Нумерология и пророчества





Существует столько нумерологических систем, что дать определение, которое охватывало бы их все, - нелегкое дело.

Их диапазон огромен — от простой замены букв английского алфавита и перевода с их помощью в числовую величину имени, которое решили дать нам наши родители из соображений семейного характера или под влияние недавно прочитанной книги, до чрезвычайно сложных математических расчетов, основанных на детальном измерении небесных и земных объектов с точностью до одной миллионной.

Между этими двумя крайностями находятся разработки различной степени сложности и различных точек зрения. Здесь невозможно дать подробный анализ всех систем, конкурирующих в стремлении завоевать наше внимание, как и невозможно справедливо оценить их достоинства.

Посвященные всегда уделяют большое внимание числу, цвету, звуку и форме, полагая, что в соответствии с максимой Герметизма «Как наверху, так и внизу» с их помощью могут быть установлены духовные свойства данного объекта и связывающее с ними особое звено. Поэтому, желая войти в контакт с силами Внутреннего Плана и вызвать их проявление, посвященные используют объекты, которые по их мнению, представляют эти силы. Непосвященные считают, что физическое проявление вызванной силы происходит через символический объект, но посвященные знают, что материальный объект не в состоянии вызвать приход силы, он лишь способствует восхождению духа заклинателя по соответствующей линии сознания. Его душа контактирует с потенциальной силой, и эта сила спускается вниз только через его собственную сущность, а не через так называемый магический объект. Необходимо четко представлять, что главное состоит не в самом материальном объекте, а в ходе мыслей, вызванных этим объектом. Однако впоследствии сила может ассоциироваться с объектом, образуя талисман. Проблема талисманов очень интересна, но она находится за пределами настоящего исследования. Здесь мы касаемся этого вопроса лишь потому, чтобы предотвратить путаницу в понятиях.

Числовые значения не присваиваются объектам произвольно — это делается в соответствии с некоторыми из основополагающих принципов эзотерической космологии различные планы существования возникли на различных фазах цикла Логоидального Существования. Их субстанция состоит из атомов различных видов. Эти атомы являются фактически ни чем иным, как силой в циклическом движении, бесконечно малыми вихрями. Однако они движутся не по кругу — у них ломаная траектория. Одни из них движутся по трехсторонней, другие — по четырех, пяти, шести или семисторонней орбите. Каждый план существующего мира характеризуется основными атомами, имеющими свою особую орбиту. На каждом плане существует особый вид силы и сознания. Центром развития каждого плана является одна из планет. Это означает, что когда жизненная волна эволюции охватывала ту или иную планету, создавался соответствующий план.

Таким образом, можно признать, что план существования, тип сознания, планета и соответствующий вид атома связаны между собой. Основной, или базовый атом, имеет на своей орбите определенное количество касательных линий, которые определяют вибрационный ритм его движения. Весь комплекс форм на отдельном плане строится из этих планов. Поэтому всегда, независимо от того, какие комбинации могут дать соединения этих атомов, фундаментальное число этого плана является одним из главных факторов, который влияет на вибрационные ритмы. Они, эти ритмы, являются основой всего сущего и могут быть выражены в математических терминах. Отсюда вытекает значение чисел в эзотерической науке, поскольку эти священные числа представляют собой формулы невидимых сил, которые находятся за всеми видимыми и невидимым вещами.

Для практических целей знание цифровых факторов необходимо главным образом при определении внутренних связей, существующих на более тонких планах. Меньшее значение они имеют в случае повторения цикла, когда уже известна первичная единица измерения. Как космические единицы времени являются величинами трансцендентальными и потому мало доступны для использования, так и планетарные жизни в их подлинном значении могут влиять на личные судьбы отдельных людей лишь незначительным образом. Пришествие Аваторов или Христов, т.е. рождение и распад цивилизаций—все эти вещи известны адептам. Но крайне сомнительными выглядят попытки предсказать события общенационального значения, скорее всего это происходит случайно. Определить день начала войны с помощью космических циклов — это все равно, что с помощью землемерных приборов измерить предмет, который можно рассмотреть только под микроскопом.

Глубоко изучающие более тонкие аспекты существования — кабалисты — обычно переводили в цифровые величины все силы, с которыми они работали и воплощали свои формулы в названиях, присваиваемых каждой из этих сил с помощью системы цифрового выражения букв древнееврейского алфавита. В нем согласные буквы обозначались цифрами, а гласные звуки, без которых невозможна речь, обозначались точками. Они просто помогали произносить слова, но не имели никакого отношения к их числовому значению. Древнееврейская орфография возникла прежде всего как средство такого выражения языка, и поэтому это был священный язык — как санскрит, который создавался в тех же целях.

