Лысая гора





Лысая гора — элемент восточнославянского, в частности украинского фольклора, связанный с колдовством и сверхъестественными силами.

Согласно легендам, ведьмы и другие сказочные существа регулярно собирались на «лысых горах», где устраивали шабаши. Упоминания лысых гор встречаются в многочисленных исторических и литературных источниках, в том числе в произведениях Николая Гоголя и Михаила Булгакова.

Достоверных сведений о происхождении культа лысых гор нет. В списках исследователей числятся десятки предполагаемых «лысых гор» на Украине и в Польше. Наиболее известной из них является Лысая гора в Киеве."Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится, собственно, на Украине, а Лысая гора под Киевом служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш…" — пишет Владимир Даль в работе «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»

Кроме того, следует упомянуть, что словосочетанием «лысая гора» переводится название Голгофа. Как известно, согласно Евангелию, Христос был распят на Голгофе. Характерна связь названия «лысая гора» с ведьмиными шабашами, характеризующимися языческими ритуалами и яркой антихристианской направленностью. Достаточно упомянуть, что согласно фольклору, в шабашах на лысой горе участвовал сам Сатана во всевозможных воплощениях. В ряде случаев он представляется как черный козел, с участием которого производятся обряды

Лысая гора в Киеве — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая Гора расположена на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р. Лыбедь, между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой Горой. В её направление проложены улицы Лысогорская и Жигулёвская.

Стоит заметить, что название горы обусловлено главным образом скудостью древесной растительности (однако, в наше время гора покрыта лесом, а верхушка буйно заросла краснокнижными травами). Во второй половине XIX века здесь были сооружены Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости, с 1897 года селение в предместье Киева, а с 1923 года местность вошла в городскую черту в качестве лесопарка. В настоящее время на Лысой Горе собираются толкиенисты, сатанисты, неформалы и представители других молодёжных субкультур.

Название «Лысая Гора» в Киеве имели также: Чёртово Беремище (Крещатицкое Беремище — на территории парка Володимирская горка); пещаная местность между Никольской слободкой и Выгуровщиной на Левом берегу Днепра; а также гора Юрковица и соседствующая с нею Олеговка. Название «Лысогорская» носила также современная улица Западинская.






jAntivirus