Есть ли у курицы почки

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение индюков

Содержание

Строение тела индюков



Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Оперение

Верх оперения индюков — медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.

Что различают на голове у индейки?

Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками. Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.

Области на голове индейки: 1 – надклювье, 2 – подклювье, 3 – носовое отверстие, 4 — носовой клапан, 5 — носовой нарост (бородавчатый), 6 — лоб, 7 – темя, 8,9 – затылок, 10 – веко, 11 — радужная оболочка, 12 – зрачок, 13 – ушное отверстие, 14 – околоушная область, 15 — боковая часть, 16 – щека, 17 – уголки клюва, 18 – подбородок.

Какие области различают на туловище у индейки?

Тело у индюка плотное, массивное. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.

Стати тела индейки:
1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — шея (эта область покрыта сплошными бородавчатыми наростами), 6 — зоб, 7 — грудь, 8 — нижняя часть грудной клетки, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — живот, 13 — зад, 14 – хвост.

Ноги индеек

Индюки обладают большими ногами, приспособленные к кочевому образу жизни, но не используют их как курицы для поиска пищи. Крупные домашние птицы хорошо чувствуют себя в летной местности. Они не уничтожают и посевные поля, так как не разрывают ногами почву. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время.

Строение ног индейки позволяет ей не только довольно ловко передвигаться, но и носить тяжелое, грузное тело. Твердые кости голеностопа позволяют птицам твердо стоять на ногах, а цинк в организме способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы.

Распространенные заболевания кур несушек: симптомы и лечение

Поэтому при недостатке цинка людям рекомендуют употреблять в пищу мясо индеек.

Проблемы с ногами у индеек

Птица эта очень чувствительна к различным инфекциям и нарушениям условий содержания. Первый признак неблагополучия — индюки падают на ноги. Чтобы исключить подобные неприятные случаи, необходимо иметь элементарные знания об этом.

Причин, почему индюки падают на ноги, довольно много. Первая и основная — это скученность поголовья молодняка птицы. Если помещение тесное, индюшата не имеют возможности активно двигаться. Молодым индюшкам необходимо постоянно двигаться. В противном случае они заработают болезни ног, которые могут привести к остановке роста или вовсе летальному исходу.

Кроме качественного корма, индюки, как взрослые, так и молодняк, должны получать в достаточном количестве мел, толченую ракушку, мелкую гальку, древесный уголь. Все перечисленное должно иметься в отдельных емкостях и быть доступно птице в любое время.

Спровоцировать проблемы с опорным аппаратом могут также недостаток солнечной радиации, жирные корма и превышение нормы сои в рационе птиц. Избыток витаминов группы А и недостаток витаминов группы В и Д тоже могут стать причиной болезней домашней птицы. Все эти факторы вкупе с плохим содержанием вызывают трещины на подошвах ног индеек, вследствие чего они получают заражение или истощаются от постоянных болей.



 

Есть ли почки у курицы

Внутреннее строение курицы: внутренние органы

Когда рассматривается строение внутренних органов курицы, то основное внимание уделяется тому, что может быть употреблено в пищу – желудку, печени, сердцу. В то время как в теле любого живого существа самым главным органом является мозг. Но и здесь этим птицам не повезло. Расхожее выражение «куриные мозги» принижает уровень интеллекта этих птиц.

Хотя размер мозга относительно размеров тела у этих пернатых действительно мал, но они не настолько безмозглые, как это им приписывают. Кое-что куры знают и умеют.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям. Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В голове куриц также расположены органы чувств – глаза, язык, ноздри, наружу выходят слуховые отверстия.

Обоняние у птиц развито слабо, поэтому ноздри используются, в основном, для дыхания. А вот остальные способы восприятия окружающей среды – в полном порядке. Куры видят на расстоянии 50 метров, слышат самый слабый писк своих цыплят, а также различают все вкусы за счет многочисленных вкусовых сосочков на языке и небе. Кроме того, все птицы обладают прекрасным осязанием за счет наличия чувствительных нервов в основании перьев.

Внутреннее строение курицы в области шеи скорее «классическое». Здесь присутствует пищевод, трахея, яремная вена, сонная артерия и спиной мозг, находящийся внутри позвоночника. Гортань, перекрывающая доступ пищи в дыхательные пути у птицы находится в нижнем положении, рядом с легкими.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям. Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В грудной клетке, помимо легких находится сердце. По сравнению с человеческим, оно работает очень быстро – от 200-300 ударов в минуту у взрослых птиц, до 400-500 у молодняка, обеспечивая температуру тела в 40-42 градуса. Репродуктивные органы у петухов представлены семенниками, а у куриц – яичником, лицевой трубкой, маткой и клоакой. Кроме того, каждая птица у хвоста имеет копчиковую железу, вырабатывающую жиры для смазки перьев.

