Есть ли у птиц язык


Пищеварительная система птиц

Органы пищеварения обеспечивают захват корма и превращение питательных веществ из неусвояемого состояния в усвояемое путем механической, химической и физической обработки.

К аппарату пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, верхний пищевод, зоб, нижний пищевод, железистый желудок, мышечный желудок, тонкий отдел кишечника, слепые отростки, прямая кишка и клоака. Сюда же относятся застенные пищеварительные железы — печень и поджелудочная железа.

Ротовая полость птиц образуется верхней и нижней частями клюва, предназначенные для захватывания корма. Зубов, губ и щек у птиц нет. Костная основа надклювья образована межчелюстной, а нижняя часть — нижнечелюстной костями. Клюв заменяет щеки и губы. В верхней части клюва различают: корень, спинку, режущие края; в нижней — дно, угол подбородка, края.

Ротовую полость делят на верхнюю и нижнюю части. В верхней части расположено узкое твердое небо, покрытое слизистой оболочкой. На твердом небе имеются различной длины конусообразные сосочки, направленные назад. Сосочки способствуют продвижению корма в пищевод. Небночелюстные мышцы суживают небную щель и тем самым преграждают путь жидкой пище в носовую полость.


Пищеварительная система птицы. Фото: Malyszkz.

В нижней части ротовой полости размещается язык. Он прикрепляется к подъязычной кости, которая поддерживает его и соединяет с черепом. Форма языка зависит от формы клюва.

На кончике языка есть роговой слой с большим количеством сосочков, а на корне — нитевидные сосочки. Те и другие сосочки способствуют продвижению пищи в глотку. У водоплавающих птиц имеются вкусовые почки.

Глотка расположена между ротовой полостью и верхним пищеводом. В ее сторону открываются полости носа и рта, а вентрально — дыхательная щель гортани.

Железы ротовой и глоточной полостей хорошо развиты у зерноядных птиц (куры, индейки, цесарки), слабее — у водоплавающих (утки, гуси). К ним относятся: подчелюстные слюнные железы, подъязычные, ушные — по одной в углах клюва, парные верхнечелюстные, а также небные. Железы имеют форму розетки, высланы высоким призматическим эпителием.

Пищевод разделяют на верхний и нижний отделы: верхний отдел начинается от глотки и кончается зобом, нижний идет от зоба до железистого отдела желудка. Средняя оболочка пищевода включает в себя два слоя гладких мышц: кольцевидных и продольных снаружи, между ними расположено межмышечное (ауэрбаховское) нервное сплетение. Мышцы сжимают пищевод и проталкиваю корм. В собственном слое слизистой оболочки заложены мешкообразные железы, более развитые у уток и гусей. Секрет этих желез смачивает проходящий корм и облегчает его продвижение в зоб.

Зоб — это расширение пищевода при входе его в грудную полость, хорошо развит у кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих птиц зоба нет, но есть незначительное расширение пищевода. Зоб образовался в процессе эволюционного развития пищеварительного тракта как приспособление для хранения и подготовки корма. В зобе корм размягчается, перемешивается, и частично расщепляются углеводы.

Желудок состоит из двух отделов мышечного и железистого.

Железистый отдел имеет форму мешочка. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Железы его выделяют пепсин и соляную кислоту, рН 3, 1-4, 5. мышечный отдел желудка по форме похож на диск с толстыми стенками, темно-красного цвета. Располагается он слева от печени. Узкий просвет желез желудка выходит на поверхность слизистой оболочки.

У кур, индеек и цесарок мышечный отдел желудка развит значительно лучше, чем у водоплавающих птиц. У всех птиц, особенно у зерноядных, часто заглатывающих камешки, в привратнике находится клапан в виде одной или двух полулунных складок, которые затрудняют переход крупных тел из мышечного отдела желудка в двенадцатиперстную кишку. На границе между мышечным отделом желудка и двенадцатиперстной кишки у кур и уток находится промежуточная зона 3мм шириной. Здесь имеются длинные ворсинки, эпителий которых покрыт роговым слоем. В нем расположены пилорические железы.

