Флавоноиды влияние на организм

Здоровье

Содержание

Флавоноид — что это такое? В чем содержатся флавоноиды и каково их влияние на организм человека?

13 июня 2014

Способность некоторых фруктов и овощей улучшать функционирование тех или иных систем органов уже давно известна человечеству. В результате исследований стало известно, что этими полезными свойствами обладает особое вещество, которое содержится в растениях и играет важнейшую роль в их жизнедеятельности. А называется это вещество "флавоноид". Что это такое, и как оно влияет на человеческий организм, можно узнать из этой статьи.

Немного истории

Медики в древности использовали полезные свойства некоторых овощей и фруктов для лечения разных заболеваний. Однако они даже не задумывались над вопросом, какие же вещества, входящие в состав этих растений, делают данные продукты способными излечить тот или иной недуг. Впервые на вопрос, флавоноид — что это, дал ответ лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Его исследования были посвящены флавоноидам, содержащимся в красном перце. Альберт де Сент-Дьерди обнаружил, что употребление этого овоща способствует укреплению стенок сосудов благодаря некоторым полезным веществам красного цвета, и назвал их витамином P. Однако это название не прижилось. Более того, на протяжении последующих пятидесяти лет эта тема не сильно интересовала науку, но в начале 90-х годов прошлого века стал наблюдаться новый бум. Это было связано с тем, что группа американских ученых открыла антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в некоторых овощах и фруктах. После этого было решено использовать эти полезные качества растений для нейтрализации свободных радикалов.

Что такое флавоноид?

Группа веществ, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах и зелени и влияющих на действие ферментов в организме, называется флавоноидами. Они широко применяются как в народной, так и традиционной медицине, фармакологии. Эти вещества также отвечают за окраску плодов, они участвуют в фотосинтезе. Что же представляет собой флавоноид? Что это витамин или что-то другое? Это гетероциклическое соединение. Оно плохо растворяется в воде, бывает разной окраски (желтой, красной, оранжевой и др.).

Флавоноиды — что это, определение, действие и свойства

Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями. При этом они содержатся только в растениях, но ни в коем случае не в животном организме.

Видео по теме

Флавоноиды: классификация и виды

Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них есть липофильные и водорастворимые соединения. Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов. В зависимости от степени окисленности 3-углеродного фрагмента бывают следующие классы флавоноидных соединений:

  • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
  • катехины;
  • флавононы;
  • халконы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С2, или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством. За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.

Флавоноиды: действие на организм

Полезные свойства флавоноидов для человеческого организм не ограничиваются сосудоукрепляющим эффектом. Кроме этого, они оказывают такие очень важные воздействия, как:

  • противоотечное;
  • венотонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • антиатеросклеротическое;
  • мембраностабилизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антигипертензивное;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиканцерогенное;
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антигипоксантное;
  • эстрогеноподобное и др.

Исходя из этого, можно сказать, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Полезные свойства

Как видите, флавоноиды для человека полезны и даже необходимы. Они способствуют правильному функционированию организма, а их действие неагрессивно. Зная об их полезных свойствах, легко самостоятельно помочь своему организму в решении некоторых проблем. Так, например, благодаря акнтиоксидантному действию красное вино (в умеренных количествах) рекомендуется жителям зоны с повышенной радиацией. Однако флавоноиды, действие на организм которых научно доказано, тем не менее, не являются основными лечебными средствами. Они могут лишь стать вспомогательными, сопровождающими основную терапию. Однако, несмотря на то что флавоноиды в растениях находятся в достаточном количестве, тем не менее, они часто нестабильны. Если их неправильно обработать, то они могут погибнуть.

Продукты, содержащие флавоноиды

Сегодня препараты, содержащие флавоноиды, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Однако гораздо полезнее принимать овощи и фрукты, в состав которых входят эти полезные вещества. Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:

  • какао;
  • чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
  • красный виноград и красное вино;
  • абрикосы, сливы, яблоки, персики, грушы, айва и др;
  • ягоды: вишня, черника, малина, голубика, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис и др.;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин (флавононы, флавоны);
  • овощи: капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.

