подавить рост сорняков.

К сбору урожая приступают примерно через месяц после начала цветения. Первыми созревают бобы в нижней части. Регулярный их сбор способствует образованию новых плодов.

Самым опасным вредителем гороха является гороховая листовертка или плодожорка. Чаще всего она поражает цветущие растения. Личинки поедают молодые горошины внутри бобов. Наиболее эффективны химические меры борьбы. Через 7-10 дней после цветения (но не позже чем за 20 дней до уборки) проводят обработки карбофосом или метафосом. Подбор разных сроков посева (чтобы время цветения не совпадало с периодом кладки насекомыми яиц) также способствует борьбе с вредителями. Следующий агротехнический прием — глубокая перепашка (перекопка) почвы. Важен он по той причине, что вредитель зимует в верхнем слое почвы. Не менее опасный вредитель гороха — гороховая зерновка. Это насекомое повреждает только горох. По данным ученых, сильнее всего она вредит в Гомельской области. Весь цикл развития насекомого приходится на период хранения гороха. Хороший эффект дает термическая обработка семян гороха, предназначенных для использования в пищу, в духовке при температуре 60°С (можно и выше) 20-30 минут, либо хранение зерна при температуре 0-2°С (так хранят и посевной материал).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Оставьте комментарий