Что такое кросс в птицеводстве

Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы (как правило, это куры яичных или мясных направлений), которые получают в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников[1][2]. Процесс получения кросса именуется кроссбридинг[3].

Технология

При получении кросса петухов определённой породы или популяции (линии) скрещивают с курами другой породы или линии. Иногда полученные гибриды скрещиваются повторно с другой породой или кроссов, образуя так называемый сложный кросс. Гибридизация может сочетаться с прилитием крови. От обычного межпородного скрещивания кроссы отличает утилитарный подход зоотехников к полученному поколению конечного кросса, так как эффект от гибридизации наиболее ярко проявляется именно в первом поколении. После реализации яйценосного потенциала кроссы реализуются на мясо[4]; а представители мясных кроссов (бройлерные кроссы) забиваются по достижении нужной массы. Кроссы являются результатом постоянных экспериментов по улучшению показателей родительских поголовий. При получении кроссов зоотехники стараются получить максимальный эффект от гибридизации, поскольку гибриды (как межвидовые, так и межпородные) более жизнеспособны, чем их однопородные родители, которые из-за разведения «в себе» могут потерять продуктивность в результате инбридинга. Иногда попутной целью создания кросса является аутосексинг[5], нужный для разделения цыплят по полу, поскольку раздельное выращивание кур и петухов увеличивает продуктивность и тех, и других. Пол цыплят так называемых аутосексных кроссов можно идентифицировать по специально созданным внешним признакам, которые не выражены у родительских пород[6]. При создании аутосексных кроссов часто используются птицы породы калифорнийская серая[7].

Известныe кроссы

Яичные кроссы

Большинство яичных кроссов получают при участии породы белый леггорн[8]. Известными кроссами с участием леггорнов являются советские и российские «Старт-1», «Янтарь-1», «Кристалл-5», «Волжский-3», «Беларусь-9», «Хайсекс белый», «Борки-1», «Борки-2», В-121[9]; зарубежные Изобраун, Ломан-Браун, Тетра-СЛ, Хаин-Лайн[10][11]. В промышленном яичном птицеводстве кроссы кур также делятся по цвету яичной скорлупы на белые и коричневые. Для получения последних белых леггорнов скрещивают с породами нью-гемпшир и родайланд. Птиц породы чёрный австралорп также часто используют для создания линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц[8]. Кроссы с окрашенной скорлупой яиц традиционно распространены в Англии, Франции, Италии, США и Японии, а также в Скандинавских странах. Примечателен тот факт что так называемые коричневые кроссы имеют лучшую сохранность молодняка и взрослой птицы, более устойчивы к производственным стрессам, отличаются более высокой продуктивностью, имеют более спокойный нрав, дают больше возможностей сортировки по полу, а также пользуются повышенным потребительским спросом.

Мясные кроссы

В 2000-х годах в Российской Федерации вновь активизировалась работа по получению высокопродуктивных кроссов мясных кур[12] в связи с ростом потребительского спроса на внутреннем рынке и постепенным замещением импортного мяса отечественным. Среди российских мясных кроссов наиболее распространён «Смена 7»[13].

См. также

Литература

  • Емануйлова, Жанна Владимировна. Селекция исходных линий мясных кур при создании аутосексного кросса «Смена 7». Сергиев Посад. 2008
  • Наумова В. В. Птицеводство. Ульяновск: ГСХА, 2008. Pаздел 5: породы и кроссы кур, индеек и уток; раздел 10 тема 10: структура кроссов птицы.

Примечания

CC© wikiredia.ru

Продуктивность сельскохозяйственной птицы

Продуктивность — основной хозяйственно полезный признак с/х птицы, имеющий достаточно высокую степень изменчивости.

Комплекс таких зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество дешевой продукции высокого качества.

Яичная продуктивность

Показатели яичной продуктивости

Яйценоскость -число яиц, cнесённыx самкой за определенный отрезок времени. Это — основной селекционный признак.

Масса яйца — второй по значимости селекционный признак имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции.

Процесс яйцеобразования

В связи с интенсивной репродукцией половая система у птицы усиленно функционирует. Она оказывает определенное влияние на форму и функции других органов и систем, испытывая соответственно и их влияние. У птицы действует только левый яичник.

Окраска желтка в значительной степени обусловлена поступающими с кровью пигментами: каротиноидами, особенно ксантофиллом и каротином.

Яйцевод птицы представляет собой относительно длинную извилистую, очень эластичную трубку, передний конец которой открывается в полость тела вблизи яичника, а другой — в клоаку.

Циклом яйценоскости называют число яиц, снесенных несушкой без интервала, то есть подряд.

