Бэв в кормах

Химический состав кормов и тела животного очень разнообразен, но анализ показывает, что принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений в их составе нет, но отмечается значительная разница в концентрации отдельных элементов.

В составе сухого вещества тела животных основную долю занимают кальций и фосфор,

а в растениях преобладает калий. По элементарному составу органического вещества в растениях больше углерода и кислорода, а в организме животных — углерода и азота. Состав тела животного — в основном белки и жиры, а растений — углеводы (клетчатка и крахмал).

Качество корма и характер кормления оказывают непосредственное влияние на пищеварительную систему животных, рост и развитие молодняка, воспроизводство и совершенствование пород и типов животных. Установлено, что нельзя создать высокопродуктивные породы животных или сохранить ценные качества животных без правильного полноценного кормления.

Чтобы целенаправленно использовать в практике животноводства такое могучее средство воздействия на животных, как кормление, необходимо знать химический состав кормов и физиологическое значение всех питательных веществ, содержащихся в них.

2.3. Роль неорганических веществ корма в питании животныхХимический состав кормов определяют методом зоотехнического анализа.

В соответствии с принятой схемой зоотехнического анализа в кормах определяют 6 групп веществ: воду, сырую золу, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Под термином «сырой» понимают содержание в корме не только чистого вещества, но и сопутствующих соединений (например, в состав «сырого» жира помимо истинных жиров входят смолы, воски, стерины, фосфатиды).

Вода определяется методом высушивания корма в сушильном шкафу при t = 130 °С в течение 40 мин.

В кормах в зависимости от их вида

Вода может находиться в кормах в свободном состоянии и входить в состав клеточного сока.

Значение воды:

¨ придает крепость и эластичность соединительным тканям;

¨ участвует в реакциях обмена (гидролиз, окисление);

¨ регулирует температуру тела животного;

¨ поддерживает в норме осмотическое давление;

¨ способствует растворению и всасыванию питательных веществ в процессе

обмена;

¨ с водой выносятся из организма все токсические вещества и продукты обмена.

В теле взрослого животного содержится 50—60 % воды, у молодняка — 70—80 %.

Чем больше воды в корме, тем ниже его питательная ценность. Корма с повышенной влажностью плохо хранятся.

По содержанию воды все корма делятся на 3 группы:

¨ сухие корма (отходы маслоэкстракционного производства и травяная мука —

10—12 % воды, зерно, комбикорм — 12—15 %, грубые корма — 15—17 %);

¨ сочные корма (сенаж — 45—55 %, силос, зеленая трава 65—80 %,

корнеклубнеплоды — 75—90%);

¨ водянистые корма (жом, барда, мезга — 90—95 %).

Норма воды зависит от вида животного и его физиологических особенностей. Свиньи потребляют 7—8 л воды на 1 кг сухого вещества рациона, крупный рогатый скот 4—7 л, овцы и козы 2—3 л, куры 1—1,5 л.

Сухое вещество (СВ) является носителем всех питательных веществ и энергии.

Количество сухого вещества, потребляемого животным, определяет объем кормового рациона.

Оно должно соответствовать вместимости желудочно-кишечного тракта.

Избыток сухого вещества снижает переваримость корма и усвояемость питательных веществ рациона. Недостаток способствует снижению выделения пищеварительных соков и замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Потребление сухого вещества строго нормируется из расчета на 100 кг живой массы животных:

¨ для быков-производителей 1,1—1,7 кг;

¨ для коров (в среднем) 3 кг;

¨ для овцематок 3,5—4 кг;

¨ для свиноматок 1,5—2,5 кг и т. д.

Для получения высокой продуктивности жвачных животных в 1 кг СВ рациона должно содержаться 0,9—1,0 к. ед., а свиней 1,2—1,3 к. ед.

3. Сырая зола определяется методом сжигания навески корма в муфельной печи при t = 450—600 °C. При этом сгорают все органические вещества корма, зола не содержит азот, углерод и кислород.

Остальные минеральные элементы золы делятся на 2 группы:

¨ макроэлементы:

кальций; фосфор; натрий; хлор; калий; магний; сера;

¨ микроэлементы:

железо; медь; кобальт;

марганец;

цинк;

йод.

