Гематрия

Магия позволяет испытать и постичь вещи, недоступные человеческому разуму. Ибо магия - это великая тайная мудрость, а разум - великая общедоступная глупость.

Парацслъс. De Occulta Philosophia

Ранние еврейские каббалисты верили, что Ветхий Завет был написан по вдохновению, ниспосланному самим Богом. Однако из-за своего пристрастия ко всему тайному и сокровенному и презрения к очевидному они искали в тексте Священного писания истинный смысл того, что на самом деле желал сообщить людям Бог. Некоторые, по-видимому, считали, что почти вся Библия зашифрована с помощью разнообразных шифров. Чтобы разгадать эту шифровку, каббалисты пользовались математическими методами и анаграммами; эти приемы возникли очень рано, но получили известность среди каббалистов только благодаря влиятельному ученому XIII века - немецкому еврею Елеазару из Вормса - и его последователям.

Один из таких методов называется гематрия. Он состоит в том, чтобы перевести буквы слова в числовые эквиваленты, сложить эти эквиваленты и заменить первоначальное слово другим, дающим такую же сумму. В Книге Бытие сказано, что у дубравы Мамре Аврааму явились некие "три мужа": "и вот, три мужа стоят против него". Сумма числовых эквивалентов древнееврейских слов "и вот, три мужа стоят против него" составляет 701. Эту же сумму дают слова "это Михаил, Гавриил и Рафаил"; поэтому каббалисты пришли к выводу, что "три мужа" здесь - это три архангела.

Слова "Силом придет" означают "Мессия придет", ибо сумма числовых эквивалентов букв в словах "Мессия" и "Силом" одинакова и составляет 358. Число 13 означает "любовь к единству", поскольку сумму 13 дают числовые эквиваленты букв в словах "любовь" и "единство". Беременность женщины в среднем продолжается 271 день, и это отражено в том факте, что сумма числовых эквивалентов букв в слове "герайон" ("беременность") составляет 271. Лестница от земли до неба в видении Иакова - это гора Синай, так как слова "сулам" (лестница) и "Синай" дают одинаковую сумму - 130. Поразительный пример использования шифровки такого типа в Ветхом Завете содержится в Книге пророка Даниила, где личность селевкидского царя Антиоха IV Епифана скрыта в имени Навуходоносора: сумма числовых эквивалентов древнееврейских букв того и другого имени - 423.

Еще два каббалистических метода исследования Библии - это нотарикон и темура. По способу нотарикон берутся только первые или только последние буквы слов в какой-либо фразе и из них составляется новое слово; или же, наоборот, слово "расширяется" в целую фразу посредством того, что каждая буква его становится начальной буквой нового слова. Метод темура основан на анаграммах и заменах букв (например, последнюю букву алфавита. считают первой, жред- последнюю - второй, и так далее; или же, двигаясь - середины алфавита, повсюду вместо L подставляют А, - вместо М - В, и так далее).

"Слово силы", защищающее человека от оружия врагов, - YHMHYH, которое само -по себе ничего не значит, но состоит из последних букв фразы на еврейском языке, означающей: "Кто подобен тебе среди могучих, о Господь?" из первых и последних букв фразы "Кто из нас - ВЗОЙДЕТ на небеса?" можно составить слова "Бог" и "обрезание"; это означает, что Господь предписал совершать обрезание, которое - служит "пропуском" на небеса. Первое слово Библии - "берешит" ("в начале") - подвергалось бесчисленным трансформациям такого типа. Если, на- пример, считать каждую ;из ЕГО букв первой буквой новых слов, то может - получиться такая фраза: "В начале Элохим Самый знаменитый пример гематрии - это так называемое число Зверя. В 13-й главе Откровения Иоанна говорится о выходящем: из моря Звере "с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Одна из голов его "как бы была смертельно ранена, однако рана исцелилась. Далее об этом Звере говорится: "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число это шестьсот шестьдесят шесть".

Известно множество попыток разгадать эту загадку, некоторые из них весьма эксцентричны. По одной из гипотез, Зверем Апокалипсиса, был Наполеон, ибо буквы его имени разделяются на три группы по шесть штук:

Napole (6) on Buan (6) aparte-(6). Маколей не согласился. с этим вариантом и заявил что апокалиптический Зверь - это, вне всякого сомнения, британская Палата Общин, ибо в нее входят: 658 членов парламента, три клерка, парламентский пристав и его помощник, капелан, привратник и библиотекарь, т. е. в общей сложности 666 человек. Другими кандидатами на звание "Зверя" были Папа Римский, Мартин Лютер, прусский кайзер и Адольф Гитлер.

Сравнительно недавно была опубликована книга свидетелей Иеговы под названием "Вавилон пал!", где утверждается что Зверь- это символ любой доминирующей в мире политической организации в любой момент, времени. В то время, когда создавалась Книга Откровения Иоанна, Зверем была Римская империя. А сейчас это - Организация Объединенных Наций.