Фловоноидами наиболее богаты овощи и фрукты, которые имеют ярко-бордовый или фиолетовый окрас, в том числе и дикорастущие плоды. Доказано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в розоцветных же содержатся флавоны, а в бобовых — изофлавоноиды.

Как принимать флавоноиды?

В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово "флавоноид", что это и с чем его "едят". В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов. Кстати, многие ученые данной области "заразились" идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна. Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда. Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее. Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта "дозировка".

Комментарии

Похожие материалы

Домашний уют
Что такое ПВХ, и каково его влияние на организм человека

Что такое ПВХ? Этот материал представляет собой поливинилхлорид. Он относится к группе термопластов – пластика, который после процесса формования изделия сохраняет способность к вторичной переработке. Чистый мат…

Еда и напитки
E211 консервант — что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы "Е". Это

Здоровье
Атеросклероз — что это такое? В чем коварство этой болезни?

В современном мире существует огромное количество различных заболеваний. В данной статье хочется затронуть такую тему, как атеросклероз: что это такое, каких видов бывает данная болезнь и как с ней можно бороться….

Красота
Процедура "экранирование волос" – что это такое? В чем ее особенности?

Современная индустрия красоты предлагает представительницам прекрасного п…

Образование
Фагоцитоз — что это такое? В чем суть фагоцитоза? Стадии фагоцитоза

Итак, фагоцитоз — что это такое? Давайте попробуем разобраться в определении этого термина. Слово "фагоцитоз" возникло из двух греческих морфем — phagos (пожирание) и kytos (клетка). Международный медицинский термин p…

Финансы
Гостинка. Что это такое, в чем особенности и преимущества данного жилья

Несмотря на финансовый кризис, инфляцию, любые политические изменения, спрос на жилье будет всегда. Ведь студенты заканчивают институты и уезжают из общежитий, некоторые семейные пары, к сожалению, разводятся и вынужд…

Здоровье
Лейкоплакия — что это такое в гинекологии? Признаки, симптомы и лечение лейкоплакии шейки матки

Сегодня многие женщины сталкиваются с таким диагнозом, как лейкоплакия. Что это такое в гинекологии? Почему возникает подобное заболевание? Насколько опасным оно может быть? Какие средства лечения предлагает современн…

Здоровье
Гипофиз: что это такое и каково его влияние на организм?

Одним из центральных органов эндокринной системы является гипофиз. Что это такое, проходят еще в школе. В действительности это часть головного мозга, которая отвечает за выработку гормонов, способствующих поддержанию …

Образование
Что такое цианид? Цианиды и их влияние на организм человека

В 1945 году был издан роман «Сверкающий цианид» Агаты Кристи. Детектив получился увлекательным и интересным. Однако далеко не все знают, что подобного цианида не существует. Так что же собой представляет э…

Отношения
Адмирер и трансгендер: что это за понятия, каково их влияние на личность человека?

Трансгендерностью называется проявление у человека несовпадения гендерного (психологического) и фактического (физиологического) полов. Физическая принадлежность обусловливается первичными половыми признаками.П…

Флавоноиды содержатся в растениях. Действие. В каких продуктах? Польза. Применение

Гиперозид

\\/`||</OH>`\<`|OH>`//|`/|`/|O`|`\`//<|OH>`\`||<`\HO>/\\<|>/O\|\O_(A-10)_(x%c:1,y%k:.4)O_(x%b:1.4,y-%k)<\/OH>_(x%a:.5,y%h:1.2)<|OH>_(W+,x-%c,y-%k)<_(A80,L.9,w0)OH>_(x-%b,y%k)<_(A-170,w0)HO>_(x-%a,y-%h,W-)

\O|<\d|OH>`/<|dOH>`\<`/dHO>`|<`\wHO>/`|dO/`|/O\//\</OH>||`/<|OH>`\\<`|>`/|O`|`\`|`\`||`\<`|OH>`//<`\HO>|\\/

