Магия вуду

Слово «voodoo” происходит от “vooden”,что, на наречии народа фон означает “бог”.

Изначально религия вуду появилась в результате окатоличевания некоторых африканских языческих культов. В XVII-XVIII веках африканские рабы массово завозились в Новый Орлеан, бывший центром работорговли и ближние с ним местности- Гаити, Куба, Бенин, Ямайка. Сейчас эти страны являются местами, где вуду исповедует большая часть населения.

Как известно, существует два вида магии вуду - белая и черная. Соответственно, с помощью одной можно творить добрые дела, а с помощью другой - злые. Однако эти две ветви не противостоят друг другу, а тщательно переплетены между собой. Официально священники вуду заявляют, что они занимаются только белой магией, а злые вещи творят нелегальные подпольные колдуны. Однако, общеизвестно, что в принципе, фактически магия вуду - это одно целое и все опытные профессиональные колдуны могут, как снимать порчу, так ее же и насылать.

Поэтому и официальная католическая церковь, поддерживаемая властями этих стран, так негативно относилась к последователям этой религии, преследовала их, и культ вуду был тайным аж до конца XX века.

Что касается культовой практики, то все вудуисты делятся на унганов (жрецов-мужчин), мамбо (жрецов-женщин) и рядовых последователей, которые также делятся на неофитов (новичков) и канцо (посвященных). В ходе посвящений, инициаций и религиозных празднеств часто приносятся жертвоприношения. Последователи белой магии вуду приносят в жертву животных (петуха, козла), а вот для черных колдунов нередки и человеческие жертвы, особенно для выполнения какого-либо сложного заклинания. Частенько колдуны вуду вызывают разнообразных духов природы - лоа.

Кроме того, существуют колдуны, занимающиеся исключительно темной магией.

Их немного, они не афишируют свою деятельность, однако у них нет отбоя от клиентов, желающих отомстить своему обидчику с помощью черной магии вуду. Такие вудуисты называются боккоры. Они могут наслать сильную порчу, а также практикуют такой обряд, как зомбирование. Во время такого обряда жертву отравляют специальным ядом, отключающим некоторые участки мозга. И здоровый человек превращается в зомби - безмозглое животное существо, полностью подчиняющееся своему хозяину.


jAntivirus