Кишечник — это полая трубка, сложенная петлями и подвешенная на брыжейке. Стенки кишечника состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Длина кишечника зависит от возраста птицы и структуры корма. Кишечника разделяется на два отдела — тонкий и толстый. К тонкому отделу относятся двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

Тонкий отдел кишечника имеет общую длину 100-150см. находится позади печени, между воздухоносными мешками, в виде плотно прижатых друг к другу спиральных завитков. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 12-25см, диаметр — 0, 5-1, 2см. На всем протяжении кишечника в собственном слое слизистой оболочки имеется большое количество простых трубчатых общекишечных желез (либеркюновых) с выводными протоками. У кур, индеек, уток и гусей в стенках кишечника и в стенках слепых мешков есть овальные пластинки величиной 0, 4-1, 2 см, удлиненной формы — пейеровы бляшки. Слизистая оболочка кишечника имеет большое количество ворсинок. Они имеют форму листочков и цилиндриков. В центре ворсинки проходит лимфатический канал (капилляр), соединяющийся с лимфатическими сосудами, расположенными в стенке кишечника. Вокруг лимфатического канала разветвляется мелкий стволик артерии и образует своеобразную сеть из кровеносных капилляров.

Толстый отдел кишечника по гистологическому строению существенно не отличается от тонкого, за исключением того, что ворсинки здесь несколько короче, количество трубчатых желез меньше, но больше бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. На границе тонкого и толстого отделов кишечника расположены одна или две кольцевые складки в виде клапана.

Слепые отростки кишки в виде двух отростков расположены в области перехода подвздошной кишки в прямую. Отростки сужены у основания, расширены в середине и снова сужены. Длина у молодняка 5-7см, у взрослых кур 18-30, у гусей 20-25, у уток 13-22см. Слепые отростки кишки устроены так же, как и весь кишечник, только в местах сужения их нет складок слизистой оболочки. В слизистой оболочке слепых отростков кишок заложены лимфоидные скопления, которые на отдельных участках занимают всю ее толщу.

Прямая кишка наиболее расширенная часть кишечника. У кур длина ее 6-8см, диаметр 1-1, 5см. В прямой кишке формируются каловые массы.

Клоака — это расширение каудальной части прямой кишки, выстлана однослойным призматическим эпителием. Она делится двумя поперечными кольцами на передний, средний и задний отделы, где передний — каловый синус, средний — мочевой синус, куда открываются мочеточники и семяпроводы или яйцевод; железы и ворсинки отсутствуют. Слизистая оболочка клоаки имеет складки. У селезня, гусака и лебедя стенка клоаки образует орган совокупления.

Место перехода прямой кишки в клоаку закрывается кольцеобразной мышцей — внутренним сфинктером. Около отверстия клоаки слизистая оболочка имеет многослойный эпителий. У гусей вся клоака покрыта многослойным плоским эпителием. В собственном слое слизистой оболочки клоаки заложены лимфоидные образования.

В дорсальной части клоаки у цыплят имеется мешковидное выпячивание с плотными железистыми стенками — клоакальная, или фабрициева сумка. У цыплят к 3-3, 5 месячному возрасту она достигает 3Ч1, 5см, а к 10-11 месяцам исчезает; состоит из тех же оболочек, что и кишечник.

Заднепроходное отверстие заканчивается анальным сфинтером.

Поджелудочная железа расположена в петле двенадцатиперстной кишки. Имеет удлиненную форму, желтоватый цвет. Относится она к трубчато-альвеолярному типу желез с двумя отделами — секреторным и инкреторным.

Поджелудочная железа состоит из двух или трех долей, у кур и уток имеет три выводных протока, у гусей — два. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку рядом с желчным протоком.

Печень одна из самых крупных желез. Печень выделяет желчь, которая поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. В печени откладываются гликоген и некоторые витамины. Она выполняет барьерные (защитные) функции, обезвреживает токсические вещества, проникающие в кровь из кишечника и желудка. Клетки печени превращают продукты распада белков в мочевую кислоту. В период эмбрионального развития печень выполняет кроветворную функцию.

Расположена печень позади сердца в виде купола, обращенного вершиной к голове. Печень бурого или темно-коричневого цвета. Неполными вырезками она разделяется на правую и левую доли, которые соединяются перемычкой: у гусей и уток широкой, у кур и индеек узкой.

