Адреналин в спорте

Взаимосвязь адреналина, норадреналина и спортивных результатов

Защитная функция первой стадии стресса (реакции тревоги) преимущественно связана с эффектом воздействия АДР (адреналина) и НА (норадреналина). Увеличение АДР и НА в крови и тканях организма являются первыми химическими звеньями в развитии стресса. Нередко их называют «аварийными гормонами». Они активируют деятельность сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. НА, попав в кровь, сужает артерии, что ведет к росту артериального давления. Адреналин в русле крови также увеличивает кровяное давление, поднимает частоту пульса, увеличивает объем сердечного выброса, стимулирует распад гликогена и увеличивает содержание сахара в крови.

По особенностям функционирования симпатоадреналовой системы у человека (соотношение выделения адреналина и норадреналина) можно прогнозировать успешность его деятельности в трудных условиях стресса. Так, у спортсменов увеличение в предстартовом периоде НА в 2-3 раза – благоприятный признак, тогда как увеличение АДР в 5-10 раз является показателем чрезмерной психоэмоциональной напряженности и сниженных спортивных результатов.

Известно, что АДР осуществляет быструю мобилизацию энергетических возможностей организма, что очень важно при кратковременных и интенсивных нагрузках. Он относится к гормону короткого действия, так как в крови и тканях быстро разрушается под воздействием фермента тоноаминоксидазы, тогда как НА поддерживает энергетику организма в течение долгого времени. Поэтому в ответ на стрессор секреция АДР начинается раньше, чем НА.

Состояние страха, тревоги, ужаса, ожидания опасности обычно сопровождается преимущественным выделением в кровь АДР. Состояние же умственного и физического напряжения, преодоления психических препятствий, выносливости обычно реализуется на фоне высокого выделения НА и его преобладания над АДР. Гормоном тревоги называют АДР, а НА – гормоном гомеостаза. Однако значение АДР для организма шире, чем его понимание как гормона тревоги. По данным М.Франкенхойзер, лица с высоким уровнем АДР в обычных, нестрессовых условиях, работают значительно лучше. В условиях же стресса более приспособленными к деятельности оказываются лица с низким содержанием АДР в крови.

М.Франкенхойзер выделил два вида спортсменов.

Взаимосвязь адреналина, норадреналина и спортивных результатов

У «норадреналинового типа» в стрессовом состоянии преобладает высокий уровень накопления в крови и выделения в мочу НА. Спортсмены такого типа обладают большей выносливостью и показывают более высокие спортивные результаты, чем спортсмены «адреналинового типа» с преимущественным выбросом в кровь и поступлением в мочу адреналина.

С повышением спортивного мастерства у спортсменов различного профиля отмечается повышение реактивности именно НА-звена симпатоадреналовой системы. Избыточная секреция АДР, особенно перед игрой, соревнованием – отрицательный прогностический признак. Таким образом, спортсмены с высокой реактивностью и достаточными резервами медиаторного норадренергического звена симпатоадреналовой системы имеют более выраженную способность к психологической мобилизации и, по-видимому, более перспективны для спорта.

При особенно длительных и тяжелых нагрузках хорошим прогностическим признаком является активация гипоталамо-гипофизно-адреналовой системы по показателю КС (кортикостероиды). В стрессовую реакцию вовлекаются также трофотропные механизмы (механизмы восстановления). Их активность может быть измерена по выделению с мочой гистамина, серотонина и других метаболитов. Их вклад может быть более или менее оптимальным для обеспечения индивидуальной устойчивости к стрессу.

При длительных (часовых) физических нагрузках (ходьба на лыжах, марафонский бег и др.) было выявлено два типа реагирования. У высококвалифицированных, тренированных спортсменов наблюдается более оптимальный вариант биохимических реакций, чем у менее тренированных. Истощение симпатоадреналовой системы (АДР и НА) и гипоталамо-гипофизно-адреналовой системы (КС) у последних наступает быстрее. А восстановительные процессы начинаются раньше, чем у квалифицированных спортсменов, почти с начала соревнования.

Литература:
Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2002.
Яковлева Н.Н. Биохимия. – М.: «Физкультура и спорт», 1971.



Гормон адреналин — естественная защита при стрессах

Наличие гормонов: адреналина, кортизола и норадреналина обеспечивается работой мозгового вещества надпочечников. Достаточное количество этих гормонов гарантирует человеку:

  • правильный режим сна и бодрствования (норадреналин)
  • защитную реакцию на внезапные стрессовые и шоковые ситуации (адреналин)
  • помогает пережить длительные психо травмирующие обстоятельства (кортизол)

Функции адреналина

Гормон адреналин активно вырабатывается при встрече человека с опасностью, угрожающей жизни, сильном испуге, физических травмах, ожогах.

Выброс адреналина в кровь:

  1. реализует реакцию типа «бей или беги», которая позволяет человеку бежать с очень высокой скоростью, преодолевать высокие вертикальные преграды.
  2. активизирует мозговую деятельность, увеличивает уровень глюкозы, которая питает мозг, это позволяет сориентироваться в незнакомой местности, не быть подавленным тревогой, найти выход из положения
  3. приостанавливает аллергические и воспалительные процессы
  4. повышает мышечную работоспособность при утомлении
  5. умеренные дозы адреналина увеличивают функциональные размеры миокарда и скелетных мышц.

    Польза и вред от адреналина в экстремальных видах спорта

    Это адаптирует организм к хроническим стрессам и сильным физическим нагрузкам.

гормон адреналин в ампулах

Действие адреналина сужает кровеносные сосуды кожи, органов брюшной полости, слизистых оболочек. Для максимального прилива крови к головному мозгу расширяются сосуды сердца, увеличивается

сердцебиение, сосуды головного мозга тоже расширяются.

Адреналин, являясь нейромедиатором (веществом, передающим электрические импульсы нервных клеток), обеспечивает организму потенциал действия в чрезвычайных ситуациях. Часто адреналин называют гормоном стресса.

Повышение гормона адреналина: признаки

  • бледность кожи лица и рук
  • расширение зрачков
  • повышение кровяного давления

Избыток гормона адреналина выходит из организма через:

Обеспечивать выход избытка адреналина необходимо! Потому что высокая концентрация гормона адреналина в крови запускает катаболизм (окисление и распад) белка, из-за чего падает тонус организма, уменьшается мышечная масса, это может привести к исхуданию и истощению.

Правильный баланс гормонов надпочечников в крови обеспечивает человеку жизненную энергию, помощь в экстремальных ситуациях, полноценный обмен веществ.

Прямой укол синтетического адреналина в сердце в течение первых трёх минут после его остановки восстанавливает сердечный ритм и кровоток.

Польза и вред от адреналина в экстремальных видах спорта

Оставьте комментарий