Введение
Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования хозяйства, фермы
План мероприятий по ликвидации заболевания
Объяснительная записка к плану мероприятий
Список используемой литературы
Приложение
Введение
Современное направление развития животноводства в Беларуси — специализация и концентрация его, функционирование крупных комплексов, проведение реконструкции ферм, повышение эффективности кормопроизводства — позволяет значительно наращивать производство продуктов животноводства. Успешное развитие животноводства в Беларуси может быть обеспечено только при эффективном проведении диагностических, лечебных и профилактических мероприятий при инфекционных заболеваниях животных. Как правило, инфекционные заболевания протекают в ассоциациях, что обусловливает тяжелое течение болезни, и тем самым наносится значительный экономический ущерб хозяйствам. Отсюда вытекают задачи ветеринарной службы: сохранить поголовье, повысить продуктивность и производительность, правильно поставить диагноз и провести эффективное лечение, тем самым привести экономический ущерб к нулю.
Болезнь Ауески — остро протекающая инфекционная болезнь всех видов домашних животных и диких, включая пушных зверей и грызунов, проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, воспалением легких, лихорадкой, зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей.
У взрослых свиней заболевание протекает с поражением органов дыхания, а у молодняка сопровождается расстройством функции центральной нервной системы и почти всегда заканчивается летально. Возбудителем болезни является ДНК — содержащий вирус, относящийся к семейству Herpesviridae, роду Varicellavirus. Заражение происходит преимущественно респираторным и алиментарным путями, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, половых органов. Поросята-сосуны заражаются от больных свиноматок через молозиво и молоко. Возможно внутриутробное заражение.
Болезнь Ауески свиней встречается во всех странах мира, в том числе и Республике Беларусь. Ежедневно регистрируется от 2 до 10 неблагополучных пунктов по этой болезни.
Экономический ущерб довольно значительный, особенно свиноводческих хозяйствах, за счет падежа, вынужденного убоя, снижения прироста массы животного, потери племенных качеств, выбраковки туш, абортов, затрат на ликвидацию и профилактику болезни.
Значительные затраты связаны с проведением специфической профилактики. В Республике Беларусь во всех категориях хозяйств вакцинируют свиноматок, а в неблагополучных по болезни Ауески хозяйствах — и другие возрастные группы свиней против этой болезни. Выбор данной темы курсовой работы обусловлен актуальностью данной болезни, что видно из вышеизложенных данных.
Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования хозяйства, фермы от 5 марта 2002 г.
Комиссия в составе главного ветврача района Дединца В.И., главного ветврача хозяйства Василевского В.И., директора райветлаборатории Скуевой И.В., в присутствии заведующией фермы Фурс Т.И., сего числа произвела эпизоотологическое обследование свинофермы по заданию главного ветврача района с целью выяснения причин массового заболевания и падежа 40 голов свиней различного возраста.
В результате обследования установлено:
На день обследования на свиноферме имеется следующее поголовье животных: свиноматки — 53 головы, хряки — 37 голов, ремонтный молодняк — 170 голов, поросята — 190 голов, в личном секторе у граждан имеется около 200 голов.
За 2001 год среднесуточный прирост живой массы 670 г, выход поросят на одну свиноматку — 8-9 штук. Стадо комплектуется за счет собственного воспроизводства, а также закупка молодняка от населения.
Животные содержатся в типовой свиноферме на 500 голов, 4-х рядная. Площадь пола на одно животное в зависимости от возраста колеблется от 0,8-6 м2/гол. Ветеринарно-санитарное состояние фермы удовлетворительное. Территория фермы не ограждена, имеется несколько выгульных двориков с южной стороны. Навоз удаляется скребковым транспортером в тракторный прицеп и вывозится на поля. На ферме нерегулярно проводится дезинфекция, отсутствуют изоляторы. Есть профилакторий. Вновь поступающие животные не всегда выдерживаются в карантине.
