Астрология и жизнь





Каким образом состояние неба в момент рождения человека определяет его характер? Оно влияет на человека в течение всей его жизни подобно тем петлям, какими крестьянин случайным образом обвязывает тыквы у себя на поле; петли эти не помогают тыкве расти, но придают ей определенную форму.

То же самое относится и к небу: оно не наделяет человека привычками, прошлым, счастьем, детьми, богатством или женой, но формирует условия его жизни...

И. Кеплер, цит. по: Артур Кестлер. Сомнамбулы

Одна из привлекательных сторон астрологии состоит для многих людей в том, что, обнаружив с ее помощью свои врожденные достоинства и недостатки, они понимают, как взять от жизни все лучшее. Подобно всем оккультистам с магическим мышлением, астрологи высоко ценят равновесие и гармонию. Они осуждают всякие излишества и крайности, экстравагантные и эксцентричные поступки. Некоторые люди неуравновешенны из-за дисгармоничного распределения планет в их гороскопе. Даже если вы полны энтузиазма и энергии, вам не преуспеть в жизни без гармоничных аспектов Сатурна, которые придают реалистичность и упорядоченность мышления. А практичному и приземленному человеку необходимы гармоничные аспекты Юпитера, которые расширят его кругозор и откроют перед ним перспективы для новых достижений. Однако планеты ни в коей мере не обрекают человека на несчастья и жалкое существование. Узнав свои недостатки, вы можете попытаться их исправить.

"Звезды склоняют, а не принуждают" - так звучит любимая поговорка астрологов, и большинство современных приверженцев астрологии убеждены - по крайней мере, в теории, - что человек вовсе не обязан неуклонно следовать курсом, предначертанным ему небесами от рождения.

Люди наделены свободной волей и могут бросить вызов звездам. Впрочем, на практике астрологи не вполне верны этому убеждению. Они претендуют на то, что их предсказания чрезвычайно точны (Линдоу, например, заявляет, что его прогнозы сбываются в 80-90% случаев), - и если это правда, то большинство из нас все-таки покорно следует именно той дорогой, которую указали нам в момент рождения небесные тела. Однако астрологов не смущает мысль о том, что чем точнее их предсказание, тем меньше шансов у них остается на то, чтобы помочь нам изменить судьбу. Более того, они считают себя не просто предсказателями, а советниками, способными указать нам путь к преуспеянию и счастью.

Естественно, их весьма заботят проблемы любви и брака. Прежде чем вступить в брак, приверженец астрологии должен сопоставить свою натальную карту с гороскопом жениха или невесты, чтобы убедиться в своей совместимости с этим партнером. Желательно даже позаботиться об этом заранее, еще до того, как будет сделано предложение: ведь в случае, если астролог неожиданно посоветует разорвать помолвку, возникнет неприятная ситуация. Одна из общих теорий на этот счет гласит, что лучше всего вступать в брак с человеком, родившимся под знаком, противоположным вашему собственному.

Астрологи утверждают, что "противоположности сходятся", и партнеры, родившиеся под противоположными знаками, смогут создать гармоничный, уравновешенный союз. В этой теории нашел отражение магический принцип, гласящий, что развитие и прогресс осуществляются благодаря примирению противоположностей.

Другая традиционная теория утверждает, что следует вступать в брак с человеком, солнечный знак которого принадлежит к тому же триплицитету, что и ваш собственный солнечный знак, - но ни в коем случае не к тому же квадруплицитету. "Огненному" мужчине-Овну можно жениться на "огненной" женщине-Льве или Стрельце, но всеми силами нужно избегать "кардинальных" женщин, родившихся под знаками Рака, Весов и Козерога. Дело в том, что триплицитет - это группа из трех знаков. Тройка - число примирения противоположностей, а также символ плодовитости и продолжения рода, а потому она считается благоприятной для брачного союза. А квадруплицитет - это группа из четырех знаков, четверка же - зловещее число несчастья и крушения надежд.

Астрологи понимают, что многие люди вступают в любовные союзы и брачные отношения наобум, не посоветовавшись со звездами, а потому в большинстве астрологических журналов публикуются советы, адресованные читателям, неудовлетворенным своей семейной жизнью. Один эксперт, например, обещает ответить ревнивой жене, изменяет ей супруг или нет, если она сообщит дату, время и место рождения подозреваемого.

Если вы уже вступили в брак, то звезды могут указать вам, в какое время лучше заводить детей, чтобы те вас не разочаровали. Один американский астролог пишет: "Благодаря астрологии теперь стало возможным производить на свет детей желаемого пола и наделенных желаемыми характеристиками ".