Анатомическое строение курицы таково, что процесс усвоения питательных веществ из корма происходит очень быстро. Кишечные соки схожи по составу с соками млекопитающих. Также в процессе переваривания пищи участвует печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и мочеточник. А вот мочевого пузыря у птиц этого вида нет.

Курица — это интересное живое существо, со своими особенностями жизнедеятельности и строения. Информация, представленная в нашей статье содержит полные данные по анатомии этой полезной птицы. Такие данные могут пригодиться представителям различных профессий.

Фото куриных почек, на сайте ветеринары есть — помогите

» Советы новичку о курочках!от Nel Сегодня в 07:58

» Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь!

от Дрофа Сегодня в 07:50

» Сглаз

от Nel Сегодня в 07:48

» Птицеводы Пермского края

от vasilish Сегодня в 07:48

» Птицеводы Бурятии и Прибайкалья

от Ольга К Сегодня в 06:44

» Водоплавающие, которых мы уже потеряли или теряем…

от BogemaBest Сегодня в 02:53

» Птицеводы Приморья: АУ-У

от BogemaBest Сегодня в 02:41

» Гуси холмогорской породы

от Татьяна 56 Сегодня в 02:38

» Французские куры — Бресс Гальский

от Воронянский Вчера в 20:16

» Гилянская порода кур, Gilan breed chickens

от Воронянский Вчера в 19:39

» У курицы сзади жидкость белого цвета

от Nel Вчера в 18:17

» Содержание коз

от АГГ777 Вчера в 14:45

» Павлины

от Ninelly Вчера в 08:36

» Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6

от Александр1907 Вчера в 08:32

» Огород на лоджии

от Ninelly Вчера в 08:23

» Разведение гусей — выгодно?

от Alf Shamwey 2017-10-17, 19:27

» Калуга и Калужская область. Птицеводы заходите

от satsugai1 2017-10-17, 19:16

» Павловская порода кур

от Вера Далматин 2017-10-17, 11:27

» Шёлковые куры

от Korolga 2017-10-17, 11:27

» Птицеводы Урала

от Nik-x 2017-10-17, 11:06

» Мое небольшое царство (knopusik50RUS)

от Светлая. 2017-10-17, 09:04

» Расписной перепел (китайский)

от инюша 2017-10-16, 20:13

» Обсуждаем гусей

от Воронянский 2017-10-16, 18:24

» Утка Серая Украинская — описание породы

от Воронянский 2017-10-16, 16:50

» Крупная серая порода гусей

от Воронянский 2017-10-16, 16:48

» Порода кур Полтавская глинистая

от Воронянский 2017-10-16, 16:40

» Куры породы Юрловская голосистая

от Воронянский 2017-10-16, 16:38

» Куры породы Геркулес

от Уляна 2017-10-16, 09:35

» Мехеленская кукушка

от Santuzza 2017-10-16, 00:38

» ПОХОХОЧЕМ вместе ツ

от h3O 2017-10-15, 22:08

» Селекция птиц

от Воронянский 2017-10-15, 18:39

» Украинская чёрная порода кур

от Воронянский 2017-10-15, 12:28

» Первомайская порода кур

от Воронянский 2017-10-15, 11:24

» Вентиляция в сарае (как сделать вентиляцию в курятнике)

от Andrey43 2017-10-15, 08:11

» Ниппельные поилки — какие лучше установить и как это работает

от Демьян Кузнецов 2017-10-15, 08:06

» Порода кур Орловская

от Воронянский 2017-10-14, 19:56

» Кубанские утки

от Воронянский 2017-10-14, 19:41

» Зеркальные утки

от Воронянский 2017-10-14, 19:22

» Загорская лососевая порода кур

от Воронянский 2017-10-14, 19:11

» Джавахетские гуси (местные гуси Грузии)

от Воронянский 2017-10-14, 19:04

Внутренние органы кур

У куриц довольно интересное и не совсем обычное строение внутренних органов. Конечно, у них есть сердце, желудок, легкие,  печень, мозг и прочие органы. И помимо основного продукта – мяса, многие птицеводы используют для приготовления различных вкусных блюд внутренности птицы.

У этих домашних птиц очень высокая скорость переваривания пищи и все потому, что толстый кишечник у них довольно короткий. Куриц, как и других птиц, от остальных существ на земле отличает наличие зоба, в который попадает вся пища после заглатывания.