Параметры микроклимата не соответствуют нормативом (высока влажность, температура +8-+10 °С, вентиляция приточно-вытяжная). В качестве подстилки используются опилки. Работники не обеспечиваются спецодеждой, но есть средства личной гигиены. Не исключены случаи посещения фермы посторонними лицами. Хозяйство обслуживается главным ветврачом Василевским В.И. и ветврачом Василевской В.В.
Трупы павших животных вывозятся за территорию фермы на скотомогильник. Имеются на свинофермы также мышевидные грызуны, с которыми иногда ведется борьба. Поение проводится артезианской водой. Состояние мест хранения кормов удовлетворительное.
Для вынужденного убоя животных оборудована специальная площадка. Почти во всех помещениях имеются дезковрики. Один-два раза в месяц проводится санитарный день. Животным применяют биостимуляторы, кормовые антибиотики, витаминные препараты. Также в корм добавляют молочнокислые продукты. Эпизоотическое состояние хозяйства за последние 3-4 года было стабильным. Регистрировались следующие заболевания колибактериоз, гастроэнтерит, рожа и др. Проводились вакцинации против рожи, болезни Ауески, классической чумы, колибактериоза и сальмонеллеза и др. Также проводились профилактические дегельминтизации.
Биопрепараты хранятся в ветеринарной аптеке, ведется ветеринарная документация, которая находится не в полном порядке.
Первые случаи заболевания были зарегистрированы 19, 20 февраля, а с 21-го начался падеж (21.02.2002 — 2 головы, 22.02.2002 — 4 головы, 23.02.2002 — 3, 24.02.2002 — 5, 25.02.2002 — 4, 26.02.2002 — 7, 27.02.2002 — 4 и т.д.). У животных наблюдались следующие клинические признаки: — у поросят до 10 дневного возраста — повышение температуры до 41 °С и выше, беспокойство, слюнотечение, отек век, конъюнктивы, ринит, пенистое выделение слюны, повышение кожной чувствительности, судорожное сокращение жевательных и мышц спины. В дальнейшем парез, паралич и смерть. У свиней старше 4-х месячного возраста — повышение температуры тела до 41-42°С, кашель, чихание, затрудненное дыхание. Из носа выделяется тягучая слизь, вытягивают голову вперед, визжат, конъюнктивит, подергивание мышц головы, шеи, спины. У отдельных животных отмечают оглумоподобное состояние, движение по часовой стрелке вокруг задних и передних конечностей. При вскрытии отмечались следующие патологоанатомические изменения: у до 14 дневного возраста поросят — кровоизлияния в слизистой оболочке дыхательных путей, в плевре, эпикарде, почках, милиарные некрозы в печени, селезенке, миндалинах, серозный конъюнктивит и отек век, серозный фарингит, ларингит и тонзилит, острый катаральный гастроэнтерит, серозное воспаление бронхиальных и брыжеечных лимфоузлов. При гистоисследовании обнаруживают негнойный лимфоцитарный энцефалит.
При вскрытии поросят павших в возрасте от 3 недель до 2 месяцев обнаруживают геморрагический диатез, серозный конъюнктивит и отек век, серозный фарингит и тонзилит, острый катаральный гастроэнтерит, серозное воспаление бронхиальных и брыжеечных лимфоузлов, острая катаральная бронхопневмония.
У подсвинков и взрослых свиней — серозный ринит, крупозно-дифтеритический ларингит, фарингит, острая катаральная бронхопневмония, острый катаральный гастроэнтерит.
В ветлабораторию для бактериологического и вирусологического исследования был направлен патматериал (кусочки внутренних органов, головной мозг, трубчатая кость и др.) от нескольких трупов животных. Было выделен вирус семейства Herpesviridae, рода Varicellavirus.
Предполагаемым путем заноса вируса в хозяйство является миграция грызунов из неблагополучных хозяйств, чем произошла передача вируса по воздуху. Факторами передачи возбудителя является инфицированные корма, подстилка, предметы ухода, трупы животных и др. Заражение происходит преимущественно респираторным и алиментарным путями.
