Джон Ди





Лондон - декабрь 1608, Мортлейк, ( графство Суррей).

Придворный астролог английских монархов: в 1551-53 гг. - при Эдуарде VI, с 1553 г. - при Марии Тюдор.

Известно, что Мария симпатизировала Д. и заказала ему гороскопы своего жениха Филиппа Испанского и собственный. Но когда стало известно, что Д. имел неосторожность обсуждать с младшей сводной сестрой королевы принцессой Елизаветой гороскоп Марии, Ди арестовали по обвинению в занятиях колдовством как "пособника дьявола и заклинателя злых и проклятых духов".
Выдвигались даже обвинения в убийстве детей в колдовских целях, но впоследствии они были сняты.

Кроме того, блестящее знание Священного Писания расположило к Д. судей, и в 1555 г. его освободили.
Когда в 1558 г. королевой стала Елизавета I, она призвала к себе Д. и попросила его указать благоприятный день для коронации. С тех пор он стал ее постоянным советником в государственных делах.

Ф.Величко отмечает, что Д. оказал настолько значительное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Англии елизаветинских времен, что без учета астрологических факторов невозможна правильная интерпретация исторических событий этого периода. Так, именно Д. королева обязана мудрым советом подчинить английской короне Гренландию и использовать ее как плацдарм для захвата Северной Америки.
Хотя впоследствии королева отменила свое решение (которое могло бы значительно изменить политическую картину современного мира), планы путешествия в Гренландию и страны магии не оставляли Ди всю жизнь (это было предметом его бесед с Джордано Бруно, когда они встретились в Праге в 1588 г.).

Ди рано проявил блестящие способности, став в 19 лет, после окончания Кембриджского университета, членом элитарного Тринити-колледжа и ассистентом по греческому языку. Ди отличался непостоянством, непоседливостью и крайним скепсисом в проблеме воспитания молодежи, поскольку на своих лекциях предпочитал развлекать студентов демонстрацией механических объектов собственного изобретения.
Его страсть к механике проявилась в создании летающих жуков, крабов и сколопендр, настолько правдоподобных, что Д. пришлось защищаться от обвинения в колдовстве.
Из-за того, что эти механические игрушки пугали простой народ, была сожжена библиотека Д. в Мортлейке, после чего он произнес знаменитую фразу: "Меридиан знания не проходит через книги".

Путешествуя в 1583-89 гг. по Европе, Ди устраивал магические представления при королевских дворах, собирал книги по магии и ведовству.
Многие историки считают, что на самом деле он выполнял роль секретного агента Елизаветы I. Но по возвращении Д. в Англию королева "забыла" о своем личном астрологе, и последние годы жизни он провел вдали от двора.

В 1595 г. он был назначен ректором Манчестерского колледжа.

В 1608 г. Д. умер в бедности.

В истории науки Д. считается родоначальником английской прикладной математики и одним из провозвестников неевклидовой геометрии. Но при этом Д. всегда оставался магом и алхимиком, т.е. человеком, принципиально чуждым тенденциям позитивистской математики.
Его космософия допускает любые возможности проявлений пространственно-временного эйдоса.
В своем предисловии к "Началам" Евклида Д. писал: "Надо всегда помнить, что живая изменчивость пространства искажает геометрические аксиомы. Сумма углов треугольника, равная сумме двух прямых, есть правило этики, а не свободной математики".
Его трактовка Евклида в крайней степени платонистична: он воспринимает прямую линию, треугольник и окружность как результат взаимодействия мира чистых идей с "невидимым зодиаком" и отказывается признать отвлеченность и объективность времени и пространства. Согласно Д., влияние звезды микрокосма и притяжение "внутренней луны" обусловливают зарождающуюся функциональность "диона" - таинственного координатора беспредельно расширяющегося индивидуального восприятия: время, пространство, данные "органов чувств", объемы, дистанции меняются в своих качествах и транспозициях.

Очень существен вклад Д. как географа в исследование новых земель в XVI в. Он разработал планы двух морских экспедиций на северо-восток, и первая же из них, дойдя до Архангельска, положила начало дипломатическим отношениям с Россией. Д. составлял географические карты, консультировал боцманов и штурманов, отправлявшихся исследовать Новый Свет, ему принадлежат планы поселений в Северной Америке.
Но полностью ни одной из географических идей Д. не суждено было осуществиться.
В своих "Общих и частных записях, касающихся совершенного искусства навигации" Д. акцентировал приоритет восприятия наблюдателя в создании географической панорамы мироздания. Исследователь жизни и деятельности Д. Джон Калдер отмечает: "Доктор Ди, равно как Джордано Бруно и Кампанелла, был одним из последних убежденных защитников магического миропонимания" (Calder J.R.F. John Dee, studied as an English Neoplatonist. - 1972).

В Европе, где Ди дополнял свое образование после Кембриджа и читал лекции, состоялось его знакомство с астрологическими науками. Д. изучил не только астрологию. Много времени Д. посвятил алхимии и магии, каббале и неоплатонизму, поставил серию опытов по сверхчувственному восприятию.
Известно, что вместе со своим помощником Эдвардом Келли он пытался вызывать духов, чтобы найти клад. Советами Д. и его книгами по демонологии пользовались мировые судьи в Ланкашире (где он возглавлял Манчестерский колледж) - в случаях, связанных с изгнанием бесов.
Строя картину мироздания на основе герметического учения (см. Герметизм), Д. вскоре после Н.Коперника пришел к гелиоцентрической системе мира. Данный факт используется сторонниками оккультных наук для доказательства того, что эти науки могут служить не менее объективным средством познания, чем естественные науки.
Помимо прочего, Д. изобрел парадоксальный компас, предсказал развитие конструкций телескопа, ратовал за введение в Англии григорианского календаря.

Домашняя библиотека, которую Д. неутомимо собирал всю жизнь, была огромна. Даже после того как часть книг в отсутствие Д. пропала, ныне в Эшмоулинском музее в Оксфорде (см. Эшмоул) осталось и хранится около 3000 томов. В библиотеку Д. входили редчайшие книги по герметизму, магии и ведовству.
Д. предлагал собирать рукописи, рассеянные по монастырям, предвосхитив Комиссию по историческим рукописям, организованную только в XIX в.
Он выступал за создание Королевской библиотеки, но лишь в 1753 г. как отголосок его идеи был создан Британский музей. Наконец, Д. предлагал делать копии с наиболее ценных работ, хранящихся в Ватиканской библиотеке, опередив распространенную в наши дни практику микрофильмирования.
Д. написал в общей сложности 79 работ, но большая часть их - эзотерического содержания - опубликована не была.
Одна из работ, как писал Д. в своем дневнике, объемом превышала Библию; у печатников она вызвала такой ужас, что они отказались ее издавать.
Дневники Д. были изданы еще в XVII в. под названием: "Верное и правдивое сообщение о многолетних связях Джона Ди... с некоторыми духами" ("A True and Faithful Relation of what passed for many Years between Dr. John Dee... and some Spirits", 1659).
Ди вдохновил выдающегося австрийского писателя-эзотерика Г.Мейринка на создание романа "Ангел Западного окна" (1927 г.), самого значительного из его произведений.






jAntivirus