Есть ли почки у курицы

В зобе у курицы может скапливаться до ста грамм зерна. В нем корм размягчается, а в некоторых случаях даже подвергается химическим изменениям. Из зоба спустя три-четыре часа после поедания, пища попадает в желудок, где под воздействием желудочного сока начинает перевариваться, но окончательно перерабатывается корм только в мышечном отделе.

Еще несколько особенностей строения внутренних органов кур – наличие копчиковой железы и киля грудины.

Несмотря на то, что запахов куры практически не ощущают, а ноздри им нужно лишь для того, чтобы дышать, другие органы чувств у птицы работают прекрасно. Слух у этих пернатых питомцев отменный, они слышат даже очень слабые звуки, что позволяет им услышать даже слабый писк цыплят на довольно большом расстоянии. Видят куры тоже хорошо – на расстоянии до пятидесяти метров. А многочисленные вкусовые сосочки на небе и языке позволяют различать вкус кормов.

Куры не имеют мочевого пузыря. Но в переваривании пищи помимо зоба, желудки и мышечного отдела участвуют такие внутренние органы кур, как печень и почки, поджелудочная железа и желчный пузырь, а также мочеточник.

На шее внутренние органы кур представлены следующими составляющими: позвоночником, в котором находится спинной мозг, сонной артерией, пищеводом, яремной веной и трахеей.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео — Все про кур

Добрый день, дорогие подписчики и читатели сайта «Все про кур несушек и бройлеров». В нашем новом материале анатомия курицы несушки в картинках, смотрите интересное видео. Итак, поехали!

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Пищеварительная система

Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.

Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.

Дыхательная система

Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.

Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Кровеносная система

Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.

Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.

Выделительная система

Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.

Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.

Репродуктивная система

Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.

От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.

Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».

На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Вскрытие курицы паталагоанатомом

Анатомия курицы несушки в картинках и видео.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Образование

Клюв птиц: строение (фото)

21 июля 2017

Птицы — одни из самых удивительных представителей животного мира. Несмотря на общий план строения, все они отличаются большим разнообразием. И клюв птиц также не является исключением. В нашей статье мы рассмотрим особенности его строения у представителей разных систематических групп пернатых.

Общая характеристика птиц

Главной чертой этих животных является способность к полету. Для этого птицы имеют ряд приспособительных особенностей:

  • тело имеет обтекаемую форму;
  • передние конечности видоизменены в крылья;
  • наличие перьевого покрова;
  • полые кости, а также наличие киля — выступа грудины;
  • двойное дыхание;
  • теплокровность.

Строение клюва птицы

"Визитной карточкой" каждого вида является его клюв. Фото клювов птиц в нашей статье еще раз доказывает это. У орла он загнут вниз, у гуся — плоский и снабжен особыми зубчиками, а у ласточки тонкий и острый. Клюв птиц — это и есть челюсти. Их костная ткань покрыта роговым веществом, которое по своему химическому составу напоминает волосы и ногти человека. У основания верхней части клюва находятся ноздри, через которые в организм поступает воздух.

Если сравнивать функциональные особенности челюстей человека и птиц, то можно сказать, что у последних они отличаются большим разнообразием и специализацией. Это не только приспособление для добычи и заглатывания пищи. С помощью клюва птицы добывают строительный материал для гнезд, строят себе жилища, опираются во время лазания. Некоторые водные пернатые используют его в качестве цедильного аппарата.

Видео по теме

У какой птицы какой клюв

Народная мудрость гласит: "Каждая птица своим клювом сыта". И это неслучайно. Форма, длина и размер клюва действительно определяются способом добычи пищи и ее характером.

К примеру, ибис — птица с длинным клювом. Благодаря такому строению она может извлекать любую живность из мелководья или из почвы. Всем известен клюв пеликана. Снизу он имеет кожистый мешок, который птица использует для ловли рыбы. А дятлы использую клюв в качестве долота, с помощью которого она делает в коре деревьев отверстия. Так птица добывает насекомых и их личинки.

По способу питания и особенностям жизнедеятельности пернатых можно объединить в несколько групп. Давайте рассмотрим каждую из них и соответствующие им типы клювов более подробно.

"Хищный" клюв

Птица данной группы имеют значительные размеры и способны к "парящему" полету. Эта особенность позволяет им выследить добычу на открытой местности. Потом хищники камнем летят вниз и вонзают в свою жертву острые когти. Их клюв имеет загнутую вниз форму и очень острый. Поэтому грифы, орлы, ястребы и соколы без труда разрывают мясо добычи на куски.