Астрологи не только исполняют функции брачных консультантов, но и указывают, какие дни будут благоприятны для начала того или иного предприятия. В эфемериды на XV век, составленные астрологом Региомотаном, включены сведения о благоприятных днях для заключения сделок, сева, посадки винограда, омовений и стрижки волос. Современные астрологи выказывают столь же завидную тщательность. В астрологических журналах публикуются перечни дней, подходящих для занятий выпечкой, шитьем или танцами, для вечеринок, для покупки автомобиля, для визита к фотографу, для закладки фундамента нового дома, для приобретения новой одежды, для стрижки волос с целью стимулировать их рост (на возрастающей Луне) или, наоборот, с целью его замедлить (на убывающей Луне). Некоторые журналы приводят списки "счастливых лунных дней", вычисляемых, как правило, на основе так называемых "стоянок Луны".

Луна обходит весь Зодиак приблизительно за 27,3 суток. Стоянки Луны - это участки Зодиака, каждый из которых охватывает путь, совершаемый Луной за одни сутки. Первую стоянку Луны, начинающуюся в 0ё Овна, Агриппа Неттесгеймский называл "Рогами Овна" и утверждал, что Луна на этом участке своего пути вызывает раздоры и способствует путешествиям. Вторая стоянка, начало которой расположено между 12ё и 13ё Овна, благоприятна для кладоискателей, а также препятствует побегу узников. Согласно

"Естественной истории" Плиния Старшего, двенадцатый лунный день хорош для борьбы с бородавками. С этой целью нужно ночью выйти за город, лечь на спину посреди дороги и, пристально глядя на луну, пошарить рукой у себя над головой. Предметом, который первым попадется под руку, следует потереть бородавки, после чего они бесследно исчезнут.

Луна оказывает самое существенное влияние на бытовые, повседневные дела, так как она движется по Зодиаку быстрее, чем Солнце и планеты. Однако чтобы оценить, насколько удачно выбран день для того или иного предприятия, астрологи могут построить на этот день полноценный гороскоп, отметив на карте все дома, планеты и аспекты. На основании такого гороскопа прогноз получается более точным. Например, астролог может отсоветовать вам приобретать дом в тот день, когда Меркурий находится в негативном аспекте с Марсом. Желательно, скажет он, дождаться того момента, когда Меркурий (планета торговли) образует соединение или гармоничный аспект с Юпитером (процветание и успех).

Если вы покупаете или продаете животное, следует обратить особое внимание на шестой дом гороскопа, управляющий четвероногими животными. Приобретать козу, несомненно, лучше в тот момент, когда Луна находится в Козероге и в шестом доме. Кроме того, астрологи учитывают шестой дом при прогнозировании результатов скачек. Один из способов прогноза - построить гороскоп на время и место предстоящих скачек и оценить положения планет в связи с цветами, в которых будут выступать жокеи. Семи планетам древности соответствуют традиционные цвета (см. выше, в главе 1), а новооткрытым планетам в данном случае ставятся в соответствие полосатый (Уран), клетчатый (Нептун) и пятнистый (Плутон) костюмы. Если жокей будет одет в красное, то ему соответствует Марс. И если Марс хорошо аспектирован, а тем более если находится при этом в шестом доме, то у этого номера есть все шансы на победу.

Рассчитав положения и аспекты планет на тот или иной день в будущем, астролог определяет небесные тенденции на этот момент и объясняет своему клиенту, как извлечь из них максимальную пользу. Чем бы вы ни собирались заняться, какую бы проблему ни решали, можно согласовать это дело со звездами и заручиться их поддержкой. Раздел астрологии, посвященный выбору благоприятного момента для начала какого-либо предприятия, называется элективной астрологией. Родственная ей хорарная астрология позволяет установить, чем завершится уже начатый проект: строится гороскоп на момент, когда идея этого проекта впервые пришла вам в голову.

Текущее взаиморасположение планет - второй после солнечного знака фактор, на котором основываются гороскопы в газетах и журналах. Например, в момент написания этих строк Нептун находится в Скорпионе. Поскольку Нептун - планета иллюзий, то Скорпионам следует остерегаться мошенничества и обмана. "Чтобы избежать проблем, не доверяйте никому, кроме себя".

"Помните, что ваши личные нужды - это ваше частное дело".

"Держите свои чувства и деньги при себе".

Уран, планета внезапных перемен и потрясений, находится в Деве, а потому Девам рекомендуют "быть начеку и опасаться неожиданностей".3

"Не принимайте поспешных решений".

