Контроль над окружением

Контроль над окружающей обстановкой должен начинаться с самоконтроля, и до тех пор, пока мы не перестанем поддаваться влиянию окружающих нас обстоятельств, нам нечего и мечтать об умении оказывать какое-либо психическое воздействие на эти обстоятельства.

Парадоксально, но когда наше окружение перестает иметь для нас какое-либо значение, только тогда мы обретаем силу для того, чтобы изменить его с помощью психических средств.

После того, как мы достигли точки обретения внутренней гармонии, даже на короткий период времени, мы оказываемся в состоянии предпринять практические шаги в направлении ментальной деятельности. Давайте рассмотрим, как нам в этом случае приступить к решению этой важнейшей задачи. Любому действию или решению всегда должна предшествовать медитация, и, что довольно любопытно, она должна быть направлена не на предмет проблемы, которую предстоит решить, а скорее на духовное созревание и внутреннее раскрытие, на полное посвящение себя высшему идеалу, который можно постичь, и на ясную и конкретную формулировку этого идеала.

Затем мы должны подняться еще выше в нашем стремлении и медитировать над безграничностью духовной жизни, из которой берут начало наши индивидуальные жизни, и повторять про себя: «Безграничная Сила, Абсолютная Гармония, Вечное Пребывание», представляя себе в этот момент Абсолют льющимся на нас и наше окружение белым сиянием. Мы должны жить и трудиться под аккомпанемент этого припева на протяжении ряда дней, пока не обнаружим, что он начинает овладевать нами, как мелодия, звучащая в голове.

Когда наступает такой момент, и мы обнаруживаем, что молитва повторяется автоматически, мы знаем, что она прочно вошла в подсознание и вновь появляется на поверхности. Теперь мы оказываемся в состоянии практически выполнять психические упражнения, так как осуществили контакт с Бесконечностью на подсознательном уровне. Теперь, прежде, чем планировать или осуществлять любую работу психического плана, мы сознаем внутреннюю перемену — ощущение широты жизни, энергии и свободы. Эффект этих ритмических повторений значимых фраз очень велик, это отразил Куэ в своей системе самовнушения и это всегда знала католическая церковь, учившая повторять молитвы, перебирая четки.

Как только становится ощутимой эта внутренняя перемена, мы готовы действовать магически по отношению к нашему окружению, но не раньше этого. Не обязательно достигать постоянного равновесия, так как этого едва можно ожидать, пока мы находимся в состоянии воплощения; но когда мы поднялись над нашим окружением и можем сказать вместе со Св. Павлом: «Пусть ничто из этого не поколеблет меня», моменты экзальтации обязательны.

Диагноз должен всегда предшествовать лечению, и прежде, чем мы можем остановиться на необходимом лечении, нам следует классифицировать состояния, которые требуют внимания. Данная классификация должна всегда отражать, прежде всего, наше субъективное состояние, и нам следует спросить себя, в чем наша слабость, повергшая нас в несчастье, на которое мы жалуемся. И тогда в основе болезни мы обнаружим отсутствие благоразумия, выдержки, мужества, предусмотрительности, энергии и много других маленьких «лис, подпортивших виноградник». Оглядываясь назад, на прожитую жизнь, мы увидим много такого, что следовало бы сделать иначе, если бы мы были мудрее и сильнее. Находясь на этом этапе, никогда нельзя позволять себе перекладывать ответственность на другого человека или на обстоятельства. Если кто-то поступил с нами плохо, нельзя обвинять в этом только его, а себя нет. Мы должны осудить себя за то, что были столь глупы, чтобы довериться ему, или не имели достаточно мужества, чтобы воспрепятствовать ему.

После определения собственных слабостей нашей следующей задачей будет поиск компенсирующих эти слабости качеств. Довольно легко найти противоположные моральные качества, восполняющие любой дефект или избыток многие люди хотят знать, каким образом они могли бы компенсировать недостаток мудрости или проницательности. Если мы задумаемся над смирением, честностью перед самим собой и над мужеством предстать лицом к лицу пред неприятными фактами, то обнаружим, что в практических делах повседневной жизни мудрость и проницательность не придется искать далеко.

Следующая задача состоит в том, чтобы принять условия, в которых мы оказались, как результат действия нашей кармы, и перестать сопротивляться им и жалеть себя. Ибо эти условия являются теми самыми уроками, которые учат нас духовной зрелости, а потому мы должны принять их как справедливые и учиться тому, чему они должны нас выучить в плане приобретения опыта и духовного развития. Это — важнейший шаг, и раз уж мы его сделали и уничтожили жалость к себе, а также обиду на судьбу, то умели разорвать путы кармы, привязывающей нас к нашим условиям и теперь сумеем освободиться от нее путем сознательного психического действия так, как это делают адепты. Но мы никогда не сможем даже надеяться избежать этих состояний, пока не разорвем узы кармы, привязывающие нас к ним, и не извлечем из них уроки. Вот почему талисманы, сделанные любым лицом, за исключением тех, кто пользуется ими, бесполезны, а ритуалы магических церемоний, направленные на житейские цели, способны вызвать тяжелые реакции.