Водоплавающие птицы

К этой группе относятся гуси, лебеди, утки. Их клюв имеет плоскую форму и снабжен зубчиками и пластинами из рогового вещества. С их помощью птицы измельчают и перетирают пищу.

А вот гагарообразные, которые также являются представителями водоплавающих, имеют остроконечный клюв. Эти птицы питаются небольшой рыбой, которую добывают при нырянии.

Бекас — птица с длинным клювом. Она обитает в болотах, доставая из грязи мелких позвоночных. Такой клюв имеет и цапля, что позволяет ей удерживать рыбу. Ее считают околоводной птицей, поскольку у нее нет копчиковой железы. Эта особенность не позволяет ей плавать и нырять.

Зерноядные птицы

Снегири и щеглы в качестве любимого лакомства предпочитают семена, почки и ягоды. Поэтому их клюв короткий, но при этом толстый. Такая особенность позволяет зерноядным птицам не прикладывать значительные усилия при добывании пищи.

Поглощение семян происходит у них по-разному. К примеру, представители куриных заглатывают их, не размельчая. Они имеют хорошо развитый мускульный желудок и зоб, в котором в течение нескольких часов происходит химическая обработка пищи.

Вьюрковые с помощью клюва не только собирают семена. Эти птицы сперва очищают их от несъедобной кожуры, а после раздавливают сердцевину, измельчая пищу. Такой процесс возможен благодаря массивному клюву с острым кончиком и развитым мышцам.

Птицы, которые глотают семена полностью, способствуют их распространению. При прохождении через кишечник они практически не теряют способности к всхожести, а зачастую даже повышают это качество.

Знакомьтесь: насекомоядные

Клюв птиц, предпочитающих насекомых, может быть различной формы и длины. Однако он всегда тонкий и острый. Представителями этой группы пернатых являются ласточки, скворцы, стрижи, синицы, дрозды, мухоловки, иволги, кукушки.

Особенно большое количество пищи они потребляют во время вскармливания потомства. При этом насекомоядные птицы уничтожают злостных вредителей сельского хозяйства: листоедов, моль, хрущей, тлю. Свою пищу они собирают в почве, траве, зарослях кустарника.

Экологи считают, что именно деятельность птиц не позволяет вредным насекомым размножаться в катастрофических формах. Интересен и тот факт, что в благоприятных условиях насекомоядные могут менять пищевые пристрастия. Это очень важно при развитии определенных видов вредителей. Поэтому существует закономерность: если в пределах ареала появилось большое количество птиц, значит, здесь наблюдается интенсивное размножение насекомых, и наоборот.

Стоит отметить, что птицы с различными типами клювов имеют дополнительные особенности, позволяющие им добывать пищу. У хищных это широкие крылья, обеспечивающие "парящий" полет, и острые когти. А зерноядные имеют хорошо развитую мускулатуру.

Таким образом, клюв птиц соответствует характеру пищи и способу его добычи. По данным особенностям пернатых объединяют в несколько групп:

  • Хищные — они имеют мощный, загнутый книзу клюв. Это позволяет им нападать на добычу, удерживать и разрывать ее.
  • Водоплавающие — включают птиц с двумя видами клювов. Первый из них плоский и снабжен аппаратом для перетирания пищи. Второй — острый и длинный, позволяющий искать позвоночных в воде.
  • Зерноядные — имеют короткий, но очень мощный клюв. Они развивают большую силу при раздавливании семян и плодов.
  • Насекомоядные — характеризуются острым и тонким клювом. Это позволяет добывать пищу из самых труднодоступных мест.

Комментарии

Похожие материалы

Здоровье
Решетчатая кость: строение (фото)

Череп представляет собой скелетный элемент головы. В нем выделяют лицевой (висцеральный) и мозговой отдел.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

В последнем имеется полость. В ней располагается головной мозг.

