Самуэль Лиддел Мазерс

Один из основоположников современной английской эзотерической школы, традиции которой затем продолжил и развил Алистер Кроули.

Он родился в январе 1845 года в семье лондонского чиновника. Закончив в Бредфорде среднюю школу, жил с матерью-вдовой в Борнмуте.
Как написал Уильям Йейтс, близко знавший Мазерса, "в его жизни было две главных страсти - магия и военное дело".
По крайней мере, в юности Мазерс был чрезвычайно увлечен боксом, военной историей, стратегией и тактикой. В 1884 году он даже издал свой перевод с французского учебника по военному делу для пехотинцев.
В молодости же он начал изучать языки, что впоследствии помогло ему стать настоящим полиглотом. Мазерс мог читать и переводить тексты с иврита, латыни, греческого, французского, коптского и кельтского.
Другим, и более серьезным, увлечением Мазерса были оккультные науки, в 1877 году он стал членом масонской ложи в Борнмаунте - Lodge of Hengest N 195.
Меньше чем за 18 месяцев он прошел все ступени символического масонства - от Ученика до Мастера, а в 1881 году вступил в Общество розенкрейцеров в Англии.
Здесь он принял магический девиз "S' Rioghail Mo Dhream" (SRMD) - "Я - королевского происхождения" (впоследствии он использовал его и в Золотой Заре).
Стоит отметить, что Мазерс претендовал на родство с шотландской королевской династией Стюартов. В 1882 году Мазерс порвал с масонством и вышел из ложи. О причинах такого решения можно только догадываться. Скорее всего, Мазерс считал, что ему предстоит более важная работа. Насколько известно, в те годы Мазерс посвящал много времени алхимическим опытам и визионерской практике совместно с Фредом Хокли, известным тогда металлургом, алхимиком и ясновидцем.
Еще одним человеком, сильно повлиявшим на Мазерса в те годы, была Анна Кингсфорд (1846 - 1888), христианский мистик и одна из первых английских феминисток. Возможно, именно под ее влиянием Мазерс открыл доступ в Золотую Зарю для женщин. И именно ей он посвятил свой первый серьезный труд - "Каббалу разоблаченную".
В 1887 году к нему обратился другой член этого общества - его друг и покровитель доктор Уинни Уэсткотт с просьбой помочь в расшифровке таинственного манускрипта полученного от некоей фройлен Анны Шпренгель.
Как оказалось, он содержал пять первых ритуалов инициации Ордена Золотой Зари.
Год спустя Мазерс, Уэсткотт и Вудман (также член Общества розенкрейцеров) открыли в Англии первый храм Ордена Золотой Зари, названный храмом Исиды-Урании, и начали прием новых членов. В Золотой Заре магическим девизом Мазерса стало "Deo Duce Comite Ferro" (D.D.C.F.) - "Бог мне хозяин, а меч - товарищ".
В этом же году Мазерс познакомился с Миной Бергсон, которая впоследствии стала его женой (Мойной Мазерс).
По описаниям современников, в то время он был беден, как церковная мышь и часто проводил целые дни без еды. Как ни странно, иногда Мазерса выручало юношеское увлечением боксом. Чтобы заработать несколько шиллингов на хлеб, он принимал участие в боксерских состязаниях. В 1890 году Мазерс, при содействии другого члена ордена - мисс Анни Хорниман, - получает место куратора в музее ее отца - Хорниман-музее. В 1891 году переписка с Анной Шпренгель неожиданно прервалась. Однако в 1892 году Мазерсу удалось, по его словам, самому установить связь с "Тайными Вождями" ордена и получить от них ритуалы ордена Рубиновой Розы и Золотого Креста", соответствующего более высокой степени посвящения. В том же году Мазерс вместе с женой переселяется в Париж, где через два года супруги основывают Храм Ахатор.
Тогда же они вместе разработали вдохновенные ритуалы Исиды для этого храма. Мазерс был весьма эксцентричен и любил драматическую сторону ритуала.
Работая с кельтским пантеоном, он переодевался в наряд горца, во время служения Исиде - прибегал к египетскому облачению. Возможно, подобная вовлеченность также способствовала успеху его инвокаций. Существует версия, что в эти годы Мазерс совершил поездки в Египет, Германию и Америку, где изучал древние таинства и продолжал работу для Золотой Зари. Однако исторических подтверждений этому не существует.
В 1896 году Мазерс поссорился с Анни Хорниман и утратил ежегодное денежное пособие, которое она выплачивала ему прежде.
По информации Фрэнсиса Кинга, в те годы Мазерс жил на комиссионные от продажи акций Турецкой железной дороги и добровольные пожертвования некоторых членов Золотой Зари.
В ноябре 1898 года в Храм Исиды-Урании ордена Золотой Зари вступает Алистер Кроули, который быстро получает все пять степеней посвящения первого ордена и становится другом и потенциальным "магическим наследником" Мазерса.
По отзывам современников, Мазерс отличался авторитарным характером, и его отношения с членами Ордена быстро портились. В 1900 году в ордене происходит раскол. Ряд членов ордена в Лондоне, недовольные тем, что Мазерс отказывался помочь им установить прямую связь с "Тайными Руководителями", объявили его низложенным и исключили из ордена.
Мазерс такое решение признать отказался, мотивировав свой отказ тем, что он подчиняется лишь "Тайным Руководителям".
Однако верность Мазерсу сохранили лишь несколько членов Золотой Зари.
Он распался на несколько альтернативных организаций и прекратил свое существование.
В 1903 году Мазерс рассорился и с Кроули.

По версии известного исследователя Фрэнсиса Кинга, причиной этого стали "длительное пребывание Кроули на Дальнем Востоке, его временное обращение в ортодоксальный буддизм Хинаяны и попытки убедить Мазерса принять такую же религиозную позицию".
Примерно в это же время Мазерс вместе с Джоном Броуди-Иннесом создали Орден Альфы и Омеги, в который вошли те члены Золотой Зари, которые сохранили ему верность.
Около 1910 года Мазерс вернулся в Лондон и прожил здесь около двух лет, а затем вернулся в Париж.
Ходили слухи, что в эти годы Мазерсы посещали католическую церковь. Если это и правда, вряд ли следует говорить об их обращении в католичество. Скорее всего, они просто наслаждались оккультной символикой мессы, отождествляя Деву Марию с Исидой. 20 ноября 1918 года Самуэль Лиддел Мазерс умер от простуды в Париже. Стоит отметить, что нумерологическое значение этой даты - 32 (2+0+11+19+18), что соответствует числу Путей на Каббалистическом Древе Жизни и может означать завершение Мазерсом его жизненной миссии.

jAntivirus