Асцендент

Знак на асценденте, восходивший в момент рождения человека, - чрезвычайно важный фактор натальной карты.

Считается, что этот знак оказывает большое влияние на личность и судьбу индивида, а планета, управляющая восходящим знаком, называется Управителем Гороскопа. Если, например, вы родились в полдень, с Солнцем в Водолее и с Тельцом на асценденте, то ваш характер будет представлять собой сочетание водолейских и тельцовских качеств, а вашим Управителем Гороскопа будет Венера. Родившись

же спустя несколько часов, на закате, вы совместите в себе характеристики
Водолея и Льва, а Управителем Гороскопа для вас окажется Солнце.

У всех людей, родившихся в период с 20 января по 18 февраля, один и тот же солнечный знак - Водолей. Однако люди эти непохожи друг на друга, ибо восходящие знаки, зависящие от точного времени и места рождения, у них различны.

Следовательно, характеристики их солнечного знака могут видоизменяться, приобретая дополнительные черты любого из остальных одиннадцати знаков. Благодаря этому в распоряжении астрологов оказывается значительно больше личностных типов.

А поскольку необходимо также принимать в расчет положения Луны и планет, то очевидно, что грамотный астрологический анализ личности нельзя назвать примитивным и легким делом.

(И все же два человека, родившиеся в одно и то же время на расстоянии нескольких миль друг от друга, будут обладателями идентичных натальных карт, что уже давно служит одним из главных аргументов против астрологии.)

Однако трудности на этом только начинаются. Натальная карта должна представлять собой карту неба в конкретном месте рождения человека.

Помимо того, что планеты движутся по знакам Зодиака, сами зодиакальные знаки также находятся в видимом движении, совершая полный оборот вокруг Земли за 24 часа (что соответствует полному обороту Земли вокруг своей оси).

Солнце, находящееся в 15ё Козерога, может оказаться в любой точке
окружности, центром которой является место рождения человека. Чтобы "привязать" положение Солнца к месту рождения, астрологи ввели еще одну систему условного деления неба на сектора. Этих секторов также двенадцать, и называются они домами гороскопа.

Представьте себе гигантское колесо. Обод его образуют знаки Зодиака, а в центре располагается Земля. Ступица этого колеса - место вашего рождения.

Ступицу соединяют с ободом двенадцать спиц, разделяющих колесо на двенадцать секторов -домов. Ступица и спицы неподвижны, но обод колеса беспрерывно вращается, и вместе с ним вращаются зодиакальные знаки, расположенные вдоль обода. Солнце, Луна и планеты движутся вдоль того же обода независимо с различными скоростями.

Натальная карта показывает положение этого колеса на момент вашего рождения. Правда, такая схема основана на докоперниковом представлении обустройстве мироздания; в действительности же вращаются ступица и спицы, а обод остается неподвижным. Но это никак не влияет на положения планет и зодиакальных знаков относительно вашего места рождения, которые как раз и должна демонстрировать натальная карта.

Предположим, ваш асцендент - точка пересечения зодиакальной окружности (обода колеса) с восточным горизонтом - находится в 10ё Рака. На натальной карте - это соответствует первой спице колеса, которая называется куспидом первого дома.

Остальные знаки зодиака располагаются в порядке следования по кругу Первый дом начинается в 10ё Рака, второй - в 10ё следующего знака, Льва, третий - в 10ё следующего за Львом знака, Девы, и т. д. Обозначив дома, можно наносить на карту положения планет. Солнце, находящееся в нашем примере в 20ё Скорпиона, попадает в пятый дом карты, охватывающий участок неба от 10ё Скорпиона до 10ё Тельца. Луна в 11ё Тельца оказывается в самом начале одиннадцатого дома, куспид которого приходится на 10ё Тельца. Меркурий в 9ё Водолея - в седьмом доме, который заканчивается в 10ё Водолея. Вообразив, что вы стоите в точке своего рождения - в центре карты, - вы мысленно увидите, что восточный горизонт пересекается с ободом зодиакального колеса в 10ё Рака, западный горизонт - в 10ё Козерога, а прямо над головой у вас будет 10ё Овна.

В небе вам будут видны Луна и Меркурий, но Солнца вы не увидите, так как оно находится по другую сторону земного шара.

Положение планеты в том или ином доме гороскопа определяет ту особую область жизни, в которой проявляется влияние этой планеты.



jAntivirus