Поэтому, если мы имеем дело с названиями, которые кабалисты давали силам, описанным ими в их священных и эзотерических книгах, то можно быть уверенным, что они могут быть переведены в цифры и формулы, которые после расшифровки могут очень много рассказать о соответствующей силе и ее связях во Внутреннем Плане. Однако кроме изотерической Гематрии существует и экзотерическая.

Посвященные, зная этот принцип, пытались использовать его как ключ к Мистериям, выходившим за пределы их уровня. Имеются данные о том, что они проводили чрезвычайно сложные эксперименты по интерпретации Священных Книг еврейского народа—интерпретации, при которой целые предложения переводились в цифровые ряды, из которых затем извлекался внутренний смысл.

Совершенно очевидно, что такая процедура ошибочна. Прежде всего, существует много различных версий толкования Священных Книг — фактически каноны были установлены лишь после того, как эти книги просуществовали сотни лет, так что определить первоначальные формулировки их авторов было весьма трудно. Поскольку необходимая степень точности текста недостижима, можно ли говорить о точности результатов в этих расчетах?

Второй метод нумерологического исчисления, получивший чрезвычайную популярность в настоящее время, основывается на измерениях Великой Пирамиды в Гизе (в горном Египте). Обычно результаты этих измерений выражаются в дюймах с точностью до нескольких десятичных разрядов. Существует две школы нумерологии Великой Пирамиды: одна из них пользуется так называемым Пирамидныи дюймом, а вторая — британским дюймом, узаконенным актом парламента. Если вспомнит огромные размеры Великой Пирамиды, разрушения ее поверхности, то следует признать, что добиться сколько-нибудь высокой точности ее измерений вряд ли возможно.

Поэтому когда основанные на этих измерениях расчеты ведутся в дюймах и доводятся до нескольких десятичных разрядов, совершенно очевидно, что о точности результатов не может быть и речи. Если принять предпосылки, которыми пользуются энтузиасты Великой Пирамиды, то кажется, что логика этих выводов непоколебима. Но поскольку сами измерения, на которых основаны все расчеты, являются приближенными, то в среде археологов высказываются различные мнения относительно того, какими должны быть эти измерения, к тому же принять во внимание существование по меньшей мере двух школ нумерологии.

Общепризнанно, что все храмы Мистерий были символическими сооружениями. Если мы хотим понять их символику, то должны проникнуть в мысли их создателей — таких же людей, как и мы, занимающихся эзотерической наукой. Лучше всего это делать путем изучения методов тех, кто в наши дни собирает воедино все, что принадлежит ритуальной магии. Находящиеся в храме всевозможные предметы, имеющие символическое отношение к призываемой силе, одежды магов и драпировки помещения, окрашенные в символические цвета, количество алтарных светильников, количество кругов, совершаемых посвящаемым, - все это соответствующим образом отражает могущество призываемой силы.

Кроме того, храм, предназначенный для ритуальных целей, обязательно сооружается таким образом, чтобы он символизировал макрокосм и, вместе с тем, микрокосм души. Этим самым ставится задача, чтобы особые ритуалы, проводимые в нем, могли относиться ко всему сразу. Если мы займемся изучением сооружений храмов различных конфессий, то увидим, что этот принцип преобладает повсюду. Христианская церковь неизменно имеет крестообразную форму как напоминание о Великой Жертве ее Основателя. Солярные храмы, такие, как Стоунхендж, имеют форму круга, соотносящуюся с Зодиаком. Поклонники созидательной силы природы используют либо башню, либо змеиную гору. Поклонники Великой Матер используют пещеру или подземелье — символы, хорошо известные в аналитической психологии. Сфинкс — символ четырех элементов; он является также двуполым. Есть все основания считать, что пирамидальная форма использовалась в том же духе и с той же целью — как символ, воплощающий великие космические истины, необходимые для возвышения сознания. Эта форма представляет собой не книгу предсказаний, а символ вселенной и, к тому же, символ вселенной и, к тому же, символ организма человека, путей его эволюции и посвящения.

В Древнем Египте эзотерическая наука не преследовалась. Жрецы жили в полной безопасности. Так почему же тогда они так старались скрыть свои предсказания?

Не подлежит сомнению, что египетские пирамиды и камни Эйвбери скрывают глубокие истины, однако эзотеристы считают, что эти истины касаются строения вселенной и человеческой души и не имеют ничего общего с предсказаниями.

Еще одним излюбленным предметом спекуляций является Книга Откровения. Эта книга, как явствует из ее сути, была написана христианином-кабалистом, который разбирался в изотерических доктринах своего времени и который, возможно, занимал высокое положение среди посвященных в Мистерии. Ключи к ней находятся в священной Кабале. Поэтому изучение Кабалы должно быть обязательным условием для понимания пророческих книг Священного Писания.

