Кто является сатанистом?

Кто является сатанистом?

Есть простой ответ. Сатанистом является тот, кто себя им считает.

Это простейший ответ, и он будет основой всего рассуждения. Одно обоснованное возражение этому ответу и определению "настоящих сатанистов" это то, что оно включает в себя слишком много - массу инивидуумов, которых большинство людей не назовут Сатанистами. Таким образом, позднее, определение "настоящих сатанистов" будет сведено к минимуму. Очень большая проблема с вопросом о "настоящих сатанистах" - что временами группа или организация (или индивидуум) представляет себя как "Единственный Правильный Путь". Эти люди обычно стараются убедить всех остальных, что именно они и есть единственные Настоящие Сатанисты, а любой другой - это псевдо-сатанист. Это далеко не истина или факт, а просто разновидность мнения.

Те же проблемы есть и у христиан: протестанты называют католиков сатанистами; Свидетели Иеговы зовут всех остальных сатанистами, лжеучителями и т.д.; баптисты, мормоны, иудаисты, методисты и т.п. - многие из них утверждают, что именно они и есть те, кто обладает чистой истиной. То же самое и у мусульман, где сунны и шииты имеют полностью противоположные взгляды на то, кто из них правильно представляет ислам. Это также, как и у сатанистов. В лучшем случае мы можем сказать, что сатанистом является тот, у кого будет больше последователей, но это не решает философского вопроса; практически, мы не продвинемся ни на шаг. Таким образом, не только для Сатанизма, но и для христианства, единственный полезный ответ таков: тот, кто называет себя христианином или сатанистом, наверняка он и есть.

"Новейшие Сатанинские организации оставляют за собой правило определять сатанизм так, как им угодно." Точно так же, следует быть осторожным, спрашивая анти-сатанистов о том, кто или что есть "Настоящие Сатанисты"; многим христианам сатанисты видятся везде. К сведению, когда пытаются определить, настоящий ли Сатанист кто-то, есть проблема демонизации противников. Это стратегия общественной пропаганды, когда некто обвиняет противников в неописуемых подвигах с тем, чтобы узаконить преследование, угнетение или войну. Это говорится, чтобы напомнить что христианская пропаганда не обязательно правдива. "Сатанизм" - ярлык, который пользуется спросом, так что надо быть бдительным. Также полезно упомянуть, что почти все Сатанисты уважительно и дружественно относятся к научным фактам и многому другому, что не враждует с реальностью (в противоположность христианам, например). Так что все проблемы можно решить при помощи фактов; некоторые уже имеются.

Приведем классификацию людей, которые называют себя сатанистми.

1. Преступники с расстроенной психикой, представляющие себя сатанистами

Как часто случается для этого типа преступников, они психически нестабильные личности, ищущие пути оправдать свои поступки. Часто они решаются признать преступление, но им нужно маленькое оправдание. Оправдание необходимо почти всем людям, потому что оно дает чувство защищенности и душевного спокойствия. Иногда люди выбирают сатану или сатанизм оправдательным механизмом: "Сатана руководил мною!" (как многие люди говорят "... но я же был пьян"). Шизофреники, например. слышат голоса. Выбор религии может быть совершен лишь на том основании, что существует еще одна, не менее известная, например, ислам или христианство. Помните, что много, намного больше преступлений было совершено во имя Бога/Иеговы, нежели Сатаны. Большинство людей скажут, что эти личности не были настоящими христианами, или по крайней мере люди согласятся, что их действия не были законной частью религии. Таким образом, преступление не назовут "Христианское ритуальное жертвоприношение", если библия или распятие были найдены в доме преступника или на месте преступления. Одно нужно помнить об этих людях - что они первые и преобладающие криминальные и религиозные аспекты вводят в последующее почему их криминальных склонностей. Их привязки к религии вторичны. Внимательное изучение этих людей также показывает их недостаток систематической, философской или теологической базы в том, как они представляют свою так называемую "религию".