Здоровье
Санаторий "Синяя птица" (Балаково) — фото, отзывы

Без сомнения, санаторно-курортное лечение на сегодняшний день является одним из самых востребованных видов отдыха. И оздоровительный центр «Синяя птица» (Балаково) — одно из самых популярных мест. Ведь зде…

Новости и общество
Птица юрок: фото и описание

Юрок – птица, описание и образ жизни которой есть в данной статье, относится к отряду воробьинообразных. Она имеет и второе, более распространенное название – вьюрок. Внешне птичка меньше стрижа, но имеет …

Новости и общество
Цветки яблони: описание, строение, фото

Каждому из нас с раннего возраста известно дерево с белыми или розовыми цветами. Весной оно радует нас своей изящностью и ароматом, а летом дарит невероятно полезные и вкусные плоды. Это дерево — яблоня. Нередко его п…

Новости и общество
Сельдевая акула: образ жизни, особенности строения, фото

В нашей статье мы хотим рассказать о знаменитой хищнице – сельдевой акуле. Вы когда-нибудь слыхали о такой? У нее достаточно много имен, среди которых — голубая собака, ламна, бутылконосая, скумбриевая, макрелев…

Новости и общество
Канюк (птица): описание, фото. Чем питается птица канюк?

Как вы думаете, кто такой канюк? Созвучно с каким-то конем, не так ли? Все равно ни за что не угадаете! Канюк – это пернатый хищник. Откровенно говоря, так называют не отдельно взятый вид птиц, а целое подсемейс…

Образование
Сердце у птиц: строение и особенности кровеносной системы

Птицы – уникальная группа гомойотерных организмов, чей образ жизни связан с такой способностью, как полет. Он возможен при условии напряженной работы мышц грудины и передних конечностей – крыльев. Этот про…

Образование
Головной мозг птиц: строение и функции

Головной мозг – основной регулятор всех функциональных отправлений организма, а также его поведенческих актов, которые направлены на адаптацию к внешним условиям жизни. Продолговатый мозг является продолж…

Новости и общество
Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Наша статья расскажет о необычных птицах – лысухах. Сегодня эти существа достаточно изучены орнитологами, но многие обыватели, интересующиеся живой природой, знают о них не так уж много. А между тем изучение пов…

Новости и общество
Птицы Кубани: фото и описание

Кубань – историко-культурная область на юго-западе России. На её территории обитает больше трехсот видов птиц, часть из них занесена в Красную книгу. Какие виды встречаются в этом регионе? Каких птиц на Кубани н…

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Куроводство

Строение тела курицы



Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.

От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.

Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы — она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят — до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.

После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .

Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка. Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.

Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью.

Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

Стати тела курицы — сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

III — вид спереди,
IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Части головы и шеи кур

1 — гребень, 2 — клюв, 3 — голова, 4 — горло, 5 — область шеи от горла до зоба, 6 — шея, 7 — зоб

Гребни у кур

Листовидный гребень

Листовидный гребень:
I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня;
II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;
III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный гребень

I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип;
II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород;
III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Редкие виды гребней

1 — гороховидный, 2 — ореховидный, 3 — чашевидный (коронкообразный), 4 — роговидный

Какие бывают перья на крыле кур

  1. маховые перья 1-го порядка
  2. маховые перья 2-го порядка
  3. оперение плеча
  4. крылышко
  5. большие кроющие перья
  6. средние кроющие перья
  7. кроющие перья крыла

Строение лап у кур

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;
II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Какие цевки бывают у кур


  1. гладкая пятипальцевая цевка
  2. цевка с редким "чулочком"
  3. цевка с густым "чулочком"
  4. "штаны" — удлиненные кроющие перья голени
  5. среднемохноногая цевка
  6. сильномохноногая цевка

Какие хвосты бывают у петуха

Основная структура хвоста

1 — длинные косицы, 2 — средние косицы, 3 — короткие косицы, 4 — кроющие перья хвоста, 5 — рулевые перья

Основные формы хвоста у петуха

1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

Какие хвосты бывают у кориц

Основная структура хвоста у курицы

1 — рулевые перья, 2 — большие кроющие перья хвоста, 3 — средние кроющие перья хвоста, 4 — малые кроющие перья хвоста, 5 — перьевой покров хвоста, 6 — зад

Основная формы хвоста у курицы

1 — крышеобразный (чаще встречающийся), 2 — мясо-яичных пород, 3 — мясных пород, 4 — веерообразный, 5 — фазаний, 6 — беличий

Какие бывают туловища у кур

1 — яйцевидное, 2 — прямоугольное, 3 — трапециевидное, 4 — треугольное, 5 — квадратное, 6 — шаровидное

Постав тела кур

1 — горизонтальный, 2 — наклонный, 3 — выпрямленный

Основные виды перьев у домашней птицы

I — контурное, типичное маховое или рулевое перо, 1 — верхушка пера, 2 — опахало, 3 — стержень, 4 — очин,
II — покровное перо, образованное жесткой частью и пухом;
III — пуховое перо,
IV — пуховое перо гуся,
V, VI — кистеобразное перо;
VII — нитевидное перо



 

Оставьте комментарий