Строение яйца

Яйцо птицы имеет сложное строение и представляет собой яйцеклетку (неоплодотворенное, пищевое яйцо) или зародыш на определенной стадии развития с запасом всех необходимых биологических веществ для последующего индивидуального развития организма (оплодотворенное яйцо).

Размер, масса, морфологические признаки, хим состав и физические свойства яйца зависят от генетических особенностей птицы (вида, породы, линии, кросса), возраста, условий содержания и кормления.

Вместе с тем яйца птицы разных видов и направлений продуктивнocти имеют много общего, что можно установить, например, при изучении строения яйца курицы. Яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Примерное их соотношение в яйцах с/х птицы следующее: 6 частей белка, 3 части желтка, 1 часть скорлупы. Оптимальное соотношение белка и желтка в яйцах 2: 1.

Методы оценки качества яиц

Качество яиц характеризуют биологические, пищевые и товарные признаки.

Используемые методы оценки качества яиц делят на органолептические, физические и химические.

Многочисленные признаки качества яиц по селекционной значимости можно разделить

1.основные (масса яйца, его форма и прочность скорлупы)

2.дополнительные (плотность яйца, его светопроницаемость, мраморность, флуоресценция и цвет скорлупы, единицы Хау, индекс белка и желтка, показатель плотности и соотношение фракций яйца, пигментация желтка, химический состав белка и желтка и др.).

Масса яиц в яичном птицеводстве считают ведущим признаком, влияющим на яичную продуктивность, товарную и питательную ценность яиц, уровень выводимости. Массу яиц определяют взвешиванием на весах различныx конструкций (ВЛТК-200, электронные и др.).

Форма яиц- птицы разныx видов, пород и отдельныx несушек неодинакова и обусловлена, очевидно, генетическими особенностями, а также строением яйцевода и характером сокращения его стенок при образовании яйца. Форму яиц оценивают в основном по индексу формы.

Прочность скорлупы- измеряют прямым и косвенным методами.

Прочность скорлупы зависит от особенностей ее строения, в частности от числа пор и просвечивающихся участков (мраморность). Меньше всего пор обнаружено на 1 см2 поверхности скорлупы яиц гусей (в среднем 40) и больше всего у кур (135).

Плотность яйца обусловлена в основном величиной воздушной камеры и толщиной скорлупы. Этот показатель изменяется в зависимости от срока хранения яиц.

Что такое породы, линии и кроссы кур?

Плотность свежих яиц кур колеблется в пределах 1,055-1,096г/см3, при длительном хранении резко снижается. В пищу используют яйца плотностью не ниже 0,907 г/смЗ.

Цвет скорлупы яиц связан как с моногенным (голубая окраска), так и полигенным характером наследования (коричневая, кремовая окраски).

Все оттенки разделяют на пять классов:

1 — светло-кремовый; 2 — кремовый; 3 — темно-кремовый; 4 — светло-коричневый; 5- коричневый и темно-коричневый.

Методы оценки яйценоскости

Уровень яичной продуктивности птицы определяется числом и качеством яиц, снесенных за какой-либо отрезок времени (неделю, месяц, год, биологический цикл и т.д.).

Биологическим циклом в птицеводстве принято называть закономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологического цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (наступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. После линьки птица снова начинает яйцекладку.

Мясная продуктивность

Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов.

Мясо птицы отличается высокими питательной ценностью, диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине.

Возраст

На мясную продуктивность возраст птицы также оказывает большое влияние. С возрастом скорость деления клеток уменьшается и поэтому относительный прирост живой массы снижается, хотя абсолютный прирост до определенного предела может расти.

Мясные формы телосложения

В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно более точно, чем в яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мышц, упитанности, а общие контуры тела и оперение — о товарном виде. Для птицы мясного направления типично широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развитие наиболее ценныx в мясном отношении частей тела — мышц груди, бедра и голени.

Скорость оперяемости и цвет оперения

Видный ученый птицевод Абозин (1895) установил, что оперенность птицы тесно связана с ее мясной продуктивностью. Слабооперенные особи растут хуже. К тому же к убойному возрасту они имеют перья, не закончившие рост (пеньки), ухудшающие товарный вид тушки. Быстрооперяющиеся цыплята лучше растут и развиваются даже в неблагоприятных условиях содержания и при пониженных температурах воздуха в птичнике.

Воспроизводительные способности птицы

1.возраст наступления половой зрелости,

2. яйценоскость,

3.масса яиц,

4. оплодотворенность и выводимость яиц,

5.вывод суточного молодняка и его сохранность

Мясные качества птицы

При оценке мясных качеств птицы учитывают следующие показатели:

1.живую массу перед убоем

2.массу непотрошеной тушки

3.массу полупотрошеной тушки

4. массу потрошеной тушки

5.съедобныe части

6.несъедобныe части

7.массу грудных мышц

Все вышеперечисленные показатели, кроме живой массы, определяют при анатомической разделке (обвалке) тушек, которую проводят по единой методике, разработанной ВНИТИП.

