Гадание по рунам





Использование рун для предсказания удачи является вульгарным упрощением их истинной функции как оракула.

Оракул не предска­зывает будущее и не дает конкретных рекоменда­ций. Он привлекает внимание к неосязаемым пото­кам энергии, воздействующим на все сущее, и указывает направление этих потоков. Руны север­ных народов и китайский трактат «И Цзин» — две величайшие системы гадания, поскольку обе они основаны на естественных циклах жизни.

Слово «гадание» (divination) в данном контек­сте означает «озарение от божественного». Это способ видеть вещи из более глубокой перспекти­вы и получать ясное понимание происходящего не от духов или «богов», а изнутри. Гадание, как и любое другое искусство, можно изучить лишь на практике. Оно требует терпения и усердия. По­тенциальная способность к гаданию по рунам уже заложена в вас, иначе вы не стали бы читать эту книгу. Если ваши действия направляются Любовью и Гармонией, то вам понадобится совсем немного времени для того, чтобы открыть каналы связи. , Это все равно, что учиться ездить на велосипеде: сначала работа требует терпения и сосредоточенности, но вскоре вы обнаруживаете, что выполняете ее практически без усилий.

Гадание по рунам — это способ связи с внут­ренними силами, формирующими будущее в соот­ветствии с выборами и решениями, сделанными в прошлом. Оно позволяет понять, как образуются по­токи энергии, вызывающие изменения во внешнем мире, и предугадывать последствия этих измене­ний. При руническом гадании духовные силы, из­начально присущие рунам, действуют в той ситу­ации, которую человек пытается разрешить; это часть процесса, постоянно происходящего на бессоз­нательном уровне. Руны, выбранные вами, обра­зуют как бы «моментальный снимок» энергетичес­ких полей, превалирующих в динамике Времени для той или иной ситуации. Руны показывают не то, что должно произойти, а направление опреде­ленных действий и их потенциальные последствия. Таким образом, будущее не является предопределен­ным. Меняя способ восприятия ситуации или свою реакцию на нее, человек может изменить ход со­бытий в благоприятном направлении.

Рунный символ, подобно тотему, является связую­щим звеном. Он соединяет движение в повседнев­ной реальности с движением энергии в невидимой, реальности. Поток времени имеет внутренний источник и протекает в каждом из нас. Руны — это процесс, связывающий физическую реальность с реальностью Духа. Поэтому гадание по рунам —, не предрассудок и не вопрос веры. Его история уходит корнями в устную традицию шаманизма и, как любое шаманическое действие, оно действует на различных уровнях: физическом, ментальном и духовном.

Гадание по рунам — очень древний метод раз­решения человеческих проблем и сложных ситуа­ций. Большинство наших проблем вымышлено, тоесть они порождаются человеческим Эго, которое чрезвычайно редко выходит за рамки собственных ограничений. Гадание по рунам помогает нам взглянуть на вещи из более глубокой перспективы и дает возможность повлиять на ход событий сво­ими решениями и поступками. В этом нет фата­лизма. Будущее не предрешено заранее; идея «судьбы» или «рока» обусловлена нашим религи­озным воспитанием. Разумеется, в Космосе присут­ствует фактор случайности — хаотическое движе­ние энергии, не подчиняющееся никаким законам, — но этот фактор тоже учитывается. Именно он сто­ит за мудрой поговоркой «ожидай неожиданного».

Существует много методов гадания по рунам, поскольку сами руны по-разному выражают свою сущность тем, кто просит у них совета. В этой книге я приведу примеры по каждому из трех ос­новных методов рунического гадания, и вы сможе­те выбрать для себя наиболее подходящий. Но прежде чем мы приступим к изучению этих ме­тодов, важно осознать существенное различие между шаманическим и «магическим» подходами к гаданию по рунам. Магия по сути своей является деятельностью Разума и осуществляется посредством Воли. Изменение вещей или обстоятельств соглас­но требованиям Воли означает удовлетворение же­ланий нашего Эго. Ритуальная магия — строго орга­низованная система, требующая от своих адептов способности устанавливать взаимоотношения между физическими объектами и неосязаемыми силами, на также требует компенсации энергии со стороны человека или людей, участвующих в ритуале.

другой стороны, шаманический подход заключается в деятельности Духа, которым движет стремление к гармонии с естественными силами Вселенной. Он осуществляется через намерение; знание достигается на внутренних планах бытия, а затем вводится в область осознанного восприятия, где его можно анализировать с помощью разума. Очень важно понимать это различие.

Гадание по рунам должно мотивироваться прин­ципами Любви и Гармонии. Оно совершается в со­ответствии с законами эволюционного развития Вселенной и всех форм жизни, населяющих ее. Эволюция — это естественный процесс роста, раз­вития и трансформации, ведущий к совершенство­ванию тела, разума, Души и Духа. Ей противо­положен деструктивный процесс энтропии, также действующий во Вселенной. Враждебное намере­ние и магические ритуалы, совершаемые ради личной выгоды, самоудовлетворения или мести, не согласуются с законами гармонии и ведут к энтро­пии. Это не вопрос морали, а непреложный факт.