Содержание сырой золы резко колеблется и зависит от вида корма: в грубых кормах

содержится 5—7 % золы, в зерне 1,5—3,5 %, в зеленом корме и силосе 1,5—3,0 %, в

корнеклубнеплодах 0,6—2,5 %. В золе бобовых растений содержится в 5—6 раз больше

кальция, чем в злаках. Зола корнеплодов содержит много калия, но мало кальция и фосфора.

Зола зерна является хорошим источником фосфора, но бедна кальцием.

Зола не является источником энергии для организма животных и ее ценность определяется количеством содержащихся в ней минеральных элементов.

Значение минеральных элементов золы:

¨ входят в состав скелета;

¨ поддерживают в норме осмотическое давление тканевых жидкостей и водный баланс в организме;

¨ входят в состав веществ, участвующих в кроветворении и т. д. (подробно в теме «Минеральная питательность кормов»).



При организации кормления высокопродуктивных сельскохозяйственных животных в условиях бездефицитного обеспечения кормами, при современном техническом уровне оснащения животноводческих помещений используют 20…30 показателей химического состава кормов и более.

Нередко, однако, ограничиваются определением содержания в кормах шести групп веществ: воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

Содержание воды (влажность) определяют путем высушивания кормов до постоянной массы в сушильных шкафах, а также экспресс-методами с помощью специальных приборов. Температура, при которой высушивают корм, в зависимости от типа прибора и исходной влажности корма составляет от 60…65 до 160 С. Влажность корма колеблется обычно от 10 до 85 %. При составлении рационов чаще учитывают не влажность, а содержание сухого вещества в корме, определяемое как разность между 100 % и влажностью. Это обусловлено тем, что вода является нейтральным веществом, а сухое вещество представлено питательными веществами, и важно не количество съеденного животным корма, а количество поглощенного им сухого вещества.

Наибольшее значение имеет фракция сухого вещества, называемая сырым протеином. Основная часть сырого протеина приходится на белки, или протеины, состоящие из остатков аминокислот. Доля азота в белках составляет около 16 %. Для перевода азота в сырой протеин для кормов из зеленой массы растений, соломы, зерна кукурузы и зерновых бобовых культур применяют коэффициент 6,25, для зерна пшеницы, ржи, ячменя — 5,83, для семян масличных культур — 5,8, молока — 6,38. Содержание азота определяют методом Кьельдаля. Определенный с помощью этого метода азот входит в состав не только белков, но и во все азотсодержащие вещества корма (свободные аминокислоты, амиды кислот, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества и другие химические соединения), за исключением солей азотной кислоты, или нитратов.

Таким образом, название «сырой» указывает на то, что речь идет не о белке как определенном химическом веществе, а о совокупности веществ, среди которых белок является основным. То же самое можно сказать о сырой клетчатке, сыром жире, сырой золе. В растительных кормах содержание сырого протеина в основном зависит от вида растений и срока их уборки, а также от доз вносимых азотных удобрений.

Аминокислоты содержатся в кормах в составе белков, многих ферментов, витаминов и в свободном виде. Среди них выделяют так называемые незаменимые аминокислоты, которые в организме животных не вырабатываются. К ним относятся лейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан и др. Аминокислотному составу кормов особое внимание уделяют при составлении рационов для свиней, птицы, высокопродуктивных животных других видов.

Основной компонент сырой клетчатки — целлюлоза, или клетчатка, составляющая основу клеточных стенок. В ее состав входят также гемицеллюлозы, лигнин, пентозаны, некоторые минеральные вещества. Сырая клетчатка играет в рационах животных роль источника энергии, а также обеспечивает нормальные процессы пищеварения. В организме коров из нее образуются летучие жирные кислоты и основной предшественник жира молока — уксусная кислота. В сухом веществе рационов для крупного рогатого скота оптимальное содержание сырой клетчатки составляет 22…27 %, в рационах свиней — 5…7, птицы — 4…6 %. Если содержание клетчатки ниже оптимального уровня, у жвачных животных нарушаются функции пищеварения и жвачная деятельность. При чрезмерно высоком содержании клетчатки уменьшается переваримость питательных веществ рациона.

