Патологии психики





«Зло произрастает из отсутствия мысли так же, как и из недостатка сердца».

Рассмотрим отклонения оккультного характера, возникающие в результате невежества и неопытности.

Их можно разделить на три большие группы: во-первых, неприятности, связанные с повышенной чувствительностью, вызванной применением неадекватных методов обучения в неподходящих условиях, во-вторых, образование межличностных связей при незнании методов их разрыва и восстановления целостности ауры и, в третьих, расщепление личности в результате применения ложных методов психизма, что нередко встречается с необученным медиумом.

Медиум всегда чувствителен. Он чувствителен не только к информации из Внутренних планов, но к любой смене чувств окружающих. Он похож на человека, который вышел из дома в неустойчивый весенний день легко одетым и чувствует любые изменения температуры — то ему становится холодно от малейшего дуновения ветерка, то жарко от солнечных лучей. У такого человека наблюдается постоянная смена настроения, его раздирают на части его собственные эмоции. Более того, он постоянно ссорится с людьми, потому что обостренно чувствует все взлеты и падения в их отношении к нему, и даже единичная раздражающая мысль кажется ему пощечиной. Если не защищать и не заботиться о нем разумно и с пониманием, такой медиум вполне может превратиться в невротика и быть отвергнутым обществом.

Стихийный природный психизм является плодом обучения, пройденного в прошлых жизнях. Такое обучение может быть двух видов: оно могло быть предназначено для подготовки предсказательницы, заглядывающей в магическое зеркало — или же оно было результатом посвящения и подготовки адепта. Подготовка по первому виду обучения создает пассивный, отрицательный психизм и обычна для медиумов с ограниченным интеллектом; второй вид обязательно связан с качествами ума и характера, раскрывающими благородное происхождение души.

У большинства людей ту или иную степень психизма можно вызвать с помощью весьма распространенных в настоящее время методов обучения. Если система имеет правильные основания, а условия ее применения соответствуют требованиям, можно достичь надежной, хотя и не очень экстенсивной степени психизма. Психизм — как пение: хотя при должном старании многие начнут учиться достаточно хорошо петь в хоре, однако для достижения высот мастерства требуются врожденные способности.

Какая бы система ни использовалась для обучения раскрытию высшего сознания, необходимо обучать и методам его закрытия, так как постоянно открытые высшие центры ведут к истощению рационального сознания. Метод закрытия очень просто осваивают те, кто научился концентрации и у кого хорошо натренировано подсознательное чувство времени. Временной предел фиксируется, когда сознание раскрыто; точно так же, как многие люди могут просыпаться в заданное время, медиум может научится в указанное время возвращаться к нормальному состоянию. Затем он концентрирует внимание на каком-либо мирском занятии, и психические центры автоматически закрываются. Вот почему во многих формах оккультного обучения требуются занятия каким-либо ремеслом. Наступает время поработать руками, и чакры получают отдых.

Именно по этой причине западные оккультисты, в частности, те, кто концентрирует свои силы на ритуале, выступают против вегетарианства а период обучения, особенно если обучающийся остается в миру, занимаясь своим обычным делом. Когда центры раскрываются с помощью очищающей диеты, их нельзя закрыть по желанию, и если неофит не может вести уединенную жизнь, возникает нервное расстройство. Чаще всего это происходит, когда в результате необдуманной диеты или неспособности ассимилировать растительные протеины, усваиваемые значительно хуже, чем протеины животных, получается недостаточное питание с сопутствующим истощением. Если отмечается такое состояние (что бывает нередко), можно, конечно, из гуманных соображений настаивать на соблюдении вегетарианской диеты, но решение должно зависеть только от сознания каждого индивидуума. При этом следует проявлять уважение к человеку, предпочитающему страдания, но не идущему наперекор своим убеждениям, однако в таких условиях оккультное обучение следует прекратить.

Хотя следовать некоторым восточным системам невозможно без сенсибилизирующего действия вегетарианской диеты, результаты освоения западных систем большей частью не зависят от нее. Практически эти системы непригодны для человека, сенсибилизированного таким образом. В последние годы современное теософское учение внесло большую путаницу в споры между гуманизмом и оккультизмом. По правде говоря, между ними нет связи. Люди могут быть гуманистами, не будучи оккультистами, и оккультистами, не будучи гуманистами.

Существует огромное различие между расширенным сознанием тренированного оккультиста и чувствительностью медиума. Первый из них положительно функционирует на психическом плане, тогда как второй является воспринимающей стороной и функционирует отрицательно н астральном плане, являющемся планом эмоциональным. Любой астральный ветер сносит его то вперед, то назад. Его обвиняют в предательстве, переменчивости, внезапных приступах злобы. Но все дело в том, что он является жертвой обстоятельств, и обвинять его можно не больше, чем школьника, заболевшего подряд свинкой, корью, скарлатиной и коклюшем; микробы были повсюду вокруг него, а у него не было иммунитета.