Согласно этой методике для характеристики мясной продуктивности вычисляют процентное отношение массы съедобных частей тушки к массе несъедобных, отношение массы мышц к массе костей и массы грудных мышц ко всем мышцам. Эти данные необходимы селекционеру при характеристике линий, кроссов, пород, вариантов скрещивания.

Качество мяса

Основной показатель, характеризующий качество мяса птицы, — категория тушки.

На качестве мяса птицы сказываются также условия содержания.

Один из наиболее объективных показателей питательной ценнocти мяса птицы — его химический состав.

Лучшими питательными свойствами обладает мясо индеек и кур, причем по содержанию в нем белков и соотношению их с жиром наивысшие показатели имеет молодняк птицы этих видов. В мясе цыплят-бройлеров и индюшат меньше жира (6-8 %) по сравнению с мясом гусей (30-39 %) и уток (26-36 %), но существенно больше белка (21,5-22,5 % против 12-17 %).

Перо-пуховое сырье

При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перо-пуховое сырье. В настоящее время около 70 % перо-пухового сырья используют для производства перьевой муки и 30 % сырья — для производства перо-пуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).

От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20-25 г, тогда как от гусей 45-50 г), мелкое контурное перо и подкрылок.

Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы.

При оценке качества пера и пуха определяют следующие показатели:

-размер пера, который колеблется в пределах 1-35 см;

-массу пера и пуха, получаемых с 1 головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей);

-теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства;

-упругость, плотность и сопротивление к излому.

Качество перо-пухового сырья оценивают в спец лабораториях.

Побочная продукция птицеводства

К побочной продукции птицеводства относят отходы убоя, инкубации, переработки птицы и яиц, перо-пухового производства; выбракованный суточный молодняк, помет. Все вышеуказанныe отходы, кроме помета, служат сырьем для производства кормов животного происхождения (сухих и вареных белковых). Чаще всего используется технология получения сухих кормов.

При производстве кормов животного происхождения из отходов птицеводства различают две категории сырья: к первой относят нежиросодержащее сырье, в котором доля жира не превышает 16 % сухого вещества; ко второй — жиросодержащее (16 % жира и более), идущее не только на изготовление кормовой муки, но и на вытопку технического жира.

Кормовая мука — концентрированный белковый продукт животного происхождения, характеризующийся высокой усвояемостью и содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины макро- и микроэлементы.

От страусов получают высококачественную кожу, которую также можно отнести к побочной продукции птицеводства. Например, от одного африканского страуса живой массой 90 кг получают в среднем 1,2-1,5 м2 кожи.

Птичий помет

— высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое можно применять на любых почвах и вносить под все с/х культуры.

Для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: относительную влажность и насыпную массу, определяющие физическое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сырья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.



Классификация пород, линий, кроссов птицы

Понятие порода, линия, кросс

Порода большая группа птицы, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов.

В настоящее время насчитывается пород: кур — более 100; уток — 25; индеек — 12; гусей — более 40; цесарок — 5; страусов — 2.

Линия — это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и определенными признаками.

Кросс- несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства проявляется эффект гетерозиса.

Гетерозис — явление гибридной силы, проявляющееся у потомства по сравнению с родительскими формами по продуктивности, жизнеспособности и конституционной крепости в 1 поколении и, как правило, в дальнейшем не передающееся по наследству.

Классификация пород, линий, кроссов птицы.

Куры

В куроводстве в основу классификации пород положено направление продуктивности птицы:

 ○ яичное,

 ○ мясное,

 ○ общепользовательскоe (мясо-яичное или яично-мясное);

 ○ декоративное и спортивное.

— Общепользовательные породы наиболее обширная группа: родайланды, нью-гемпширы, суссексы, фавероли, австралорпы, орпингтoны виандоты плимутроки, загорские лососевые, первомайские,  кучинские юбилейные, панциревские, голошейные, полтавские глинистые, московские белые и черные, адлерские серебристые, юрловские голосистые черные, ливенские и др.

— Декоративные породы: бентамки, фениксы, шелковые, гуданы, голландские белохохлые, орловские — ситцевая, белая, алая и др.

— Спортивные породы: корнуэльские, старые английские бойцовые, индийские, малайские бойцовые, куланги, падуаны, даканы и др.

2.1. Характеристика кур яичного направления продуктивности

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца — половая зрелость — наступает в 125-126 дней, а физиологическая скороспелость — в 140-145 дней.

