Чакры - основа развития энергетики

Чакры - основа развития энергетики

Чакрами называют семь энергетических центров эфирного тела, расположенных вдоль позвоночного столба. Индийские йоги считают, что жизненная сила, которую они называют праной, распространяется в теле человека по тончайшим каналам - нади. Полагают, что в тонком теле человека насчитывается порядка 72 000 нади.

Чакры располагаются вдоль основного канала - сушумны, проходящего вдоль позвоночника. Их сравнивают с вращающимися энергетическими колесами, которые поглощают и затем преобразуют высшие тонкие энергии для их утилизации на физическом (телесном) уровне. На Востоке чакры изображают в виде цветков лотоса с разным количеством лепестков.

В процессе дыхания человек поглощает как положительную, так и отрицательную энергию. Правая часть тела содержит положительную энергию, а левая - отрицательную. Разница энергетических потенциалов заставляет чакры вращаться. При этом каждая из них вращается в направлении, противоположном вращению соседней.
Во время занятий по чувственному восприятию ауры вы уже убедились в том, насколько мощное энергетическое излучение исходит из этих центров. Каждая чакра излучает свой индивидуальный цвет, соответствующий одному из цветов радужного спектра. Следовательно, аура любого человека содержит хотя бы малую толику каждого цвета радуги.
В странах Востока о чакрах знают на протяжении тысячелетий, в то время как западные ученые до самого последнего времени игнорировали это понятие как таковое.

В 1970 году японский ученый доктор Хироши Матаяма провел исследование с целью получения научного подтверждения существования чакр. Оно увенчалось успехом - вышла книга "Наука и эволюция сознания: чакры, ци и пси". Для чистоты эксперимента опыты доктора Матаямы проводились в помещении, экранированном свинцом, и были направлены на выявление биоэнергетического излучения чакр. В ходе эксперимента к чакрам подносили медный электрод, с помощью которого пытались измерить потенциал биоэлектромагнитного поля. Среди испытуемых были люди, которые заявили о том, что им удалось "открыть" конкретные чакры. Ученый обнаружил, что амплитуда и частота электромагнитного излучения в области одной из таких чакр значительно превышают характеристики чакр обычных людей.

В то же время Матаяма убедился, что некоторые люди могут сознательно излучать энергию из чакр своего тела, что подтверждалось возмущениями электромагнитных полей. В отличие от проводившихся ранее аналогичных экспериментов, опыт японского ученого демонстрировали в университетских лабораториях многократно.

Другой любопытный эксперимент провела доктор Валери Хант. Целью ее исследований было выявление терапевтического влияния методики, известной как "рольфинг". Во время опыта использовались особые . электроды, с помощью которых определялся электрический потенциал мышц. Она обнаружила, что в области чакр приборы фиксировали более высокие показатели по сравнению с другими участками тела.


В ходе этой серии экспериментов, проводимых при участии одаренного парапсихолога Ро-залин Брюйер, было сделано не менее впечатляющее открытие. В то время как доктор Хант следила за показаниями приборов, госпожа Брюйер исследовала изменения, происходившие в аурических полях испытуемых. Выяснилось, что исследование ауры давало те же результаты, что и электронное тестирование.

Иными словами, когда Брюйер отмечала, например, красное свечение, приборы показывали наличие волн соответствующей конфигурации. То же самое происходило, когда женщина-экстрасенс указывала на наличие других цветов.

Квартернион. Этим названием нередко обозначают условный квадрат, представляющий четыре нижние чакры. По сравнению с тремя верхними чакрами их вибрация не так высока, и в эзотерическом смысле они считаются "приземленными". Каждая из четырех чакр соотносится с одним из традиционных "элементов": огнем, землей, воздухом и водой. Теперь рассмотрим по очереди все чакры.

Чакра Сахасрара

Цвет: фиолетовый.
Астрологическое соответствие: кардинальная.
Желания: стремление проникнуть в суть вещей.
Задача: обретение знаний и мудрости.
Ключевое слово: духовность.