Медиумы и мистики часто спрашивают, зачем вообще нужно обучение. Они заявляют, что у них есть свои контакты и свое видение. Они знают, что все знания и вся сила сосредоточены в сердце; что же еще можно добавить к ним? На это оккультист отвечает, что знание техники и психологии высшего сознания обеспечит неприкосновенность видения и защитит их от многих неизвестных опасностей, опыт столкновения с которыми может в любой момент весьма грубо просветить их. Оккультные предметы для медиума — то же, что для певца — постановка голоса. Без постановки голос, как бы красив он ни был, не сохранится надолго, и его обладатель не сможет достичь вершин своего искусства.

Необученный медиум, не имеющий общих знаний эзотерической науки или истории сверхъестественных явлений, не имеет стандартов, с которыми он мог бы сравнивать собственную работу. Для него она уникальна, священна и является божественным откровением. Те, кто смеет отнестись к ней критически, виновны в богохульстве. Астральный медиум всегда считает свои видения духовными и испытывает ужас перед самим словом «астральный». По правде говоря, все видения являются астральными. Духовные прозрения не имеют формы и являются чистыми идеями и интуициями. Ошибка заключается в том, что изменение субплана принимается за смену плана. Между нижним и высшим астральными субпланами существуют огромные различия; на наивысших уровнях астрального плана находятся наивысшие красота и чистота. Духовный план состоит из более жесткой субстанции и доступен только для тех, кто сумел вначале подняться через Конкретный и Абстрактный Ментальные планы и, полностью использовав возможности разума, трансцендитирует его. Любая форма визуального или слухового сознания относится к планам, содержащим формы; контакт с высшими планами достигается через чистые идеи и осознание. Именно эту философскую концепцию эзотерической науки необходимо подчеркивать в настоящее время.

Явления, связанные с психической взаимосвязью, также являются причиной патологических случаев. Психическая взаимосвязь — как переливание крови: между людьми, связанными ею, происходит обмен жизненными силами. Если между ними существует взаимная симпатия и они здоровы, взаимосвязи чрезвычайно ценны и полезны, поскольку существует взаимность. Сила каждого компенсирует слабости другого. Истинная ценность брака заключается в установлении взаимосвязей на всех планах.

Однако, когда требуется отдать все, ничто не получив взамен, или когда у одного партнера есть какая-либо патология, положение меняется. Жизненная энергия, как и любая другая подвижная субстанция, обнаруживает тенденцию двигаться от центра высокого давления к центру низкого давления, пока давление не выравнивается. Большинство из нас устанавливает психические взаимосвязи только с теми, с кем мы находимся в тесном эмоциональном контакте, однако у медиума эктоплазма часто выбрасывает длинные отростки, выходящие за пределы ауры, и это способствует быстрому установлению взаимосвязей. Там, где это необходимо, излучается поток симпатии, а вместе с ним—и поток эктоплазмы, по тонким нитям которой движется жизненная сила. Истечение ауры—вовсе не редкое явление; оно является причиной многих случаев нарушения здоровья медиумов.

Это состояние требует тщательного, продолжительного лечения. Во-первых, если это возможно, следует разорвать взаимосвязь, на некоторое время полностью прекратив всякое общение и прибегнув к некоторым оккультным средствам, о которых мы не можем здесь говорить.

Однако одного разрыва взаимосвязей недостаточно, если не закрыть бреши в ауре: жизненные силы будут продолжать вытекать, и связи будут устанавливаться с теми, кто лишен жизненной силы. Это не преднамеренный вампиризм — это просто острая форма нормального обмена жизненной силы и поляризации, постоянно происходящих во всех формах жизни.

Для заживления и укрепления ауры нужно, чтобы физическое и психическое здоровье накапливалось в атмосфере эмоционального спокойствия. Лучшее лекарство — возврат к природе, поскольку природа — это могущественный целитель всех психических расстройств. Восстановление физического здоровья всегда должно идти рука об руку с разрешением оккультных проблем. Снижение жизненной силы всегда оставляет ворота открытыми для вторжений.

В неблагоприятных условиях чувствительность медиума может легко превратиться в неустойчивость психики. Для правильного понимания этого необходимо знание психологии. Тем, кто хочет разобраться в этом вопросе, можно посоветовать изучать «Психологию сна» Мориса Николя. Очень полезна также «Психология безумия» Бернарда Харта и «Механика разума» (В. М. Ферт), которая является общим введением в предмет.

Адекватное знание элементов как нормальной, так и патологической психологии принесло бы больше пользы в качестве профилактики появления ложных представлений об оккультизме, чем что-либо другое. В конечном итоге, оккультизм — это просто наука, занимающаяся расширенным сознанием, и если у нас отсутствует должное представление о природе сознания, мы не можем надеяться понять оккультизм. Однако приобретать знания оккультных явлений, или предполагаемых явлений, практическим путем настолько легче, а человеческая натура так любит краткие пути, так требующие меньших усилий и стараний, что заставить будущих учеников понять, что прежде, чем удастся освоить оккультные доктрины, необходимо составить себе четкое представление о глубоких философских концепциях—дело не из легких. Но без них мы получим наивные и антропоморфные представления о вселенной, вырезанной из картона — детский игрушечный театр, изображающий космос.






jAntivirus