Эгрегор и его определение





И этот аспект называется эгрегором. Подавляющее большинство религий сосредоточено вокруг некого божества или пантеона божеств (называемых эгрегором).

Фактически эгрегор — это объект, вера в которого является основным знаком принадлежности к религии.

Рассмотрим эгрегор внимательно. Это объект. Он является общим для большого числа людей, поэтому это объект внешний по отношению к этим людям. Затем, это духовный объект, потому что эгрегор никогда не обладает материальным телом. Таким образом, любой эгрегор, вне зависимости от религии, всегда находится в Сфере Духа целиком.

Как происходит создание эгрегора? Сначала люди верят в божественные качества каких-то других людей или животных (прототипы эгрегора). После смерти прототипа они создают религию, где детальнейшим образом описывается жизнь эгрегора (и вовсе не обязательно это описание совпадает с описанием жизни прототипа), его мысли, чувства, его техника поведения и прочее — фактически, создается новый духовный объект, примерно так же, как создается духовный объект базы Предмета Могущества. Говоря строго, мы не создаем какую-то информацию в Сфере Духа. Те, кто помнят определение Сферы духа поймут, что речь идет лишь о структурировании уже имеющейся информации – в Сфере Духа есть вся информация – в сложный объект. Работа создателей эгрегора состоит именно в наведении ассоциаций, по которым этот сложный объект будет построен.

Определение эгрегора

Общее определение эгрегора дать достаточно сложно, однако его основными критериями будут:

  1. Внешнее расположение по отношению к последователям. Это обеспечивается большим количеством людей, которые в него верят – своей верой они структурируют образ, и таким образом воспринимают объект из Сферы Духа как внешний. Любой, кто «подхватит» ассоциации верующих, сам «найдет» этот эгрегор в Сфере Духа.
  2. Наличие догматов. Эгрегор содержит некие нормы поведения, особенности языка, внешности и т.п. – необходимость этого возникает из-за потребности созыва Кругов, о чем мы говорили в самом начале.

Часто в эгрегор входят разнообразные «чудеса», которые поддерживают магию.

Эгрегор не обязан быть персонифицированным – так, карты Таро не имеют эгрегора, который можно было бы изобразить в виде конкретного существа.






jAntivirus