Правильное применение астрологии

Глубокое знание астрологии можно приобрести лишь в результате постоянного изучения ее в течение всей жизни и накопления опыта, тем не менее каждый, кто стремится практически овладеть искусством оккультизма, должен овладеть и принципами астрологической науки.

Если же у него нет достаточно времени для детального изучения и должного овладения ею, вероятно, будет разумнее обратиться за помощью к астрологу, а не доверяться половинчатым знаниям, которые в астрологии также ненадежны, как и в технических делах.

Независимо от того, сознаем мы это или нет, мы постоянно реагируем на зодиакальные и планетарные влияния, воздействующие на землю. Поскольку наша реакция определяется относительным соотношением различных элементов в строении нашей психики, необходимо знать не только общие воздействия, оказываемые на вселенную, но и то, как они воздействуют на нас самих. Для этого необходимо знать гороскоп, как относящийся ко дню рождения, так и тот, что предвещает дальнейшую судьбу человека, - однако эти гороскопы должны составляться не профессиональным астрологом среднего уровня, а лицом, которое подходит к этому предмету с эзотерической его стороны и дает нужную и точную информацию тому, кто следует по Пути, а не обычные советы, связанные с мирскими делами, какими бы полезными они ни были.

Если мы последуем совету Соломона и проследим за движением корабля в море, это поможет нам уяснить проблему астрологического влияния на нашу жизнь. На самом примитивном парусном судне, чтобы использовать силу ветра, на шесте поднимался кусок парусины. Судно с таким оснащением могло двигаться только по ветру, оно не могло использовать боковой ветер или двигаться против ветра. То же происходит и с непросвещенным человеком: он находится во власти игры космических сил, происходящей повсюду вокруг него. Просвещенный же человек напоминает корабль, на котором можно уравновесить паруса и сделать их послушными рулю. Такое судно, обладая этими двумя средствами, может для продвижения к месту назначения использовать любой бриз. О достоинстве парусника судят в значительной степени по близости направления его курса к направлению ветра. Неуклюжее судно должно располагаться так, чтобы ветер дул почти в корму — только тогда оно может развить большую скорость, тогда как хорошо сконструированное судно может сменить галс и плыть почти против ветра.

Так и с просвещенным человеком, он использует противодействующие силы звезд для своей эволюции и, умело манипулируя парусом, превращает противодействующее влияние в сотрудничество. Если он знает, что в определенный период времени на него оказывается сильное деструктивное влияние, он не станет начинать конструктивную работу, если только это в его силах. Однако, если перед ним стоит задача вскрыть и обезвредить зло, он выберет для этого именно это время. Таким образом, космическое влияние будет с ним, а не против него.

Чтобы правильно проложить свой курс, оккультист должен знать направление космических потоков, и в этом ему может помочь астролог. Он не пускается плыть по воле волн, а лишь принимает их в расчет и делает поправки на их влияние.

Планетарные силы действуют не только в сфере внешних условий, они влияют на нашу жизнь, стимулируя или нейтрализуя те или иные черты нашего естества. Рассматривая свою жизнь в свете гороскопа, мы можем убедиться, насколько наша судьба зависит от собственных действий и реакций. Так, неосторожность, которая могла усугубить ссоры, -- характерный признак влияния Марса; наши эмоции, которые могли вызвать определенные события, объясняются сферой влияния Венеры. Мы сами были орудием звезд.

Эти наблюдения проливают свет на наши взаимоотношения с планетами. Возможно, не в нашей власти управлять внешними воздействиями, но человеку с тренированной волей и дисциплинированным характером, к тому же образованному, вполне под силу нейтрализовать их влияние, если не полностью, то в значительной степени. Вселенная находится во власти Бога, а человек должен стремиться стать божеством микрокосма своего естества. «Вы будете как боги» — сказал Змей (Быт 3 5 - прим. перев.), и он говорил правду; посвящение проявляет Бога внутри, так что он может управлять микрокосмом нашего естества, не бросая его на произвол «хаоса и тьмы ночной» — подсознательного прошлого человечества.

Гороскоп, составленный по дню рождения, может использоваться для прочтения кармы, которую должна отработать душа в ее настоящем воплощении. Изучая его, можно убедиться, что перед душой будут поставлены определенные проблемы и что на пути их решения ей помогут определенные благоприятные воздействия. Если мы действительно оккультисты, то знаем, что эти условия коренятся в наших прошлых действиях. Поэтому мы считаем, что гороскоп, составленный по дню рождения, создается под воздействием сил, возникавших в прошлом, и подходим к астрологическим проблемам жизни с точки зрения кармы, то есть сил, которые должны быть нейтрализованы с помощью обратного действия и осознания. Поэтому нельзя считать пагубно воздействующие планеты врагами—мы рассматриваем их как кармические факторы и пытаемся достичь с их помощью просвещенности, осознания и дисциплины. В ритуале посвящения не совсем понятна роль, которую играет Сатурн.