Среди пород яичного направления наиболее распространены леггорны. Они имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород род-айланд или нью-гемпшир.

Для производства яиц используют гибриды, получаемые путем скрещивания птицы специализированных линий.

2.2. Характеристика птицы специализированных линий

Птица исходных линий А, В и С «Старкросса-288» завезена в страну в 1963 г. из Канады. Это один из первых кроссов, имевших промышленное значение в России. В лучших стадах гибриды сносили до 285 яиц массой 62 г.

Двухлинейный кросс «Старт Н-23» создан на основе птицы кросса «Старкросс-288» и линий японского происхождения фирмы «Ивая» птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яйценоскостью при низких затратах корма в процессе производства яиц. За 72 нед жизни в лучших стадах от кур-несушек получают по 282 яйца со средней массой 60 г при затратах корма на 1 кг яичной массы 2,8-2,9 кг.

Двухлинейный кросс «П46» Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России от кур-несушек получают по 265-270 яиц средней массой 60 г.

Трехлинейный кросс «Беларусь-9» Отцовская форма Б-9 представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(56) — белыми леггорнами. Гибриды наследуют от серых и белых кур высокую яйценоскость — до 260 яиц массой 59-60 г.

Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый»

Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. В результате прилития крови породы нью-гемпшир появились отдельные особи с бурой окраской оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 — высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью ). у финального гибрида гетерозис составляет 5-15 %.

На птицефабриках России птица кросса «Хайсекс белый» имеет следующие показатели: яйценоскость 300-316 яиц; масса яйца 63 г; ж/м взр кур 1700-1800 г; затраты корма на производство 10 яиц 1,24 кг.

Кросс «Заря-17» выведен на базе кросса птицы «Хайсекс белый».Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезеном кроссе. От кур получают по 300 яиц со средней массой 63-64 г.

Кросс «Птичное-2» включен в государственный реестр селекционных достижений 2005г. Кросс аутосексный: петушки медленнооперяемые, курочки быстрооперяемые.

Четырехлинейный кросс «Хайсекс коричневый» фирмы «Еврибрид». Продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» следующая: сохранность молодняка 95 %, взрослого поголовья 88-89 %; яйценоскость 300-305 яиц; масса яйца 64-65 г; живая масса взрослых кур 2000-2200 г; затраты корма на производство 10 яиц -1,3 кг.

«Прoгресс» новый кросс птицы, несущей яйца с коричневой скорлупой. Эта птица хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яичной продуктивностью.

 Четырехлинейный кросс «ЛСЛ » Кросс раннеспелый: 50%-й продуктивности птица по стаду достигает в возрасте 145-148 дней. Живая масса взрослых кур 1,7-1,9 кг, масса яйца 62-63 г.

Исходные линии четырехлинейного кросса «Ломанн коричневый» были завезены в Россию в ГППЗ «Свердловский» Птица линий А и В имеет темно-коричневое оперение и характеризуется наличием гена золотистости  «s », а птица линий С и D — с белым оперением и имеет ген серебристости «S», что позволяет при скрещивании родительских форм получать аутосексных по цвету оперения суточных цыплят: петушки светлые, курочки коричневые. Точность сексирования молодняка составляет 99 %.

Куры финального гибридакросса «Ломанн коричневый» во взрослом состоянии имеют светло-коричневое оперение с белой окантовкой хвоста. Яйценоскость — более 300 яиц массой 65 г. Цвет скорлупы коричневый. Живая масса молодняка в 18-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур 2,2 кг.

Кросс «Родонит» отечественный создан на базе птицы кросса «Ломанн коричневый»  Кросс высокопродуктивный, аутосексный, раннеспелый. Возраст при 50%-й продуктивности по стаду 137 дней, яйценоскость за 68 нед жизни 315-318 яиц на несушку при массе яиц в 52-недельном возрасте 65-67 г. Живая масса в 16-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур 2,2 кг. При производстве 1 кг яичной массы затраты корма составляют 2,3 кг.

Кросс «УК-Кубань-123» высокопродуктивный трехлинейный. Основные показатели продуктивности кур следующие: сохранность молодняка 98,9 %, взрослого поголовья 97,8 %; яйценоскость — 314 яиц; масса яйца 63,5 г; выводимость яиц 80 %. Истинный гетерозис по яйценоскости составляет 4-8,5 %.

Кросс «УБ-Кубань-73» новый двухлинейный. В 2003 г. был апробирован этими же коллективами. Куры откладывают яйца с кремовой скорлупой. В качестве отцовской линии используют линию УБ-7, полученную от реципрокных скрещивании линии кросса «Ломанн лел» а в качестве материнскои -линию УК-3 из кросса «УK-Кубань-123». В производственных условиях от кур-несушек получают за 72 нед жизни по 323,9 яиц средней массой 69,5 г.