Желчный пузырь имеет шарообразную или вытянутую форму, расположен у правой доли печени. У птиц, не имеющих желчного пузыря (голубь, страус), главные желчные протоки впадают непосредственно в нисходящуюи восходящую ветви двенадцатиперстной кишки. От правой доли печени к пузырю подходит желчный проток, по которому поступает желчь. Из желчного пузыря секрет по протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Проток от левой доли печени впадает непосредственно в двенадцатиперстную кишку.



Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание уток

Внешний вид и строение тела утки



Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают крепким плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный клюв. Ноги – соразмерной длины с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг. Как и у многих других диких птиц, самцы к брачному периоду преображаются. Оперение головы у них становится гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой.

Стати тела утки:
1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — зоб (ложный зоб), 6 — шея, 7 — грудь, 8 — грудная клетка, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — кожная складка. 13 — живот, 14 — зад, 15 — хвост

Голова мясных пород уток (пекинские) длинная, со слегка приподнятым широким лбом, у уток имеются свои «водоплавающие» особенности. В отличии от сухопутных птиц, клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, небольшим загибом на конце. По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно «чавкает» в грязной воде, оценивая ее содержимое.

Части головы утки: 1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — коготок клюва, 4 — носовое отверстие, 5 — основание клюва, 6 — лоб, 7 — темя, 8 — темя, 9 — лицевая часть, 10 — ушное отверстие, 11 — околоушная область, 12 — подбородок, 13 — нижняя часть за-тылка, I — бровная дуга, II — глаз

У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания. Окраска клюва у пекинских уток оранжево – желтая, у хаки – кемпбелл – темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет. У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур.

На боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это также участвует в процеживании и вылавливании корма.

Нa голове мускусной утки сплошная мясистая бородавчатая кожа покрывает всю лицевую часть, а на лбу переходит и мясистый вырост. У селезней это образование больше, чем у уток, что позволяет лучше различать пол.

Шея у этой птицы средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательских (зеркальные, хаки – кембелл) – средней длины. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постав туловища почти вертикальный (стоячий).

Утиную походку ни с какой иной не спутать. Короткие ноги, расположенные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонкой пальцы, горизонтальная постановка туловища, определяют неуклюжесть движений, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь. Зато все эти особенности способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

В межбрачный период наряды обоих полов сходны: голова бледно – серого цвета, остальное оперенье буроватое с темным рисунком. К обычному периоду у самцов передняя часть тела принимает темный вид с зеленым отливом, от каштановой окраски зоба и груди и буро-каштановой верхней части спины шея отличается белым, резко ограниченным кольцом.

Крылья приобретают синий с отливом цвет. Кроющие перья хвоста черно – зеленые, четыре средних пера круто загнуты в виде колечек, что является одним из половых отличий самцов от самок.

Линька. У утят ювенальная линька начинается в 70-80-дневном возрасте и заканчивается в течение двух месяцев. Возможно протекание и неполной линьки, когда часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Периодически линька у уток происходит два раза в год: первая – летом (июнь – июль), вторая – осенью. Причем самки линяют на 10-15 дней позже селезней. Каждая порода имеет сроки периодической линьки, но хронология ее протекания во всех одинакова.

Летняя (первая) линька продолжается 60 дней – с конца мая и до конца июля. Характерно, что летняя линька предшествует брачному периоду и дает возможность нарядиться селезням отдельных пород во все яркие, сочные цвета. Первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д., пока не обновятся все девять пар.

Через 6-8 дней после первых рулевых начинаю выпадать мелкие перья.

В первую линьку происходит замена и маховых перьев первого и второго порядка. Происходит это последовательно от десятого к первому.

Энциклопедия владельца птицы

Как правило, маховые перья первого порядка заменяются в течение 15 дней, второго – медленнее. Вторая линька происходит осенью, со второй половины августа до октября (50-55 дней). В период осенней линьки сменяются только рулевые и мелкие перья. Рулевые сменяются в той же последовательности, что и летом.



