Практическое применение оккультизма

Согласно ортодоксальной оккультной традиции обучение Таинству должно быть строго ограничено только теми лицами, кто самоотверженно посвятил себя ему, овладевал им на протяжении многих лет и успешно прошел тестирование.

Быть оккультистом — означало быть либо знатоком, либо вообще никем. Но наряду с широким распространением оккультных знаний в настоящее время происходят изменения самого духа этого движения. Как в хоре каждый приучается получать удовольствие от участия, так здесь случайно забредший путник хотел бы уметь применить вычитанные им в литературе методы для решения проблем повседневной жизни.

Очень сложно, однако, знать, насколько метафизические и метапсихические методы оккультизма можно сделать доступными для неподготовленного человека. Для успешного действия оккультных сил необходимы специальное отношение и точка зрения. Человек, который будет пользоваться этими силами, должен быть свободен от эмоционального предубеждения и всецело отрешен и спокоен в своей позиции. Знание технической стороны дела недостаточно для оккультной деятельности. Огромное значение имеет занятая позиция, которая определяет природу конечного результата. Добиться нужной позиции можно только путем самодисциплины и очищения характера.

Объяснить популярно, в чем состоят предъявленные требования, вполне возможно, но обучить оккультным доктринам во всей их полноте так невозможно. Можно только рекомендовать достаточное количество подходящих методов, чтобы дать возможность любому интеллигентному и уравновешенному человеку в разумных пределах извлечь практическую пользу из них при решении каждодневных проблем, если даже его основные наболевшие вопросы придется оставить на рассмотрение эксперта.

Более сложные церемониальные методы, конечно, не подходят для использования кем-либо, кроме подготовленного посвященного, но существуют немало менее значительных титулов, которыми может пользоваться любой достигший спокойной душевной сконцентрированности. Более того, понимание оккультных принципов для решения проблем повседневной жизни является неоценимым с точки зрения профилактики всякого рода несчастий. К тому же такое понимание указывает нам лучший путь в подходе к решению наших проблем, ибо существует стратегический подход к каждой проблеме—атака с фланга, ловко устраняющая слепые силы, вместо лобовой атаки на них. Существую также приливы и отливы в ведении дел человека, и мы можем с успехом рассчитать наши действия, чтобы использовать эти приливы и отливы в наших интересах, а не против нас. Все это является практическим применением оккультизма в повседневной жизни и такое знание должно быть весьма полезным.

Таким образом следует, по мере возможности, обучать всем этим делам, но обучать не просто прикладным методам, а сопровождать обучение пояснением оккультных принципов, на которых эти методы основываются с тем, чтобы желающие их использовать, могли бы применять их разумно. Успех будет зависеть от умения правильно разобраться в природе стоящих перед ними проблем. Диагноз всегда должен предшествовать лечению, а диагноз тонких психических состояний далеко не простое дело, так как следует распознать подсознательный элемент и делать на него скидку. Однако быть достаточно беспристрастным и непредубежденным в достижении этой цели весьма нелегко, особенно когда возникают острые проблемы. Тем не менее, мы можем делать лучшее из того, что знаем и добиваться успеха. Это гораздо честнее перед самим собой, чем пытаться оправдать нашу позицию в глазах другого.

Успех тоже зависит от умения усилием воли сконцентрироваться, удерживая разум устойчиво на одной мысли. А это всецело дело практики, постоянное применение определенных упражнений обычно довольно быстро вырабатывает необходимую для этого способность.

При наличии этих двух указанных условий — правильного определения природы проблемы и способности сконцентрироваться, - даже неподготовленный и непосвященный человек может достичь многого. Некоторые проблемы могут быть всецело решены, и появится большое облегчение в отношении всех остальных проблем, даже если они решены не будут.

Проблема решается легко, если справиться со стоящей за ней психической причиной. Решение других проблем требует постоянной, длительной работы, а при решении третьих — ошибочный диагноз ведет к колоссальной неудаче. Опытный оккультист, рассматривая проблему непосредственно на месте, должен уметь поставить диагноз и дать прогноз с высокой степенью точности. Нужно извлекать уроки из опыта, являющегося дорогой, но очень эффективной школой.


jAntivirus