Вот три основные системы гадания по рунам.

Рунный жребий

Этот метод заключается в произвольном выборе нескольких рун для определения свойств того или иного момента Времени и природы ситуации или проблемы.

Рунный расклад

Это расположение выбранных рун в опреде­ленном порядке для разделения потоков энергии, действующих на бессознательном уровне, и после­довательного их рассмотрения.

Вопрошение рун

Это метод гадания, при котором выбранные руны падают на плоскую поверхность (предпочти­тельно на руническое полотно, специально разме­ченное для этой цели) в «случайных» сочетаниях. Интерпретация производится соответственно их рас­положению на полотне и в контексте заданного вопроса.

Каким бы методом вы ни пользовались, важно вести записи о своей работе.

Сформулируйте свое намерение. Опишите очередность и порядок появления рун и, наконец, приведите свою интерпретацию гадания.

Указатели дают общие направления для тол­кования той или иной руны; их нельзя восприни­мать буквально. Вы должны развить собственные навыки интерпретации через практику и личный опыт. Если «прочтение» рун покажется вам неясным или даже бессмысленным, вернитесь к нему поз­же. Шаманическое понимание не обязательно прихо­дит мгновенно. Иногда оно требует определенного времени. Поэтому так важно вести записи: настоя­щее понимание часто достигается лишь после пов­торного просмотра. Порой это бывает внезапная вспышка озарения, пока вы занимаетесь какой-ни­будь другой работой. Порой оно приходит во сне. Умение «читать» руны — постепенный процесс, но он развивается и укрепляется естественным образом.

Как и любая шаманическая деятельность, гадание по рунам должно быть целенаправленным. Перед каждым сеансом — миссией в неизвестное — вам следует четко сформулировать свое намерение. Желательно изложить его в письменном виде.

Указатели гадания

УР

Продвижение. Новые условия. Здоровье. Настойчивость. Выдержка. Сохранение. Обеспечение. Физическая сила.

ТЕРС Напор. Решительность. Оборона. Конфликт. Прорыв. Расчистка барьеров.

АСС Сила разума. Интеллект. Вдохновение. Словесное самовыражение. Сообщение. Связь. Доверительность. Мудрость. Открытость.

РЕЙД Контроль. Направление. Движение. Равновесие. Координация. Воссоединение. Путешествие. Решение

КЕН Проницательность. Озарение. Руковод­ство. Обучение. Знание. Истина. Благоприятная возможность.

ГИФУ Умение брать и отдавать взамен. Обмен. Жертвенность. Щедрость. Любовь. Обязательства. Время.

ВИНЬЯ Счастье. Удовольствие. Радость. Согласие. Удовлетворение. Завершен­ность. Успех.

ХАГАЛ . Внешнее воздействие. Драматические перемены. Освобождение. Соединение.

НИИД Необходимость. Потребность. Ограничение. Принуждение. Осторожность. Споры. Парадоксы.

ИСС Сдерживание. Формирование. Ожидание. Фиксация. Личная жизнь. Отрешенность. Отсрочка. Высшая истина.

ЯРА Зачатие. Постепенное изменение.

Точка поворота. Взаимные обязательства. Расчет времени. Ожидания.

ПЕТРА Воспоминания. Восприимчивость.

Юмор. Вложение средств. Выгодное предложение.

ЙО Мотивация. Новые начинания.

Управление. Умение. Прочность. Долголетие.

ОЛГИЗ Защита. Покровительство. Забота. «Укоренение». Продолжительность.

СОЛ Исцеление. Целостность. Доверие. Восстановление.

ТИР Мужество. Лидерство. Властные полномочия. Лояльность. Вера. Успех. Правосудие.

БЬЯРКА Близкие отношения. Семья. Партнерство. Вскармливание. Обновление. Рост. Плодородие.

Э Сотрудничество. Адаптация. Прогресс. Перемещение. Увеличение.

МАДР Характер. Совместимость. Индивидуаль­ность. Понимание. Люди. Семья.

ЛАГУ Эмоции. Чувства. Любовь. Пристрастия. Интуиция. Гибкость.

ИНГ Благополучие. Исполнение. Интеграция. Реализация. Предчувствие.

ОДАЛ Личная собственность. Общественная жизнь. Наследство. Установление. Дом.

ДАГАЗ Трансформация. Прорыв. Надежность. Инициация. Уверенность. Медитация.

ФЕ Кульминация. Изобилие. Успех. Удача. Приобретение. Финансы.

ПУСТАЯ РУНА Случайный фактор. Судьба. Неизвестное. Неожиданное. Пожелание. Вызов. Вера.






jAntivirus