Ритуалы мира — классификация

Теперь, для систематического изучения, сгруппируем ритуалы мира под разными заголовками. Первая система классификации выглядит так:

1. Ведические ритуалы.
2. Каббалистические или иудейские ритуалы.
3. Масонский устав ритуалов.
4. Агамические ритуалы.
5. Великие мистерии.
6. Малые мистерии.

Прежде чем углубиться в подробности каждого из этих видов, читателю следует помнить, что у каждого ритуала есть двойное значение. Есть космическое и антропоморфическое приложения, а подробности каждого ритуала должны осознаваться как внешне, так и внутренне.

Например, ведические, египетские и левитские жертвенные ритуалы могли проводиться внешне или внутренне. Во внешнем их приложении приносилось в жертву животное, и его плоть и кровь использовались для искупления. Однако тот же ритуал можно провести с образом, который является символом животного, или даже путём медитации на животном, охватывающей всю его природу. Эти два типа ритуалов называются соответственно объективным (бахиръяга) и субъективным (антаръяга).

Они относятся соответственно к оперативной и спекулятивной сторонам ритуализма. Поскольку человек в ходе своей эволюции прошёл уже сознание всех живых существ этой Земли, его сознание в поведении своём содержит ассоциации (васаны) всех животных. Это единственно возможное объяснение животного поведения человека. Проводя ритуалы сначала оперативно, а потом — спекулятивно, человек превосходит имеющуюся в нём животную природу, и духовная эволюция его собственной души получает импульс.

Даже человеческий эмбрион в ходе внутриутробного развития проходит все биологические изменения своей предыдущей эволюции. Вся её драма, длившаяся многотрудные эпохи долгих лет, символически разыгрывается в период девяти месяцев. Через священнодейственную ценность животных ритуалов инстинктивная память об этой драме получает толчок.

Несомненно, субъективное приложение животных жертв определённо выше приложения объективного, но и последнее не является плохой практикой. Эти два приложения мы обнаруживаем и во всех прочих ритуалах жизни человека.


jAntivirus