Кросс коричневой птицы «Птичное» За 68 нед жизни от кур-несушек получают по 305 яиц средней массой 66 г.

Трехлинейный кросс «Бугульма» высокопродуктивный на базе голландского кросса «Бованс белый» создан учеными Республики Татарстан.

Двухлинейный кросс «В 12» Кросс характеризуется высокой продуктивностью. Молодняк в суточном возрасте сексируется, курочки быстрооперяющиеся, петушки медленнооперяющиеся.

Живая масса взрослых кур 1,7-1,8 кг, возраст при 50%-й яйцекладке по стаду достигает 147 дней, яйценоскость 305-308 яиц при средней массе 64-64,5 г.

«Омский белый»  трехлинейный кросс создан в результате длительной селекции с лучшими генотипами из кроссов канадского происхождения 288 и 444, японского кросса «Эн-Эр» и линий М фирмы «Ивая», а также кроссов «Беларусь-9», «Заря-17», «Хайсекс белый» и немецкого кросса «ЛСЛ» учеными Сибирского НИИ птицеводства.

2.3. Куры мясного направления продуктивности

К мясному направлению продуктивности относят следующие породы и породные группы кур: корниши, плимутроки, лангшаны, брама, кохинхины, и гуданы, ля-флеш, доркинги. Наибольшее промьшленное значение и применение имеют породы корниш и плимутрок.

2.4. Куры мясо-яичного (общепользовательного) направления продуктивности

К этой обширной группе пород относятся: род-айланды, ньюгемпширы, суссексы, фавероли, австралорпы, орпингтоны, виандоты, плимутроки, загорские лососевые, первомайские, кучинские юбилейные, котляревские, панциревские, голошейные, полтавские глинистые, московские белые и черные, адлерские серебристые, юрловские голосистые, ливенские и др.

Большинство вышеперечисленных пород получены в результате сложного вводного и воспроизводительного скрещивания птицы мясного, яичного и комбинированного направлений продуктивности, поэтому наследование многих признаков носит промежуточный  характер.

Яйценоскость у потомства имеет ярко выраженный тип яичных кроссов, однако масса яиц, как правило, выше, а экстерьер приближaeтcя к мясному типу, цвет скорлупы яиц коричневый с различными оттенками.

 Показатели продуктивности кур отечественных пород комбинированного направления продуктивности

порода

Живая масса,кг Яйценоскость, Масса яйца, г
кур петухов яиц
Загорская лососевая 2,1-2,3 2,7-3,0 170-180 58-60
Московская белая 2,3-2,4 3,0-3,1 175-180 55-56
Московская черная 2,0-2,3 2,7-3,3 210-230 56-58
Ленинградская белая 2,8-3,0 3,9-4,0 150-170 59-60
Адлерская серебристая 2,8-3,0 3,9-4,5 170-190 58-59
Панциревская 2,2-2,5 2,8-3,2 190-200 57-58

2.5. Декоративные куры

Многие породы декоративной птицы появились в Др Китае, Египте, Индии, Малайзии. Впоследствии они распространились по всему миру.

Порода юрловская голосистая Их продуктивность: живая масса кур 2,5 кг, петухов 3,3 кг; яйценоскость 150-160 яиц; масса яйца 58 г.

Большая группа декоративной птицы под общим названием «бентамки» имеет самое широкое распространение у птицеводов любителей.

Декоративные курчавые куры

перья которых напоминают мелкие завитки. Курчавость обусловлена генетически наличием гена с неполным доминированием. Продуктивость кур курчавой породы: ж/м кур 2 кг, петухов 3 кг; я/н 120 яиц, масса/я 59 г.

Феникс удивительна древняя порода кур. Ее разводят из-за красивого оперения и длинного хвоста.

Японские куры онагадори у них самые длинные хвосты от 3 до 10 м у петухов содержали в храмах как культовую птицу, а для ухода за их длинным хвостом выделяли специального человека.

Птица породы ушанки имеет красивое оперение черного цвета с золотым отливом и рельефные ушные мочки причудливой формы, густо закрытые мелкими перья ми — баками. Живая масса петухов до 3 кг, кур — до 2,5 кг. Яйценоскость до 170 яиц массой 55-56 г.

Декоративные  карликовые породы:

вельзумеров, кохинхинов, орловских карликовых, маранов, падуанов, гуданов и др.

