Что такое Оккультизм?





Чтобы дать беспристрастную оценку Духовной науке, мы должны изучать первоисточники и стараться проникнуть в умы великих мистиков и интеллектуалов, чьи произведения свидетельствуют о непосредственном познании сверхчувственных миров.

Существуют состояния сознания, переступающие пределы нормального, и тогда такие состояния преобладают, мы можем распознать формы существования, с которыми, как правило, не соприкасаемся. Все провидцы придерживаются единого мнения по этому вопросу, и мы можем взять его за основу для объяснения происхождения оккультизма. Существуют всемирные предания о сверхлюдях, которые обучали оккультизму наших далеких предков и создавали их цивилизации.

Сверхнормальные способности человеческого разума раскрывают человеку сверхъестественный диапазон опыта. Этот накопленный сверхъестественный опыт поколений, воспринимаемый через посредство сверхнормальных способностей, спорадически развившихся у человечества, составляет предмет оккультизма и доставляет факты для его теорий.

Слово «оккультный» означает «скрытый» а слово «эзотерический», часто употребляемое как его синоним, означает «для избранных». Если соединить оба эти слова, то можно сделать вывод, что оккультизм, - это, фактически, отрасль знания, которая скрыта от многих и предназначается для немногих.

Естествознание основывает свои доказательства на пяти органах чувств нормального человека; оккультизм же апеллирует к «мнению» чувств, которые, как установлено, редко развиваются у людей. Среднему человеку при выражении своего мнения по оккультным вопросам приходится исходить из окружающей очевидности. Оккультизм, подобно классической музыке, предназначен для избранных. Оценить его могут только люди, имеющие природный или приобретенный в результате обучения дар. Обывателю это недоступно, так как у него нет никакой общепринятой отправной точки, от которой можно было бы оттолкнуться.

Некоторые люди приобрели опыт, который заставил их размышлять и задавать вопросы. Эти люди увидели нечто за пределами четырех стен нашей повседневной жизни и их больше не удовлетворяет утверждение, что не существует ничего, кроме видимого нами. В своих поисках эти люди могут идти по пути экспериментальных исследований, как это сделали спиритуалисты, раскрывая в ходе своей работы огромную массу феноменов сверхчувственных состояний бытия. Либо, придерживаясь другой линии продвижения, они пользуются заслугами тех, кто обращается к преданиям за разъяснением.

До тех пор, пока не начнешь изучать литературу по этому предмету, не подозреваешь о его обширности. А этот предмет простирается, с одной стороны, от устных преданий и мифологии до произведений высокообразованных философов, чьи размышления выводили их «за наши пределы времени и пространства».

Следует, однако, помнить, что оккультизм — это больше, чем научная философия. Это — огромный опыт, и именно этот огромный опыт теории оккультизма стремятся систематизировать и объяснить.

Не тождествен оккультизм и психологии. Его предмет гораздо шире, поскольку изучает малоизвестные аспекты человеческого разума и разумной стороны Природы. Его выводы, правильно сформулированные и понятые, совпадают с выводами, уже являющимися непреложными в психологии и естествознании. Никаких расхождений в выводах оккультизма и в выводах естественных наук по тем вопросам, которые естественные науки в состоянии проверить, не должно быть.

Мы не можем больше довольствоваться фантастическими заявлениями медиумов, не подтвержденных беспристрастными доказательствами.

Но оккультизм — это больше, чем наука, чтобы можно было заниматься им беспристрастно. Кроме всего прочего, он излагает философию жизни, обязанную своим происхождением опыту, и именно этот философский или даже религиозный аспект привлекает большинство тех, кто посвящает ему свою жизнь. Тот, кто ищет, проникает в те планы, откуда приходят откровения, и они имеют для него совершенно иные значение и обоснованность. Он больше не зависит от веры, он приобрел личный опыт и на основании этого опыта склонен сформулировать религиозное верование, которое побуждает его принимать участие в деянии, обычно предназначенном для святых и ангелов как служителей и посланцев Бога.






jAntivirus