Каббала и Имена Силы





Каббала - это свод оккультных знаний, первоначально сложившийся в. среде евреев, но с энтузиазмом воспринятый и эзотериками нееврейского происхождения (начиная с XV века). Заметное влияние Каббалы испытали Леви, Мазерс и Кроули.

Современных оккультистов привлекает древность и таинственность Каббалы, а также тот факт, что в ней заключены великие магические принципы. Эти принципы гласят, что вселенная - это единое целое, подобное человеческому организму; что структура ее тесно связана с числами и планетами; что человек- это Бог и вселенная в миниатюре и что человек способен развивать в себе божественное начало до-тех пор пока не овладеет веем миром и не превратится в Бога.

Многие элементы каббалистического учения загадочны и туманны, поэтому трудно что-либо
сказать о нем без чрезмерных упрощений.

Каббала - это "хокма нистара", "тайная мудрость", которую мудрецы якобы передавали из поколения в поколение со времен патриарха Авраама, которому, в свою очередь, ее открыл сам Господь.

Современные каббалисты говорят, что- в записанных и опубликованных каббалистических текстах не содержатся, самые важные тайны Каббалы: последние открываются лишь тем, кто достоин их, - либо в устной форме, либо в виде древних рукописей, которых никогда не касалась рука непосвященного.

К счастью, комментарии современных оккультистов проливают некоторый свет на эти глубинные тайны. Помимо этих комментариев, каббалистическое учение состоит из множества текстов, созданных различными анонимными авторами.

Главные из них - это "Сефер Йецира" ("Книга Творения") на древнееврейском языке, которая, по-видимому, была написана в Вавилонии между III и VI веками н. э.; и "Зогар" ("Сефер ха - Зогар" - "Книга Сияния") на арамейском языке, основная часть которой была создана в Испании вскоре после 1275 года и, вероятно, принадлежит
перу каббалиста и ученого Моисея Леонского (Моше де Леона).

Многие из базовых каббалистических идей присутствуют также в гностицизме - учении, развивавшемся приблизительно в то же время и в тех же районах (в странах Восточного Средиземноморья, примерно во времена Христа). Как гностицизм, так и каббала придают особое значение познанию.Оба; учения претендуют на
обладание гнозисом - знанием! Бога.

Это знание достигается не рациональным анализом и не спорами о природе Бога: то и другое бесполезно. Знание Бога обретается при непосредственном божественном вдохновении или посредством священных преданий, созданных под влиянием божественного вдохновения. Благодаря этому знанию приобретший его человек преображается и восходит к. участию в божественном бытии: знать Бога означает быть Богом.

Избранный - это не тот, кто ведет праведную жизнь, а тот, кто просветлен, кто обладает знанием о божестве. Грех, отделяющий человека от Бога, состоит не в каких-либо отступлениях от норм морали, а в невежестве. Учение о гнозисе - одна из основополагающих идей оккультизма.

Она объясняет то презрение к нравственным условностям, которое проявляли многие гностики и каббалисты, а также, как это ни странно, служит причиной гностической и каббалистической страсти к классификациям, которые представляют собой попытку вписать все свойства Бога и мира в некую логически стройную схему.

Так как знание - это ключ к Божественному, то высшее знание должно дать ответы на все вопросы. Но для этого необходим разум, рассудок.

Начав с отказа от рационального рассуждения о Боге, каббалисты приходят к мысли, что знание Бога невозможно ни понять, ни передать другим без помощи рассудка.

То, что является совершенно иррациональным и беспорядочным, непостижимо и необъяснимо, и, вопреки первоначальному отказу от рассудка, каббалист в своей жажде познания приходит к жестко рациональной схеме Бога и мира.







jAntivirus