Понятие явной и жизненной силы

Рассмотрим человека как совокупность его духа и тела. Очевидно, что дух и тело как-то связаны, в частности, дух синхронизирован с телом, а тело – с духом.

Автор неизвестен.

При определении синхронизации мы избегали каких-то «вещественных» фактов, обеспечивающих эту синхронизацию – просто определили «правило», по которому состояниям наблюдателя ставится в соответствие состояния наблюдаемого объекта.

Однако нам будет удобно считать (пусть и в качетсве некоторой абстракции), что существует «нечто», привязывающее тело к духу. Это «нечто» мы будем называть жизненной силой, но я призываю к правильному пониманию этого термина. Это не сила, это вообще может не быть вещественным, это просто наглядное отражение факта того, что некоторый дух связан с телом, а тело – с духом.

Не исключено, однако, что жизненная сила имеет какое-то физическое значение. Например, аура человека вполне может считатся материальной составляющей жизненной силы. Однако поскольку само существовании ауры как материального объекта является спорным моментом (я, например, склонен считать, что виденье ауры происходит в корне другим механизмом, чем просто зрение), то мы просто оставим это предположением.

Понятие явной силы

Прежде всего нужно уточнить, какие именно магические действия мы будем рассматривать. Я утверждаю, что вся магия, на которую способен человек действует всегда и исключительно на дух или жизненную силу. На материю магия не действует. Конечно, мы можем воздействовать на материальное тело живого существа, но лишь опосредовано, через дух или жизненную силу. Но нельзя поднять камень «силой мысли», нельзя зажечь огонь. Невозможны и другие действия такого рода. Это следует из всего человеческого опыта, и, пока у нас не будет объективных данных для того, чтобы объявить этот опыт неверным, мы не будем рассматривать такие воздействия — даже в теории.

Один из методов магии – это магия с применением явной магической силы (слово «магической» мы будет опускать, останется просто «явная сила»). Явную силу можно рассматривать как модификацию жизненной. Фактически, явная сила помогает нам связывать какой-то материальный объект и каким-то духовным объектом. Как мы выясним, этого достаточно для очень широкого класса магических действий. Как и в случае с жизненной силой, мы не требуем физичности явной силы, однако могли бы рассмотреть это, например, как модификацию ауры.


jAntivirus