Больные животные сразу были изолированы. Трупы павших животных сразу убирались из станков, дезинфекция и все мероприятия, предотвращающие распространение болезни. Свиньям вводили антибиотики широкого спектра действия, витамины группы В. Но данное лечение дало относительный лечебный эффект.
На основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований был установлен диагноз — Ауески свиней (Morbus Aujeski). После установления диагноза хозяйство было объявлено неблагополучным по данной болезни, введен карантин. По условиям которого запрещается:
— ввод и вывод из хозяйства восприимчивых к болезни Ауески животных, а также перегруппировка скота без ведома ветврача;
— вывоз из хозяйства кож без предварительного обеззараживания, кормов, заготовленных и хранящихся на территории хозяйства;
Клинически здоровое поголовье с 2-3 дневного возраста вакцинируют против болезни Ауески, переболевших — сдают на убой. Проводят текущую дезинфекцию, дератизацию и уничтожение бродячих кошек и собак. Навоз обеззараживают биотермически. Проводят ревакцинацию в течении 1 года. Карантин снимают через 1 месяц после прекращения заболевания и удаления переболевших животных и проведения полного комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Акт составлен в трех экземплярах: 1-главному ветврачу района, 2-председателю хозяйства, 3-главному ветврачу хозяйства.
Подписи:
главный ветврач района /Дединец В.И./
главный ветврач хозяйства /Василевский В.И./
директор РВЛ /Скуева И.В./
заведующая фермой /Фурс Т.И./
План мероприятий по ликвидации заболевания
“Согласованно” Утвержден исполкомом
Содержание
Болезнь Ауески у свиней
Возбудителем болезни Ауески у свиней является ДНК — содержащий вирус, принадлежащий к герпесвирусам. Этот вирус довольно стоек в наружной среде. Он способен сохранять свою жизнестойкость в высушенном и замороженном состоянии до одного года.
Температура 100 градусов по Цельсию способна уничтожить вирус за тридцать секунд, кипячение — за несколько секунд, прямые солнечные лучи — за шесть — семь часов.
Этому заболевания подвержены свиньи всех возрастных групп, но наиболее чувствительными оказываются подсосные свиноматки, новорожденные поросята и матки в последний этап супоросности.
Главным источником болезни являются больные и переболевшие свиньи. Животные, перенесшие заболевание, еще в течение нескольких недель после болезни, испускают вирус.
Кроме этого вирусоносителями являются крысы и пр. грызуны.
Еще одной первопричиной могут стать зараженные навоз, корма и подстилочный материал.
Признаки болезни Ауески
В зависимости от возраста свиней симптомы проявляют себя по разному.
Симптомы и лечение болезни Ауески у свиней и поросят
У поросят до десяти дней жизни заболевание протекает особо остро. У инфицированной свиноматки рождаются либо уже заболевшие и нежизнеспособные поросята, либо они заражаются через молоко матери. В некоторых случаях у поросят отсутствуют выраженные клинические признаки и они погибают в течение суток. При этом за несколько часов до гибели они впадают в кому.
Для животных старше десятидневного возраста, поросят — отъемышей и молодых подсвинков характерны следующие симптомы: повышение температуры тела до 42 градусов, эпилептиформные припадки, судороги, парезы, позывы к рвоте или рвота, расширение зрачков и потеря зрения.
У взрослых животных и поросят — отъемышей болезнь протекает в инфлюэнцеподобной форме.
Лечение заболевания какими — либо лекарственными препаратами результата не дает.
Для предотвращения болезни применяют специфический гамма — глобулин и гипериммунную сыворотку. При использовании сыворотки иммунитет у свиней сохраняется в течение десяти — пятнадцати суток, при использовании гамма — глобулина — три — четыре недели.