Брутто-формула: C21H20O12

Молекулярная масса: 464.379

Химический состав

СимволЭлементАтомный весЧисло атомовПроцент массы
C Углерод (Carbon) 12.011 21 54.3%
H Водород (Hydrogen) 1.008 20 4.3%
O Кислород (Oxygen) 15.999 12 41.3%

Синонимы

  • гиперозид
  • 2-(3,4-dihydroxyphenyl)-5,7-dihydroxy-3-[(2S,3R,4S,5R,6R)-3,4,5-trihydroxy-6-(hydroxymethyl)oxan-2-yl]oxychromen-4-one(IUPAC)
  • 4H-1-Benzopyran-4-one,2-(3,4-dihydroxyphenyl)-3-(b-D-galactopyranosyloxy)-5,7-dihydroxy-4H-1-Benzopyran-4-one,2-(3,4-dihydroxyphenyl)-3-(b-D-galactopyranosyloxy)-5,7-dihydroxy-(CAS)
  • Hyperasid
  • Hyperin
  • Hyperosid
  • Hyperoside
  • Hyperozide
  • Quercetin 3-D-galactoside
  • Quercetin 3-O-beta-D-galactopyranoside
  • Quercetin 3-galactoside
  • Quercetin-3-O-galactoside
  • Quercetin-3-galactoside
  • quercetin galactoside

Входит в группы

ФлавоноидыГликозиды

Справочник

Стрессоры — неблагоприятные факторы внешней среды, которые действуют на растения. Факторы, способные вызвать стресс у растительных организмов подразделяют на три группы: а) физические: недостаточная или избыточная влажность, освещенность или температура, радиоактивное излучение, механические воздействия; б) химические: соли, газы, ксенобиотики; в) биологические: поражение возбудителями болезней или вредителями, конкуренция с другими растениями, влияние животных и т.д.

См. также:
КсенобиотикиФизиология растенийХлороз растенийСимпластФотосистемаИнтенсивность дыханияКсерофитыТотипатентностьГигрофитыФлуоресценция

Справочник

|`//`\<`/HO>`||<`\HO>/\\/\|NH2

     Полифенолы — источники молодости

    Полифенолы – это собирательное название целого класса веществ, в который входят биофлавоноиды, лигнины, кумарины, каратиноиды, органические кислоты, катехины, антоцианы и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы.

    Они представляют собой органические химические соединения, которые присутствуют в плодах и растениях, являясь частью их естественной защитной системы, подавляя развитие грибковых заболеваний (например, ресвератрол) или вирусов и повышая сопротивление к болезням и негативным внешним факторам.

    Сегодня насчитывается более 4000 полифенольных соединений, физиологическое действие которых определяется молекулярной структурой, что делает их лидером в мире растительных источников молодости.

    Свойства некоторых соединений

    •  Катехин — мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Основной и самый лучший источник – зеленый чай.

    •  Флавоноид кверцетин – обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, важный антиоксидант и компонент противовирусных препаратов. Богатые источники: яблоки и лук.

    •  Антоцианы – в 50 раз сильнее витамина С, укрепляют сердечно-сосудистую систему, противодействуют воспалительным процессам, укрепляют волокна коллагена и эластина, улучшают прочность капилляров.
    •  Антоцианидины — оказывают противовоспалительное действие, мощные антиоксиданты.

    •  Проантоцианидины — защищают глубокие слои кожи, стимулируют репаративные процессы регенерации и восстановления, защищают эпидермальный слой от потери влаги, регулирует секрецию кожного сала, очищают и улучшают текстуру кожного покрова. Основные источники – ягоды (черника, бузина, виноград).

    •  Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов, т. е. соединений растительного происхождения, которые могут оказать воздействие на эстрогенные рецепторы. Лучший источник – соя и соевые продукты.

    Богатым источником данных веществ являются ягоды, гранаты, фрукты (особенно яблоки), капуста, лук и чеснок. Большое их количество содержится в оливковом масле, семенах, сое, некоторых орехах, красной фасоли. Среди напитков значительным содержанием отличаются  зеленый чай, кофе, какао.

    Но особенно много полифенолов присутствует в красном винограде и вине.