Посвященный адепт, применяя методы магии, прежде узнает кармические условия, а потом уже в соответствии с этим действует, но дилетант в оккультизме, особенно тот несчастный, который покупает талисманы и подобные вещи у оптовых торговцев предметами оккультизма, рекламирующих свои товары, устраняет следствие, оставляя нетронутыми истинные причины. А причина зачастую удалена от следствия и иногда реагирует неожиданным образом, если за нее берется несведущий. Любой однако, кто пытается решить свои проблемы путем сведения их к положениям духовных перво-принципов, находится на верном пути и действует в соответствии с теми силами, которые оккультисты называют Владыками Кармы, таким образом, что последние сотрудничают с ним. При этом проблемы всегда удивительным образом проясняются.

На каждое из вышеизложенных действий потребуется несколько дней. Они не принадлежат к тем действиям, которые можно выполнить одно за другим, одним духом, не вставая. Каждое действие следует выполнять с упорством, пока не почувствуется внутренняя перемена и внутренняя реакция, и лишь тогда можно приступать к следующей фазе.

Обретя наш мир с помощью Владык Кармы, мы приобретаем возможность обратиться к внешнему миру и продумать все, что касается нашего окружения. По мере выполнения таких действий можно убедиться в том, что существуют такие условия, которые, если не изменить их магически, должны быть приняты как таковые, ибо то, что не излечивается, нужно терпеть; а также другие условия, которые возможно изменить с помощью упражнений в мужестве, решимости и энергии.

Рассмотрим сначала условия, которые мы должны принять как неизбежные, ибо их невозможно изменить иначе, как лишь магическим способом, и, оставив на время все магические соображения, решим достичь такой степени самоконтроля и тренировки духа, с помощью которой сможем полностью предотвратить любую эмоциональную реакцию на них, поскольку это — существенное предварительное условие магического контроля. Мы должны возвыситься над раздражением с помощью медитации о сострадании и безмятежности; над страхом и нервозностью, учась контролировать наше воображение, ибо страх всецело есть продукт воображения. Мы ведь не испытываем страха от того, от чего страдаем в непосредственном настоящем. И если мы вспомним, как сильно мы страдали от наших страхов перед ним, что никогда не имело места, и как наши тяжелейшие страдания часто исходили из того, что мы и предвидеть не могли, и перед чем соответственно не испытывали страха, то убедимся, что, хотя страх играет важную роль сторожевого механизма, он может легко привести к самообману и оказаться ни чем иным, как досадным недоразумением, как и любая другая дурная привычка, которую, как таковую, следует искоренять.

Нам нужно, таким образом, тренировать наше воображение в умении концентрировать внимание не на объектах нашего страха, а скорее на создании картины счастливого исхода нашего несчастья, а нас самих видеть победоносно приближающимися к гавани наших желаний. Такие мечты о счастье играют более важную роль в жизни преуспевающих людей, чем обычно принять считать. С уверенностью можно сказать, что ни один из тех, кто привычно предается боязливому и мрачному воображению, не смог когда-либо достичь честолюбивой цели. Человек, сделавшей своей привычкой фантазировать о счастье, развивает в себе необычную ментальную атмосферу, которую лучше всего назвать словом «очаровательная», и наиболее внушаемые люди из числа тех, с кем этот человек общается, попадают под его влияние и видят его таким, каким он себя воображает в своих фантазиях, а не тем, кем он является на самом деле. Верно говорится, что успех влечет за собой новый успех.

То, что современная психология называет языком бессознательного жеста, является чрезвычайно красноречивым явлением и трактуется подсознанием других, которое порождает ответную реакцию, так, что ни они, ни мы не отдаем себе в том отчет. Когда наши подсознательные жесты говорят о том, что мы ожидаем доброжелательности и безоговорочного согласия, девять человек из десяти отреагирует на это и проявит именно то, о чем мы подаем сигнал на подсознательном уровне. Если наше сомнение в себе заставляет нас посылать сигнал о смущении, то мы просто «навлекаем на себя несчастье». Если же, с другой стороны, наши привычные фантазии ориентированы на победоносный успех, мы вывешиваем знамена триумфа, и девять из 10-ти человек выстроятся и будут маршировать под ними, если, конечно, отсутствие мудрости не толкнет нас на выбор невозможного направления продвижения.


jAntivirus