К сырому жиру относятся глицериды жирных кислот, воск, хлорофилл, каротиноиды, стероиды, стеарины, некоторые азотсодержащие вещества (определяемые также во фракции сырого протеина). Основной компонент сырого жира — глицериды, или собственно жиры.

БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Сырой жир является источником энергии, образования жирных кислот, носителем жирорастворимых витаминов. Содержание его в сухом веществе большинства кормов не превышает 4 %.

Каротиноиды — жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цвета, играющие важную биологическую роль. Их подразделяют на каротины и ксантофиллы. В кормах из зеленой массы растений определяют содержание имеющего желтую окраску каротина (провитамина А). Содержание сырого жира в растениях зависит в основном от их генетических свойств. Оно может увеличиваться с возрастом растений в результате накопления восков — жироподобных веществ, покрывающих поверхность листьев, стеблей, плодов.

При сжигании корма в муфельных печах при температуре 450…530 °С получают остаток, называемый сырой золой. В ее состав входят оксиды и соли содержащихся в сухом веществе корма минеральных элементов, а также примеси песка, глины, несгоревших частиц угля.

Количество золы в не загрязненном частицами почвы и другими минеральными примесями корме является показателем богатства его элементами минерального питания. Среди кормовых растений повышенным содержанием золы отличаются подсолнечник, бобовые, многие двудольные дикорастущие растения.

Высокое содержание золы в кормах может быть и показателем их загрязненности минеральными примесями: О степени загрязненности корма судят по содержанию в нем нерастворимой в соляной кислоте золы. Входящая в состав растительных тканей зола в соляной кислоте растворяется практически полностью.

Из макроэлементов в золе наиболее часто определяют содержание калия, фосфора, кальция и магния, менее часто — натрия и серы, редко — кремния, алюминия и хлора. На долю фосфора и кальция приходится до 70 % минерального состава тела животных, причем в формировании костяка имеет значение соотношение между этими элементами в кормах, которое необходимо учитывать при составлении рационов. Повышенным содержанием кальция отличаются бобовые. В осоках накапливается большое количество кремния, в растениях, произрастающих на засоленных почвах, — хлора. Многие растения характеризуются недостаточным для обеспечения потребностей животных содержанием натрия. Недостаток калия и фосфора в растительных кормах восполняют внесением соответствующих удобрений, недостаток кальция — известкованием. Для восполнения недостатка других макроэлементов обычно применяют соответствующие добавки к рационам, что значительно эффективнее внесения удобрений. Избыток калия в рационе приводит к ухудшению использования натрия, магния и кальция из корма, избыток магния — к излишнему выведению кальция из организма. В рационах учитывают отношение содержания калия к суммарному содержанию кальция и магния — К : (Са + Mg). Оптимальным считают отношение < 2,2.

Из микроэлементов в кормах наиболее часто определяют содержание цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена, реже — селена, йода, фтора, хрома, железа. Содержание железа в растениях, как правило, удовлетворяет потребностям животных. Недостаток микроэлементов в растениях обычно обусловлен низким их содержанием в почвах, как правило, кислых и торфяных. Восполняют дефицит микроэлементов в кормах внесением микроудобрений, но использование соответствующих кормовых добавок дает лучшие результаты.

Фракция безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) включает все органические вещества корма, не учтенные при определении сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира. Долю БЭВ в сухом веществе определяют расчетным путем как разницу между 100 % и суммой долей сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и сырой золы. В состав БЭВ входят сахара, декстрины, фрук — тозаны, камеди, крахмал, пектины, инулин, некоторые органические кислоты, часть целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, другие вещества. Если корма предназначены для силосования, специально определяют в них содержание сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, трисахаридов, тетрасахаридов, аминосахаров.

К различным фракциям органического вещества кормов относятся витамины — биологически активные низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важные биологические и биохимические функции в организме животных и растений и требующиеся в очень малых количествах. Корма анализируют на со-держание разных витаминов, но наиболее часто в растениях определяют содержание витамина С, которым богаты многие растения семейства Капустные (Крестоцветные). В пророщенных семенах и хвойной зелени отмечают повышенное содержание витамина Е.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

БЭВ кормов. Характеристика и значение в питании животных.

Клетчатка кормов. Значение различных форм клетчатки в кормлении животных.

В состав клетчатки входит: целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества. Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме, на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационе свиньи – 7-10%, и у птиц – 5-7%.