    Благодаря красному вину  в 90-х годах широкое распространение получило  явление так называемого "французского парадокса", который объясняет, почему французы наслаждаются хорошим здоровьем и редкими заболеваниями сердца, несмотря на пищу, богатую жирами и низкой спортивной активности.

    Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

    Это происходит в связи с ежедневным употреблением во время приема пищи сухого красного вина, которое содержит полифенолы, а именно ценный для продления молодости организма ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант в десятки раз превосходящий по своему действию витамин А, Е, бета-каротин и коэнзим.

    Причина этого явления кроется в анаэробном процессе производства вина, не допускающего окисления полифенольных веществ. Кроме того, в процессе брожения образуется этиловый спирт, который является хорошим растворителем органических соединений. Благодаря ему, полифенолы, легче переходят в напиток из кожуры, косточек и плодоножек, а там их как раз больше всего. Помимо винограда и вина, ресвератрол содержится также в горьком шоколаде, какао, орехах.

    Растительные вещества обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами, оказывая антиоксидантное, бактерицидное, антигрибковое, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Последние несколько десятилетий исследований показали потенциальное благотворное действие на кожу косметической продукции, в составе которой присутствуют различные группы полифенольных соединений.

    Основные преимущества в косметологии

    — Главное их преимущество – это сильный антивозрастной эффект, благодаря нейтрализации свободных радикалов. Полифенолы  прерывают цепные реакции образования реактивных форм кислорода путем ингибирования ферментов их генерирующих.

    — Антиоксидантное действие заключается также в удалении  уже образовавшихся нестабильных  молекул, которые способствуют развитию многих заболеваний и являются причиной преждевременного старения эпидермального слоя.

    — Улучшают обменные процессы в кожном покрове, стимулируют синтез коллагена и эластина.

    — Проявляют противовоспалительное, успокаивающее действие, улучшают процесс регенерации и заживления.

    — Повышают естественные защитные способности кожного покрова, защищая его от вредного УФ — излучения, а также поддерживают процессы восстановления кожи, которая была уже повреждена в результате чрезмерной дозы солнечных лучей.

    — Благоприятно влияют на сосуды, улучшая циркуляцию крови и уменьшая покраснения и отеки.

    — Осветляют пигментные пятна и улучшают цвет лица.

    Применение этих соединений в косметических препаратах, действующих непосредственно на кожу, а также соблюдение диеты, богатой полифенолами, может оказаться наиболее эффективным способом продления молодости и здоровья.

    Рекомендуемые статьи:

    Польза пчелиного воска для кожи

    Ромашка для ухода за лицом

    Астаксантин — король каротиноидов

    Витамин Е для кожи лица

    Лучшие источники коллагена

    Как остановить старение кожи

    Слово флавон

    Слово флавон английскими буквами(транслитом) — flavon

    Слово флавон состоит из 6 букв: а в л н о ф

    Значения слова флавон. Что такое флавон?

    Флавон

    ФЛАВОН (2-фенил-4-хроменон, a -фенилхромон), мол. м. 222,2; бесцв. кристаллы с т. пл. 99-100 0C; хорошо раств. во мн. орг. р-рителях, плохо — в воде.

    Флавоноиды

    В конц. H2SO4 раств. с фиолетовой флуоресценцией, образуя нестабильную соль бензо-пирилия.

    Химическая энциклопедия

    ФЛАВОН (2-фенил-4-хроменон, a -фенилхромон), мол. м. 222,2; бесцв. кристаллы с т. пл. 99-100 0C; хорошо раств. во мн. орг. р-рителях, плохо — в воде. В конц. H 2SO 4 раств. с фиолетовой флуоресценцией, образуя нестабильную соль бензо-пирилия.

    Химическая энциклопедия. — 1988

    Флавон (итал. Flavon) — коммуна в Италии, располагается в регионе Трентино — Альто-Адидже, подчиняется административному центру Тренто. Население составляет 535 человек (2008 г.), плотность населения составляет 76 чел./км². Занимает площадь 7 км².

    ru.wikipedia.org

    Флавон Флавон и флавонол — гипотетические группы, лежащие, по исследованиям Герцига, Костанецкого и Перкина, в основе пигментов кверцитрона, желтого дерева, вау, грушки и физетового дерева.

