Время появления магических книг.





Первые такие книги известны, примерно, с XII века.
Интересно, что их использовали не только колдуны, но и врачи, и, наконец, просто знатные и богатые люди, которым необходимо было достичь чего-либо с помощью потусторонних сил.

Материалом для создания таких книг послужили египетские и греческие тексты V – I вв. до н.э., а также иудейские и латинские литературные источники.

Самой известной колдовской книгой является «Некрономикон», или «Книга мертвых». Еще известен труд «Ключ Соломона», который приписывается легендарному библейскому царю. Известно, что в 1350-х годах папа Иннокентий VI приказал ее сжечь, да и потом она неоднократно осуждалась церковью. Очень популярен был «Ключ Соломона» в XVII веке.

Еще среди, так называемых «Книг тьмы», известен «Гримуариум Верум». Это произведение было написано по–французски, вероятно, в середине XVII столетия.

Среди других магических книг можно назвать «Манускрипт Гонория», который был напечатан в Риме между 1628 и 1671 годами и приписывается Римскому папе Гонорию, которого современники считали могущественным чародеем.

Германия также внесла вклад в создание «Книг тьмы». Так, например, «Книгу Священных таинств Абрамелина Мага» написал одноименный немецкий колдун из города Вюрцбурга для своего сына в 1459 году.

В Англии была создана «Книга Черной Магии и Договоров», которая вышла в свет в 1898 году. Ее автор Артур Эдуард Уэйт – глава мистического Ордена Золотой Зари.

Но особенно популярной из магических книг была, написанная в XVII веке книга «Гранд Гримуар» («Великая Колдовская книга»).

Магические книги в России
В период XV - XVII вв. в России появились переводы магической литературы с латинского и греческого. Русский читатель интересовался, в основном, астрологией. Среди астрологических трудов наиболее известны «Рафли», «Аристотелевы врата», «Звездочетец».

Также в России читали «Громовник», повествующий о погоде, эпидемиях, бурях и землетрясениях, «Мысленник» - трактат о мироздании, «Волховник» - сборник народных примет, «Сновидец», «Путник» - описание дорожных встреч одиноких паломников со злыми и добрыми потусторонними существами, «Зелейник» - целительский травник и много других.






jAntivirus