Целлюлоза – биополимер, обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток.

Лигнин – инкрустирующее вещество, которое не переваривается.

Гемицеллюлоза – полисахариды, содержащиеся наряду с целлюлозой и лигнином в клеточной стенке растений. Большинство гемицеллюлоз отличаются от целлюлозы лучшей растворимостью в растворах щелочей. У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца, с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. Питательность клетчатки зависит от содержания в ней целлюлозы. В свою очередь содержание и химический состав клетчатки по мере вегетации растений сильно изменяется. Высокое значение качества клетчатки отводится содержанию в корме НДК и КДК. Клетчатка содержится только в кормах растительного происхождения. Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25-40% клетчатки, сено разное от 20-30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах – от 0,2-2%. Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в корнях, зерне и продуктах его переработки.

БЭВ кормов. Характеристика и значение в питании животных.

В эту группу входят все безазотистые вещества кормов, кроме жира и клетчатки. И главные составные вещества этой группы это крахмал, сахара, пентозаны. Крахмал в различном количестве содержится практически во всех природных кормах, особенно в растительных и зерновых. Концентрация его в зерне кукурузы может достигать 65-75%. Много крахмала в клубнях картошки, сухого вещества 55-60%. Особая форма крахмала – инулин. В больших количествах находится в клубнях топинамбура. Инулин хорошо усваивается. Есть вещество сходное с крахмалом – гликоген. Его можно обнаружить в кормах животного происхождения, в печени (1-4%).

Сахара в растительных кормах представлены моносахаридами, глюкозой и дисахаридами. Сахара накапливаются до 20% в виде резервных веществ в клубнях сахарной свеклы, моркови, до 14% сахара может содержаться в СВ у молодых сахарных трав. По мере вегетации растений количество сахара в зеленой массе снижается. Под влиянием таких окислителей как нитраты и нитриты происходит снижение уровня сахара, индефик. протеина, но единств. предст. сахаров животного происхождения – лактоза. Ее содержание в молоке 4-5%.

Она менее сладкая, чем сахароза в 5 раз. Сбраживается лактоза под дрожжами, находящимися в молочных продуктах. Рассмотренные вещества способны к быстрому распаду и окислению, поэтому они являются основным и легкодоступным источником энергии в рационах. Углеводы обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде жиров и белков. И углеводы, поступающие в пищеварительный тракт животных, различаются по структуре и переваримости. Сахар и крахмал – легкопереваримые вещества. Быстро расщепляются в обычных условиях амилолитическими ферментами. Наибольшее значение в пищеварении животных принадлежит сахару и крахмалу. У сельскохозяйственных животных разных видов процесс углевод. питания в частности переваривания крахмала и сахара проходит неодинаково. У моногастричных животных (свинье) превращение этих веществ сводится в основном к расщеплению под действием пищеварительных ферментов. У лошадей процесс схож со свиньями, однако у лошадей большая слепа кишка и переваривание происходит за счет микроорган. У жвачных животных переваривание углевод под действием ферментов имеет вторичное значение, но у жвачные животных углеводы, крахмал и сахар переваривается под действием микроорганизмов рубца, практически полностью. Превращение крахмала и сахара у жвачных сводится к тому, что под действием микрофлоры они расщепляются до простых вещества, до мальтозы и глюкозы. Они сбраживаются до летучих кислот. Они всасываются, используются на энергетические функции организма. Поскольку крахмал и сахар легкоперевариваемые углеводы, они влияют на состояние микрофлоры и таким образом влияют на переваривание других питательных веществ кормов., но с рационом должно поступать определенное количество сахара и крахмала, причем нежелателен как и избыток, так и недостаток этих веществ. Это может привести к нарушению процессов пищеварения и обмена веществ. Сахар переваривается в первые часы, а крахмал от 3-6 часов, а клетчатка от 6-8 и более.

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

Но при любом уровне протеина сахар способствует лучшему использованию азоту. Поэтому сахарное прот-ое использование в рационе у жвачных животных одно из главных и должно составлять 0,6:1 до 1,5:1. Соотношение сахара к крахмалу 1:1 до 1:2. Различия могут быть связаны в зависимости от использования источников сахара и крахмала.

Оставьте комментарий