Чтобы предотвратить появление болезни в хозяйстве, приобретать животных рекомендуется только в благополучных хозяйствах, а завезенных свиней сначала выдержать в карантине. При появлении первых признаков заболевания на хозяйство накладывается карантин, который снимают через один месяц, после удаления всех переболевших свиней и осуществления полной совокупности ветеринарно — санитарных процедур.
Еще статьи…
Бронхопневмония
Гипогликемия поросят
Колибактериоз
Выбор свинки для расплода
Главная — Свиноводство — Болезни свиней — Болезнь Ауески у свиней
Шишкина А.М.
Болезнь Ауески — острая вирусная болезнь всех видов сельскохозяйственных, домашних, диких и других животных; характеризуется поражением центральной нервной системы, сильным зудом и глубокими расчесами (у различных видов животных, кроме свиней).
Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства герпесвирусов. Возбудитель имеет высокую патогенность для различных видов животных.
К болезни восприимчивы различные виды животных, в том числе сельскохозяйственные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади), домашние (собаки, кошки, куры, утки), лабораторные (кролики, морские свинки, белые крысы, мыши), пушные звери (песцы, норки, соболи и др.), грызуны (крысы, мыши) и другие животные.
Болезнь Ауески
Однако наиболее восприимчивы к болезни свиньи, которые являются основным резервуарным хозяином возбудителя псевдобешенства. При этом у взрослых свиней болезнь протекает обычно доброкачественно, но у новорожденных поросят летальность составляет 70-100%. Человек маловосприимчив к заболеванию [1].
Для активной специфической иммунизации болезни Ауески используются:
Сухая культуральная вирус-вакцину ВГНКИ против болезни Ауески.
Вакцина против болезни Ауески изготовлена из авирулентного штамма «ВГНКИ», вируса болезни Ауески, полученного в культуре клеток развивающихся эмбрионов кур. По внешнему виду вакцина представляет собой пористую сухую массу беловато-серого цвета, допускается слегка розоватый оттенок. При добавлении физиологического раствора она хорошо растворяется в равномерную, устойчивую суспензию.
Вакцину применяют для профилактической иммунизации животных в неблагополучных и угрожаемых по болезни Ауески хозяйствах. В неблагополучных хозяйствах свинопоголовье вакцинируют с двухнедельного возраста двукратно с интервалом 20-25 дней:
— поросят-сосунов в возрасте 2-15 дней при первой прививке вакцинируют подкожно, при второй — внутримышечно. Поросят-сосунов, привитых в возрасте 15 дней, после второй прививки ревакцинируют через 2 месяца однократно.
— поросятам старше 20-дневного возраста и взрослым свиньям при первой и второй прививках вакцину вводят внутримышечно.. Иммунитет у животных после первой вакцинации наступает через 5-7 дней и у двукратно привитых сохраняется 15-16 месяцев. Вакцину выпускают в стеклянных флаконах.по 4 см3, содержащих 25, 50 иммунизирующих доз.
Вакцину хранят в сухом, темном помещении при температуре не выше 100С или при минусовой температуре. Срок годности18 месяцев со дня изготовления [2].
