Викка и шаманизм

Шаманизм считается первой религией. Он существовал еще до первых цивилизаций, прежде, чем наши предки сделали первые шаги.

Скотт Каннингэм.

Раньше шаманы были целителями, повелителями сил. Они занимались магией и говорили с духами природы.

Шаманы были первыми людьми знания. Они создали, открыли и использовали его. Знание — сила. Мужчины и женщины, обладающие им, в те далекие дни были шаманами.

Как же шаманы смогли поймать или открыть эту силу? Через экстаз — альтернативное состояние сознания, в котором они соединялись с силами вселенной. Ранние шаманы первыми достигли этого состояния, используя такие "инструменты", как пост, жажда, самоистязание, прием галюциногенных снадобий, концентрация и т.д. Пока, однажды, овладение этими приемами не позволило им достичь выхода в другие, нематериальные миры. Благодаря этим переходам сознания приобреталось все магическое знание. Встречи с духами и богами, растениями и животными открывали новые возможности в обучении. Своим соплеменникам шаманы уделяли только частицы знаний, но основное оставляли себе. Специальные шаманские знания не были предназначены для всех.

Позднее шаманы достигли успеха в использовании инструментов для переходов сознания — в итоге были созданы магические ритуалы. В них шаманы использовали барабаны, трещотки, отражающие свет предметы, музыку, пение и танцы. В самом деле, большинство шаманских обрядов используют объекты как естественного, так и искусственного происхождения — завывание ветра, рев океана, пламя костра, бой барабанов, звуки трещотки. Комбинации темноты и песнопений сильно воздействовали на чувства, форсировали переходы сознания из нашего мира в другую энергетическую реальность. Таковы шаманские обряды и по сей день.

С этих примитивных действий начиналась вся магия и религия, включая Викку. Презрительные высказывания о "древности" Викки, ставят их авторов на один уровень с этими примитивными обрядами. Несмотря на изменения в нашем духовном мире, Викка тонко касается наших душ, вызывая переходы сознания и соединяя нас с Богом. Многие колдовские техники — шаманские по своей природе.

В дальнейшем Викка может быть описана как шаманистская религия. Как и в шаманизме, только избранные действительно могут увидеть ее свет.

Сегодня Викка уже не применяет болезненных испытаний и не использует галлюциногены в таких духовных практиках, как ритуальные песнопения, медитация, концентрация, включение внутреннего зрения, музыка, танцы, вызывания духов и ритуальные действия. Этими же духовными приемами использующий Викку достигает состояния ритуального сознания, полностью исключив жестокие испытания.

Я осторожно использую термин "альтернативное состояние сознания". Такие измененные состояния не являются неестественными отклонениями от "нормальной" работы сознания. Викка учит, что природа включает огромный спектр умственных и духовных состояний, которые большинство из нас просто игнорирует. Эффективные колдовские ритуалы дают нам возможность спать и одновременно в таких состояниях позволяют связываться и соединяться с Богиней и Богом.

В отличие от других религий, Викка не отделяет человека от Богов. Бог и Богиня присутствуют среди нас и проявляют себя во всем сущем. Это вселенский принцип: Боги присутствуют везде, изучение шаманизма помогает понять главный смысл магического и религиозного опыта Викки. Проводя ритуал, необходимый для входа в ритуальное сознание, шаман или колдун постоянно расширяют свое знание, а знание — как мы уже говорили — есть сила. Викка помогает своим последователям понять вселенную и определить свое место в ней.

Викка — многообразная религия. Поэтому, в построенной мною религиозной системе Викки, я хотел вывести ее основные принцип и форму, пропуская накопленный материал через собственный опыт и знание.

Общность Викки с другими религиями заключается в признании дуальности, двойственности Бога. Колдуны поклоняются и Богу, и Богине. Они просты и любящи, они рядом, а не на небесах, но вездесущи.

Викка также учит, что материальный мир только одна из вселенских реальностей. Ни материя, ни дух не являются единственными высшими проявлениями. Только на границе между материей и духом может проявиться наша реальность.


jAntivirus