Посвященный не слепо руководствуется своей кармой, он сознательно сотрудничает с ней с целью ее отработки. Он знает, что планетарные воздействия вызовут специфическую реакцию его естества и бросает на чашу весов свою тренированную и дисциплинированную волю, подкрепленную, по мере возможности, магическими ритуалами, создавая таким образом противовес космическим силам, действующим в его микрокосме. Мы не можем влиять на макрокосмические воздействия, но дисциплина и знания могут существенно изменить микрокосмические реакции нашего внутреннего мира. Можно настолько дисциплинировать наш воинственный дух, что он не будет реагировать на стимулы, идущие от планеты Марс, и не затянет нас в ссоры и споры. Мягкий ответ отвращает даже гнев планетарного духа. С другой стороны, дисциплинированные бойцовские качества, контролируемые волей, проявляются по его требованию, даже если отсутствует стимул, исходящий от родственной планеты. И тогда их можно использовать для противодействия инерционной планете, такой, как Сатурн. Таким образом, осведомленный человек может уравновешивать одни космические силы другими и использовать свою тренированную волю в качестве решающего фактора.

Он знает также, как укрепить свою волю, установив связи с соответствующими космическими силами. Этому процессу посвящен большой раздел ритуальной магии. Именно с этой целью и изобретаются талисманы. Талисман является точкой концентрации силы определенного рода, и все процессы его изготовления направлены на это. Вот почему гораздо лучше сделать свой талисман самому, а не поручить его изготовление кому-нибудь другому. Талисман влияет не на внешнее предопределение, а на внутренние реакции сознания. Своими магическими действиями мы не влияем на судьбу—мы влияем на себя, укрепляя те стороны своего естества, которые находятся в согласии с вызываемыми силами.

И астрология, и искусство изготовления талисманов составляли охраняемые тайны Мистерий. Они были частью Священного Знания, к которому никогда не допускались непосвященные. Однако знания, в частности, те, которые можно использовать в корыстных целях, так же трудно удержать, как летучий газ. Очевидно, этим объясняется низведение этих отраслей оккультного искусства до уровня предсказаний судьбы и просто предрассудков. Собственно оккультизм имеет к предрассудкам не больше отношения, чем медицина к использованию лягушек для лечения бородавок. Предрассудок — это дань, которую невежество платит знанию, признавая его важность, но не понимая его смысла.

Никто больше, нежели сам оккультист, не порицает разрушающее душу злоупотребление оккультным искусством. Нет ничего более разрушительного для здравого смысла и более парализующего самосознание и силу воли, чем привычка обращаться к всевозможным предсказателям. Непосвященный предсказатель не может также быть надежным источником информации. Все предсказания должны составляться под руководством святого, ведающего данным специфическим действием. Контакт с этим руководящим гением устанавливается с помощью соответствующих заклинаний и рисунка печатей во главе листа, на котором производятся расчетные операции. Эти методы никогда не используются вне лож Великих Мистерий. Поэтому легко понять, что кустарные приемы непосвященных предсказателей вряд ли способствуют глубокому проникновению в космические тайны.

Одно дело — предсказание будущего, составленное тем, кто в состоянии правильно пользоваться полученной таким образом информацией, и совсем другое — подобное исследование, проведенное на совершенно других основаниях, к тому же человеком, не имеющим необходимых знаний для извлечения из этого пользы. Последнее в любом случае принесет значительно больше зла, чем добра. Есть люди, которые ходят к медиумам и астрологам, как ипохондрик — к врачам и торговцам патентованными лекарствами. Это — весьма нездоровое и вредное занятие, ведущее к душевным болезням.

Самовнушение имеет огромную силу, и если у нас нет опыта и знаний, которые помогли бы нам использовать астрологическую информацию как карту, помогающую избегать рифов, то для спокойствия ума лучше обойтись без этой информации.

Посвященный, который является единственным лицом, имеющим реальное право на эти знания, знает, что с их помощью он может нейтрализовать или отвести в сторону силы, открывшиеся ему. Необученный человек склонен считать себя жертвой судьбы. Если бы астрологические откровения стимулировали его к большим усилиям, они были бы весьма полезными, но это, к сожалению, бывает не часто. Гораздо чаще эти откровения используются как оправдание для непротивления.

Предсказания безответственных людей приносят значительно больше вреда, чем пользы. Это все равно, что чтение медицинской литературы профаном. Предсказание возможно только ради духовного развития, после молитвы и очищения. Оно должно составляться под руководством посвященного наставника, ответственного за обучение ученика. Он должен объяснить ученику духовный и кармический смысл его карты и показать ему методики и способы медитации, уравновешивающие неблагоприятное планетарное воздействие, а также преподать ему дисциплины, которые помогут ему повернуть свою судьбу в направлении посвящения.


jAntivirus