"Неделя иройдет без лишних проблем, если вы воздержитесь от споров и диспутов".

"Не принимайте важных решений и не совершайте в своей жизни никаких крупных перемен".

Более сложный метод астрологических предсказаний -так называемые прогрессии. Карл Крафт, один из астрологов Гитлера, утверждал, что "в натальной карте раз и навсегда запечатлено все, что произойдет с данным человеком: эти сочетания планет продолжают воздействовать на него вплоть до самой смерти". Но, несмотря на это, планеты никуда не исчезают с небосклона после того, как человек появился на свет. Они продолжают двигаться по заведенному пути и воздействовать на него.

Прогрессии - это и есть метод оценки тех влияний, которые оказывают планеты на человека уже после его рождения. Правда, к сожалению, астрологи так и не выработали единой системы в этой области.

Строя прогрессивную карту, астролог основывается на следующем любопытном и немаловажном соображении. Он говорит: "Допустим, что Х суток на небе соответствует Y лет на Земле". Различные системы расчета прогрессивных карт отличаются друг от друга в основном теми числами, которые подставляют разные астрологи в эту формулу на место Х и Y. Саму же формулу астрологи не объясняют. Они сравнивают ее с масштабированием, используемым при построении географических карт (где одна миля, например, соответствует одному дюйму), но правомерность такого подхода в астрологии никак не доказывают, утверждая просто, что этот метод работает.

В самой распространенной системе расчета прогрессий одни сутки на небе принимаются равными одному году на Земле. Предположим, вы родились в 10 часов утра 1 июня. Перемещения, которые совершат планеты начиная от этого момента и вплоть до 10 часов утра следующего дня, управляют первым годом вашей жизни; перемещения, которые они проделают за следующие двадцать четыре часа - вторым годом, и так далее. Если вам только что исполнилось сорок лет, то вы уже испытали на себе влияние всех планетных позиций, которые наблюдались в течение первых сорока суток своей жизни.

Прогрессивную карту на предстоящий год следует приурочить к 10 часам утра 11 июля того года, в котором вы родились, т. е. на начало сорок первого дня вашей жизни. На этот день и час для места вашего рождения рассчитываются положения асцендента и куспидов домов. Знак асцендента и солнечный знак этой карты, а также все планеты, попадающие в ее первый дом, будут оказывать на вас в предстоящем году заметное влияние. Если, например, асцендент прогрессивной карты находится в Близнецах, то в грядущем году вы станете более легкомысленным и непостоянным, хотя и не пойдете против базовых характеристик своей натальной карты. Управителем гороскопа на будущий год для вас окажется Меркурий, управитель Близнецов, и важную роль будут играть области жизни, связанные с тем домом прогрессивной карты, где находится эта планета. В областях жизни, связанных с домом прогрессивной карты, где окажется Луна, произойдут небольшие перемены, так как Луна - повелительница изменений и колебаний.

В делах дома, куда попадет Марс, будет наблюдаться всплеск активности; не исключены также конфликты и разногласия в этих областях. Если Юпитер (принцип расширения) окажется в первом доме (внешность), то, вероятно, в предстоящем году вы наберете вес. А если Сатурн (принцип ограничения) попадет в восьмой дом (источники прибыли), то не исключено, что ваши должники откажутся платить по счету. Аспекты Луны - владычицы женщин - повлияют на ваши отношения с прекрасным полом. Неблагоприятные аспекты Меркурия могут сделать вас рассеянным; из-за них вы можете часто допускать описки, опечатки и оговорки, а также неверно отсчитывать сдачу в магазинах.

Представление о том, что сутки на небе соответствуют году на Земле, можно оправдать на том основании, что Зодиак в своем видимом движении совершает полный оборот вокруг Земли за сутки, тогда как самой Земле требуется год на то, чтобы обойти вокруг Солнца. Кроме того, в формировании теории прогрессий могло сыграть свою роль древнее верование, согласно которому Великий Год равен не 26 000 лет (продолжительности цикла прецессии), а 36 000 лет. Считалось, что с окончанием Великого Года вселенная вернется в начальную точку и все события начнут происходить заново в том же виде и в той же последовательности. Некоторые античные авторы, и в том числе Платон, полагали, что естественная продолжительность жизни человека составляет 100 лет (при этом каждый год считался равным 360 дням). Если человек живет 100 лет, а вселенная - 36 000 лет, то жизнь вселенной протекает в 360 раз медленнее, чем жизнь человека. Таким образом, перемены, происходящие со вселенной за один день, эквивалентны переменам, которые претерпевает человек за 360 дней, т. е. за один год,






jAntivirus