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

    Флавоноиды

    ФЛАВОНОИДЫ, растит. пигменты, представляющие собой гликозиды фенольного характера, содержащие в качестве агликона гл. обр. производные флавана (2-фенилхромана, ф-ла I)..Большинство прир. флавоноидов- О-, реже С-гликозиды с одной или неск. гидроксильными или метоксильными группами; исключение составляют флавоны, среди к-рых гликозиды встречаются редко.

    Химическая энциклопедия

    ФЛАВОНОИДЫ — растит. пигменты, представляющие собой гликозиды фенольного характера, содержащие в качестве агликона гл. обр. производные флавана (2-фенилхромана, ф-ла I).Большинство прир. Ф.- О-, реже С-гликозиды с одной или неск. гидроксильными или метоксильными группами; исключение составляют флавоны, среди к-рых гликозиды встречаются редко.

    Химическая энциклопедия. — 1988

    Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранжевого, красного цвета.Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромона или флавона. Структура флавонов (имена ароматических колец: А — С — В) История Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг…

    ru.wikipedia.org

    Флавон и флавонол

    Флавон и флавонол — гипотетические группы, лежащие, по исследованиям Герцига, Костанецкого и Перкина, в основе пигментов кверцитрона, желтого дерева, вау, грушки и физетового дерева.

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

    Флавоноиды – это биологически активные вещества, вырабатываемые растениями. Попадая с пищей в организм человека, они активируют ферменты. Благодаря своим свойствам флавоноиды получили широкое применение в народной и традиционной медицине.

    Всего известно более ста пятидесяти видов флавоноидов, которые были открыты за последнее столетие. В ходе проведенных исследований ученые выяснили суточную потребность в этих веществах — это 35-50 мг. Впервые соединение ряда флавоноидов было открыто в 1936 году, это был геспередин. Продолжили список открытий рутин, выявленный в гречихе, антоцианы, которые находятся в черном винограде, а также в свекле, черешне, гранатах, чернике и голубике.

    Отдельно стоит остановиться на катехинах, содержащихся в чайных листьях. На сегодняшний день идентифицировано 12 видов катехинов, один из которых (EGC-3-G) обладает выраженной противоопухолевой активностью. Все катехины имеют антиоксидантный эффект, сила которого мощнее витамина С в сотню раз. Этот флавоноид способен замедлить процессы старения, стабилизирует обмен веществ, обладает противомикробным и антисептическим действием. Галат (именно так называется EGC-3-G) содержится только в листьях зеленого чая. Поэтому рекомендуется выпивать несколько чашек зеленого чая в день.

    Другой вид флавоноидов – это рутин.

    Что такое флавоноиды: где они содержатся, их влияние на организм, классификация

    Он известен, как укрепляющее сосуды вещество, и входит в состав многих гемостатических препаратов и препаратов, укрепляющих сосудистую стенку. Подобные по действию рутину соединения класса флавоноидов в изобилии содержатся в зеленом чае, какао, айве, яблоках, персиках, абрикосах, смородине, землянике, малине.

    Вышеупомянутые антоцианы в составе растений выполняют функцию пигментов. В традиционной медицине их используют при лечении варикозной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения дистрофических явлений сетчатки, а также в качестве диуретического средства.

    На основе флавоноидов производят биологически активные добавки. Для этого используют экстракты богатых флавоноидами растений. Известно, что флавоноиды обладают антиоксидантным действием, благодаря чему подобным БАДам приписывают омолаживающее действие. Однако наука не обладает еще достаточной базой данных, чтобы подтвердить либо опровергнуть данное утверждение.

    Нет данных о передозировке флавоноидов и соответственно о вреде, принесенном передозировкой (это не относится к лекарственным веществам, в состав которых они входят). Поэтому не стоит опасаться излишнего поступления в организм этих веществ в составе овощей и фруктов. Однако при назначении медикаментов и БАДов необходимо строго соблюдать назначенную дозировку.

    Оставьте комментарий