Вакцина ИНГЕЛЬВАК АУЕСКИ MLV
Вакцина Ингельвак Ауески MLV состоит из двух компонентов: лиофилизированная таблетка (антигенный компонент), растворитель. Вакцина содержит антигенный компонент — маркированный по гликопротеину gЕ аттенуированный штамм Bartha К-61 вируса болезни Ауески, растворитель (стерильная дистиллированная вода). По внешнему виду вакцина представляет собой сухую пористую массу белого цвета, растворитель — бесцветную прозрачную жидкость. Вакцина предназначена для профилактики болезни Ауески у свиней всех возрастных групп в угрожаемых и неблагополучных по данной болезни хозяйствах. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у свиней к болезни Ауески, через 2-3 недели после применения, который сохраняется не менее 4-6 месяцев. Поросята, полученные от вакцинированных свиноматок, имеют колостральный иммунитет в течение первых 7-10 недель жизни. Вакцину можно вводить животным, начиная с трёхдневного возраста, однократно внутримышечно в область шеи за ухом в объеме 2 мл с соблюдением общепринятых правил асептики и антисептики или 2 мл интраназально (по 1 мл в каждую ноздрю). Вакцину разводят растворителем непосредственно перед введением и тщательно встряхивают. В неблагополучных по болезни Ауески хозяйствах поросятам раннего возраста рекомендуется интраназальная вакцинация. Поросята, полученные от иммунных к вирусу болезни Ауески свиноматок и привитые в первые дни жизни, должны быть повторно вакцинированы через 30-90 дней, когда снизится уровень колостральных антител. Вакцинацию поросят, предназначенных для откорма, проводят не ранее 9-10-недельного возраста с ревакцинацией через 3-4 недели. Ремонтные свинки должны быть вакцинированы не позднее, чем за две недели до осеменения и ревакцинированы не позднее, чем за три недели перед опоросом. Ревакцинация супоросных свиноматок проводится однократно не позднее трёх недель до опороса. В случае возникновения болезни в неблагополучных хозяйствах супоросные свиноматки вакцинируются без ограничений. Хряки вакцинируются без ограничений не реже двух раз в год. Вакцина АУСКИПРА-GN.
Вакцина предназначена для специфической профилактики болезни Ауески в благополучных, угрожаемых и неблагополучных хозяйствах.
Вакцинации подлежат только здоровые животные.
Вакцину вводят внутримышечно в область шеи в объеме 2,0 мл. Поросята на откорме: в благополучных хозяйствах – в возрасте 12-13 недель внутримышечно однократно, в угрожаемых и неблагополучных – в возрасте 21 дня – интраназально, затем в возрасте 10-11 и 13-14 недель двукратно одной дозой внутримышечно. Племенные не иммунные свиноматки и хряки: внутримышечно дважды с интервалом 3-4 недели, затем ревакцинируют каждые 4 месяца. Супоросные свиноматки: за 4-6 недель до опороса внутримышечно. При вынужденной (экстренной) вакцинации одномоментно иммунизируют все стадо (свиноматок, хряков и поросят) внутримышечно [4].
Библиографический список.
1. Московский ветеринарный веб-цент [Электронный ресурс]: Болезнь Ауески. — Режим доступа: http://webmvc.com/bolezn/catdog1/bolauesk.php. — 19.12.2015.
2. ВетЗащитаАзия [Электронный ресурс]: Вирусвакцина ВГНКИ сухая натуральная против болезни Ауески. — Режим доступа: http://www.vetazia.kz/Biopreparat/Vakcinaauaski.html. — 19.12.2015.
3. Биоком [Электронный ресурс]:ИНГЕЛЬВАК АУЕСКИ MLV. — Режим доступа: http://www.biocom.by/web/ru/. -19.12.2015.
4. VETFACTOR [Электронный ресурс]: АУСКИПРА-GN. — Режим доступа: http://www.vetfactor.com/ru/product/vakts_auskipra_gn_jiv_50_d. — 19.12.2015.
Болезнь Ауески (псевдобешенство, бешеная чесотка) — остропротекающая болезнь сельскохозяйственных животных всех видов, пушных зверей и грызунов.
Для заболевания характерны признаки поражения головного и спинного мозга, сильный зуд и расчесы (у всех животных, кроме свиней).
БА впервые описана в 1813 г. в США как заболевание телят, а в 1902 г. венгерский ученый А. Ауески установил небактериальную природу возбудителя этого заболевания, определенного позже как герпесвирус. Заболевание встречается на всех континентах, протекает в форме энзоотии, и наибольший экономический ущерб приносит свиноводству и пушному звероводству.
Характеристика возбудителя. Вирус относится к семейству Herpesviridae, содержит двуспиральный линейный ДНК-нуклеоид. Нуклеоид окружен икосаэдрическим капсидом диаметром 100—110 нм, содержащим 162 частично-полых капсомера. Капсид покрыт содержащей липиды оболочкой и наружной оболочкой с выступами (шипами). Диаметр вириона 150—180 нм.