Вся птица карликовых пород имеет малую живую массу (до 500 г.) Есть особи с очень короткими ногами, и при ходьбе создается впечатление, что они не идут, а ползут, поэтому в народе их еще называют «ползунами»

2.6. Спортивные куры

Самыми древними одомашненными курами спортивного типа были бойцовые, а затем уже декоративные. Бойцовых кур создавали для петушиных боев, и по тем территориям, где их разводили, они и получили названия. Так появились малайские, египетские, английские, индийские, московские.

В настоящее время широкое распространение имеют малайские. Цвет основного оперения ярко-коричневый, кроющие перья черные. Живая масса петухов 4,5-5 кг, кур 3,54 кг. Яйценоскость 100-110 яиц, масса яйца 55-57 г, скорлупа кремового цвета.

2.7. Мини-куры

В птицеводстве наряду с обычными курами имеются особи с пониженной ж/м и миниатюрными пропорциями тела. Такая птица меньше потребляет корма (на 30 %) и поэтому экономически выгодна.

При скрещивании мини-кур материнской формы с петухами породы корниш с обычной живой массой получают бройлеров с высокой скоростью роста. Потомство от этих скрещиваний более жизнеспособно (на 2 %), потребляет меньше корма (на 3-5 %), среднесуточные приросты живой массы составляют 30 г и более.

Петухи мини-кур мясных стад имеют живую массу 2,7-3 кг, а куры 2,5-2,6 кг. Яиценоскость линий мини-кур 160-170 яиц, масса яйца 62-63 г, выводимость 83 %, сохранность молодняка 95- 96 %, взрослых кур 88 %. Птица имеет спокойный нрав и неприхотлива к условиям содержания.

3.Идейки

Основные породы индеек, разводимых для производства мяса можно разделить:

на английских — черных, белых;

голландских- белых; американских — бронзовых, белых белтсвиллских; российских — белых, бронзовых, черных.

Следует отметить, что и сейчас в Америке в дикой природе существуют бронзовые индейки,которых используют как ценнейшие генотипы при создании пород и кроссов.

4. Утки

Кряквенные утки

В процессе длительного естественного и искусственного отбора в утководстве наметилось два направления продуктивности: мясное и яичное. Специализированные мясные породы уток дают по 150-180 яиц в год, но отличаются высокими приростами жм и вкусовыми качествами мяса.

Утки пород яичного направления откладывают до 250 и более яиц в год, отличаются высокими воспроизводительными качествами.

Наибольшее распространение, как в России, так и за рубежом получили пекинские утки. Птица крупная, оперение белое со слабым кремовым оттенком, клюв оранжево-желтого цвета, немного выгнутый, ноги красновато-оранжевого цвета. Масса взрослых самцов 4-4,5 кг, самок 3,5-4 кг. Утки несутся круглый год и откладывают 230-240 яиц.

Мускусные утки

Характерные особенности уток — наличие наростов вокруг клюва (у селезней они более выражены); При возбуждении или испуге на голове у уток поднимаются перья образуя хохолок, и особи издают характерный шипящий звук за что их в народе называют шипунами; хорошо летают.

Мясо уток имеет характерный привкус дичи. Их можно выращивать для получения жирной печени. Жм селезней в 11-недельном возрасте может достигать 6-7 кг, самок 3-3,5 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 210-230 дней. Яйценоскость 80-120 яиц, масса яйца 70-80 г, сохранность молодняка 97%.

5. Гуси

Гуси — крупная птица; масса отдельных особей во взрослом состоянии достигает 7-8 кг. Самка откладывает от15 до 60 и более яиц массой 150-220 г. Гуси способны потреблять пастбищную растительность и переваривать клетчатку (на 56,9 %) лучше, чем птица других видов.

В гусеводстве различают три группы пород:

1. тяжелые (мясосальные) все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600-800 г.

2. средние (декоративные) относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей.

Мясо-яичный кросс кур Геркулес — продуктивность и способы выращивания

легкие (яичные) — китайские, кубанские, адлерские, итальянские.

6. Цесарки

Средняя яйценоскость цесарок в специализированных хозяйствах 110-150 яиц в год, но отдельные самки могут откладывать более 200 яиц со средней массой 40-45г. Яйца цесарок ценят за крепкую скорлупу.

Мясо цесарок сочное, по вкусу напоминает боровую дичь, содержит больше белков и жиров, чем мясо цыплят. Цесарята-бройлеры хорошо откармливаются и к 10-недельному возрасту имеют живую массу 1,2 кг, взрослые самки 1,9-2 кг, самцы 1,7-1,8 кг.

7. Перепела

Перепела — мелкая, но скороспелая птица. Живая масса взрослых перепелов 150-160 г, причем масса самок на 20-22 % больше, чем самцов. По этому признаку их легко отличить от самцов. Самки откладывают до 300-330 яиц в год, средняя масса яйца 10-12 г. Половая зрелость у перепелок наступает в 40-45 дней.