 

Пищеварительная система птиц устроена несколько сложнее, чем у пресмыкающихся. Особенностью питания птиц является то, что они много и часто едят. Птицам надо поддерживать постоянную температуру тела (они теплокровны) и способность к полету, что требует много энергии. Поэтому у них интенсивный обмен веществ, им надо быстро восполнять энергозатраты. Пищеварительная система птиц устроена таким образом, чтобы обеспечить быстрое пищеварение. Скорость переваривания пищи зависит от ее типа и вида, к которому принадлежит та или иная птица. Обычно еда переваривается (от заглатывания пищи до выхода остатков) варьирует от 10 минут (у растительноядных) до нескольких часов (у хищных птиц).

Зубы у птиц отсутствуют.

Коммуникация (общение) птиц

Отчасти их заменяют острые края клюва. В основном клюв служит для захвата и удержания пищи. Его форма и размер зависят от пищевой специализации птиц. Форма и размер языка птиц также зависят от типа питания.

В рот открываются слюнные железы. В слюне птиц есть ферменты, переваривающие углеводы.

У многих птиц (особенно зерноядных) в пищеводе есть зоб, представляющий собой его расширение. Здесь пища временно хранится, набухает под действием слюны, которой она была обработана в ротовой полости.

Важной особенностью пищеварительной системы птиц является наличие двойного желудка. Первый из них — железистый желудок. В нем пища обрабатывается желудочным соком, содержащем пищеварительные ферменты. Второй — мускульный желудок. Здесь пища перетирается. Стенки мускульного желудка состоят из мощных мышц и имеют складки, а в самом желудке находятся мелкие камешки, которые птица заглатывает. Можно сказать, что камешки у птиц выполняют роль зубов.

То, что в мускульном желудке не переваривается (кости, шерсть, хитин), спрессовывается в комки, которые птицы отрыгивают через рот. Такие комки называются погадками. По ним археологи (ученые, изучающие птиц) могут понять, чем питаются птицы.

Из мускульного желудка при открывании его сфинктера пища переходит в передний отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку), куда открываются протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Под действием их ферментов пища окончательно переваривается и далее на всем протяжении тонкого кишечника всасывается в кровь.

Особенностью пищеварительной системы птиц является наличие двух слепых отростков на границе тонкого и толстого кишечника. Сильнее всего они развиты у растительноядных птиц.

У птиц очень короткая толстая кишка. Так что остатки здесь не задерживаются. Это важно для облегчения веса птицы для полета.

Толстая кишка переходит в клоаку, откуда экскременты быстро выводятся. У птиц нет прямой кишки.

Пищеварительная система птиц имеет ряд особенностей, связанных в первую очередь с приспособлениями этих животных к полету. В то же время, как и у прочих позвоночных, в ней можно выделить ряд отделов — ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник.

Ротовая полость (cavitas oris) у птиц, как и у прочих позвоночных, представляет собой начальный отдел пищеварительной системы (systema digestorium), служащий в первую очередь для захвата пищи и отправления ее в следующие отделы.

Снизу ограничена ротовая полость костями нижних челюстей и подъязычной мускулатурой, сверху — небом, сзади же переходит в глотку. Челюсти птиц, в отличие от челюстей рептилий или млекопитающих, лишены зубов — это не что иное, как приспособление к полету, вызванное необходимостью уменьшения общей массы тела. Функции добычи пищи переходят у этих позвоночных главным образом к клюву, а измельчения ее — к мускульному отделу желудка.

Верхняя граница полости — небо (palatum) — имеет в передней части пару внутренних ноздрейхоан (choanae). Подобно рептилиям, небо у птиц по форме сводчатое и несет пару продольных небных складок, которые отграничивают снизу канал, ведущий от хоан к глотке — по этому каналу перемещается воздух во время дыхания.

Нижняя же часть полости несет язык (lingua) — мышечный орган, производное гипобранхиальной (подъязычной) мускулатуры, в частности, грудинно-подъязычной мышцы (musculus sternohyoideus) и ее производных, протянувшихся от ключицы и грудины к трахее, а далее к перстневидному хрящу и подъязычному аппарату, к которому прикрепляется непосредственно язык. У некоторых примитивных птиц имеется также подбородочно-подъязычная мышца (musculus geniohypideus) и производная от нее подбородочно-язычная мышца (musculus genioglossus), однако у большинства видов указанные мышцы редуцированы.