Алистер Кроули считал Зверем Апокалипсиса самого себя, и с этим мнением соглашались многие его современники. Он заявлял, что понял это еще в детстве и пережил в тот момент "страстно-экстатическое чувство осознания своей личности". Он часто подписывался как "Зверь 666" или "ТО MEGA THERION", что означает по-гречески "Великий Зверь" и дает в сумме 666. В настоящее время господствует мнение, что Зверь Апокалипсиса был символом Римской империи, а семь голов его соответствовали семи императорам. В некоторых древних списках Книги Откровения Иоанна вместо 666 приводится число 616, но такое исправление, по-видимому, было результатом отчаянных попыток "втиснуть" в описание Зверя личность Нерона или Калигулы. Голова, которая была смертельно ранена, но затем исцелилась, похоже, обозначает именно Нерона. Этот император был убит в 68 году н. э., но то и дело возникали слухи о том, что он восстал из мертвых, бежал на Восток и вскоре вернется во главе огромного войска и отомстит своим врагам. За двадцать лет, истекшие с момента смерти Нерона, на Ближнем Востоке появилось как минимум три самозванца Лженерона. Слова "Nero Caesar", записанные буквами еврейского алфавита, дают в сумме 666, только если к имени "Nero" в конце добавить еще одну "N". В противном случае получается сумма 616. (Буква Вав может передавать тот же звук, что и латинская V, но в данном случае она звучит как долгое О).

>N R V N Q S R

50+200+6+50+100+60+200=666

В 15-м стихе 13-й главы Книги Откровения, по видимому речь идет о Калигуле. Здесь говорится об "образе зверя", которому людей принуждали поклоняться в 30 году Калигула приказал поставить свое изваяние в Святая Святых-доме Иеговы в Иерусалимском храме. Правда прежде чем этот приказ успели выполнить, император умер, но и одно только намерение совершить подобное святотатство привело иудеев в ужас. И все же имя "Gaius Caligula", записанное еврейскими буквами (GS QLS QSR), дает в сумме всего 616, равно как и греческая запись "Gaios Kaisar". Но самое, пожалуй, изобретательное решение этой загадки приводится в книге Роберта Грейвса "Белая богиня" Грейвс подставляет вместо цифр 666 латинские буквы D. C. L. X. V. I. - и расшифровывает их по методу нотарикона как- начальные буквы слов "Domitius Caesar Legatos Xti Violentr Interfecit" ("Домиций Цезарь жестоко убил посланцев Христа"). Имя "Домиции" Нерон носил до того как его усыновил император Клавдий.

Гематрия _ естественное следствие веры в то, что за мнимой хаотичностью вселенной кроется некая рациональная структура. Числа и буквы - удобная основа для такой структуры ибо из тех и других можно создавать бесчисленно комбинации (соответствующие бесчисленным вещами и явлениям во вселенной), но при этом они упорядочены и подчиняются разумным правилам Буквы древнееврейского и греческого алфавитов служили также и цифрами, и всякий современный нумеролог трансформирующий имя в число для анализа судьбы и характера человека, следует древнему принципу гематрии Современны каббалисты по-прежнему высоко ценят старинные методы обнаружения истинного смысла "имен силы", которые хранила до наших дней древняя традиция - кроме того с помощью этих методов они открывают новые "имена силы". Например, имя Адам, употребленное как синоним слова "человек", показывает что человек Бог. Древнееврейские буквы этого имени (ADM) дают сумме 45, а число 45 - это сумма всех чисел от 1 9. Эти числа - основа всех вещей, ибо все другие числа - только повторяют их на новом уровне.

Основа всех вещей - Это Бог, таким образом, Адам = 45 Бог, или иначе говоря Адам - это "имя человека как формы, в которой скрыт Бог. Еще одно великое имя силы - АУМГН (AUMGN которое представляет собой расширенный Алистером Кроули буддийский священный слог ОМ. Сумма древнееврейских букв AUMGN составляет 100.100 = 20 + 8. Буквы, соответствующие числам 20 и 80, - это Каф) Пе; их греческие аналоги являются начальными буквами слов "kteis" ("вагина") и "phallos" ("фаллос") (в сие"| теме Таро им соответствуют Колесо Фортуны и Башня)^ Таким образом, АУМГН - это "синтетический глиф тонких энергий, участвующих в создании Иллюзии, или| Отражения Реальности, которое мы называем проявленным существованием". Это буквосочетание "обозначает Магическую формулу Вселенной как отражательный двигатель, расширяющий Ничто посредством уравновешенных противоположностей".

Кроме того, слог АУМГН (AUMGN) можно проанализировать через соответствия каждой входящей в него буквы одному из старших арканов Таро: А - Шут, U - Иерофант, М - Повешенный, G - Жрица, N- Смерть. Таким образом, А - это Единое, или Бог; U - проявление божественного начала в материи, а М - смерть. Пока что получается катастрофа - смерть божества. Однако вслед за кажущейся смертью (М) следует Божественное Знание (G), а за ним - возрождение и воскресение (N). Таким образом, АУМГН представляет собой циклическую формулу: Бог становится человеком, а человек в конце концов воскресает Богом. Взяв это слово на вооружение, маг получает "мантру" чудовищной мощи, с помощью которой он может постичь Вселенную".


jAntivirus