В составе вириона определено до 32 белков. Установлена роль отдельных белков в вирулентности и индукции иммунного ответа.
Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. Быстро (за 15—20 мин) инактивируется дезинфицирующими растворами: горячим 3%-ным раствором гидроксида натрия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести, 1%-ным раствором формальдегида. Растворы креолина и карболовой кислоты обладают слабым вирулицидным действием. В навозной жиже летом вирус сохраняет активность в течение 1 мес, зимой — около 3 мес, в гниющих трупах — до 1 мес. Ультрафиолетовые лучи обезвреживают ВБА за 1 мин.
Антигенная активность. В оболочке вируса болезни Ауески различают 3 основных гликопротеина, на которые при инъекции свиньям образуются антитела. Их обнаруживают в PH, РСК и РДП. Комплементсвязывающие антитела появляются в сыворотке крови через 3 дня после заражения, и титр их удерживается до 30— 40 дней. Вируснейтрализующие антитела появляются на 5—7-й день, количество их достигает максимума через 3—4 нед, титр их сохраняется до 1,5 лет.
Антигенная вариабельность. Не установлена. Установлено антигенное родство вируса болезни Ауески с вирусом простого герпеса.
Гемагглютинирующие свойства. Гемагглютинин вируса сорбируется на мышиных эритроцитах при температуре 4, 22 и 37 °С.
Культивирование вируса. Вирус болезни Ауески успешно пассируется на кроликах, молодых белых мышах, в первичных культурах клеток куриных эмбрионов, почек крупного рогатого скота, свиней, перевиваемых клетках HeLa, КЭМ-Ла, L, ПЭС с образованием некротических фокусов — бляшек. Наиболее чувствительна к вирусу болезни Ауески первичная культура клеток куриных эмбрионов, в которой вирус вызывает ЦПЭ с округлением клеток, образованием гигантских клеток и телец-включений.
После предварительной адаптации вирус удается культивировать в куриных эмбрионах при инокуляции на ХАО. Эмбрионы гибнут через 24—96 ч, на ХАО наблюдаются специфические фокусы поражения.
Клинические признаки. Инкубационный период болезни колеблется от 1,5 сут до 15—20 дней, что зависит от метода заражения, вирулентности вируса и устойчивости животного.
У свиней заболевание протекает без самого характерного признака болезни — зуда. У новорожденных поросят наблюдаются спазмы глотки, икота, слюнотечение, животные не могут сосать, лежат и погибают в течение суток после появления симптомов болезни. Иногда гибели предшествуют судороги.
Особенно тяжело болеют поросята-сосуны и отъёмыши. В возрасте от 10 дней до 3 мес болезнь начинается с лихорадки (40— 42 °С), угнетения, слизистого истечения из носа. Позже появляются признаки поражения ЦНС: беспокойство, манежные движения, стремление вперед, животные упираются головой в стену. Нередко возникают судороги, параличи глотки, гортани, конечностей. Животное принимает позу сидящей собаки. В течение 3 сут погибает 70—100 % заболевших.
У свиней в возрасте 5 мес и старше болезнь Ауески протекает в течение 3—4 дней в форме доброкачественного гриппоподобного синдрома. Признаки поражения ЦНС проявляются редко. Супоросные матки могут абортировать.
У крупного рогатого скота заболевание проявляется лихорадкой и сильным зудом в области ноздрей, губ, шеи и глаз. Животные трутся зудящими местами об окружающие предметы. Нарастает возбуждение, но агрессивности не наблюдается. Нередки судорожные сокращения жевательных и шейных мышц. Смерть наступает через 1—2 сут с момента появления первых признаков болезни.
У овец и коз болезнь Ауески проявляется сходно с течением ее у крупного рогатого скота. При наиболее тяжелых случаях ягнята первых суток жизни гибнут.