Форма и размеры птичьего языка разнообразны в зависимости от характера пищи. У ряда видов (страусы, удоды, пеликаны) язык в той или иной степени редуцирован и в процессе питания не участвует. Птицы хищные (соколы) язык имеют короткий и твердый, обладающий шипиками и представляющий по сути терку, которая помогает удерживать добычу. Фламинго или гуси, питающиеся путем фильтрования, обладают языком мясистым и уплощенным, устроенным в виде сита и помогающим выталкивать изо рта воду, а пищу, наоборот, проталкивать к глотке. Сосущие нектар колибри способны сворачивать язык в трубочку.

Укрепляется язык с нижней стороны ротовой полости, в области челюстного сустава, к подъязычному аппарату, несущему длинные рожки, являющиеся производным I жаберной дуги — подобное строение позволяет прижимать добычу языком к небу даже при полностью разинутом клюве. Данные рожки весьма длинны (соответственно, длинны и жаберно-челюстные мышцы, окружающие эти рожки подобно носку), наибольшей величины достигая у колибри или дятлов, да так, что огибают весь череп и при втянутом языке заходят концами в предглазничную область. Сокращение подъязычной мускулатуры приводит к движению этих рожек по соединительнотканному ложу кпереди, в результате чего язык способен выдвигаться из клюва на расстояние до 10 см.

Под языком у ряда птиц (грач, кедровка) имеется углубление, которое может растягиваться и служить местом временного хранения пищи — так называемый подъязычный мешок.

Слюнные железы (glandulae salivales) у птиц развиты в различной степени; у ряда видов (козодои) они практически отсутствуют, аналогичная картина наблюдается у видов, питающихся в воде и заглатывающих и без того мокрую и скользкую пищу (пеликаны). Другие, напротив, слюну выделяют обильно, да к тому же она обладает большой степенью склеиваемости, что позволяет использовать ее в качестве связующего при постройке гнезд (стрижи саланганы). Некоторые виды обладают в составе слюны ферментом амилазой, что позволяет уже на уровне ротовой полости начинать процесс пищеварения.

Органы вкуса у птиц, как и у прочих позвоночных, представлены вкусовыми луковицами (caliculi gustatorii); располагаются они на небе, под языком и в глотке; на языке преимущественно отсутствуют

Глотка у птиц, как и у всех позвоночных, располагается после ротовой полости и соединяет указанную полость с пищеводом; также в нее открываются евстахиевы трубы (tubae auditivae), ведущие в полость среднего уха, и гортанная щель (glottis), ведущая в дыхательную систему.

Лежащий позади глотки пищевод представляет собой трубку, соединяющую глотку с желудком.

Анатомия птиц

Строение стенок пищевода в целом соответствует общей схеме строения кишечной трубки:

  • внутренний слой именуется слизистой оболочкой (tunica mucosa) и образован многослойным плоским эпителием, а также окружающим его соединительнотканным слоем с гладкими мышечными волокнами. Слизистый слой пищевода имеет сравнительно небольшое количество желез (за исключением клеток, вырабатывающих собственно слизь), а также несет продольные складки, позволяющие растягиваться при прохождении через него пищи (особенно, у птиц, питающихся крупной пищей, к примеру, рыбой).
  • подслизистая основа (tela submucosa) образована в основном соединительной тканью, а также содержит кровеносные сосуды и нервы
  • наружный слой — это мышечная оболочка (tunica muscularis), составленная двумя слоями гладких мышечных волокон; при этом внутренний слой состоит из волокон, расположенных кольцами, тогда как наружный — из продольно ориентированных волокон

Пищевод птиц отличается большой длиной — связано это с длинной шеей, — а у некоторых образует особое расширение — зоб (ingluvies), служащий для временного запасания пищи, постепенно поступающей в желудок (такое свойственно, к примеру, курам, голубям, попугаям и др.). У голубей и некоторых других птиц в период размножения эпителиальные клетки зоба усиленно делятся, перерождаются в жировые и отторгаются в полость зоба, образуя так называемое птичье молоко, содержащее порядка 10% белков и 12-15% жира и служащее для выкармливания птенцов. У гоацина зоб настолько велик, что оттесняет кзади киль грудины и летательные мышцы; кроме того, он дважды круто перегибается и подразделяется таким образом на три камеры, служащие емкостью для ферментативным процессов (подобно сложному желудку жвачных млекопитающих).