Зверь, число которого - 666, отождествлялся со многими людьми — с Нероном, Наполеоном, президентом Крюгером (имеется в виду президент Трансвааля Павел Крюгер, 1825-1904, руководитель восставших против Англии буров), кайзером, с любым другим, кто в данный момент был пугалом для того или иного народа. Но ведь Наполеон является национальным героем Франции. Дело в том, что интересующее нас лицо могло выглядеть и Зверем и Ангелом в сиянии солнца, в зависимости от того, по какую сторону Ла-Манша оно находилось. Например, королева Елизавета должна была казаться испанцам того времени очень похожей на Зверя.

Но нельзя забывать, что разрушение всегда является первой фазой созидания. Космическая истина отличается универсальной применимостью. Священные учения, ниспосланные человеку Богом, независимо от того, выражены они в словах или в камне, относятся не к людям, а к духовным принципам. Эти принципы выражаются в действиях отдельных людей и в судьбе народов, и в этом смысле их можно рассматривать как исполнение пророчества. Обещания Священных Писаний исполнялись многократно, и еще будут исполняться, как только создадутся описанные в них условия.

Существует два способа постижения будущего. Единственно правильным является метод, состоящий в том, чтобы выявить и изучить причинные факторы, действующие в прошлом, а затем на основе анализа полученных материалов сделать соответствующие выводы. Чем больше мы постигаем ближние и отдаленные причинные факторы, тем больше вероятность получения правильных выводов. В этом процессе очень полезной может быть эзотерическая наука, которая способна обнаружить больше ближних и отдаленных причинных факторов, чем это может казаться с первого взгляда. Таким образом, она часть производит впечатление сверхъестественного предвидения, в то время как в действительности ее методы совершенно естественны и логичны. Просто она располагает некими дополнительными данными, которые и использует в интересах дела.

Существует и второй метод постижения будущего, на мой взгляд, ошибочный. Его отличительной чертой является стремление перевести часы вперед и увидеть события так, будто они уже произошли. Провидец, пользующийся этим методом, вместо поиска причин ищет результаты.

События возникают и формируются во Внутренних Планах задолго до того, как они начнут проявляться в качестве свершившихся событий на плане материальном (видимом). Провидец, которому доступны эти более тонкие планы, может видеть их вызревание и сообщит о виденном в форме предсказаний. Однако при этом забывают об одной вещи—что вплоть до самого момента свершения события могут появиться свежие силы, на Внутренних Планах могут быть задействованы новые факторы, в результате чего случившееся будет существенно отличаться от предсказанного. Противодействующими силами могут выступать также молитва и заклинание. Предсказатель может сообщить о том, что произойдет в случае, если ничто не помешает. Но в нашей сложной жизни при наличии такого множества факторов может произойти все, что угодно, и ход событий изменится.

Предсказания парализуют усилия. Сталкиваясь с неблагоприятными условиями, человеческая душа должна увериться в своих силах и бороться с темным ангелом несчастья, пока он не выдаст тайну своего имени, то есть его скрытой природы, чтобы можно было подчинить его и заставить служить себе. Если это произойдет, зло породит добро, хотя бы добро облагороженного характера. Но если мы пассивно воспринимаем надвигающиеся удары судьбы, это значит, что мы утрачиваем мужество. Если суждено погибнуть, пусть это произойдет в последней траншее. Если уж суждено расстаться со своей жизнью, то давайте дорого продадим ее, а не отдадим просто так. Сила воли, поддержанная смелостью и упорством, огромна. Смелость не раз помогала одерживать победу, буквально вырывая ее из когтей поражения, в тех случаях, когда отказывалась признать его неизбежность. «Может тот, кто думает, что может» — гласит мудрый афоризм оккультной науки.

К занятию оккультизмом следует подходить с тех же позиций, с которых мы подходим к любым другим явлениям. Оно не принадлежит к числу сверхъестественных и не нарушает естественных законов. Оно просто встречается относительно редко и остается мало понятным. Как только нам удается понять логическую основу этого явления, наша деятельность перестает быть сверхъестественной и становится естественной. Те элементы оккультизма которые остаются неразгаданными, будут прояснены с дальнейшим развитием психологии. Те, кто берется исследовать эти древние учения, должны действовать как ученые, а не как торговцы тайнами, и не эксплуатировать человеческую доверчивость. Если именно так подходить к проблеме предсказаний, то вскоре станет ясно, что такой вещи, как способность точно предопределять события, не существует. Имеется только склонность к этому.






jAntivirus