Чакра, расположенная в ''теменной области головы, управляет наиболее мощными вибрациями тела. Нередко художники, пишут портреты высоко духовных людей, изображая ее в виде светящегося нимба.

Католические монахи выстригали тонзуры, чтобы освободить эту часть головы от всего лишнего. В переводе с санскрита "сахасрара" означает "тысяча", а сама чакра изображается в виде цветка лотоса с тысячью лепестков.

Эта чакра поддерживает баланс между внешней оболочкой человека и его внутренним духовным содержанием. Мистическое осмысление действительности, осознание глубинных взаимосвязей всего сущего также осуществляется под ее руководством.

В этом смысле отказ от собственного "я" и расширение сознания до вселенского уровня является чрезвычайно сложной задачей, осуществив которую человек обретает свою истинную натуру.

Избыточная стимуляция чакры делает людей раздражительными, нетерпимыми и подавленными. В таких случаях велика вероятность появления сильных головных болей. Недостаточная стимуляция приводит к появлению чувства одиночества, нежеланию общаться с другими людьми и потере радости жизни.


Чакра Аджна

Цвет: синий
Астрологическое соответствие: мутабельная.
Желания: быть в гармонии со Вселенной.
Задача: осуществить мечты.
Ключевое слово: интуиция.

Чакра расположена на уровне лба, в межбровье. В переводе с санскрита "аджна" означает "приказ". Чакра управляет разумом и является своего рода командным пунктом по отношению к другим энергетическим центрам. И действительно, мысль всегда опережает действие.

К сожалению, найдется немного людей, способных полностью контролировать свои мысли. На эмоциональном уровне чакра повышает уровень осознания повседневной реальности и формирует духовные структуры человека.

Как уже было сказано, аджна отвечает за интуитивное восприятие, включая такие незначительные аспекты, как ощущение чужого настроения и сопереживание. Случалось ли вам почувствовать себя абсолютно опустошенным после общения с другим человеком? Если да, то вы подверглись влиянию чужой негативной энергии. При этом виновник случившегося мог и не выражать свои отрицательные эмоции вслух, так как все мы восприимчивы к воздействию на подсознательном уровне.

Избыточная стимуляция этой чакры делает человека гордым, авторитарным, властным и догматичным. Классическим примером такой личности служит Адольф Гитлер. Недостаточная стимуляция аджны делает людей робкими застенчивыми, неудачниками.

Чакра Вишудха

Цвет: голубой
Астрологическое соответствие: фиксированная.
Чувство: звук.
Желания: обретение внутреннего покоя.
Задача: рисковать.
Ключевое слово: идеи.

Чакра расположена на уровне горла. "Вишудха" переводится с санскрита как "чистый". Этот энергетический центр является своего рода проводником мыслей и идей от верхней чакры к четырем нижним.

Чакра отвечает за звук и является речевым центром, контролирующим общение и самовыражение. На эмоциональном уровне она способствует появлению новых идей, любви и взаимопониманию между людьми.

Сбалансированная чакра успокаивает ум, развивает чувство времени и укрепляет веру. Избыточная стимуляция чакры делает человека самонадеянным, надменным, догматичным, и властным.

Недостаточная стимуляция чакры делает человека слабым, лживым и ненадежным.


Чакра Анахата

Цвет: зеленый.
Элемент: воздух.
Чувство: осязание.
Желания: любить и быть любимым.
Задача: обрести уверенность в себе.
Ключевое слово: эмоции.

Чакра расположена на уровне сердца, в центре грудной клетки. Она отвечает за любовь, гармонию в отношениях, чувство сострадания и контролирует Осязание.

Когда нам кто-то дорог, сердце "открывается" навстречу этому человеку. На Дальнем Востоке эту чакру называют "храмом любви". "Анахата" переводится как "непобедимая".

На эмоциональном уровне чакра отвечает за сострадание, самоуважение и почтительное отношение к другим людям. Люди, испытывающие доминирующее влияние анахаты, благожелательны и заботливы как по отношению в себе, так и к другим.

