Ритуальная магия





Главный предмет устремлений мага - это сила, но использовать эту силу он может самыми разнообразными методами и в самых разнообразных целях.

От грандиозной церемонии, в ходе которой маг демонстрирует власть над всеми силами вселенной, он может в любой момент перейти к самой тривиальной задаче, - например, наказать своего врага расстройством желудка. Сегодня он творит на кладбище ритуалы некромантии, а завтра украдкой превращает людей в животных (согласно легенде, это умел делать Алистер Кроули, однажды превративший поэта Виктора Нойбурга в верблюда).

В гримуаре "Лемегетон" перечисляются имена и способности семидесяти двух демонов, и, рассмотрев функции этих демонов (многие из них обладают несколькими характерными способностями), мы получим впечатляющее представление о том, какие силы находятся в распоряжении мага. Основное внимание автор "Лемегетона" уделяет приобретению знаний. К функциям более половины включенных в перечень демонов относится преподавание того или иного предмета. Демоны обучают мага магическому искусству, живописи, философии, математике, логике, иностранным языкам, астрономии и астрологии, тайным свойствам растений и драгоценных камней. Один демон дарует знание ремесел, другой - грамматики, третий - языка птиц и животных, четвертый, как ни удивительно, - этики.

Кроме того, многие демоны открывают магу тайны или показывают ему события прошлого, настоящего и будущего, а также находят потерянные или украденные вещи. Такой акцент на знаниях и тайнах - отражение мифа о падших ангелах, возжелавших дочерей человеческих и обучивших их искусствам и ремеслам. Кроме того, здесь проявилось характерное для оккультизма представление о том, что знание - выше добродетели (так как именно оно служит средством духовного развития), и вера в то, что познать вселенную означает получить над нею власть.

Вторая группа демонов несет смерть, разрушения и ненависть. Эти духи порождают убийства, войну и кровопролитие, вызывают бури и землетрясения.

Два демона мучат людей гнойными язвами, а один вызывает мучительную смерть в три дня от гнойных ран. Два демона способны лишить жертву зрения, слуха и разума; другие два лишают высокопоставленных особ их положения и состояния. Еще несколько демонов изменяют облик людей или превращают их в животных.

Третья группа связана с богатством и статусом самого мага. Эти духи даруют магу богатства и сокровища, помогают ему завоевать дружбу и благосклонности других людей, возвышают его над людьми, обеспечивают ему хорошую репутацию, а также наделяют мага хитростью, отвагой, сообразительностью и красноречием. Три демона этой группы превращают неблагородные металлы в золото или монеты.

Двенадцать демонов поставляют магу хороших духов-прислужников.

Одиннадцать пробуждают в женщинах любовь и приязнь по отношению к магу, а один демон заставляет женщин являться перед магом в обнаженном виде. Три демона повелевают душами и телами мертвых. Еще несколько делают мага невидимым или посылают ему приятные видения: один демон способен сотворить перед магом образ любого человека, другой создает иллюзию проточной воды, третий заставляет звучать призрачные музыкальные инструменты, четвертый показывает чародею призрачных птиц в полете. Еще четыре демона благополучно переносят людей с места на место. Один нагревает воду для ванн, другой превращает воду в вино, а третий злодейским образом наоборот превращает вино в простую воду.

Смешение добра и зла характерно для магия не меньше, чем продемонстрированное выше смешение тривиальных вещей с серьезными. Демон по имени Глсиалаболас обучает всем искусствам и наукам, и это восхитительно; но он же вызывает убийства и кровопролитие.

Демон Раум примиряет врагов, но с таким же успехом разрушает города.

Флаурос по желанию мага уничтожает и обращает в прах его врагов, но с равным удовольствием способен вести с магом беседы о божественных материях.

Демон Сеер "не добр и не зол и выполняет всякую волю мага".

У описанных в "Лемегетоне" магических операций, включающих вызывание "духа" - оккультной силы, персонифицированной в образе ангела или демона, - давняя история и богатая традиция. Базовую структуру таких церемониалов можно обнаружить уже в греко-египетских магических текстах, которые датируют 100-400 годами н.э.

В средневековых и современных учебниках магии она осталась неизменной в своей основе, хотя и обросла множеством деталей, варьирующихся от случая к случаю. Первым делом маг обзаводится необходимыми аксессуарами - мечом, жезлом, благовониями, талисманами - и чертит магический круг, пентаграммы и гексаграммы. Завершив подготовительную часть работы, он произносит ряд могущественных заклинаний, призывая духа предстать перед ним.

И наконец, он отдает духу приказания, после чего отпускает его.






jAntivirus