Перепела менее подвержены заболеваниям, распространенным среди птицы других видов, поэтому их яйца используют при изготовлении многих вакцин и сывороток. В яйцах перепелов содержится много аминокислот, макро- и микроэлементов. Употребление яиц в пищу способствует выведению из организма, особенно у детей, радиоактивных элементов. Мясо перепелов относят к диетическому.

8. Страусы

Разводить страусов для получения мяса и пищевых яиц начали относительно недавно, 150-200 лет назад.

Взрослые африканские страусы достигают роста 2 м и более и имеют живую массу до 160 кг, рост самок около 2 м и масса 110 кг. Обычно семья состоит из двух самок и одного самца. Самки в естественных условиях откладывают яйца на земле, в подготовленное гнездо, а самец насиживает яйца 42-43 дня до вылупления страусят.

Эму мельче африканских страусов: рост самцов 1,9 м, живая масса 55 кг; самок — соответственно 1,5 м и 40 кг. Живут эму до 50 лет, распространены во многих африканских и азиатских странах.

В естественных условиях эму в период размножения создают семьи состоящие из одного самца и двух-трех самок. Самки откладывают яйца в гнездо, а самец насиживает их в течение 42-45 дней и опекает молодняк в течение 18 мес.

9. Мясные голуби

В силу своего происхождения это крупная птица с плохими летными данными.

Мясо голубей легкоусвояемое, богатое аминокислотами. Особенно полезно мясо молодых голубей, которое по вкусу напоминает мясо дичи.

Мясные голуби — раннеспелая птица. Молодняк в возрасте 28 дней достигает 600-800 г, а взрослые особи-до 1300 г. Голубка за год откладывает 12-16 яиц массой 17-19г. Птенцы появляются через 17-18 дн, их масса12-13 г.

В нашей стране мясных голубей выращивают голубеводы-любители.



Животное:

Куры (Gallus gallus L.)

Код породы (идентификатор):

ДОПУСК:

Номер заявки на допуск:

Заявители:

ОАО ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЕВОДЧЕСКИЙ ЗАВОД `ЛАБИНСКИЙ`
352545, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г. ЛАБИНСК, ПОС. ПРОХЛАДНЫЙ, УЛ.

Лучшие кроссы кур яичного направления

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ, Д.40
ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЖИВОТНОВОДСТВА-ВИЖ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Л.К.ЭРНСТА`
142132, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОН, ПОС. ДУБРОВИЦЫ, Д. 60

Дата регистрации заявки на допуск:

Год включения в реестр допущенных:

Регион допуска:

Все регионы

Оригинатор(ы):

ОРИГИНАТОР НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН (РОССИЯ)

Характеристики:

Кросс. Трехлинейный. Аутосексный. Получен от скрещивания кур материнской родительской формы кросса УК 723 с петухами отцовской родительской формы УК 71. Включен в Госреестр в 2007 г. По данным оригинатора, птица яичного направления продуктивности. Гребень листовидный. Сережки средней величины. Ушные мочки красные. Клюв желтый. Киль средней длины. Ноги четырехпалые. Плюсны желтые. Оперение плотное, гладкое. Основная окраска палевая со светлым оттенком. Яйценоскость за 68 недель жизни 308 яиц. Яйцо очень крупное, массой 68,5 г с высокой плотностью. Птица переносит высокую температуру и при этом не снижает продуктивности.

Чем отличается кросс от породы.

Многие начинающие птицеводы покупая на рынке подросший молодняк птицы ожидают через определённое время получить от них птенцов. Но чаще всего их ожидания не оправдываются. То никак не дождутся наседки, или положив яйца в инкубатор выводятся цыплята совсем не похожие на родителей. Дело в том, что на рынке, как правило реализуют кроссов. Бывают конечно и исключения.

Разница между породой и кроссами заключается в следующем:

Порода – это многочисленная группа птицы, которая передает по наследству полезные свойства, тип телосложения, окрас. Потомки родителей одной породы  получают по наследству те же породные признаки, которые присущи родителям. Другими словами из яиц курей, например породы брама, птицевод получит малышей породы брама.

Совсем другое дело обстоит с кроссами.

Кроссы это гибриды птиц, полученные в результате скрещивания по определённой схеме  между разными породами.

Что такое кроссы кур?

Проще говоря, из яиц кросса птицевод получит птенцов, которые полностью не похожи на своих родителей. К тому же, как правило, кроссы утратили инстинкт насиживания. Хотя с другой стороны кроссы выводятся под конкретные задачи. Если это бройлер, то он намного продуктивней любой породы мясного направления, это же касается и яичного направления.