Людей со своего рода "сердечной недостаточностью" можно определить с первого взгляда. Они слишком чувствительны, сострадательны и в стремлении угодить другим, доходят до самоотречения. Нередко они испытывают жалость к самому себе и находятся во власти разнообразных страхов. Большинство иждивенцев и прихлебателей имеют энергетически ослабленную анахату.

В случае избыточной стимуляции этой чакры люди становятся привередливыми, капризными, властными. Триада. Три верхних чакры условно называют триадой. По сравнению с четырьмя нижними, они вибрируют на более высоком уровне. В астрологии они соответствуют кардинальным, фиксированным и мутабельным знакам Зодиака соответственно.

Кардинальные знаки (Овен, Рак, Весы и Козерог) считаются превосходными, энергичными и выразительными. Фиксированные знаки (Телец, Лев, Скорпион и Водолей) тверды, упорны и упрямы. Мутабельные знаки (Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы) способны адаптироваться к возникающим обстоятельствам.

Чакра Манипура

Цвет: желтый
Элемент: огонь.
Чувство: зрение.
Желания: стремление к пониманию.
Задача: наладить с близкими людьми ровные отношения.
Ключевое слово: интеллект.

Чакра расположена в области солнечного сплетения. Ее название буквально переводится как "пупочная драгоценность".

Она сообщает человеку чувство собственного достоинства и удовлетворенности собой. Чакра распространяет свое влияние на две сферы - зрение и органы пищеварения. Поэтому неудивительно, что, когда человек счастлив и всем доволен, он видит мир "другими глазами".

В равной мере чакра определяет чувствительность человека, а на эмоциональном уровне внушает чувство уверенности в себе, самоуважения и оптимизма. Однако неправедная жизнь может привести к накоплению в чакре агрессивности и - негативных эмоций.

Избыточная стимуляция манипуры приводит к тому, что человек отдает все силы работе, становится привередливым и слишком требовательным. При недостаточной энергонасыщенности чакры человек теряет уверенность в себе, становится робок и нерешителен.

Чакра Свадхистхана

Цвет: оранжевый
Элемент: вода.
Чувство: вкус.
Желания: уважение, признание.
Задача: любить и служить другим людям.
Ключевое слово: общественный.

Расположенная на уровне крестца, примерно на пять сантиметров ниже пупка, эта чакра соотносится с элементом воды и, соответственно, связана с "текучими" функциями организма. Она представляет сексуальность, творческую активность и эмоциональное равновесие.

В переводе с санскрита "свадхистхана" означает "обитель жизненной силы". Чакра внушает человеку оптимизм и надежду на эмоциональном уровне и определяет чувство вкуса.

Как правило, общительные люди имеют хорошо сбалансированную крестцовую чакру. В случае энергетического дисбаланса в этой области могут возникать такие заболевания, как, например, артрит.

Недугу часто предшествуют внешние проявления недостаточной энергетической насыщенности свадхистханы: раздражительность, уныние, обидчивость. Излишняя стимуляция чакры приводит к проявлениям агрессивности, деспотизма и самодурства.

Чакра Муладхара

Цвет: красный.
Элемент: земля.
Чувство: обоняние.
Желания: физический контакт.
Задача: думать перед тем, как действовать.
Ключевое слово: материальный.

Расположенная у основания позвоночного столба муладхара дает человеку ощущение защищенности и комфорта. В переводе с санскрита название этой чакры означает "поддержка".

По сути дела, чакра обеспечивает жизнестойкость человека и наполняет его энергией. На эмоциональном уровне она формирует храбрость и упорство, на чувственном - отвечает за обоняние и оказывает существенное влияние на зубы, кости и ногти.

Этой чакре принадлежит определяющая роль в борьбе человека за выживание. Недостаток энергетического потенциала муладхары делает человека нервозным и лишает его чувства уверенности в собственных силах.

В такие периоды в чакре накапливается чувство страха. И наоборот, излишняя стимуляция чакры провоцирует высокомерие, эгоцентризм, жадность и похотливость.


jAntivirus