Желудок у птиц представляет расширение пищеварительного тракта, предназначенное для накапливания, а также химической и механической переработки пищи; слизистая оболочка его образует складки, позволяющие желудку растягиваться. Начальный отдел желудка выстлан многослойным плоским эпителием, подобным эпителию пищевода, после чего сменяется однослойным цилиндрическим эпителием так называемого донного типа, содержащего трубчатые железы, расположенные в системе кармашков и продуцирующие слизь и пищеварительные ферменты; конечный отдел желудка выстлан эпителием пилорического типа, содержащим железы, продуцирующие только слизь.

Подобно желудку крокодилов, желудок птиц имеет неравномерно развитую мышечную стенку; в передней части желудка, именуемой железистым желудком (proventriculus), она сравнительно тонкая, тогда как в заднем — мускульном желудке (ventriculus), — напротив, мощная, особенно у видов, питающихся грубой растительной пищей, а железы данного отдела выделяют особый секрет, образующий прочную рогоподобную кутикулу, иногда с буграми. Подобные видоизменения объясняются утратой зубов, вследствие чего именно к мускульному желудку переходит функция механического измельчения пищи. Наиболее мощные стенки формируются в мышечном желудке видов, питающихся грубой растительной пищей, требующей тщательного перетирания (ветками, почками — например, курообразные); у птиц хищных или насекомоядных мускульный желудок менее развит.

У рыбоядных птиц (пингвины, цапли) в заднем конце желудка имеется так называемый пилорический мешок, предназначенный для продления нахождения пищи в желудке для лучшей ее обработки.

Следующий отдел — кишечник — у птиц, как и у прочих позвоночных, предназначен для химической обработки пищи посредством ферментов, всасывания питательных веществ в кровь и удаления непереваренных остатков наружу. Кишечник имеет значительную длину, в несколько раз превышающую длину тела. По общему правилу, длина кишечника определяется составом пищи и у видов растительноядных больше, нежели у плотоядных. К примеру, у страуса кишечник длиннее тела в 20 раз, у коршуна — в 11 раз, у птиц насекомоядных — в 4-7 раз. Между кишечником и желудком имеется пилорический сфинктер (musculus sphincter pylorici) — кольцеобразный мускул, регулирующий поступление пищи из желудка в кишечник.

Первый отдел кишечника именуется тонким кишечником (intestinum tenue), находящимся из-за своей длины в сложенном виде. Слизистый слой тонкого кишечника образует многочисленные складки и ворсинки (villi), позволяющие увеличить площадь его поверхности и тем самым ускорить процесс всасывания; начальная часть тонкого кишечника у птиц выделяется в двенадцатиперстную кишку (duodenum), имеющую в составе слизистого слоя железы, выделяющие кишечный сок, а также сообщающуюся посредством протоков с печенью (hepar), выделяющей желчь, и поджелудочной железой (pancreas), дающей поджелудочный сок.

Второй — и последний — отдел кишечника именуется у птиц толстой кишкой (intestinum crassum), впадающей в клоаку и явно отграниченной от тонкой кишки подвздошно-слепокишечным клапаном (valva ileocaecalis), но не расширенной в передней части, как это наблюдается у амфибий. Отдел этот у птиц короток и практически не несет функциональной нагрузки, заключающейся у прочих позвоночных в обратном всасывании воды и накапливании каловых масс. Подобное устройство можно считать приспособлением к полету — непереваренная пища у птиц не накапливается, но тут же удаляется, что является одним из способов облегчения массы тела. Между тонкой и толстой кишками имеется у птиц пара выростов — слепых кишок (caecum), особенно крупных у птиц растительноядных; в этих структурах происходят бактериальные процессы

Оставьте комментарий