Работая как с чистопородной птицей, так и с кроссами я пришёл к выводу, что работать лучше с чистопородной птицей как основой своего хозяйства. Хотя о кроссах тоже не забываю, но это скорей сезонное явление диктуемое рынком.

Перейти в раздел Куры

Куры кроссы — самые популярные виды

К мясному направлению продуктивности относят следующие породы и породные групп кур: корниши, плимутроки, лангшаны, брама, кохинхины, гуданы, ля – флеш, доргинги. Наибольшее промышленное значение и применение имеют породы корниш и плимутрок. Корниши как порода созданы в конце 18 века в Англии. Имеют широкую грудь и крепкий клюв. По окраске оперения бывают белые, красные, палевые и красно – корчневые. Однако при выведении мясных кроссов используют птицу с белым опрением. Ж. м. петухов до 5 кг, кур 3,8 – 4 кг, яйценоскость 130 – 150 яиц, цвет скорлупы светло – коричневый.

Плимутроки выведены в США в середине 19 в. в окрестностях Плимута путем сложных скрещиваний кохинхинов, доркингов, испанских и доминиканских тяжелых кур. В результате разведения потомства «в себе» были получены белые, полосатые, палевые и черные плимутроки. Цветных плимутроков используют в качестве отцовской или материнской форм при выведении общепользовательской птицы, а бедых плимутроков – в качестве материнской формы при получении скороспелых бройлеров. Белые плимутроки имеют рецессивную окраску оперения. Они возникли в результате мутации при скрещивании полосатых плимутроков. Поэтому часто до 10% у бройлеров наблюдается серый и темный цвет оперения. Для бедых плимутроков характерны высокие яйценоскость (более 200 яиц) и жизнеспособность(96 %), хорошие вкусовые качества мяса. Эти показатели стойко передаются потомству при скрещивании с корнишами.

Все современные кроссы, используемые для получения бройлеров, созданы на базе корнишей (отцовская форма) и белых плимутроков (материнская форма).

Ведущие мировые кроссы: Шейвер, Старбро(Канада), Гото(Япония), Файербен (Англия), Гибро (Нидерланды), Ломанн (Германия), Хаббар, Кобб, Авиан Фармз (США).

В результате длительной селекции в России выведены кроссы: Нева – 2, Балтика – 4, Бройлер – 6, Бройлер – компакт – 8 и др. В настоящее время селекционная работа с мясными кроссами кур направлена на получение более высокой яйценоскости от несушек линий плимутроков и максимальных среднесуточных приростов ж. м. бройлеров при минимальных затратах кормов на 1 кг прироста. В хозяйствах России наиболее распространены бройлеры отечественного кросса Смена – 2, созданного учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Смена». Более 45% мяса птицы в России получают от бройлеров этого кросса.

Исходные ♂с5´♀с5 ♂с6´♀с6 ♂с7´♀с7 ♂с8´♀с8

Линии ↓ ↓ ↓ ↓

Прародители ♂с5 ´ ♀с6 ♂с7 ´ ♀с8

↓ ↓

Родители ♂с56 ´ ♀с78

Гибриды ♀♂с5с6с7с8

Линии отцовской формы с5 и с6 – корниши, материнские формы с7 и с8 – плимутроки.

Продуктивные показатели кросса Смена – 2:

Яйценоскость, шт – 212

Выход суточного молодняка от несушки, гол. – 163

Оплодотворенность яиц, % — 94

Расход кормов на 10 яиц, кг – 2,8

Сохранность, % молодняка – 98

Взрослого поголовья – 97

Ж. м. бройлера в 42 – дневном возрасте, кг – 2,29

Выход грудных мыщц, % — 18

Выход мяса на одну несушку родительского стада(в ж. м.), кг – 285

Кросс "СК Русь — 2". Получают около 17% мяса в России. Кросс четырехлинейный, создан учеными ВНИИРГЖ, Кубанского ГАУ и специалистами ГППЗ "Русь". Символы СК означают, что селекция клеточная. Кросс от исходных линий до гибридов селекционируют в клетках. Птица хорошо приспособлена к условиям Краснодарского края и юга России.

Исходные ♂ск21´♀ск21 ♂ск22´♀ск22 ♂ск23´♀ск23 ♂ск24´♀ск24

Линии ↓ ↓ ↓ ↓

Прародители ♂ск21 ´ ♀ск22 ♂ск23 ´ ♀ск24

↓ ↓

Родители ♂ск212 ´ ♀ск234

Гибриды ♂♀ск21234

Продуктивность бройлеров: за 42 дня ж. м. 2125 г; среднесуточный прирост 49,8 г; сохранность бройлеров 98,4%; затраты корма на 1 кг прироста 1,8 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Оставьте комментарий