Три вида телепатии





Существует три вида телепатии: инстинктивную телепатию, ментальную телепатию и интуитивную телепатию.

1. Инстинктивная телепатия основана на толчках энергии, поступающей от одного эфирного тела к другому, впечатляющей его.

Средством коммуникации является, как мы видели, эфирная субстанция всех тел, по необходимости единая с эфирной субстанцией планеты.

Область вокруг солнечного сплетения (хотя и не связанная непосредственно с этим центром, так как последний является инструментом, отличным от всех прочих инструментов, или центров) чувствительна к толчкам эфирной энергии, поскольку данная область эфирного тела прямо "соприкасается" с астральным телом, телом чувств. Вблизи солнечного сплетения расположен и тот центр около селезенки, что является инструментом входа праны в человеческий механизм. Инстинктивный отклик на эфирный контакт был целью коммуникации в лемурийские времена, в основном заменяя собой мысль и речь.

При такой коммуникации использовалась передача двух видов впечатлений: тех, что были в русле инстинкта самосохранения, и тех, что были в русле инстинкта продолжения рода. Высшая форма этой инстинктивной телепатии дошла до нас в часто употребляемом выражении: "У меня такое чувство, будто...", и тому подобных фразах. Они скорее астральные, действуют через астральную субстанцию, используя область солнечного сплетения как чувствительную плату для посылки и приема впечатлений.

Поясним один момент, над которым вы должны поразмыслить. Астральная (не эфирная) чувствительность, или "чувственная телепатия", — это в основном атлантический метод коммуникации, задействовавший, в конечном счете, сам центр солнечного сплетения в качестве принимающего агента; излучающий же агент (если я вправе употребить такую фразу) использовал всю область диафрагмы. В этой части человеческого проводника в случае необходимости происходило как бы накопление сил, или исходящих волн энергии.

Относительно обширная область, из которой посылалась информация, служила как бы большим общим распределителем; область, принимавшая впечатления, была, однако, более локализованной и включала лишь солнечное сплетение. Дело в том, что во времена Атлантиды человеческое существо было еще неспособно мыслить в том смысле, в каком мы понимаем мышление. Во всей нижней части тела в труднопостижимом для нас смысле господствовало чувство; единственное мысленное усилие передающего заключалось в том, чтобы произнести имя принимающего, плюс название, или существительное, обозначающее то, о чем предполагалось сообщить.

Эта зародышевая мысль долетала до своей цели, и мощный "чувствительный" аппарат солнечного сплетения принимал ее (действуя подобно магниту), быстро вбирая в себя "чувственное впечатление" и притягиваясь, тем самым, к передающему. Именно этот процесс и происходит, когда мать, например, "чувствует", что опасность угрожает ее ребенку или что-то происходит с ее ребенком. Она иногда способна таким образом послать — благодаря инстинктивной любви — самое конкретное предупреждение. Солнечное сплетение задействовано у приемника; область вокруг диафрагмы задействована у передатчика.

2. В нашей арийской расе инстинктивная телепатическая работа все еще является главным выражением этой духовной возможности, но в то же время набирает силу ментальная телепатия. И со временем она будет возрастать.Очень трудно в наш переходный период определить или различить конкретные задействованные в ней области, так как солнечное сплетение все еще чрезвычайно активно.

Что мы имеем сегодня — это смесь инстинктивной телепатии с зачатками ментальной телепатии. Последняя проявляется, однако, крайне редко, только у образованных классов. У масс методом контакта является пока инстинктивная телепатия. При ментальной телепатии задействован главным образом горловой центр; также имеют место иногда небольшая сердечная активность и всегда — реакции солнечного сплетения. Отсюда наши проблемы. Часто передающий посылает сообщение через горловой центр, а принимающий все еще использует солнечное сплетение. Такое чаще всего встречается, и я просил бы помнить об этом. В посылке сообщения может участвовать и часто участвует у учеников горловой центр, однако принимающий, вероятно, пользуется центром солнечного сплетения. Горловой центр — основной центр, или средство, любой творческой работы. Сердце же и горло должны в конце концов использоваться в синтезе.

Объяснение я сформулировал ранее в словах: "Только из сердечного центра могут в действительности исходить те линии энергии, что связывают и соединяют. Именно потому я рекомендовал определенные медитации, активизирующие сердечный центр, связующие сердечный центр (между лопатками) с головным центром через высшее соответствие сердечного центра в головном центре (тысячелепестковом лотосе). Этот сердечный центр, если он действительно излучающий и магнетический, связует учеников друг с другом и со всем миром. Он обеспечивает и то телепатическое взаимодействие, к которому надлежит стремиться и которое так нужно для общения с духовной Иерархией — при условии, что оно установилось в группе учеников, давших обет служить человечеству. Им тогда можно доверять".

3. Интуитивная телепатия — одно из достижений на Пути Ученичества.

Это один из плодов истинной медитации. Задействованными областями являются голова и горло, и три центра, активизирующиеся в данном процессе, суть головной центр, принимающий впечатления из высших источников; центр аджна, являющийся приемником идеалистических интуитивных впечатлений; центр аджна может затем "передавать" то, что воспринято и осознано, используя горловой центр как творческий оформитель мыслей и фактор, воплощающий почувствованную, или интуитивно воспринятую, идею.

Поэтому очевидна необходимость лучше разобраться в активности центров, подробно рассмотренных в индийской философии; до тех пор, пока не придет более или менее настоящее понимание того, какую роль играет жизненное тело как передатчик и приемник чувств, мыслей и идей, не будет прогресса в правильном понимании методов коммуникации.

Существует интересная аналогия между тремя методами телепатической работы, тремя их техниками выполнения и тремя главными средствами связи на Земле:

  • Инстинктивная телепатия — железнодорожное сообщение, станции — телеграф.
  • Ментальная телепатия — морское сообщение, порты — телефон
  • Интуитивная телепатия — воздушное сообщение, места приземления — радио





jAntivirus