У лошадей заболевание протекает всего 2—4 дня доброкачественно, без признаков поражения ЦНС.
У плотоядных животных (путные звери, кошки, собаки) отмечают сильный зуд, беспокойство, извращение аппетита. Отмечается нападение на других животных, но не на людей. Гибель наступает на 2—3-й день болезни.
Патологоанатомические изменения. На трупах животных, погибших при явлениях зуда, видны расчесы и разрывы кожи. Легкие темно-вишневого цвета с пенистой кровянистой жидкостью на разрезе. Слизистая желудочно-кишечного тракта покрыта кровоизлияниями и дифтеритическими пленками. На поверхности паренхиматозных органов видны точечные кровоизлияния. Кровеносные сосуды мозга и его оболочек расширены, мозговое вещество отечно.
При вскрытии павших свиней обнаруживают крупозные дифтеритические пленки и некротические фокусы на слизистых оболочках глотки, желудочно-кишечного тракта, в паренхиматозных органах; в сердечной мышце — сильные дистрофические изменения.
Гистологические изменения характеризуются очаговым некрозом клеток в миндалинах, глотке, печени и селезенке. В головном и спинном мозге наблюдается картина негнойного менингоэнцефалита. У поросят-сосунов и отъемышей в головном и спинном мозге значительно выражены воспалительные процессы.
Локализация вируса. Локализация вируса зависит от пути проникновения его в организм, штамма, а также возраста животного. Вирус, попав в организм аэрогенным путем, первично локализуется на слизистой оболочке носа и глотки и обнаруживается здесь до двух недель. Далее он проникает через слизистые оболочки и распространяется нейролимфогенным путем. Через 48 ч достигает головной и спинной мозг, где и обнаруживается.
При проникновении вируса через кожу он активно размножается в месте внедрения в жировой, соединительной и мышечной тканях. Затем с кровью и лимфой распространяется по всему организму. Вирусемия сопровождается развитием лихорадки, сосудистыми нарушениями.
Поскольку вирус пантропен, он может размножаться и накапливаться в верхних дыхательных путях и легких, в головном мозге, селезенке, печени, почках, миндалинах, лимфоузлах и слюнных железах.
Источник инфекции. Обычно это больные животные или бессимптомные вирусоносители, что особенно часто встречается среди свиней, когда легко переболевшие взрослые свиньи становятся вирусоносителями и могут заражать как свиней, так и животных других видов. Источником инфекции могут быть боенские отходы и субпродукты, полученные от больных свиней или животных-вирусоносителей.
В естественных условиях восприимчивы все сельскохозяйственные животные, пушные звери, дикие плотоядные и грызуны. Наиболее восприимчивы свиньи. Реже болеют рогатый скот и лошади. Птицы и приматы к вирусу болезни Ауески не чувствительны.
Резервуар вируса в природе — мыши, крысы, еноты. Чувствительны к болезни собаки и кошки, которые чаше заражаются от свиней и гибнут на 2—3-й день болезни. Передача животными этих видов вируса свиньям обычно ведет к возникновению заболевания лишь на отдельных фермах.
В условиях ферм заражение животных происходит чаще респираторным путем, алиментарно, через воду и корма, загрязненные выделениями больных животных. При прямом контакте больных животных со здоровыми заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
Распространение вируса болезни Ауески в стаде может происходить при искусственном осеменении животных. Возможны внутриутробное заражение плода и заражение поросят-сосунов через инфицированное молоко.
Переболевшие животные, чаще взрослые свиньи, остаются вирусоносителями с переходом в латентную форму, при которой вирус может пожизненно персистировать в ЦНС, миндалинах и лимфоузлах. При стрессовых воздействиях такие животные выделяют вирус и могут быть источником инфекции.
Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
Для лабораторной диагностики от больных свиней направляют носовые секреты, плоды и плаценту от абортировавших животных. От трупов наилучшим материалом для выделения вируса являются миндалины, головной мозг, кусочки легких, селезенки, печени, лимфоузлов. От латентно инфицированных свиней вирус может быть выделен из ганглиев тройничного нерва.
Лабораторная диагностика. Индикацию вируса в патологическом материале можно проводить с помощью экспресс-методов (ПЦР, РИФ, РИГА, ИФА) и биопробой.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) как метод индикации вируса обладает 100%-ной чувствительностью и 94,2%-ной специфичностью. РИФ дает возможность видеть при малом увеличении широкие полоски флуоресцирующих нейронов коры головного мозга с отдельными флуоресцирующими клетками. В РИГА при использовании эритроцитарного иммуноглобулинового диагностикума обнаруживают вирусный антиген. ИФА прямым иммунопероксидазным методом обнаруживает антиген вируса болезни Ауески в мазках-отпечатках из мозга и слизистой оболочки гортани.
Активный вирус в патологическом материале можно обнаружить путем биопробы на лабораторных животных и в культуре клеток. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к вирусу кролики массой 2—2,5 кг, которым внутримышечно или подкожно вводят по 1 мл 10%-ной суспензии исследуемого материала. Биопробу считают положительной, если кролики погибают с признаками болезни Ауески (нервная форма, зуд, расчесы) через 2—10 дней после заражения. Если кролики погибают без признаков болезни, биопробу повторяют, используя патологический материал второго пассажа. Гибель кроликов при биопробе без признаков зуда и расчесов может свидетельствовать о выделении вакцинных штаммов вируса болезни Ауески.
Материалом для выделения вируса от погибших кроликов служат ткани головного и спинного мозга, а также паренхиматозные органы (легкие, печень).
Биопроба в первично-трипсинизированных культурах клеток (почек и щитовидной железы свиней, семенников телят, фибробластов КЭ), перевиваемых культурах клеток (РК-15, ВНК-21) эффективна даже при диагностике атипичного течения болезни, при которой биопроба на кроликах может дать отрицательный результат.
Идентификацию выделенного вируса осуществляют PH в той же живой системе, на которой был выделен вирус. Могут быть использованы более быстрые методы идентификации: РИГА, РИФ, РДП, ИФА.
Ретроспективная диагностика. Определяют титры антител в парных сыворотках с помощью PH в культуре клеток. В сыворотках переболевших свиней их иногда удается обнаружить в течение 4,5 лет.
Болезнь Ауески
Для обнаружения и титрования антител, кроме PH, применяют РИГА, РДП, РСК, ИФА, РЛA (реакциюлатексагтлютинации).
Аллергическая проба позволяет в короткий срок ставить диагноз непосредственно в хозяйствах. Чувствительность реакции достаточно высокая: 72 % переболевших животных реагируют положительно.
Дифференциальная диагностика. Болезнь Ауески у свиней следует дифференцировать от болезни Тешена, чумы, бешенства, гриппа, сальмонеллеза, отечной болезни, пастереллеза, стрептококкоза, гипогликемии, солевого отравления, аскаридоза, авитаминоза.
Иммунитет и специфическая профилактика. Гуморальный и клеточный иммунитет проявляется на 8—10-й день после инфицирования или вакцинации, достигает пика через 30 дней и сохраняется 5—6 мес.
У поросят, родившихся от иммунных свиноматок, выраженный колостральный иммунитет продолжается, как правило, не менее грех недель после рождения. Активная иммунизация свиноматок за две недели до опороса способствует защите подсосных поросят от заражения.
Для специфической профилактики болезни Ауески у животных многих видов в нашей стране применяют живые вакцины (ВГНКИ, штаммы БУК 628 и УНИИЭВ-18) и инактивированную культуральную вакцину. Живые вакцины, в отличие от инактивированных, обеспечивают напряженный клеточный и относительно слабый гумморальный иммунитет. С учетом этого строится стратегия специфической профилактики.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вконтакте
Google+
Одноклассники