Для таких преступников сатанизм – это некая религия, постулаты которой ни вырабатывают самостоятельно, не обращая внимания на, чем сатанизм является на самом деле. Эти размышления также присущи людям наподобие людоеда Стенли Бэйкера, убийц-Матаморо (банда наркоманов) и норвежской Black Metal Mafia.. Так же, как есть преступники-сатанисты, есть и преступники-христиане. Преступника не всегда удобно исключать из религии, не имеет значения, сатанизм ли это, христианство, ислам или иудаизм.

2. Фашисты и нацисты

Если фашистские или нацистские сатанисты не слишком часто выползают на свет, это потому, что остальные сатанисты не хотят видеть нацизм рядом с сатанизмом. Многие рассматривают выражение "нацист-сатанист" как неправильное, и "нацистов-сатанистов" как неверно представляющих сатанизм. Не стоит смешивать сатанистов и нацистов. Фашистские доктрины расходятся с сатанинской значимостью индивидуализма. Фашизм подразумевает приоритет государства над человеком, что невозмлжно для сатаниста. Людям проще сказать, что нацист – это сатанист, потому что вы не любите нацистов, но такой подход нерационален. Также Сатанизм - как и нацизм - пугает многих людей.

Некоторым сатанистам нравится принимать образ нацистов просто потому, что им нравится испуганное выражение на лицах обычных людей.

3. Хеви-метал рок-группы

Являются ли хеви-метал-группы сатанистами? Большинство христиан убеждено в этом. Есть некоторые рок-группы, которые обвиняют в этом.. Примером могут служить AC/DC, Black Sabbath, Dio, Iron Maden и Slayer. Что характерно для этих групп - они используют множество Сатанинских образов, потому что считают это забавным, шокирующим (тема секса уже устарела), и это дает большие продажи записей. Тексты этих групп не должны восприниматься буквально, так как зачастую они направлены лишь на драматический эффект.

4. Позеры

Это те, кто любит все "экстремальное" и "альтернативное": музыку, литературу, другие виды искусства и, естественно, философские и религиозные учения. Они могут считать себя сатанистами, а "по совместительству" нацистами, йогами и еще кем угодно. Все это обычно соседствует с какими-нибудь необычными хобби типа коллекционирования дохлых тараканов и с употреблением экзотических наркотиков. Каких-то своих мыслей о сатанизме у этих людей нет, они способны только повторять то, что где-нибудь вычитали или услышали. Их отношение к сатанизму - интерес, увлечение, но не более. Почему они не сатанисты? Потому что они несерьезно относятся к сатанизму. Для них это не более чем хобби.

5. Церковь Сатаны

Группа последователей учения Антона ЛаВея. Эти люди верят в индивидуализм, удовлетворение эго, опору на себя и идеал Hицшеанского Сверхчеловека. Они пользуются магией как средством к власти в земной жизни и видят Сатану как силу, ведущую человечество за определенные ему пределы.

6. Лавеисты.

Это те, кто, прочитав "Сатанистскую библию" ЛаВея, отнеслись к ней, как христиане к своей библии. Они знают наизусть "Сатанистские заповеди" и "грехи", цитируют ЛаВея по каждому поводу и без повода, в точности воспроизводят описанные им примеры ритуалов и упрекают в "не истинности" каждого, кто посмеет заявить, что на ЛаВее свет клином не сошелся. Самостоятельных мыслей о Сатанизме у них, как правило, нет, только цитаты из уважаемого ими автора. Этим людям нужна "другая" библия, нужен канон, который бы их устраивал, и этим каноном у них стали книги ЛаВея. Это догматики. Им нужен устраивающий их канон, чтобы ему следовать. А самостоятельно, без шпаргалки, они мыслить не способны.

7. Перевернутые христиане.

Характеристика. Это те, кто принимает за Сатанизм христианское представление о Сатане со всеми атрибутами. Их убеждения есть по сути христианство, только поставленное с ног на голову. Они стремятся делать "зло", не утруждая себя размышлениями - зачем это нужно. Именно они воспроизводят в реальности плоды воображения средневековых проповедников и современных бульварных журналистов. Это крайние догматики, и среди тех, кто вопит: "Я - истинный Сатанист, а вы все - не истинные!!!", большинство относится к этому типу псевдосатанистов. Их убеждения полностью основаны на христианском учении, только они используют его несколько нетрадиционным образом.


jAntivirus